百問

[百問] 車頭燈種類一次搞懂(下) 鹵素、HID、LED傻傻分不清?

汽車電器產品工作時所需的電力,都是由發電機提供,電耗得愈多,發電機的負載愈大,引擎相對愈耗油,而傳統鹵素燈泡的單顆耗電量約為55W,所需的電流安培值為4.19A,兩顆燈泡加總其來的耗電量則達到110W

[百問] 車頭燈種類一次搞懂(上) 鹵素、HID、LED傻傻分不清?

鹵素燈泡與家用白熾燈的最大差別在於一點,就是鹵素燈的玻璃燈殼內填充鹵族元素氣體(通常是碘或溴),利用鹵鎢循環的原理,使得燈絲的使用壽命不僅大大延長(幾乎是白熾燈的4倍),也可以讓燈絲在更高溫度下,發出更高的亮度

[百問] 改來改去不如改顆腦袋(下) ECU優化改造問與答

在汽車改裝界,想要打造出一部頂級怪獸,首先需要的就是一部「超級電腦」,也就是俗稱的全取代型電腦,這類的電腦有個特色,那就是它猶如一個未受到環境汙染的小朋友,Tuner賦予它什麼,它就會被塑造成什麼,好與壞完全由Tuner的調校功力來決定。

[百問] 改來改去不如改顆腦袋(上) ECU優化改造問與答

目前ECU Tuning改裝方式可分三種,第一種為「外掛電腦」改裝,是使用可程式電腦進行跨接,基本上車輛還是保留原廠電腦,只是透過外掛另外一顆電腦的方式,來介入原廠電腦的運算,以達到改裝技師所需要的供油與點火程式。

[百問] 讓動力傳輸更直接,手排+LSD系統強化需知!(下)

一般情況下的離合器改裝,其實筆者並不建議大家使用金屬製品,因為它容易有跳動的情形發生,反倒是換裝強化的原廠型離合器片,以及增加彈簧壓力大的「強力壓板」即可,如此接合的力道、準確度就會有不錯表現。

[百問] 讓動力傳輸更直接,手排+LSD系統強化需知!(上)

通常受力面積愈大所能夠承受的磨擦力也就愈大,但是離合器的直徑受到原廠變速箱限制使得能夠加大的可能性減少,因此想要強化離合器組,首先的作法就是改以更高摩擦係數材質的離合器片取代原廠部品。