全新級距!Kia Sportspace亮相

【楊智漢/報導】韓國汽車品牌Kia在日內瓦車展首發了旗下最新級距概念車款Kia Sportspace,來展現出研發能力與定義未來全新車款的設計風格與走向。此概念車款乃採用四門、四座的Shooting brake身形風格,並賦予飽滿、富肌肉感的鈑件設計與流暢的車身線條,來營造出既動感又具侵略性的獨特性格。

 

Sportspace的內裝設計則展現出強烈的運動氣息與未來感,尤其三幅平整式的跑車方向盤以及採黑色皮革與碳纖維材質所打造的桶型運動座椅,乃車艙內最吸睛之處,此外,觸控式儀錶顯示幕與中控台大型液晶螢幕則帶來濃郁的科技感受,再加上髮絲紋金屬飾板的設計,讓整個車艙也瀰漫精緻細膩的質感。

 

在動力部分,原廠僅表示Sportspace乃搭載一具新開發的1.7升的T-hybrid柴電混合動力系統,並搭配採線傳換檔控制系統設計的自排變速箱,至於詳細的動力規格數據則並未公佈。

 
 

觸動我的靈魂 Kia Soul

文 彭郁儒 / 圖 廖子賢

 

重返國內的Kia帶來多款新車,其中旗下進口身分的Soul,方正小巧的身形與雙色塗裝帶來令人眼睛為之一亮的獨特感,搭配座艙質感與配備及性能表現,整體表現著實令人滿意。

 

Kia Soul震撼版

●建議售價 96.98萬元

●平均油耗 12.2km/L

●上市日期 2014/11

●原廠保固 3年6萬公里

●討喜之處 精緻的座艙質感與外型設計

●遺珠之憾 高速行經不平處震動較明顯

 

放眼Soul這類小型跨界級距市場,可以發現並沒有其他車款有著與Soul相同的時尚獨特感,Kia現行家族旗下車型車頭水箱護罩皆由世界三大汽車設計師之一的Peter Schreyer操刀設計,呈現出?Tiger Nose?虎式造型,鮮明高辨識度特性不管配置於何款車型,皆讓人能一眼便能知道該車來自於Kia。Soul在採?Tiger Nose?虎式水箱護罩家族象徵後,透過寬大梯形下進氣壩的搭配呈現年輕運動面貌,也塑造出車型的高辨識度,簡單俐落方正的車身筆觸線條,在與如背包般造型的車尾設計及車頭結合後,整體不僅不顯呆板單調,反倒散發時尚靈巧活潑感受,而車頂與車身的雙色塗裝,在增添時尚感的同時亦帶來強烈特色。鮮明亮眼的造型設計與雙色塗裝,所散發的時尚氣息讓人看過一眼便會留下深刻印象,獨特討喜的外觀則如同車名?Soul?般,會觸動你的內心靈魂。

方正的車尾搭配背包式尾燈營造出都會時尚感受。

所配置的18吋輪圈不僅有助於操控,造型也相當具有時尚感,表面更繡有Soul字樣。

值得對手學習的好質感

不同於外觀較為方正的設計,Soul座艙以圓形作為設計主軸,一坐進車室便會被圓形設計元素包圍,而在這設計構築下營造出令人輕鬆的氛圍。除設計外Kia對於座艙鋪陳也相當講究,從最入門的國產Morning便能感受到,當然身為進口身分的Soul座艙用料更是不在話下。乍看之下,相當簡約無繁雜線條的儀錶平台看似無奇,不過當觸摸後軟質飾板與儀錶板上方皮質車縫線配置,營造出質感與觸感,雖造型簡約不華麗,但整體組裝品質可說相當細膩講究,在中控亮黑飾板點綴與高音喇叭造型設計助益下,也能感受Soul想要營造的時尚感。

 

簡約圓形設計的座艙在軟質飾板與皮革車鋒線搭配下,雖不華麗但具有一定質感與品質。

安全便利誠意十足

新世代Kia車款除外觀線條豐富時尚、座艙質感出眾外,對於配備更是大手筆的配置,本次Soul於便利配備方面配置多媒體整合系統,整合藍牙、外接音源、倒車顯影等功能,雖已相當豐富實用,但無大型螢幕及導航便顯得有些美中不足,其餘舉凡Flex Steer可變駕駛系統、引擎啟閉、動態炫彩喇叭、多功能方向盤......等皆有所配置。至於安全方面,BAS、VSM、ESC、TPMS、上坡輔助與六氣囊等全數皆列為標配,豐富實用與安全十足的配備陣容,不僅是Soul也是Kia品牌於市場上頗具競爭力的優勢之一。

4.3吋觸控多媒體系統,整合藍牙、外接音源、倒車顯影等功能,唯獨欠缺導航與大尺寸設計。

高音喇叭與冷氣出風結合造型相當時尚獨特。

Soul在4140mm車長下搭配方正外型整體呈現小巧時尚感,而小巧的尺碼讓人不會對乘坐空間抱有太高期望,不過在坐進後座後,儘管軸距僅2570mm但腿部空間仍尚有足夠任意活動的空間,且頭部受惠於車型設計亦不會感到壓迫,適切的椅背角度帶來相當舒適的乘坐環境,整體表現甚至媲美中型房車,也著實讓人大感驚艷。

動態炫彩喇叭能自行或隨著音樂節拍閃爍,於夜晚替座艙帶來時尚氛圍。

方向盤除定速系統與資訊控制外,亦配置具有舒適、正常、運動三種模式的Flex Steer可變駕駛系統。

動力與底盤匹配得宜

Soul搭載一具2.0升自然進氣引擎,具有154hp/19.5kgm的性能輸出表現,在渦輪當道的世代下此表現並不會讓人感興奮,不過在六速手自排變速系統搭配下,低速起步有著相當輕快的特性,隨著速度逐漸提昇,能量以平順的方式逐步堆疊,過程中即便加深油門力道也不會任意胡亂釋放,雖沒有給予過多激情,不過整體順暢輕盈的輕鬆節奏不論在市區或郊區皆顯足夠,此特性也符合Soul都會時尚的訴求。但若改以手排模式駕駛,透過檔位與轉速的控制,動力得以充分得到解放,雖為都會時尚用車但檔位在進行升降檔時,銜接反應表現可說還算快速,輸出力道強度較D檔牆上許多,但並非胡亂躁進的態度讓人仍得以掌握動態反應。

軸距雖僅2570mm,但後座卻有令人大感驚豔的寬敞表現。

238/878公升置物空間,雖稱不上寬敞但也足以應付都會用車需求。

以此級距車型來說Soul的懸吊設定則屬較為硬朗設定,在行走時能從車室透過懸吊的傳遞得知路面資訊,儘管如此在一般道路設定雖顯偏硬,但卻不至於影響乘坐舒適度,整體仍屬舒適取向。在彎路進行轉向時,車輛重心轉移與側傾幅度皆在預期範圍之內,不會產生過多不規律與不安定的晃動,安定易於掌握的動態反應也讓人得以放心專注盡情駕馭,不用分心去化解車輛所帶來的不安因素。不過在高速路段當行經高低落差路面時,懸吊並未能完全化解而產生的震動,剩下的餘震會導致車輛產生還算明顯的上下起伏晃動幅度,尤其在變換車道時甚至會因此而產生些微不安感,但只要稍加控制便可撫平。

 

難得一見的時尚小物

Soul從裡至外不論外觀設計或是座艙質感與配備皆展現用心之處與誠意,動力或許無法讓人感到興奮,但適切的能量傳遞營造輕鬆駕駛感受,這也是Soul想要表達的精神,或許有些民眾對Kia品牌還停留在早期,但你若給Kia機會親身去體會接觸,你會發現早已並非當年的它,現在的Kia絕對超乎你心中所預期的。

低速起步相當輕快靈活,加速過程不躁進、整體相當易於掌握。

試駕感言~打從心底的接受

在經過幾次Kia車型的試駕後,對所推出的車款不論外觀或是內裝皆感到滿意,不過本次對Soul除了滿意之外更多了份喜愛,原因Soul真的很獨特可愛,對於想要與眾不同的民眾來說,Soul絕對不會讓你失望,外型更會獲得身旁親友的讚美。只不過近百萬元的售價,以當下KIA品牌在台灣的形象而言,難免令人嫌貴了。

154hp/19.5kgm輸出表現雖無法讓人興奮,但順暢反應仍讓人感到滿意。

 

新三陽誕生 專注本業貢獻社會 英文更名SANYANG MOTOR

歷經一甲子的風光歲月,以精湛工藝成為國內唯一二輪與四輪兼具的三陽工業,為邁入2015年嶄新的轉捩點,正式宣佈將原本的英文名稱SANYANG INDUSTRY,變更為SANYANG MOTOR(簡稱SYM),以傳達出更專注本業的決心,並看好今年(2015) 四輪與二輪總市場,其中重型機車市場成長幅度高於整體市場。三陽工業將加速蛻變與革新,持續提供消費者創新科技、傲視車壇動能,二輪與四輪事業實力齊頭並進,再次擦亮三陽SYM的招牌、找回三陽工業的驕傲!

 

三陽工業董事長張宏嘉表示,三陽工業成立於內湖羊稠段時他才四歲,從生產當年高科技產品的腳踏車磨電燈開始迄今60年,仍是國內唯一一家兼具二輪與四輪、設計生產製造與銷售服務的企業。60年間,三陽工業曾經是令人尊敬的台灣前十大企業,但隨著企業版圖擴張至非汽機車領域,反而出現許多問題。

 

張宏嘉回想年輕時,父親、也是三陽創辦人張國安告誡的話「經營企業是在斜坡上,不是在平地」,企業停滯不前,不只是停在原地而已,是會滑下坡的。自去年7月重回三陽,張宏嘉即著手調整組織、激勵士氣,找回願意一起打拼的老戰友、新夥伴,以再造榮耀自許,且張宏嘉認為企業有專精、不該包山包海,因此制定專注本業的發展方向,加速彌補前面十幾年的停滯。

 

今年,藉由全新SANYANG MOTOR(簡稱SYM)標誌,未來二輪事業將專注於研發、生產與銷售三陽品牌機車,傳達重新出發的氣息;四輪事業專注於生產代工及銷售國際汽車品牌,強化與全球第五大汽車品牌現代汽車及起亞汽車的合作關係。以去年引進Hyundai現代汽車多款新車種為例,已締造出今年元月單月最高銷售1845台,打破代理現代汽車以來最佳成績,並看好2015年汽車整體市場,在國際原油價格屢創新低,預期換車潮延續,帶動汽車市場銷售更加活絡。

 

針對二輪事業部分,去年第四季包括調整末端庫存等一口氣解決長年以來的經銷問題沈痾,令前線士氣大振。董事長張宏嘉更指出「2015年預估二輪總市場將約70萬台左右,其中將以重型機車成長幅度最大。因此,三陽將致力於產品力之革新,並擴充紅、黃牌機種陣容,首先登場是二輪車壇經典傳奇野狼SB300與SB300CR,將於3月上旬正式上市,引領三陽紅、黃牌車系向重車市場領導地位邁進」。

 

展望2015年,三陽工業將持續以創新技術與精湛工藝,打造最高規格機、汽車 ; 在企業內部整合上,將透過明確的發展方針與規劃,專注本業,改善產品與服務品質,讓消費者擁有更多的信賴、提升銷售業績,重返榮耀成長的軌道!

相關文章(關鍵字)

KIA也有小渦輪 1.0升三缸引擎日內瓦首演

本屆日內瓦車展可說相當精彩,除有多輛車款發表首演外,亦有全新引擎在此登場,這具引擎為Kia全新推出的1.0升三缸渦輪增壓引擎。為了因應節能環保,小排氣量渦輪引擎已形成一股趨勢

Aston Martin Vantage S 紳帥至尊

多數人認識 Aston Martin這個品牌,都是由007龐德系列電影在螢幕上首度見到其英姿,在英國Prodrive集團正式向Ford集團購入這個英倫頂級轎跑品牌之後,旗下的產品線當然也...

ik-2概念成型Suzuki Baleno Hatchback

在2015年3月日內瓦車展中,Suzuki展出一部ik-2 Concept ,雖然仍是概念車型,但幾乎就是準量產車的樣貌;相隔半年,Suzuki選在9月法蘭克福車展發表ik-2量產車型,命名為Baleno。此車將會以五門掀背

比亞迪 唐 542電動戰略

以電動車技術及股神加持下,比亞迪汽車可說是少數具有高知名度的中國自主品牌,這次我們在北京車展上除了看到最新款Crossover──唐的同時,原廠也發佈該品牌的最新戰略542。542的5代表0~100km/h加速5秒以

Nouvair演繹藝術大師慕夏的流暢之美

這款Nouvair概念車,強調感性的藝術線條,並注入捷克藝術大師Alphonse Mucha慕夏作畫的無暇曲線,將Nouvair的外型營造出一種充滿流暢線條的藝術概念車。

次世代X-trail 7人座? Nissan Hi-Cross Concept

在歐美日等地成功推出小尺碼跨界車Juke締造銷售熱潮之後,Nissan先是於稍早舉行的2012芝加哥車展發表Pathfinder Concept,更於本屆2012日內瓦車展首演稱為Hi-Cross的概念車,一般認為這將成為下一代...

未來車概念 移動載具連結世界

自2008年開始,BMW便著手他們對進入下一個環保與科技世代的產品革新計畫Project-i,而首先第一個代表性的作品當然就是前陣子現身的Vision EfficientDynamics,還有兩款純電動車Mini E及ActiveE,

Future of City Car

FT-EV II Concept的設計概念來自於iQ微型車,在乘座空間的安排上仍以四座設定為主,左右車門皆為電動滑門設計。動力來源為電動馬達模組,極速可超過100公里,即便是每天使用的情況下,電池組充飽後的續航力也能有90公里的水準,Plug-in系統則讓FT-EV II Concept

新手上路 晉身有車階級 KIA幫你付萬元學費

汽車考照新制上路,因應考照強制路考新規則,駕訓班學費紛紛喊漲。