如果要調整引擎壓縮比,要怎麼進行才正確?

A.所謂引擎壓縮比,指的是汽缸容積+燃燒室容積/燃燒室容積,因此只要改變燃燒室容積,就能改變壓縮比。怎麼做呢?從活塞頂部的形狀來改變起,這部分大致上可分成凸頂與凹頂活塞兩大類。凸頂活塞由於會減少燃燒室的容積空間,因此更換後有提高壓縮比的功效,反之凹頂活塞則會增加燃燒室容積,所以可以獲得降低壓縮比的目的。
 
壓縮比愈高代表預壓愈足夠,當活塞到達上死點時爆炸所產生的壓力也愈大,而熱效率的提昇直接就增加馬力的輸出,所以每提昇一個單位的壓縮比,引擎大約能增加3~5%的馬力,而這也是自然進氣引擎換裝凸頂活塞的主要目的。
 
至於增壓引擎使用的活塞則朝更換凹頂活塞,並降低壓縮比的反方向前進,最極限的最法是降低到8.0:1的情況。不過低壓縮比的燃燒室設計,並非如字面所言一直保持在低壓的範圍運作,反而是為了配合增壓後汽缸進入的大量空氣所壓縮下的結果,在全增壓的情況下,燃燒室內的壓縮比就會提高到12:1以上。為了機件的存活及耐久,因此降壓縮是一種預負荷的做法,所以增壓打的愈高、所使用的Turbo愈大,壓縮比勢必要降的更低,但結果是Turbo Lag更加嚴重,如何設定壓縮比的高低則為Tuner的專業所在。
 

▲凹頂活塞則會增加燃燒室容積,所以可以獲得降低壓縮比的目的,適合增壓引擎使用,凸頂活塞由於會減少燃燒室的容積空間,因此更換後有提高壓縮比的功效,是針對自然進氣引擎強化而設計的鍛造部品。
 

相關文章

煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎?

目前全世界的煞車油規範就只有分為3種規格,就是由美國運輸部(Department of Transportation)所制定的標準,也就是大家所熟知的DOT分級制度。雖然美國汽車協會SAE J1703、歐洲ISO 4925及日

近幾年愈來愈多廠家推廣負離子空氣清新機,很多車主也開始安裝在車室,能去除有害微粒,真的有那麼好的空氣清潔能力?

談空氣清新機之前,先說明什麼是負離子,簡單來說就是帶負電的微粒子,常見於大自然中的瀑布、樹林、河流等等,而油煙、空污、輪胎顆粒等等都帶有輻射物質都會產生正離子,而人工化環境造成過多的正離子在空氣中,長期下來導致我們容易倦怠、失眠、過敏或呼吸疾病等症狀發生,所以負離子碰撞這些微粒加以吸附後能平衡空氣品質

很多原廠高性能車的排氣管上,都宣稱具備排氣閥門設計,這有何作用?

該裝置的功能就如同其名般,主要是用來控制排氣管內的壓力大小,從外觀來看,整體機構設計就如同一顆構造較為簡單的節氣門,在其上可看到一蝴蝶閥與真空作動器。透過引擎真空的吸引,可讓閥門進行開與關的動作,只要將此閥門安裝在排氣管系統中的適當位置,並且正確使用開關時機,就可讓引擎擁有均衡的扭力與馬力表現。