非凡跑房BMW 640i Gran Coupe

非凡跑房BMW 640i Gran Coupe

文 葉錦祥、圖 王澤瑋、取材協力Studio 1

一手車訊Verdict ★★★★☆
基本資料
●建議售價 446萬元
●綜合平均油耗 10.7km/L
●上市時間 2012/11
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 兼具操控與乘坐舒適性的懸吊,寬敞空間與華麗跑車造型。
●遺珠之憾 寬車身與長車頭需要時間適應,車內沒看到B&O音響。


這是BMW自1976年推出6系列車款後首度現身的四門車款,名為6系列Gran Coupe的這部四門跑車延續了2010年北京車展Concept Gran Coupe的概念,擁有更為修長的身形與豐富線條外,即便比標準Coupe多了兩片車門,卻依舊保有人們對雙門跑車的印象,但比例更長的軸距與車身是否會影響操控及動力的整體表現?這也成了此次試駕的重點。若只看車頭,完全分辨不出四門Gran Coupe與雙門Coupe之間的差異,畢竟兩款車使用同樣的車頭鈑件與設計,但若將視線轉到車側,比雙門Coupe要多出113mm的軸距與車長,也突顯Gran Coupe別具風味的視覺印象,當然,後座更因為新增的兩片車門,讓車輛的實用性與乘坐便利性大幅提昇。

 

打開車門,引擎啟動鈕、iDrive介面、多功能方向盤,所有配備與開關操作都讓人相當熟悉,典型的BMW介面讓人很快就上手,甚至是踩下油門那一刻的能量反應也完全一致,畢竟這部640i Gran Coupe配備同為320匹馬力的3.0升直六TwinPower渦輪引擎,配合八速手自排寬廣的齒比分佈,讓每一分氣力都能夠充分發揮最高效率,感覺跟雙門的640i Coupe幾乎沒有兩樣,不過隨著速度加快且來到路況變化更豐富的山區路段,跟過去截然不同的懸吊作動風格也立即引起了我們的關注,是軸距拉長所造成的影響?還是車重增加讓避震器變軟?或Gran Coupe擁有專屬的避震器設定?

 

甜美
恰到好處的懸吊反應

若以雙門跑車的標準來看640i Gran Coupe,其車長超過5米、軸距逼近3米,跟大型豪華房車幾乎沒兩樣的車身規格要如何展現一部Coupe該有的性格?當我們認真的駕著640i Gran Coupe殺入第一個高速彎角時,所有疑問立即被甩到腦後。隨著行進節奏的加快、彎角幅度加劇,車寬近1.9米的640i Gran Coupe雖讓人在會車時要更為專注,但長軸距卻完全沒有對轉向反應造成任何影響,方向盤的指令被忠實傳達,輪胎與路面之間的所有互動均清晰回饋至駕駛者身上,頭過身就過的運動性讓我們感覺就像在開雙門640i而非四門Gran Coupe。

以駕駛者為主的中控檯配有整合式iDrive控制介面與10.2吋液晶螢幕,提供原廠內建衛星導航之外,大尺寸天窗也是標配項目。

但有一點突顯了640i Gran Coupe與雙門款之間的性格差異,就是懸吊系統。標準模式下的避震器反應非常柔和,來自路面的衝擊力與彈跳均被充分化解,讓車內始終維持寧靜且優雅的環境,甜美度甚至比5系列房車還要好,且過彎的穩定性依舊,車身側傾角度被抑制在可接受的範圍內,而切入Sport+模式後,避震器作動反應雖變得更硬了些,但同樣維持了柔中帶剛的特性,車身並不會隨著路面起伏而加劇彈跳幅度,且方向盤對行進路線的掌控更精準,即便刻意加快入彎速度去挑戰車子的過彎極限,但輪胎的指向性與行進路線依舊穩定,跑起來靈活又暢快。


 

5.4秒
與雙門款完全相同的速度

均衡配重與平衡性,當然是造就此次640i Gran Coupe表現精湛的基石,從打開引擎蓋的那一刻開始,許多地方均顯現出BMW對完美的堅持,鋁合金引擎蓋、塑料材質的前葉子板還有鋁合金鑄造的前避震上座,而3.0升直六渦輪引擎的重心點也刻意被放在前輪軸之後,讓前輪保有與後輪相同的負載以成就前後重量50:50的黃金比例。當然,車頭那具代號N55B30的3.0升直六TwinPower引擎表現已毋庸置疑,透過BMW獨特的雙渦流技術,以每三氣缸合而為一的排氣歧管組成雙氣口推動增壓器運轉,讓引擎在低轉速就能夠得到充足的進氣量並展現明快動力,再結合Valvetronic可變氣門揚程、Bi-VANOS可變氣門正時與HPI缸內直噴供油,即便最大馬力仍為320hp/5800rpm,不過在1300rpm的低轉速就能夠壓榨出45.9kgm峰值扭力並一直持續至4500rpm,讓車身重量增加了90公斤的640i Gran Coupe同樣保有0~100km/h加速僅5.4秒的成績,極速限制在250km/h。

車門採用無窗框設計,C柱內側並設有一寫上Gran Coupe的飾板突顯其獨特性。

當然,為符合歐陸最新的環保排放規範,遇紅燈或暫停即自動熄火的Auto Start & Stop已列為標配項目,而行車模式中的EcoPro設定則會讓引擎與變速箱專注於低油耗的要求,節氣門反應更和緩並搭配較高的檔位來降低引擎的工作轉速,大幅減少油料消耗與二氧化碳排放。


四門款Gran Coupe同樣使用6系列專屬的跑車座椅,安全帶設置在座椅側邊而非B柱,使用更便利。

靈巧
長軸距完全不影響運動性

不管是多彎山路或快速道路,車內始終維持優雅且寧靜氛圍,就算刻意重踩油門到底,瞬間湧現的能量猛力將車子往向推進,看著引擎轉速直上7000rpm的紅線禁區,過程完全沒有出現任何掙扎與抵抗,順暢能量與平穩表現始終維持一貫的高品質,即便將行車模式轉為Sport或Sport+,油門反應與換檔時間加快了,但舒適且細膩的優雅質感依舊不變。

五種行車模式可依需求切換,會改變油門與懸吊軟硬以符合駕駛的個人需求。

與6系列Coupe相同的中控檯,搭配10.2吋的大型液晶螢幕與原廠內建衛星導航系統,讓多功能整合介面在不受限制的前提下展現真智慧,而不只是一個體積放大的資訊螢幕,唯一讓人感到失落的就是車上並未看到B&O高傳真音響(選配),還好有大天窗的慰藉,讓心情極為悠哉。為營造更舒適的後座空間,車長及軸距同樣比Coupe要拉長113mm,由此可看出重點全在於後座空間的展現,再加上微幅增高23mm的車高,這些改變當然也影響了6系列Gran Coupe給人的視覺感受。面對市場上的競爭者,BMW的動作雖慢了些,不過就一部四門Coupe的標準來看,6系列Gran Coupe依舊維持了高度的競爭力,優美的線條與設計當然是成功的第一要素,再加上BMW原本就已經廣受好評的駕駛樂趣與動力系統,要讓人不喜歡這部640i Gran Coupe還真的是很難。

四門款6系列Gran Coupe的車身比例更低且寬,車尾線條更豐富。

試駕感言~找回青春的型男專屬坐駕

去年二月,我們在國內試駕了新一代640i Coupe,全新風格與精緻內裝至今依舊讓人印象深刻,而此次試駕的四門款640i Gran Coupe雖然相隔近一年且因為多了兩片門而讓軸距加長許多,但它仍展現出一部Coupe該有的氣質與態度,從轉向反應到能量輸出,均展現出高水準的質感且樂趣十足。640i Gran Coupe,讓人找回青春的型男專屬坐駕。

這具3.0升直六TwinPower渦輪引擎可輸出320匹最大馬力,配合八速手自排僅需5.4秒即可完成0~100km/h加速。

 

 

增加113mm的軸距並未影響640i Gran Coupe在操控方面的靈活度,反應跟雙門款幾乎完全相同。

 

 

相關文章(關鍵字)

V8增壓11秒台門檻大對抗 M5小改ECU大增120匹

依稀記得幾年前有幸接觸到上一代的E60 M5時的畫面,其所搭載的S85 V10自然進氣引擎,擁有高達8250rpm的斷油轉速,507hp的最大馬力在原廠精湛調校技術下,擁有極為線性的輸出反應,且平時駕駛還可調整成400hp輸出

電玩時代 5部次世代超跑動力急先鋒

現行的個人代步工具及交通網路在未來數十年間勢必出現重大變革,以現有的技術來看,電動車已是大勢所趨,而Hybrid油電複合動力系統則會是超跑通過嚴苛環保排放標準、又能展現強大性能的唯一選擇。由近期陸續現身的數款超跑可看出端倪。如純電力驅動Audi e-tron及M.Benz SLS AMG E-Cell;而Ferrari及Porsche的Hybrid油電複合動力概念車更已達到量產標準……

BMW X4 釋放冒險靈魂

如個性鮮明的搶眼外觀一般,全新BMW X4所蘊藏的強勁動力同樣令人心跳加速。全新X4 xDrive28i與X4 xDrive35i分別搭載BMW TwinPower Turbo直列四缸與六缸汽油引擎,成就最大245hp、306hp德制馬力與35.71kgm、40.81kgm最

庶民四房配備對決 Toyota Vios vs. VW Vento vs. Nissan Tiida

全新Toyota Vios光憑著相當吸引人的51.9萬入門車價、本級距銷售冠軍頭銜、品牌光環以及頗受讚賞的動感外型與出色油耗等這幾項條件因素,似乎已可以讓人推斷這車仍舊會大賣,但Vios真那麼厲害嗎?尤其

2010第三季引進登台!BMW 3-Series Coupe & Convertible

比四門房車更修長的線條比例搭配一副柔中帶剛的神情,讓3系列Coupe(E92)在2006年底首次亮相便贏得消費者的一致肯定,而後續上場的3系列Convertible(E93)更因為採用獨特3片式活動硬頂架構,大幅增強產品本身的市場競爭力,因此這次3系列Coupe及Convertible小改款仍延續相同的產品概念,將焦點放在效率更高的新一代動力系統與配備上

BMW/MINI鈑噴工時工資 公平估價上線

BMW/MINI總代理汎德公司宣佈與翱特公司(Audatex)合作,自2014年1月1日起,BMW/MINI總代理汎德公司全台維修廠正式啟用Audatex車身維修估價系統平台

紮實好車 Skoda Rapid 1.4 TSI

當2011年Skoda在法蘭克福車展推出MissionL概念車的時候,便已經宣佈這部級距介於Fabia和Octavia之間的新車系,很快將會成為家族最新的中小型家庭房車成員,不久後的北京車展,原廠更直接稱呼其名為Rapid

瘋狂彎道劊子手Audi 新S3

好久沒有像今天如此激情與過癮了,全身神經緊繃,全神貫注地控制手中的六速手排變速箱與踩放離合器,一路上皆以180km/h以上的時速疾駛在首都高,儘管遇彎道,仍信心滿滿且面不改色地以150km/h的速度直接殺入彎道中,車頭絲毫無推頭現象,車身穩穩地貼注地面,車尾小小滑了一下,再補油門,整輛車按照所想的路線向前飛奔而去,一氣喝成,過癮極了。即便在106線的山路中,全程殺彎速度仍保持在100km/h的速度

全新BMW 7系列加裝品預購特惠專案活動 即日展開

針對追求運動速度感的車主所推出之BMW 7系列M 款運動化套件加裝品,能夠為全新BMW 7系列的優雅大器增添更多動感氣息,突顯與眾不同的個性特色...