Type-R含金量再度提昇 SPOON流K20AR改裝 !

圖片來源:Web Option
 
提到SPOON,多數本田玩家都一定知道他們與眾不同的獨特氣質。作為一個身在日本當地,卻專門(只)改裝本田車系的店家,依舊還是受到了全世界本田迷的尊敬。
 
這輛FD2 Civic Type-R是經過SPOON導入全新產品,並施以改裝的一輛藝品,雖然台灣沒有FD2 Civic Type-R,不過移植K20AR的車主其實並不在少數。首先SPOON替這具K20AR引擎換上了密度更好的雙層金屬汽缸床墊片,將引擎壓縮比做小幅度的提昇,並且搭配了加大的節氣門來吸取空氣,而上半座最大的變化是一個挑戰,更換掉本田原廠賦予的VTEC凸輪軸一直以來都是個禁忌,許多勇者最後都是嘗到失敗的滋味,然而SPOON這次卻是換上了進/排專用的凸輪軸。


K20AR可說是本田最後一具高出力的自然進氣引擎,VTEC引擎最大的特色就是那高效率的上半座,多半的改裝者都不會去變更原廠的凸輪軸,SPOON官網目前是沒有角度與揚程規格,但如此有信心想必是有辦法正面提昇VTEC效能吧!!
 
當然變更了壓縮比與凸輪軸角度後,電腦部分SPOON透過原廠電腦的撰寫,施以更合身的燃油與點火時間,達到高出力化與良好油門反應的基本訴求,這個部分依照官網產品來看,應該是使用HONDATA FLASHPRO產品。

 
壓縮比與凸輪軸的變更後,原廠的空燃比當然是已經無法適用,因此SPOON透過進入原廠電腦的程式撰寫方式,將這具K20AR的性能引導出來。
 
接著K20AR在賽道這類的長時間高負荷使用狀態下,引擎機油與水箱冷卻水都很容易會有起泡的狀態產生,具體來說引擎機油在透過機油泵浦吸取上來時夾雜入空氣,因此導致上半座產氣泡,使得油膜強度的維持變得較不容易。另外水箱冷卻水也是在這樣相同的狀態下,空氣的夾雜確實會使得冷卻性能大幅度的降低。
 
SPOON為了解決這個問題,打造內含閥門的專用鋁合金油底殼,及重新設定的冷卻水龜,重新將水龜開啟的時機做更適合的設定,以便解決上述的油水容易因為高負荷起泡的問題。也是目前日本許多K20AR車主,為了賽道使用,所做的簡單套件更換。


SPOON表示原廠K20AR在長時間的高負荷使用下,容易導致機油與冷卻水的起泡狀態,大幅降低機件的耐用度。


內有閥門設計的SPOON鋁合金油底殼,與重新設定開啟大循環溫度的水龜,都是為了解決空氣混入的起泡問題。
  
另外為了提高FD2的運動性能,底盤的部分也大量採用SPOON全新設計的避震器,與多活塞制動系統,與過去的產品相比有著大幅度的改變,結著透過碳纖維的外觀套件更換,更是大幅減少了14公斤的重量,更有利於彎道內的極致操控。


直徑65mm的SPOON排氣管,注重自然進氣引擎較差的低速扭力反應,搭配VTEC特有的聲浪下,呈現完美的演奏。


全段高低可調避震器是為了讓車輛可隨意改變車高,確保彈簧壓縮不受到影響所設計,與過去SPOON的設計完全不同,全新SPOON大四活塞制動系統,也與過去由Nissin尼信代工的產品有很大的不同。


碳纖維的屋頂則是較原廠減輕了14公斤,另外尾翼與後行李廂蓋也是採用碳纖維材質製成,又再度削減了10公斤。


SPOON的賽車椅設計與市面上的任何一家產品都完全不同,功夫龍材質打造,一張僅有5.7公斤而已,其餘的內裝部分則是全數維持原廠配置。


雖然Civic Type-R已經進化到FK8 K20C1渦輪增壓引擎,但這Civic Type-R世代中唯一的一輛四門車型FD2,在日本人的心中確實有著無法撼動的地位,應該說任何一代的Type-R都擁有無法被取代的價值吧!!
 

相關文章

三種品牌組合極美外觀 V8引擎最大扭力52.5公斤 !

汽車最有趣的地方在於每個人都有獨自的風格,有人不斷的換車,也有人無論如何都會保留一台最愛的車,住在加州聖地牙哥的Mr.Alfredo就是屬於後者。在自家的車庫裡搞東搞西、

連500hp GT-R也不敢造次 VTEC引擎效率高到嚇人 !

如果對於玩車有點研究的朋友都知道,引擎的動力來自於燃燒,要燃燒當然來自於「燃料」與「空氣」,空氣又可分為「自然」與「強制」進氣兩種,透過增壓器壓縮空氣送入燃燒室

3S-GE的兩種可能性!? 式樣不同但樂趣相同 !

改裝豐田車系相當在行的琦玉縣infini-d,在日本當地更是有3S產地的稱號,雖然台灣的IS200還是選擇2JZ較多也沒關係,讓我們來看看由infini-d施以改裝後的這兩顆3S-GE引擎,所帶來的不同感受。

「Honda Taiwan Welcome Plaza品牌形象館」勇敢愛告白要快 來店按讚打卡領愛情金莎花 !

二月是屬於情人節的月份,而騎乘雙載二輪,緊緊熊抱是展現情人間最甜蜜的移動方式,Honda Taiwan要大家勇敢說出愛、寫下愛,因此特於此佳節於「Honda Taiwan Welcome Plaza 品牌形象館」

擊敗他需要付出代價 1989 Honda Civic !!

本田的愛好者始終認為,本田的車出身就是自然進氣,那就該持續保留自然進氣設定,雖然他們真的好開。朋友說他那裏剛好有一組避震器跟輪框,當然好!!開本田哪有不改車的道理,

不想輸給冷清就要振作起來 Olive Ball Mazda MX-5 NC !

一年一度的ROAD BAKA(只愛ROADSTER),主要訴求相當明顯,就是針對喜歡ROADSTER的車主,提供一個快樂走行的機會,當然也因為這個大會在日本相當著名,因此各地的車主也都會前來朝聖

身經百戰的最佳結果 AP1 F20C改2.2L式樣 !

街道與賽道並存式樣的S2000,在西日本地區這樣的車主相當多見,這輛在西日本相當活耀的K1 laboratory,就是結合了這兩個使用環境而誕生的冷清AP1,也是店內負責人板橋先生自己的愛車,

Honda Taiwan歡慶品牌銷售創新高 來店按讚打卡領紅包 !!

Honda Taiwan 2019年以堅強實力創下輝煌戰績,2019年12月Honda Taiwan在全車系熱銷下販售台數達4,263台,創下Honda Taiwan成立以來最高的單月販售台數,

車主的Type-R Coupe K20C1+6MT完整移植 !

EK或是EG系列的Type-R化算是滿常見,不過到了十代喜美則是尚未有看過這個案例,讓我們來看看全世界第一台R Power植入的十代喜美Coupe到底是如何誕生的吧!!