芬蘭最速直線牛魔王 零四末速突破300公里 !

圖片來源:speedhunters

毫無疑問的,90年代是日本高性能汽車生產的黃金時代。80年代誕生的技術已經得到了發展和微調,接下來的10年甚至到現今,正處於一場高科技,全新概念的汽車改裝的革命年代。

 

雖然JZA90搭載了全新的引擎與底盤來勢洶洶,不可否認他確實令人驚訝,尤其是開過後更能發現其中的奧秘,不過JZA80 Toyota Supra RZ當年也是一輛面向未來的車款,並且慶祝過去,因此他結合了肌肉車,與當年全新的3.0升雙渦輪增壓六汽缸的引擎本體,與純正的後輪驅動底盤。前後雙A臂的底盤其實是很多人忽略的地方,雖然後輪循跡性較為敏感,但他還是擁有一定的運動能力,不過由於這具引擎實在太強大,原廠小改輕鬆入手400匹馬力也不是問題,超級大改更是直上四位數的馬力也不是問題,因此在街道與賽道內都可以看到JAZ80的蹤影。


這樣的怪物大概也只有保留視覺上的外觀,其內部早已被鋼管給取代,並且底盤設計也都更改為純零四加速式樣。


這類超狂馬力重量比的加速車,通常都可以看到輪框最外緣上的螺絲,這個部分主要就是用來固定輪胎與輪框,防止瞬間彈射時框胎間的打滑。
 
這輛由芬蘭KKD Motorsport的作品,這輛牛魔王全車都透過自製的鋼管支撐全體,並且外觀上依舊是維持JAZ80樣貌,即便如此這輛車也不適合讓你開到便利商店去買杯咖啡那種玩具,因為他的外殼已經全部被聚碳酸酯材質給取代。


所有看得到的外觀部分都是由聚碳酸酯材質所打造,車頭部分也為了方便維修採用快拆的固定方式。
 
全車唯一始終如一的就是那具2JZ-GTE引擎,但這具引擎已經具有登上月球的動力表現。KKD Motorsport透過87mm的CP鍛造活塞、Carrillo H鍛造連桿及鍛造曲軸的搭配讓排氣量提昇至3.4升。必且將上半座那24支汽門重新製作,且換上兩支競賽用高角度凸輪軸。
 
引擎的兩側可以看到Hypertune歧管及90mm節氣門,如此豪華規格的另一方,則是一具高達95mm的Holset HX80渦輪增壓機,噴油嘴更是直接用上12支2300cc來負責,這輛車在2015年時就在2.9bar條件下拉出了1687匹馬力,不過在那之後KD Motorsport將增壓值向上調整到3.2bar,最大動力就沒有下文了。


引擎本體維持2JZ-GTE的配置,可以看到那具Holset HX80渦輪增壓機的尺寸有夠誇張,為了更精準的控制點火訊號,KKD Motorsport換上了MSD考爾,與Tatech 38 Pro電腦來發送指令。
 
而要應付如此巨大的動力,Liberty Exteme-T 5速變速箱、RAM三片式離合器、鉻合金驅動軸與具大的鉻合金後差速器,通通都是為了成績與順利完賽施以的強化,底盤部分也一併換上了零四專用的ProMod-spec 4連桿,與Koni electric電磁阻尼棒。


Liberty Exteme-T 5速變速箱採用全直齒的序列設計,本體體積其實並不算大,甚至比原廠六速還要小,但卻具有極佳的強度與輕量化特徵。
 
這輛芬蘭最速的牛魔王,還擁有歐洲最速與世界第六速的牛魔王稱號,目前最快的成績為零四7.13秒,與高達315km/h的通過末速。200-300公里的加速更是僅花費3.31秒就完成……


零四通過末速高達315km/h的實力,車尾的減速傘確實是有其用意所在。


整個外觀都是全新製作,不過造型則是完整保良JAZ80的原本樣貌,並且保留原廠燈具作為堅持。
 

相關文章

[MOBILITY FOR ALL] 2020 TOYOTA世界新車大展 展車陣容 首發曝光 !

本屆車展,為讓消費者了解並感受未來的移動世界,TOYOTA以「MOBILITY FOR ALL」為主題,將TOYOTA展區規劃為一個未來城市,展現TOYOTA不僅將持續創造有價值的移動工具,也將進一步提供世界上所有消費者各種適合他們的行動服務與移動方案。

挑戰霸主 Nissan Altima 2.0T VS. Toyota Camry 2.5 Hybrid(下、結論報告) !!

其實以新一代Altima取代以往Teana之後,不得不承認整個車款的進化與提昇改變確實令人相當驚艷,無論是內外設計、配備豐富度以及在動力與操控性的表現上皆較Teana精進甚多

挑戰霸主 Nissan Altima 2.0T VS. Toyota Camry 2.5 Hybrid(中、動態篇) !!

以中大型房車這級距的買家來說,對於車輛在動力操控部分的要求,簡言之就是開起來要非常得心應手外之外,行路質感與乘適性也都要能一併滿足,所以均衡性的表現是此次評比的重點。

挑戰霸主 Nissan Altima 2.0T VS. Toyota Camry 2.5 Hybrid(上、靜態篇) !!

即便進口Camry已不似以往國產車型般的熱銷,但自從2018年底進口導入販售之後,至今仍是此級距市場上的銷售冠軍霸主;不過來勢洶洶的Altima,挾著強勢的產品戰力直指Camry而來

[Supra的進擊] 這車套件開發也太快 搭配車色碳纖維已備妥 !!

GR Supra果真是全世界的改裝重點車輛,其套件的開發速度快得驚人,今年的SEMA展上就可以看到各種視覺衝擊。

[Supra的進擊] Trust USA製作甩尾式樣 B58原廠輕鬆600ps達成 !!

2019年11月5日在美國拉斯維加斯開幕的SEMA SHOW中,可以看到剛交車就受到廣大粉絲及店家改到翻掉的GR SUPRA,大會更稱之今年SEMA SHOW是「GR SUPRA」大祭典」的一年

2019 Altis全國大會師 成立已屆19周年 !

時序來到了冬天時節,中南部的氣候相對穩定涼爽許多,這次筆者再次應全國最大的Altis車隊俱樂部之邀,前往採訪該車款的年度聚會活動,地點就選在南投寶島時代村

相隔46年的合體 LSV8 Toyota Celica !!

1973年的Toyota Celica似乎就該是保留那年代的風味,作為第一代的Celica,經典的四圓頭燈,與短鐵保桿全數被保留下來,車尾部分也維持46年前的樣貌,但漂亮的女人不能信之外,

下一代國產車型長這樣? 全新Honda Fit & Toyota Yaris正式亮相(下)--Toyota Yaris篇

在新一代日規版Yaris正式亮相之後,就已經聽到有不少人認為若新一代國產Yaris的外觀造型能像日規Yaris這麼帥氣有運動感就好了,如此再搭配新世代TNGA-B底盤結構、