夢想實現 BMW E46 M3-Part 3. 達人抽絲剝繭

首重機油壓力需充足 SMG變速系統有年限
第一批E46 M3推出至今已超過十二年,許多耗材的更新是必然的,有些M3甚至已經換過兩次,但是這種高性能車其實都被「操」得很兇,還是建議更入手時需要好好檢查一番。本期「OP放大鏡」透過達人:小開,為大家說明E46 M3的通病,讓各位的M3愛車妥善率更高。
第一批E46 M3有機油泵浦設計瑕疵的問題,因此必須先檢查機油壓力與溫度,若是壓力不足、溫度過高,便會造成引擎波司燒毀。

機油泵浦壓力不足 潤滑不佳波司燒毀
目前中古車市場上最多的,約是2002年式的E46 M3,而此年份的M3原廠機油泵浦有設計上的瑕疵,造成曲軸波司燒毀,總代理曾進行召回動作,不僅更換全新料號的機油泵浦,曲軸波司也予以換新,但是購買中古車或是平行輸入車,並不知道前車主是否曾經更換,因此,E46 M3一定要加裝機油壓力與溫度錶,在引擎4000rpm時,機油壓力需有6kg/cm2才足夠,而一般道路行駛時,油溫需在110℃以內,若是不符合這些條件,就必須立即更換機油泵浦。至於S54B32引擎的機油量約6.5L,建議使用番號10W60的機油。引擎汽缸頭內的汽門、汽門頂桿等會因為高速作動造成磨損,此時便會出現汽門間隙過大的問題,現今多數車型都已擁有自動調整汽門間隙的設計,但是S54B32引擎卻還是跟Civic K6、K8一樣是採用填隙片的方式,需要特殊工具、攏長的工時,並不是每個店家都願意施工,這點特別讓各位M3迷了解一下。
六缸的S54B32引擎機油量約6.5L,而且建議使用10W60的機油,也是防止油壓不足、溫度過高的方法之一。

自然進氣設定的S54B32引擎須注重排氣回壓,所以中段之後會採用二合一的作法,過於直通反而會造成低中速無力。

SMG就是手排變速箱 液壓控制系統是消耗品
自手排變速箱的誕生讓駕駛性能車不再手忙腳亂,由電腦幫你踩離合器、甚至可以計算適當的換檔時機,真是一個令人感到舒服的科技,但別忘了,車上所有零件都有其使用年限,而且要有心理準備,更換時的代價並不低。SMG II是一顆手排本體的變速系統,之所以右手可以不用排檔、左腳可以不用踩離合器,全需仰賴SMG的液壓系統,這其中還包含了ECU與馬達等機件,而液壓系統在引擎發動之後就開始不停工作,換檔時、離合器作動時,一直到引擎熄火之後才會停止,使用壽命約十年14萬公里,目前得知已有E46 M3車主陸續遇到SMG故障的問題,解決方法就是更換整個液壓系統,價格約十萬元(不含工資)。另外,SMG II變速箱一樣,會遇到同步器磨損無法進檔的問題。
E46 M3到了這把年紀,方向機通常不只換過一次了,所以每次定期保養時要進行檢視,以免油量不夠造成異音,甚至會有方向盤變得重手的問題。

SMG II雖然有不用踩踏離合器的便利性,但是同步器與液壓控制系統是耗材,最惱人的就是SMG液壓控制系統,換新一次的價格高達十萬元,而且工資另計喔!

後工字樑鈑金會撕裂 底盤鐵套換新更穩定
M3之所以受到性能族群喜愛,就是其靈活操控的底盤特性,相信各位都知道,底盤各部零件的連接都會透過鐵套,才能有緩衝減少震動、異音,而這些橡膠件在不斷的扭動、摩擦之後必會破損,便會出現異音、影響操控穩定性,所以一購入M3就必須逐一檢查,每次定期保養也需特別檢視。另外,E46 M3有一個設計不良的地方,就是車身與後工字樑連接的地方,會產生車身鈑金撕裂現象,而BMW竟然有推出強化用的鋼板,沒有裝的車主趕快跟BMW聯絡吧!
每一種車的三角架鐵套都是耗材,所以一買進中古車第一件事就是先做檢視,破損應立即更換,以免影響操控性、行車安全。

E46 M3後車台鈑件設計過薄,會有撕裂的現象,所以BMW有推出強化鋼片,不過施工時需將整個後工字樑拆下,過程非常繁瑣。

至於底盤強化改裝,此年份的M3,避震器損壞在所難免,應該也沒有人想換原廠件,多數車主會選擇Bilstein或KW等高性能的Hi-Low Kit產品;而M3的煞車系統比較特別,雖然原廠並未配備對向多活塞煞車系統,但如果引擎沒有大幅改裝,原廠的制動力是足夠的,當然,如果預算足夠,改裝對向多活塞煞車組可讓行車更加安全、有何不可!
避震器本來就是耗材,也很少車主換裝原廠件,多會換裝知名的Hi-Low Kit產品。

引擎若經過一定程度的升級,建議改裝對向多活塞煞車組來強化制動力,否則性能強勁的M3停不下來可是很危險的。

 

SJ Auto負責人 小開
小開專精於動力調校升級,從早期法系車改裝就已闖出名號,後期更專精於Porsche、BMW、M.Benz等ECU程式改寫,在業界受到性能車友的推崇。

混出海拉風BMW Z4 Wide Body

這輛最新年式的BMW Z4,是由SR Auto Group負責底盤改裝,車身寬體套件則是由Duke Dynamics,迎合現在流行的海拉風格。

 

外觀部分Duke Dynamics專為Z4設計的前保桿總成、前後寬體葉子鈑、車身側裙與後保桿總成,使Z4車身變得更為寬扁,跑格更加強烈,而附有散熱孔的引擎蓋為輕量化碳纖維製品,後分流器不僅提供充足的下壓力,造型也正好對應Elsenmann雙邊單出口排氣尾管。因應四個大幅度外擴的葉子鈑,SR Auto Group塞進四只19吋三片式鍛造鋁圈於葉子鈑內,圈面為搶眼的藍色,搭配降低的車身,呈現輕度HellaFlush風格。

 
 
 

全新BMW 2系列Active Tourer x Uber萬聖特仕車 本週末台北現蹤

一年一度的萬聖節將於本週五粉墨登場,當全城充滿派對狂歡的氣氛之時,BMW 2系列Active Tourer悄悄於台北市神祕出沒,期間限定的酷炫造型將萬聖氣氛升到最高點!自2014年10月31日(五)至11月2日(日)的週末期間,BMW 2系列Active Tourer萬聖特仕車將隨機現身台北街頭,凡下載全球高檔叫車Uber App並註冊個人資料加入會員者,即有機會於10月31日至11月2日在台北市限定區域免費試乘BMW 2系列Active Tourer萬聖特仕車;與萬聖特仕車合照並上傳至個人Facebook動態或Instagram (隱私設定需為公開),並於內文加上 #BMWxUBER即享有BMW 2系列Active Tourer限量精美禮品,最有創意萬聖照片的前五名更可獲得每位新台幣1,500元 Uber 乘車金,BMW邀你秀出驚人創意,一起搞怪歡度萬聖夜!

 

全新BMW 2系列Active Tourer今年9月26日在台正式上市,以BMW聞名於世的運動精神為主體,巧妙地將舒適感受、空間需求融合為一,無論是都會通勤、戶外活動或家庭出遊,全新BMW 2系列Active Tourer皆帶來無窮樂趣,是完美生活的最佳選擇!BMW本次與遍布全球超過45個國家、200個城市的手機應用程式Uber攜手打造BMW 2系列Active Tourer萬聖特仕車,不僅能體驗Uber「個人專屬司機體驗」的服務,也徹底展現BMW 2系列Active Tourer開啟無限樂趣的創意精神!

 

「全新BMW 2系列Active Tourer x Uber萬聖特仕車」 活動

活動日期:

2014年10月31日(五)至11月2日

 

活動時間:

10月31日14:00~18:00、20:00~22:00

11月1日14:00~22:00

11月2日11:00~20:00

 

活動辦法:

Step1. 使用 Uber App 搭乘BMW 2系列Active Tourer萬聖特仕車

Step2. 與BMW 2系列Active Tourer萬聖特仕車合照上傳至個人Facebook或Instagram並於內文標籤 #UBERxBMW,隱私需設定為公開(每車每組限乘一次,每次15分鐘)

 

活動獎品:

1. 與BMW 2系列Active Tourer萬聖特仕車合照上傳可獲得BMW限量精美贈品

2. 最有創意的前5名萬聖節裝扮照片另可獲得NT$1,500的 Uber 乘車金,Uber將於2014年11月3日(一)在Uber Taiwan粉絲專頁中公佈得獎名單

 

注意事項:

1.需將分享的隱私設定為「公開 」,以免失去參加資格

2.Uber 服務範圍為台北地區,本活動乘坐區域限定為台北市大安區、信義區及松山區,如有問題請聯絡[email protected]

 

相關文章(關鍵字)

V8增壓11秒台門檻大對抗 M5小改ECU大增120匹

依稀記得幾年前有幸接觸到上一代的E60 M5時的畫面,其所搭載的S85 V10自然進氣引擎,擁有高達8250rpm的斷油轉速,507hp的最大馬力在原廠精湛調校技術下,擁有極為線性的輸出反應,且平時駕駛還可調整成400hp輸出

全方位汽車保修,專業儀器不可少

五股金讚汽車,是結合汽車百貨、保修與民間代驗的複合式車廠,再走進店內看到百萬底盤健檢儀器與鈑噴作業區,便可知道這裡更是間可提供全方位汽車保修服務的專業車廠

老迷你大暴走 B16A&SR20 VVL落入

Option秉持著台灣走透透的精神來到南台灣,立刻就有熱情的車友密報,高雄地區出現兩輛怪異的「老咪」,正在進行非常大幅度的改裝工程,因此立即驅車前往改裝店「Auto Bahn」,來看看這兩輛老咪是如何變身。 B16A替入 喜美版Mini 首先看到的這輛黑色Mini,原本的引擎已替換為Honda B16A,其實這種改法早已在國外出現,甚至還有專用的改裝套件,在前幾年就有店家企圖進

永不低頭 4×4車界奇人-陳長生

說到「陳長生」相信大家只知道他是今年與陳和皇搭配,一起參加2007年亞洲拉力賽的二號車手,但對其背景與參加經歷卻不熟悉,事實上他在4×4越野車領域裡可是有奇人稱號的一位重量級人物。在他18年的比賽歷史中,上山下水只是基本功,能穿越沙漠與高原才是真功夫,到底有多傳奇?看下去就知道! 廠內占地數百坪 收藏車輛達數十部 上個月因隨隊採訪2007年亞洲拉力賽的緣故,認識「樂腳」-陳長生這位車界前輩,且在長

Colt Plus車主大集合 車內胎噪與風切聲稍大

車主        阿德 職業        製造 年分        2007 已行駛    3,100公里 上部車款

進口級國產車 Hyundai Santa Fe

身為Hyundai旗下的中大型SUV的Santa Fe,於4/10正式發表第三代車型,新一代Santa Fe不僅外觀更為流線動感,座艙與配備更是打破國產規格,動力亦是同級之冠,而在兩天的試駕行程中,我們也對Santa Fe留下良好

1ST Sources Investment充足電力不拋錨

汽車百貨商品千百種,如何挑選出適合自己的產品通常只有車主自己能夠決定,不過對於車用型的行動電源似乎只要是開車族就適用,輕薄的尺寸與重量不僅攜帶方便,當愛車隨時發生電瓶

挪威ESS套件加持 BMW 330動力暴增

在BMW車系之中除了M Power性能車以外,最貼近一般消費者莫過於直列六缸3.0升自然進氣引擎,在稅金門檻與動力的衡量下這部330確實是這個級距的首選,不過雖然原廠M54引擎在雙可變氣門全電子控制節氣門的幫助下動力輸出可達231匹,就帳面上來看每公升馬力輸出77hp已優於一般市售車款,但長久使用下來對於動力上的需求也開始有提昇的念頭。 為了兼顧日常生活使用的舒適性與瞬間超車高動力輸出的

900hp BisiBoost-Bisimoto Ford Mustang Ecoboost

來到SEMA Show,就一定要來看美國精神:Mustang,標榜大排氣量V8引擎的Muscle Car也受到Engine Downsize的影響,全新Mustang的2.3 Ecoboost同樣受到老美歡迎,而這輛由Bisimoto操刀的Mustang,最大馬力到達900hp。