[改裝實戰] 100-200km/h:8秒完成(上) Quattroporte GTS 600hp式樣

改車的樂趣不限車種,除了一般市售車外,數量稀少且動力卓越的高性能跑車,也有不少車主會透過後續的升級,讓愛車用有更突出的表現,就像這部過去很少接觸的Maserati Quattroporte,這次應車主與店家之邀,透過採訪過程來一窺這部車的改裝面紗。

/童秉豐
車輛/AST亞仕德車業
網址/www.ast-Tuning.com
 
3.8L V8雙渦輪引擎
530hp/4.7秒破百


這部過去鮮少採訪的Maserati Quattroporte,是該車系中等級最高的GTS車型,也是2014年大改款後的車型,這部第六代Quattroporte GTS的性能達到Maserati量產車型前所未有的新里程碑,在動力方面採用Maserati與Ferrari聯合設計、Ferrari手工打造的3.8升雙渦輪增壓V8引擎,0~100km/h加速僅需4.7秒、極速307km/h;相較於第五代Quattroporte Sport GTS,在極速上足足提高20km/h,扭力也增加了20.4kgm之多,不但性能大幅提昇,油耗及空污更大幅降低。
 

受訪的這部Quattroporte GTS在動力方面採用Maserati與Ferrari聯合設計、Ferrari手工打造的3.8升雙渦輪增壓V8引擎,0~100km/h加速僅需4.7秒、極速307km/h,而車主透過後天的改裝,又將動力提昇到605hp的水準。
 
除了性能突破以往,並且在操控表現上依然保有Maserati傳統的精準駕馭快感,全車大量採用複合材料以降低車重與提高車身剛性,即使是更大的車身尺碼,與第五代Quattroporte相較卻有將近100kg的輕量化表現,前雙A臂、後五連桿懸吊與50:50前後配重,更佳的馬力重量比,更充沛的動力輸出,使得這部Quattroporte GTS與同級對手,例如Audi A8、BMW 7 Series、M.Benz S-Class相比,儘管車身尺碼已同屬長軸版豪華大型轎車的規格,但是Quattroporte GTS 實際驅策起來卻不笨重,車頭轉向反應相當靈敏,一般行駛則只需輕踩油門至引擎轉速2000rpm以下,就能獲得隨傳隨到的動力,轉速拉升的速度也很快、渦輪遲滯微乎其微。
 
使得開車除了外型設計風格上自成義式特質,精準地傳達了個人品味,從容地展現了身為旗艦該有的優雅與深不可測的特質外,操控表現更是勝過對手一籌,成為最富駕駛樂趣的大型四門房車之一,這也是這部Quattroporte GTS年輕車主選為愛車的原因之一。
 

內裝採用高質感設計一直都是Maserati的強項,紅色皮革搭配高光澤鋼琴烤漆飾板與碳纖維三輻式跑車方向盤等,讓人坐進去後還沒啟動引擎就開始熱血起來。
 

前後煞車碟盤也都升級為直徑達405mm的規格,以提供更犀利的制動力道。
 
不過既然原廠提供極佳的動力系統,不去改它並適度提昇性能表現,似乎頗為可惜,因此車主便委託中部改裝大廠-AST亞仕德車業,針對動力、煞車與空力套件的進行強化。
 

經過改裝後車頭扮相顯得侵略性十足。
 

左右碳纖維側裙的造型與密合度都屬一流水準。
 

[改裝實戰] 100-200km/h:8秒完成(下) Quattroporte GTS 600hp式樣

/童秉豐
車輛/AST亞仕德車業
網址/www.ast-Tuning.com

動力二階強化提昇
605hp更貼近需求


而亞仕德針對這部車的改裝,在動力部分先進行的排氣系統的換裝,透過全直通Down-Pipe與加大口徑的中尾段排氣管,來疏通排氣效率,再透過與國外工程師的協助,將ECU程式進行刷新調校,以適度提高增壓值、追加供油量、調整點火角度與改善換檔邏輯的方式,將最大馬力提高到605hp,相對於原廠的530hp,提昇幅度大約為75hp/14%,剛好可以兼顧引擎耐用度與性能提昇的需求,據店家表示過去在100-200km/h的測試中,曾跑出8秒頭的成績,以一部車重達1900kg左右的大型旗艦性能房車來,這個實力開起來已相當暢快。
 
至於外觀部分也是改裝重點,店家選擇全車碳纖維材質的空力套件來改變此車的外型,套件種類包含有引擎蓋、前保桿、前下擾流、前葉子板、左右側裙、後保桿、後下擾流與尾翼等,改裝幅度不算小,而當中最讓筆者注意的就是車頭的碳纖維引擎蓋與造型搶眼的前保桿,這片碳纖維引擎蓋除了上面有四道散熱用的鯊魚鰭開孔外,在中央位置還設有可透視到引擎的透明玻璃,讓3.8L V8引擎可以明目張膽的被看見,視乎宣示其不凡的性能表現。
 

造型搶眼的前保桿,除了加大左右兩側的進氣壩開口面積外,整體線條也變得更加銳利有型,搭配向前延伸許多的碳纖維前下擾流後,大面積的碳纖維紋路與凹凸有致的線條,讓車頭扮相更具力量感。
 

這片碳纖維引擎蓋除了上面有四道散熱用的鯊魚鰭開孔外,在中央位置還設有可透視到引擎的透明玻璃,讓3.8L V8引擎可以明目張膽的被看見,視乎宣示其不凡的性能表現。
 
而造型搶眼的前保桿,相較於原廠前保桿,除了加大左右兩側的進氣壩開口面積外,整體線條也變得更加銳利有型,不像原廠圓潤低調的設計,搭配向前延伸許多的碳纖維前下擾流後,大面積的碳纖維紋路與凹凸有致的線條,讓車頭扮相更具侵略性,而左右下方兩側加裝的碳纖維L型翼板,對於車頭下壓力的提昇也有幫助,只是路邊停車時要特別小心就是。
 
車側部分,筆者看到設計相當巧妙的前葉子板,這組葉子板帶有微寬體的改裝效果,可以讓車頭45度的視角的車頭造型更加飽滿也更有賽車氣息,但與前車門接合處寬度又收斂進來,不用擔心會有突兀的線條,搭配加寬的左右側裙後,從上到下從前到後,連續一氣呵成的車身線條,讓車側的視覺張力獲得提昇許多,也讓筆者對這套空力套件的設計者感到佩服。
 
車尾部分,原廠後保桿也都換成強化部品,搭配大面積的碳纖維擴散器與行李廂上的碳纖維尾翼後,車尾的運動氣息也提昇許多,讓這部Quattroporte GTS看起來比原廠造型有著更高等的性能氣息,不說還以為原廠出了一款筆Quattroporte GTS更高階的Quattroporte GTR車型出來,如果讓筆者選擇駕駛M.Benz S-Class與這部車的話,當然是選擇這部車會比較貼近目前的年紀吧。
 

前葉子板帶有微寬體的改裝效果,與前車門接合處寬度又收斂進來,不用擔心會有突兀的線條,搭配加寬的左右側裙後,從上到下從前到後,連續一氣呵成的車身線條,讓車側的視覺張力獲得提昇許多。
 


原廠後保桿也都換成強化部品,搭配大面積的碳纖維擴散器與行李廂上的碳纖維尾翼後,車尾的運動氣息也提昇許多,讓這部Quattroporte GTS看起來比原廠造型有著更高等的性能氣息。
 
改裝明細表
■二階ECU內寫優化程式■AST全直通Down-Pipe■AST中尾段排氣管■碳纖維引擎蓋■改裝前保桿■碳纖維前下擾流■微寬體前葉子板■碳纖維左右側裙■改裝後保桿■碳纖維後下擾流■碳纖維尾翼■前後405mm浮動式碟盤。
 

相關文章(關鍵字)

很驕傲 輕鬆開Maserati GranTurismo S

戴上墨鏡,放鬆心情享受這美妙時刻,暫時忘掉汽油每公升多少錢、小孩的學費及老婆嘮叨很久還沒送給她的LV包,相信我,踩下油門那瞬間您會感覺整個世界開始變的美好,GranTurismo S的強大能量與性感魅力會讓你不由自主的驕傲起來....

強悍小兄弟 Porsche 718 Cayman GTS

雖然Porsche的首席跑車一直是911,也擁有最高的關注度,但自家的718車系其實也擁有極高的戰鬥力,而我們這次試駕的718 Cayman GTS,則

Maserati GranTurismo S 競速登場

隨著Maserati於2007年所推出由Pininfarina優雅設計風格的雙門轎跑GranTurismo後,市場熱烈的反應也讓這個老牌義大利車廠有重返光榮的新契機,為了增加產品線的完整性並推出當家性能旗艦,為此今年正式上市的GranTurismo S正是Maserati搶攻超跑領域的最佳代表作。

[Sports Car GT] 不辱 GT 之名,Maserati GranTurismo 賽車出閘!

Maserati 昨日公佈了專為柏油路賽事而生的競賽用車 ─ GranTurismo MC Corse 的官方照,而且僅公佈廠照、並沒有公佈任何相關訊息。

500hp馬力日常用剛好!Varis WRX STI(VAF)國內首試(下) 內有影片!

除了動力部分用盡好料外,外觀部分也很講究,Tuner特別選用日本正版Varis套件來改造,包含有引擎蓋、前後保桿、左右側裙與後下擾流等,都是正Varis的套件,其中引擎蓋與後下擾流為Varis引以為傲的VSDC

[國內新車] 全新 Maserati Quattroporte S 正式抵台

今非昔比,如果您對 Maserati 的刻板印象還停留在「目屎若滴」,那麼您真的該改變想法了!

擴張三叉譜系 Maserati Levante*

運動休旅早已變成一種會上癮的調味料,居家的人喜歡它,在外風流的人少不了它,還有房車跑車堆一整間的人也需要它;高級車製造商除了早年的Porsche外, Lamborghini和Bentley也先後搶著做,Ferrari雖然仍堅持

世紀經典 Maserati輝煌百年

過去只要提到義大利,多數汽車迷立刻會聯想到「超跑故鄉」,亞平寧半島上有著人們耳熟能詳的Ferrari、Maserati、Lamborghini等諸多超跑車廠,也有著如MV Agusta與Ducati這類二輪超跑品牌...

[海外新聞] 比誰快誰慢都沒意義,Maserati MC12 只要第一!

各大車廠以旗下量產性能車款來爭奪 Nurburgring 最快單圈紀錄的戰爭從沒停歇過,而正當 Porsche 與 Nissan 正為自家跑車的單圈時間爭得面紅耳赤的同時,Ferrari Enzo 的雙生車款 ─ Maserati MC12 日前在這條長 12.8 英里的賽道創下了全球量產車最快單圈紀錄:7 分 24 秒 29。