社長鈴木良幸:「Fit的價格絕對合理具競爭力!」

社長鈴木良幸:「Fit的價格絕對合理具競爭力!」

已確定於今年10月正式國產上市的Honda Fit,不僅被該廠做為擴展客層的主力車款,更是被外界視為一部「超重量級」的都會小車,雖然離上市仍有一段時間,但在業界已十足掀起話題性,更有相當多人引頸期盼此車款的上市,準備入主這部在全世界賣得極夯的都會小車。 

正因為Honda Taiwan以及市場上極為重視此車款,因此本刊也特別專訪了Honda Taiwan的社長鈴木良幸,藉由訪談內容讓大家能夠進一步了解Fit這款車,同時也為各位先行「追問」出包括車型、配備以及價格等各項關心議題。
 
 
 
令國內眾多消費者引頸盼望的國產Fit,將如Honda Taiwan的生產計畫時程,將於10月下旬正式發表上市。
 
●據聞全新Fit比預期提早上市,是不是Honda Taiwan最近以來感受到汽車市場某些特殊的現象所做的決定?
 
鈴木良幸:我想各位所說的特殊現象應該指的是「銷售景氣」不好的現象,對此Honda Taiwan當然也會感到憂心,不過Fit決定10月下旬上市的時程,並非是受到此波銷售景氣不良的影響而有所提早,而是先前早已排定此上市日期,當然我們也冀望能夠藉由Fit的上市,能夠刺激及帶動整個市場的買氣。
 
 
Honda Taiwan社長鈴木良幸深切地表示,冀望Fit的上市能夠刺激與帶動國內這一波低靡的市場買氣。
 
●近年市場銷售量縮減,消費者在購車時,對車種、排氣量以及需求重點的選擇上,有沒有出現結構性的變化?
 
鈴木良幸:針對此次Fit的發表,我們進行了多次的市場調查,在從市調結果的顯示,消費者現行的購車取向已偏向「大車換小車」的趨勢,而這項統計數據竟達50%以上,足以驗證整個台灣汽車市場的購買取向,已大幅朝向Down Sizing的消費型態;而我們也認為目前台灣正處於經濟不景氣以及受高油價的雙重影響,「大車換小車」已是必然的趨勢。
 
 
第二代Fit的外型相當年輕、動感,並且展現了蘊含RV元素的運動氣息。
 
 
而此種現象在全世界許多先進國家都是如此,尤其日本早在多年前已經發生,而第一代Fit也恰好在此時間點上市,在這樣的情況下,Fit的推出,具備了寬敞舒適的大空間、強而有力的引擎馬力以及低油耗等表現,可說同時兼具三大特點於一身,讓Fit不僅造成熱賣,也引起了許多客人Down Sizing,獲得不少從高一個等級車款換購FIT的車主。且當時除了有不少的年輕女性成為FIT車主外,實際上也有不少的的叔叔伯伯們相當喜歡Fit,並Down Sizing成為Fit的愛用者。而此番情節,似乎也將發生在國內,因此我們對於國產Fit的上市深具信心。
 
 
 Honda Taiwan魏協理指出,在受經濟不景氣以及高油價的雙影響下,「大車換小車」已成為必然趨勢,而這也是標榜低油耗、大空間Fit上市的最佳時間點。
 
 
●Fit的產品定位與訴求的顧客對象為何?與Honda Taiwan以往所推出的車型有何差別?
 
鈴木良幸:Fit這部都會小車所鎖定的消費客層為30-35歲且家中有一位小孩的年輕家庭,而車主本身是一位深具品味以及跟得上時尚潮流的人士,當然這其中也包含年輕的女性在內。至於產品定位則是將此車界定在接替以往Civic這個小型車的級距,主要是因為現行無論是Accord或是Civic車款,其車輛尺寸級距以及價格皆向上升了一級,因此Fit是可以說是用來填補以往Civic這個空缺,這也就是我們之所以要在國內上市Fit的主要原因。
 
而Honda品牌車款,一貫給人動感、空間大以及操控優異的印象,當然Fit也不例外,除了本身具備了Honda車款所具有的動感因子外,更加入了現今整個時空環境的變化以及消費者的需求等條件因素,因此在性能與配備上,絕對能夠符合國內消費者的期待與需求。
 
 
 Fit的內裝設計相當新潮具科技感,且在Honda Taiwan的加持下,配備將會十分豐富齊全。
 
  
●能不能請社長先披露全新Fit的車型重點?
 
鈴木良幸:這個問題目前實在很難詳細的回答各位,因為至目前為止仍有許多配備尚未確定,不過可以跟各位講的是,上市車型將會區分為VTi-S及VTi這兩種等級車型,引擎將搭載1.5升汽油引擎,最大馬力為120匹,並搭配5速自排變速箱,在配備方面,目前可以確定的是雙前座氣囊、ABS以及四輪碟煞等,將都會是基本的標準配備,甚至方向盤換檔撥片也會名列配備名單中。至於CVT變速箱是否考慮採用?目前可能性相當低,因為與5AT變速箱相比,5速自排所帶給駕駛者的駕控感受,比CVT來得豐富且樂趣許多。
 
 
 國產Fit將搭配五速手自排變速箱,因此換檔撥片有相當大的機會在國產頂級車型出線。
 
 
 
當然其他重點還包括有動感新潮的造型、多樣化的空間機能與兼具省油、操控性能等特色,尤其以MM設計概念-「機械空間極小化,乘坐空間極大化」,將油箱前移的效果讓空間運用更加靈活,突破房車與休旅車的界線,成功地創造出一個全新的用車新觀念。
 
 
 DVD影音系統冀望能列在頂級車型的配備名單上。
 
●以最近車市降價頻傳的情況,FIT的價格策略如何?會和以往一樣「合理」?或是要給大家驚喜?
 
鈴木良幸:由於受整個市場銷售景氣不佳的影響,許多車廠進行降價促銷的動作是可以想像到的,但針對Fit未來上市的價格為何?目前仍未明朗化,主要還是在於許多配備尚未確定。不過在此可以跟各位保證,「Fit的價格絕對合理具競爭力!」,價格帶將會以先前Civic車款做為考量依據,約落在55-60萬元之間吧!
 
 
 創新的「Ultra Luggage機械架構」利用油箱前移而騰出後底板空間。
 
●Honda Fit是否也將一併提供「Sport」版本的車型供偏好性能的消費者進行選擇?
 
鈴木良幸:未來在國內上市的Fit,將不會推出加裝套件的「Sport」運動版本,而是會按照慣例分別提供各樣式的外觀套件與內裝配件供消費者進行選配。
 
 
 在「機械空間極小化,乘坐空間極大化」的MM設計概念下,Fit擁有相當廣大的車室空間。
 
●市場流傳著在推出FIT之後,Honda Taiwan的市場排名將會上看第三名,你們認為呢?
 
鈴木良幸:我們當然希望藉由Fit的上市,能夠刺激以及帶來另一波買氣;至於市場排名為何倒不是這麼重要,重要的是如何將「顧客滿意度」做到最好才是當務之急,因為若能將此目標做好,才能夠有效吸引消費者的愛用與支持,這對於未來產品的銷售才會有莫大的幫助。
 
 
 豐富的座椅變化機能,亦能展現出Fit深具RV車的休閒功能。
 
●會購買小車的買家對於油耗表現絕對是相當重視的,而Fit同樣標榜著超低油耗表現,能夠公佈一下Fit的油耗測試數據嗎?
 
鈴木良幸:由經濟部能源局所公佈的測試數據為市區11.09km/l、高速17.63km/l與平均14.5km/l。不過需特別強調說明的是,國產Fit此測試數據乃是依據歐盟1999/100/EC的油耗測試方式進行,這與國內同時採行的美國FTP-75測試方式不同,因此若要轉換成美國FTP-75測試數據的話,大約要乘上1.15,也就是說Fit在平均油耗部分可達16.7km/l的水準。
 
 
 國產Fit將搭載1.5i-VTEC引擎,擁有120匹、14.8公斤米的最大馬力及扭力輸出。
 
另外,必須補充說明的是,目前有許多車廠直接將Fit在市區以及高速的油耗數據與自家的產品相比較,但並沒有特別註明Fit乃採歐盟的測試方式而非美國測試方式,而讓消費者誤認為Fit的油耗表現較不理想;再者,有些業者雖然有將Fit在市區及高速這兩部分數據乘上1.15,再進行比較,但這同樣是不正確的做法,因為在市區及高速部分因為牽涉到較複雜的測試參數,並非與「平均油耗」這部分一樣僅乘上1.15,這點也是必須向大眾進行澄清與說明的。
 
 
 Honda Taiwan表示,即將上市的國產Fit,其價格將會以先前Civic車款為基準考量,因此預料會落在55-60萬元之間。

相關文章(關鍵字)

汽車網路特偵組 購入新車愈來愈多

車市買氣果然回溫?檢閱近一周汽車網路相關報導討論話題,HONDA繼續蟬連網民最愛品牌,累計發表及回應文章高逾4000筆以上。最令人期待與共奮的是許多開箱發文中,「牽新車」的篇幅佔了大多數。

[海外新車] 小改 Civic Hybrid、i-DTEC 自排同步現身巴黎車展!

今年巴黎車展、Honda 首要的重頭戲非 Insight Hybrid Concept 莫屬,而屆時這家日本車廠還將於歐洲首演小改款 Civic Hybrid、並全球首演專為旗下 2.2 升 i-DTEC 柴油引擎開發的 i-DTEC 自排變速箱。

延續生命~Honda S2000 CR

在2007年秋天,全球的Honda迷將會見到堪稱最接近賽車化的量產車-S2000 CR。不同於先前的改款都只有小幅變動,此款車大量使用空力套件,視覺上就已經讓人擁有賽車的衝動;這樣的設計歸因於Honda計劃打造出一款適合小型俱樂部賽事的量產車,因此適不適合平日代步已經不是考量的重點了;所以音響設備、空調系統等,都只列入選配的行列。 在此款性能跑車上,最重要的當然就是性能與操控;在保持原有

Outlander新生之父 設計本部長國本恒博專訪

「Outlander就像我的孩子,擔負著延續傳統、順應潮流的重責大任。」國本恒博如是說。

名模林葦茹THOMAS SABO 七夕情人節浪漫愛「獻」

你發現了嗎,時尚名模-茹茹戀愛了,更即將從時尚名模晉升名媛貴婦行列? 原來,茹茹愛上了來自德國,同時也是許多國際明星與時尚名人愛不釋手的精品銀飾THOMAS SABO...

2010 Mercedes-Benz兩廳院夏日爵士派對情挑不安分的藝術靈魂

【2010 Mercedes-Benz兩廳院夏日爵士派對】即將引爆夏日爵士風潮!台灣賓士特別邀請四組頂尖爵士天團,帶領台灣樂迷體驗奔放的拉丁與新世紀爵士的多變節奏!

Garrett GT2554R更換 Honda Civic Si 10代目

台灣過去最早販售的Civic Si車型為五代喜美,D16A引擎本體可輸出125hp的出力,至今仍舊保有的優勢,大概就剩下沒有引擎號碼而已(部分車款有引擎號碼),到了八代Si引擎動力更換為197hp的K20Z3 i-VTEC後

共襄盛舉,Volkswagen提供德國聽奧代表隊隨隊貴賓代步車輛

向來熱心公益及體育活動不遺餘力的Volkswagen總代理太古標達汽車亦在德國原廠的支持下,特地提供8輛高級進口車做為這次來台參加比賽的德國代表隊隨隊貴賓代步之用,並於9日舉行交車儀式,共襄盛舉,一起為聽奧加油。