Focus 換心移植 Mazda 2.5L引擎暢快不同調

Focus 換心移植 Mazda 2.5L引擎暢快不同調

Focus想移植2.5L難度高成功案例少Mazda/Ford車系中最為廣泛使用的四缸引擎就是MZR與Duratec系列,其實就引擎缸體的設計來看,這兩個系列基本上可以說系出同源,但是在諸多的周邊設計上,例如汽缸頭可變汽門機構、正時機構、潤滑系統、曲軸、油底殼等,卻有著一定程度的差異,且控制引擎的電腦系統也完全不同,雖然兩者並不相同,但實際上還是有很多可以流用的空間。

以國內市售車而言在Ford的Duratec系列中,就有Focus所搭載的2.0L與Escape的2.3L兩款引擎,在Mazda的MZR系列則有搭載於Mazda 3/6上的2.0L、2.3L與2.5L等。其實在這篇報導之前Focus 2.0L相當流行換裝Escape 2.3L引擎本體,而Mazda 6上的2.3L引擎因為有VVT可變氣門正時系統,在移植到無VVT系統控制電腦的Focus上時,就會發生引擎的出力無法全數發揮的問題。


Mazda 3 2.5L的MZR引擎在外觀上與Focus 2.0L Duratec引擎幾乎沒有太大的差別,對應車檢也能輕鬆過關。

在最早Escape尚未搭載2.3L Duratec引擎前,就有Tuner嘗試以MZR 2.3L引擎下半座結合Duratec引擎上半座的方式來進行改裝,但是在改裝時必須進行很多修改動作,雖然裝汽缸頭得上去螺絲孔位也相符,但採用正時鏈條取代皮帶的設計,會出現2.0L汽缸頭上的凸輪軸齒盤數與錐度,與曲軸上的帶動齒盤完全不同的問題,後續修改工程難度非常耗時,直到沒有VVT系統可完全對應的Escape 2.3車款出現後,Focus才開始大量玩起移植2.3L引擎的改裝方法。至於2.5L引擎由於只有MZR有這個排氣量,而Focus若想要移植可說是困難重重,所需要修改的地方比起移植2.3L引擎難度更是大上許多,業界中筆者只聽過一例成功案例,而這也是Focus上市至今始終沒有讓移植2.5L引擎風行起來的主要原因。


本車VVT與VIS系統已經取消並設定在全開的階段,但拜大排氣量所賜實際試駕起來在低速扭力並不薄弱,比起原廠2.0L要好上不少。

新Mazda 3 2.5L移植動力充沛山路好開

這次介紹的這輛黑色的Focus,在動力部分移植了2.5L引擎,原本筆者聽到這輛車的消息,第一個想法就是使用原本的汽缸上座與2.5L下半座結合的改裝,不過一經詢問下才發現,車上這具引擎是本來搭載於日規Mazda 3 2.5L的引擎本體移植到此車上,且使用原本Focus的電腦系統進行控制,這就讓筆者相當好奇此車的改裝方式。經過Tuner潔麗小葉的解釋後才知道,原來車主對於其他車友改裝2.3L的動力覺得還是不太夠用,因此他才嘗試著把Focus與Mazda 3 2.5L的引擎作結合,希望170hp的馬力能夠讓車主感到滿意。不過,移植2.5L引擎的難度可不是直上這樣簡單就可以搞定,由於整個系統有很大的不同,在不拆解引擎的前提下,只好針對引擎周邊訊號與Focus電腦做結合。


電子節氣門已使用轉接座改成Focus 2.0L的節氣門,如此一來才能夠與Focus電腦結合。

其實Focus與Mazda 3的系統不管是硬體或是軟體方面有著不小的差異,因此Tuner將所有訊號一一測量,找出Focus電腦可以讀取的訊號加以整合,但是諸如轉速訊號、點火訊號等,2.5L引擎的訊號輸出都與Focus電腦不同,因此在這部分Tuner都加以修改過,不過VVT可變氣門正時與VIS可變進氣歧管的部分,由於Focus電腦並沒有相關功能,所以在這裡是沒有作用的,而Tuner則將之設定在開啟的階段,但這對車輛並不會有影響,轉速時也不會有太大的差異。

雖然原廠2.0L的Focus與2.5L的動力相比,後者只不過多了將近30匹的馬力,動力上雖然沒有像外掛渦輪那樣明顯,但實際試駕此車就可以發現大排氣量的好處,充沛的扭力比起2.0引擎還來的得心應手,原本笨重的Focus整體感覺輕快許多。根據車主表示,他曾跟許多重度NA改裝的Focus跑過山路,但是2.5L大排氣量的優勢明顯的比起其他NA改裝的Focus要占優勢許多。也許沒有狂暴的動力,但是車主對於2.5L的動力系統讚籲有加,且完整度高,雖然取消VVT與VIS但卻沒有很明顯的差別,移植價格約在十多萬元,C/P值相當高。


看的出這裡有什麼不同嗎?原來2.5L的點火考耳已經換成2.0L的考耳,這樣才能夠順利控制點火訊號。

其它Senser部分Tuner也一一抓出訊號並配接上Focus系統,完整度高不高從這裡就可以看出端倪。

引擎移植的同時Tuner也一併換上強化引擎腳,以便承受更高的動力輸出。

喜愛跑山路的車主在車內安裝了兩張Raemco可調式功夫龍賽車椅,不但乘坐舒適,其包覆性更是相當優異。

潔麗自製的排氣管聲浪渾厚不吵雜,同時兼顧順暢排氣效果,讓車主相當滿意。

改裝明細
MZR 2.5L引擎移植
輕量化普利
手工訂製排氣管
Focus原廠節氣門修改
Focus原廠考耳修改
曲軸訊號修改
Hardrace強化引擎腳
4.9終傳比
Daikin強化離合器
Apollo避震器
Summit拉桿
AOE防傾桿
JBT前六活塞卡鉗系統
Ramco RS可調式功夫龍賽車椅

 

免費訂閱一手車訊電子報 http://carnews.tw

相關文章(關鍵字)

直噴+渦輪+機械增壓 Golf GT 1.4 170匹

 圖中為今年度Golf在台銷售表現,說明GTI性能車款的需求不亞於TDI的經濟需求。Golf車系中,以R32為性能旗艦車款,但在台銷售數字遠不及GTI。 1400c.c.的TSI引擎,以FSI結合superchargerb turbocharger,170匹的高性能輸出與平均13km/L的油耗,將汽油引擎帶入新紀元。前方進氣側的機械增壓、後方排氣側的渦輪增壓,巧妙的將兩組增壓系

破除斷油轉速 電腦需重寫嗎?

高雄縣岡山鎮/余佰霖  Q. 1.小弟找尋好久的手排變速箱已經到手,改裝後需不需要更換成手排車型的電腦,因怕供油程式有所改變。 2.如果要破斷油轉速,是不是要把原車電腦重寫或更換晶片? A. 1.進行自排改手排的改裝工程時,由於供油程式不同,當然要將車上的自排車型電腦換成手排車型的,否則起步加速會有像自排車般的頓挫感,在此恭喜你成為手排車家族的一員! 2. 沒錯!要破斷油轉速一定要更改電

VTTR 原廠卡鉗極致搭配

Audi A3/A4/TT/VW/Jet/New Passat後加大碟盤全新上市

保時捷新款卡宴 GTS 3月國內上市

       上海. 在去年法蘭克福車展(IAA)、廣州車展上大放異彩的全能運動健將Cayenne GTS,現以人民幣1,350,000元的起始價格重磅上市。這款全新Cayenne GTS配備了更強勁的4.8升V8發動機。    氣動懸掛作為中國市場的標準配備,使Cayenne GTS的車身高度較其他Cayenne車型降低了20

小車改裝選擇多 多看多聽不吃虧

台北縣/陳昶宏 1.小弟愛車為Suzuki Swift,覺得低速起步慢、力道不足,想增加馬力與扭力來改善此情形,在不改引擎的前提下有幾種動力提昇方式可供參考? 2.市面上的排氣管品牌眾多,哪些廠牌對於車輛性能提昇效果最佳?倘若全段都是手工訂製,頭中尾段如何取決? 3.如果愛車換裝205/45R16的輪胎會有重拖現象嗎? A  1.如果想要不更動引擎來達到動力

VW Golf 改後驅1500hp

Essen Motor Show舉辦在汽車工業發達的德國,不僅新車厲害,就連改裝也是誇張到不知如何形容!這輛由Asgard Performance操刀改裝的Golf IV R32,竟然把Gallardo 5.2L V10引擎落進去,而且是放

Focus TDCi接單破百

福特六和首度引進的柴油車款Focus TDCi,於今年9月榮獲經濟部能源局「節能標章」認可,展現其省油之高能源效率,甫上市一個月更創下訂單破百的亮麗成績,成為低迷景氣與高油價時代下異軍突起的代表性節能車款,顯示Focus TDCi的完美產品特性充分滿足消費者對「高性能與低油耗」的熱烈需求。同時,配合第一款柴油車款的引進,福特六和於上市前為全省服務經銷體系舉辦了一系列訓練課程,期望同步帶給台灣消費者

JZ Racing鋁圈

競技型跑格外觀  耀眼三色系登場 型號:A 2,有以下三色系:銀色/古銅色/黑色,皆對應16、17吋。 ●總代理:京展 ■(02)2296-1987

造型誇張STI廠車 Subaru BRZ GT300

至於Subaru會場中另外一部造型同樣誇張的廠車,則是Subaru打造用來參加日本Super GT賽事中GT300等級的BRZ比賽車,這部車在去年獲得相當不錯的成績,八站賽程中有兩站獲得前二名的成績,其中第五站還獲得分組單站冠軍