大豆於車界的一「席」之地:Ford永續材料的十年領航

豆漿、豆腐、豆花,這些以大豆製成的食物在我們的生活中稀鬆平常。然而大部份人可能不知道大豆除了可供食用之外,還能以大豆纖維再生製成汽車座椅。

  回顧十年前,Ford首度於2008年的Ford Mustang配置大豆泡棉汽車座椅。自2011年以來,大豆泡棉已成為Ford在北美地區椅墊、椅背和頭枕中的主要材料。至今,北美地區生產超過1850萬輛新車,並使用了5000億噸的大豆。在生產及回收的過程中,Ford減少了超過2億2800萬磅的二氧化碳排放量,根據北卡羅萊納州立大學的統計,這相當於400萬棵樹每年所吸收的二氧化碳總量。

▲運用再生材料於車輛上的概念可追溯到1940年代公司創辦人Henry Ford執掌營運的時期。自2011年以來,大豆泡棉已成為Ford在北美地區生產車用椅墊、椅背和頭枕中的主要材料。


運用再生材料於車輛上的概念可追溯到1940年代公司創辦人Henry Ford執掌營運的時期,我們相信這樣的願景是正確的方向。Ford一直致力於相關研究與測試,並於2007年開始以大豆泡棉等植物性再生材料代替傳統石化產品。這項創新決策不僅為環境帶來永續環保的效益,同時亦兼顧其耐用度。

  要將這項研究實現是個艱鉅的挑戰,最初研發的大豆泡棉並無法達到嚴苛的耐用標準─提供使用15年後仍保有的回彈力。加上大豆纖維和塑膠材料的低相容性、大豆泡棉的特殊氣味等種種困難,促使Ford致力研究改善配方,重新平衡化學式並移除氣味不佳的化合物。 此外,當時油價到了每桶40美元之低點,環保能帶來的金錢效益並不顯著,因此說服供應商採用大豆泡棉的環保材料成了另一項難題。 

  終於在2008年油價飆升之際,大豆泡棉的價值逐漸開始受到重視。以環保材質來取代塑化材質不僅能大幅降低碳排放量,也帶來了商業價值。Ford在各領域積極推廣大豆泡棉及其永續性應用,展開與農業、傢俱和家用品等產業的密切合作。

▲Ford將以在過去十年中累積的經驗,持續提供更多種環保材質的應用,以減少對環境的衝擊,並維持Ford在業界永續環保的領導地位。

十年來,Ford持續與美國大豆協會研發以大豆為基礎的材質應用,如汽車上的橡膠元件,墊圈、封條和雨刷刮刀等。在某些情況之下,這些材質也有助於減輕車重,進而提升許多車款的油耗表現。目前Ford已採用多達8種永續環保材質於旗下北美量產車款上,包括大豆、小麥、稻米、蓖麻、洋麻(木槿)、樹幹纖維素、黃麻和椰子;在持續的實驗中,更嘗試了麥桿、番茄皮、竹子、劍麻纖維、蒲公英,甚至是海藻!除此之外,Ford也在探索碳本身的創新用途,已領先業界以二氧化碳製造泡棉與塑料。

  Ford的環保永續理念以大豆為起點,未來Ford將以負責任的投資與對環保的願景持續創新,正如Ford第18屆年度永續發展報告當中所揭示的內容,包括在水資源安全方面的承諾、零掩埋廢棄物的工廠、改善空氣品質的報廢計劃等等。

  Ford材料永續性資深技術主管Debbie Mielewski表示:「Ford將以在過去十年中累積的經驗,持續提供更多種環保材質的應用,以減少對環境的衝擊,並維持Ford在業界永續環保的領導地位。」

相關文章

豪爽野馬(中)經典外的高科技車艙

小改款Mustang仍維持原有的內裝鋪陳架構,以硬派風格來呈現,車艙內採大面積的金屬飾板與鍍鉻件來鋪飾,營造出既冷冽又

開過Mustang之後,編輯們怎麼說?

以前看到有人買Mustang,都覺得打從心裡羨慕,羨慕的不是車子多貴,而是車主義無反顧的熱血情懷。

豪爽野馬(下)更順暢的強悍動力演出

小改款Mustang仍維持原5.0L V8 NA引擎以及此次所試駕的2.3L EcoBoost渦輪增壓引擎配置,最大動力輸出為290hp、44.9kgm,不過

豪爽野馬(上)Ford Mustang EcoBoost Premium

這部小改款Mustang 2.3 EcoBoost雖然不是令人陶醉嚮往的5.0L GT車型,但外型同樣豪爽,且配備也給得豪爽,尤其開起來更是豪

Mustang直播影片(FB Speed Up直播下載、一刀未剪版)

這回Lulu為了Mustang可說是做足了功課,可是一開頭的""玩命光頭""到底是........,其實她要說的是""玩命關頭""!! 為了呈現直播現場的真實氛圍,這次我們特地從fb下載直播影片、一刀未剪(當然畫質也較不理想),現場讀者們提了很多問題,主持人們也一一回覆,未來大大們在收看Speed Up直播的同時也可以隨時提問喔....................

「雨」你同行 ─ 德國環保神童打造最具創意的汽車雨刷水

孩子們在不受既定想法的制約下,總能發揮出無限的想像力和創意!來自德國的一對兄妹Daniel和Lara以收集雨水回收再作雨刷水的創意,獲得當地科學競賽首獎,並已開始進行實車測試。透過這對

Ford Mustang連續第三年榮登全球雙門跑車銷售冠軍

Ford Mustang的美式經典肌肉跑格魅力長期受到全球消費者熱愛,並連續第三年榮登全球雙門跑車銷售冠軍。自Ford Mustang在2015年開始銷售至全球市場以來,截至2017年12月為止,Ford在全球已經售

每分每秒都是野馬的味道─以經典Ford Mustang零件精雕細琢的高級腕錶

這大概是野馬車迷眼中最棒的生日禮物了─一只以經典Ford Mustang上的零件,手工精心打造而成的高級腕錶。

Ford Kuga百萬級旗艦休旅 限量82.8萬元

 隨著現代人更加多元化的休閒生活品味,消費者對於SUV休旅車型的需求日益增加。為讓消費者輕鬆開啟休旅新生活,即日起至2018年4月30日止,入主新世代家庭智能休旅Ford Kuga EcoBoost 180時尚