國產小型跨界SUV王者駕到!全新Toyota Corolla Cross泰國全球首演



Toyota Corolla Cross 泰國當地試駕影片(原廠影片無聲音)


● 兩種動力規格:1.8升汽油、1.8升油電Hybrid。
● 汽油140匹馬力,油電122匹馬力。
● 主打寬敞車室與大行李廂容量(487公升)。
● 預估國內上市時間:2020 Q4。
● 預估國內售價:70~90萬元之間。
 
之前熱烈討論和泰將推出一款國產小型SUV,而此款車即是7/9 Toyota於泰國發表的全新小型跨界SUV – Corolla Cross,根據我們得到的消息,此車款預估今年底將國產上市。在泰國共發表了四款車型,三款為1.8升油電混合動力(Hybrid Premium Safety、Hybrid Premium、Hybrid Smart),與一款1.8升汽油動力(1.8 Sport)。最頂規車型則是Hybrid Premium Safety。


▲Corolla Cross六角形的水箱護罩有些RAV4的神韻,搭配細長型LED頭燈與日行燈。


▲車側前後輪拱的防刮材質造型則與RAV4一致。
 
Corolla Cross與Altis架構在同樣的基礎上,都是使用TNGA-C底盤。Corolla Cross車身尺碼為長4,460 x寬1,825 x高1,620 mm,軸距2,640 mm。其競爭的對手則是Nissan Kicks、Honda HR-V以及9月即將上市的Hyundai Venue等國產小型跨界SUV。依照Toyota RAV4的價格定位,及競爭對手的價格區間,我們預估Corolla Cross的售價將介於70~90萬元。


▲車尾一樣配置LED尾燈,而「Corolla Cross」字樣則大方的呈現在廠徽下方。
 
走都會時尚風格
 
在外觀設計方面,雖然Corolla Cross與Altis出自相同車系,但Corolla Cross的外觀與Altis並無相似元素。原廠表示,Corolla Cross的外觀設計理念是以力量感與流線的線條,營造精緻的外型。Corolla Cross六角形的水箱護罩帶有RAV4的神韻,搭配細長型LED頭燈與日行燈,在車頭、車側與車尾均以防刮材質包覆,車側前後輪拱的防刮材質造型則與RAV4一致,車尾一樣配置LED尾燈,而「Corolla Cross」字樣則大方的呈現在廠徽下方。在車頂上方亦有配置行李架,增添冒險越野的風格。泰國的頂規兩車型配置18吋鋁圈,其他車型則配置17吋鋁圈。


▲Corolla Cross具有優異的駕駛視野,而儀錶設有7吋資訊幕,搭配9吋中控螢幕。


▲而後座座椅可以進行兩段式調整,可向後傾倒6度,並可以60/40分離打平。


▲後座亦有冷氣出風口以及兩組USB充電插座。
 
空間寬裕 配備實用
 
在內裝部分,Corolla Cross標榜擁有寬裕的車室空間、極佳的車室寧靜度,與領先同級的行李廂空間。因為Corolla Cross坐姿較高,具有優異的駕駛視野,同時乘客享有充裕的頭部空間。而後座座椅可以進行兩段式調整,可向後傾倒6度,並可以60/40分離打平,後方亦有冷氣出風口以及兩組USB充電插座。考量到乘客進出便利性,Corolla Cross將車門開啟角度設計的比較大,讓乘客上下車更為便利。載物空間是Corolla Cross的強項,它的行李廂容量表現出色,為487公升(配置補胎劑)或440公升(配置備胎)。在駕駛環艙部分,Corolla Cross配置便利的Push start與Smart entry免持鑰匙啟動與車門上/解鎖,儀錶板設有7吋資訊幕,搭配9吋中控螢幕並支援Apple CarPlay®,而駕駛座具備電動調整,也有雙區恆溫空調,並且所有車型均使用腳踏式煞車。更重要的是,Corolla Cross配備腳踢感應式電動尾門和天窗,讓使用者操作起來更省力。


▲9吋中控螢幕支援Apple CarPlay®,提昇便利性。
 
兩種動力規格
 
在動力方面,Corolla Cross採用與Altis相同動力,分為兩種規格:1.8升直列四缸汽油引擎,與1.8升直列四缸油電混合動力。前者可輸出140匹馬力與18.05 kgm扭力,搭配7速Super CVT-i變速箱,平均油耗為15.4 km/l。後者可輸出122匹馬力,搭配E-CVT變速箱,平均油耗為23.3 km/l,所有車型則均以前輪驅動。原廠表示Hybrid車型的電池體積更小並且充電速度更快。


▲Corolla Cross分為兩種動力規格:1.8升直列四缸汽油引擎,與1.8升直列四缸油電混合動力。圖為Hybrid車型引擎室。


▲圖為1.8升直列四缸汽油車型,最明顯差異在於車標沒有Hybrid的藍色。
 
在車體結構上,除了TNGA-C平台所帶來的優點,Corolla Cross使用前麥花臣懸吊,後方則是使用新開發的扭力樑式懸吊,並具備5.2 m的最小迴轉半徑,讓駕駛者在都市中行走更靈活。


▲Corolla Cross所有車型均使用腳踏式煞車(位於煞車踏板左方)。
 
頂規配置TSS
 
在安全配備上,頂規車型有配置Toyota Safety Sense的Pre-Collision System前方碰撞預防系統、Lane Departure Alert with Steering Assist車道偏離警示、Dynamic Radar Cruise Control with Lane Tracing Assist主動式巡航包含車道置中維持、Automatic High Beam遠近光燈自動切換,以及360度環景。Corolla Cross亦配備Blind Spot Monitor盲點偵測系統和RCTA後方來車警示。全車系均配置7顆SRS安全輔助氣囊。


▲腳踢感應式電動尾門是Corolla Cross的一大利器。


▲360度環景會大幅提昇駕駛人停車時的信心度。



▲Toyota泰國並展示Adventure(上圖)和Urban Sport(下圖)另外兩款車型。主要差異在於前保桿、側裙、輪圈的造型不同,Urban Sport並有雙色車頂與後視鏡。

相關文章

D1 GP第五台GR Supra參賽 2JZ改3.5升最大扭力突破120KGM

睽違D1 GP兩年之久的歸來的松山北斗選手。松山選手雖然缺席了兩年的賽季。不過松山選手提到:「拜這輛全新打造的猛獸之福,從練習走行開始就好運連發,一路通過單走的決勝進入到追走賽事中

更名換日規廠徽 Toyota Corolla Sport

此次更新共分為四個部分,最明顯的改變在於車頭的廠徽換上了日規Corolla專屬廠徽,再來便是旗艦版增加駕駛座8向電動調整。第三是尊爵版增加LED前霧燈,最後是增加一個新車色「鉑鑽白」。在日本Corolla

盟主爭霸戰(下) Ford Kuga 180 vs.Toyota RAV4 2.0 vs. Honda CR-V 1.5 VTi-S

一部是進口休旅長年的銷售冠軍RAV4;一部是國產休旅的銷售霸主CR-V;而另一部則是甫上市就造成轟動熱賣的全新世代Kuga。這三部車皆擁有強大的產品實力與吸引魅力,尤其剛推出的全新Kuga

盟主爭霸戰(上) Ford Kuga 180 vs.Toyota RAV4 2.0 vs. Honda CR-V 1.5 VTi-S

一部是進口休旅長年的銷售冠軍RAV4;一部是國產休旅的銷售霸主CR-V;而另一部則是甫上市就造成轟動熱賣的全新世代Kuga。這三部車皆擁有強大的產品實力與吸引魅力,尤其剛推出的全新Kuga

V8渦輪突破1000ps式樣 2JZ全盛時期的另一股風潮

福音戰士初號機誕生以來可以在Supre GT或鈴鹿耐久賽的實車上看到,施以彩繪的競技用車輛,當然一般公路上也能看到無論二輪或是四輪,滿滿的福音戰士初號機彩繪車

進口掀背車銷售冠軍TOYOTA COROLLA Sport 馭望釋放,耀眼登場

TOYOTA AURIS自2018年在台上市,以動感強悍的外觀造型與TNGA底盤的配置及充沛的動力表現,獲得追求駕馭樂趣並獨具品味的車主喜愛。上市以來持續熱銷,截至2020年6月底累積銷售超過7,000

變臉、加大馬力 小改款Toyota Hilux

在福特六和推出了價格下調的1.5廂職人型以及價格較平易近人的雙廂全能型Ranger之後,同樣有導入雙廂皮卡Hilux的和泰汽車,為了讓Hilux持續保有現行熱絡的買氣

鈦合金耀眼色澤充斥 FA20 Turbo 350ps馬力

歲月流逝,一轉眼Toyota 86開始販售至今已經邁入了第八年的時間,北美部分則是名為FR-S,但基本上就是跟Toyota 86相同的產品,對於這輛推出給車主

獨一無二的GR SUPRA JAF-GT式樣 完全以市售車為基礎重新打造

真正在這兩車產出前,GR SUPRA就已經在日本當地許多正規賽事中可見。當然日本賽車界最高峰的賽事就是大家熟悉的Super GT,雖然目前最多的報導都是廠隊製作的GT500