當Jaguar放棄了傳統,未來到底在哪裡?

當Jaguar放棄了傳統,未來到底在哪裡?

Jaguar旗艦房車XJ走過四十多年不變的堅持,昔日它等同於大英帝國皇室品味,以及英國汽車工業的極致古典美學。現在,它2010年式樣的大改款,卻徹底揚棄了過去。在印度人主導下,Jaguar似乎正走向一條很不一樣的未來。

文/蔡智賢+圖/Jaguar

這可不只侷限於汽車界,一般我們說到英國獨特的風格與品味,都會習慣地加一些形容詞,例如稱這種英倫特色叫做「古典時尚」、「古典英倫美學」……各種描述方法,幾乎總是與古典的美感脫不開關係。


中控台佈局,也是XJ多年來沒有太大改變的重要古典元素。

Jaguar是古典英式風格重要象徵

就像倫敦那些計程車、雙層巴士的造型,並沒有因為我們已經身處資訊時代而改變風格,永遠那自成一格,以不變應萬變的古老模樣,我們喜歡把這種獨特的不變,稱為「古典風格」。另外又例如倫敦的Savile Row老街,200多年來雖然人事已非,但它的本質卻也沒太多改變,這條街上許多手工西裝店(經典品牌例如Gieves & Hawkes),到目前為止也沒有因為大量、機械化生產的西裝,而影響它代表英國(甚至全球)男裝品味的權威地位。這些林林總總的例子,構成了我們習慣認識的英國式古典品味的要素。

在今天之前,講到這種獨特的英國品味,通常我們還會再舉另一個經典例子,就是這家位於英格蘭康梵楚(Coventry)、以獵豹為標誌的Jaguar車廠。這家車廠從1922年成立以來,便陸續以高性能賽車與豪華房車,成為英國自豪的象徵之一,它所建立的汽車標準,更隨著日不落的大英帝國,以及它所代表的皇室品味,影響了全世界對豪華汽車的理解。其中,尤其是作為旗艦的大型豪華房車XJ車系,它的歷史更是完全吻合我們所談的古典英倫美學標準:不變的造型、精緻的手工造車堅持,包括手工縫製的頂級Connolly皮革、源自同一樹幹的左右對稱木紋飾板…等造車工藝,成為英國人自豪的工業象徵。


低矮的車身、細長的腰線、略微下沈的車尾行李廂線條,都是XJ的「經典造型元素」

與過去徹底決裂的XJ

不過今天以後,Jaguar XJ車系的例子,恐怕很難再被強調傳統的英國古典美學論述所引用,因為XJ終於大改款了。而且這次整個車款改變的幅度堪稱史無前例,肯定的觀點可以說它是「全面進化」,但站在傳統立場的批判,說這2010年式樣的XJ叫做「面目全非」者,同樣也是大有人在!

為什麼Jaguar XJ這次的大改款,會引起這麼大討論?原因其實也不難理解,因為XJ車系從1968年推出以來,歷時已經超過四十年來,實際上,它也經歷了三次大改款,以及難以計數的小改,儘管在這些改款過程裡,整個XJ車系的動力、科技應用、造車技術等,早都已經大幅進化,但關鍵的外型設計,卻幾乎沒有什麼大改變!

今天你只要仔細去比對1968年的XJ6,以及2008年的XJ6兩款車型,就會發現什麼叫做英國人對於「傳統」的堅持,因為在這麼長的時間間隔下,兩的世代XJ,擁有著極為相似設計元素,例如四圓大燈、車頭與水箱罩的幾何結構、細長的腰線、車頂弧線、略微下垂的車尾線條,以及低扁的車身風格等,當然,它們也同時都仍然是豪華英國車的象徵!


雖然大燈與水箱罩比例略有調整,但XJ車系整個車頭設計的結構組合,卻是40多年來如一日

在這四十多年期間,XJ在造型上堪稱最大一次改變,是在車系發表快20年、經歷了多次小改款之後,Jaguar終於決定將1970年代便已啟動、一個稱為「Project XJ40」的專案付諸量產。雖然說這個專案,主要是因為公司財務問題,以及大環境的能源危機而被迫延宕,不過這個沒什麼效率的長壽專案,終於還是促成了1986年推出的大改款XJ。

隨著1990年Ford入主這個英國品牌,第二代XJ也出現了驚人的外型變化:已經成為經典的四圓大燈被取消,改成較呆板的長方形大燈。當然,實際上的問題還有若干電子系統毛病,但總而言之,1990至1994這段方形大燈的Jaguar XJ,被汽車歷史評論者稱為「XJ最黑暗的年代」!現實的市場完全透過銷售量與中古車價來回應這次的改款,所以1995年推出的小改款XJ,四圓大燈的傳統又回來了。

Porsche 911挑戰傳統失敗

既然已經成為被認可的傳統,對它的任何改變,都可能得付出高昂代價。Jaguar XJ因為改變了四圓大燈,而寫下一段血淋淋的歷史。無獨有偶,德國汽車史上也有個極類似的例子,那就是Porsche 911,它的產品歷史同樣超過40年,而且1964年推出至今,主要的設計風格也沒改變過,甚至在1973年之前的不同版本間,零件共用度也相當高。但是這輛德國跑車,也曾在1998年推出全新的996車系,這輛新車除了將氣冷引擎改成水冷外,更將外觀的傳統蛙眼大燈,新增一塊突出的方形眼角。這個變化的結果與代價,同樣也得到市場在銷售數字與中古車價上的無情回報。所以現行的997車系,又回到蛙眼大燈,車迷當然也不吝給予繼續更積極的支持。事實上是許多氣冷引擎時代的老911車主們,現在仍願意豎起大拇指同意:997真是一輛很棒的911!

這樣看起來,「傳統」對於汽車產品來說,的確是一項不可或缺的要素,尤其是對於那種以獨特產品風格,奠定歷史地位的車款來說更是如此。但有趣的是,我們現在看到的是兩款同樣擁有傳統,以及歷史地位的車款,卻選擇全然不同的路:崇尚科技理性的德國人,卻寧願Porsche 911走回傳統造型,但是喜歡古典品味的英國人,卻寧願Jaguar XJ揚棄舊包袱,積極擁抱未來。我們或許該進一步看看,這到底為什麼?


1990年代初期短暫的方形頭燈設計,被形容是XJ的「黑暗時期」。

背後說穿了就是一件事:市場邏輯決定一切!

在純跑車世界裡,Porsche 911在賽車場上,包括全世界最頂尖的耐久賽、GT等級競技比賽裡,至今仍是最主要的支配者,擁有著無可取代的江湖地位。而這些地位回過頭來不斷穩固911的機械結構、造型風格,都被證明是正確且等同於是勝利的價值。但相對地,豪華房車世界裡的Jaguar XJ,顯然少了類似的舞台,但數十年來卻多了不斷湧進的競爭對手,特別是那些來自德國與義大利,對全球市場來說,同樣擁有「歐洲風格」且各具特色的對手們,更何況,後面還有像Lexus這種新進豪華品牌,更是同樣磨刀霍霍!

豪華車市場今非昔比

在1960年代的歐洲,足與代表大英帝國豪華品味的Jaguar XJ相提並論者,大概只有德國的M-Benz的S-Class,但1978年之後BMW 7系列進來、1997年Audi A8也出現,2005年之後還有義大利的Maserati Quattroporte,也重起爐灶進來分一杯羹。更重要的是,隨著時間與技術演進,這些豪華車競爭對手們,也開始在市場定位上劃出自己的勢力範圍。例如M-Benz這家德國三芒星品牌的頂級車款,逐漸在汽車科技、豪華耐用,以及高度安全性等方面,累積出自己的口碑。而來自巴伐利亞的BMW 7系列,在默默耕耘多年後,終於在1999年之後,以年輕化的產品風格、性能操控等特色被全球市場的廣泛認可。


崇尚科技理性的德國人,寧願Porsche 911走回傳統造型,但是喜歡古典品味的英國人,卻寧願Jaguar XJ揚棄舊包袱,積極擁抱未來。背後說穿了就是一件事:市場邏輯決定一切!

在此同時, Maserati Quattroporte擁有其獨特的義大利性能與感性、巴洛克式華麗的豪華傳統,本就無庸置疑。至於Audi A8雖然是這個豪華市場新秀,但隨著四環車廠不斷成長的氣勢,以及大膽的科技運用,也慢慢被確立了該有的位置。而Jaguar XJ呢?雖然到2003年的第三代大改款,它仍然在不變的古典風格下,以最新的鋁合金車體科技、數位控制系統等,集古典與豪華與科技於一身,但很遺憾的是長年以來,大環境變化對它卻是不利。隨著大英帝國逐步瓦解,英國汽車工業的盛況也慢慢消失,XJ所代表的皇室豪華,在競爭對手夾擊下,面臨的窘境是:創新不容易被認可,而傳統的元素則已經逐漸失去原有的支配價值。

所以,徹底揚棄過去的包袱,再來面對市場競爭,恐怕才是XJ生存的有效之道!

或許是因為殖民地背景,對於昔日的豪華典範有不同的情感,總之是印度的Tata在接手Jaguar之後,擴大加碼新XJ計畫,成立一個1500位工程師(若加上Land Rover的資源,則共有3200位工程師)的龐大研發團隊,以帶著數位科技的豪華、鋁合金材料,再加上新世代的動力與動感線條,揚棄了古典的XJ路線。


隨著英國汽車工業的沒落,XJ所代表的皇室豪華,在競爭對手夾擊下,面臨的窘境是:創新不容易被認可,而傳統的元素則已經逐漸失去原有的支配價值。所以,徹底揚棄過去包袱、面對市場競爭,恐怕才是XJ生存的有效之道

那麼現在大家更好奇的是,當豪華對手們在市場上各據特色、各擁山頭的前提下,2010年式的新XJ會被定位在哪裡?品牌經理Jonathan Rayner倒是說得很清楚:「它將會介於冰冷的S-Class,與感性的Quattroporte之間!」這樣的定位能否讓老客戶感激、新客戶接受?甚至進一步挑戰競爭對手?即將上演的恐怕不是一齣全新戲碼,而是這場超過40年的XJ大戲的最新一幕,除了新上場的一輛全新XJ之外,背後甚至還有印度人擔綱演出,後勢如何?顯然好戲還在後頭!


品牌經理Jonathan Rayner這樣表示:「全新XJ將會介於冰冷的S-Class,與感性的Quattroporte之間!」能否讓老客戶感激、新客戶接受?即將上演的是印度人擔綱演出、這場超過40年XJ大戲的最新一幕

相關文章(關鍵字)

殺氣十足寬體套件GReddy 86/BRZ/FR-S Wide-body Kit

目前全球最熱門的車款之一Toyota 86/Subaru BRZ/ Scion FR-S,這三輛掛著不同品牌、骨子裡血脈幾乎完全相同的後驅小跑車推出至今,全球各地無不積極開發許多相關的改裝套件,而日本的改品牌GReddy

ECO 改裝 Honda Mugen CR-Z渦輪化

今年本田延續去年的概念,光是攤位就有好幾個。油電混合動力的CR-Z依舊是本田的主打項目,旗下御用無限今年推出兩種版本CR-Z。此外,本田也展示四輪及兩輪的泛用製品及Motorsports競技車輛。

第七代VW Golf VII 準備接手

雖然目前國人相當熟悉的第六代VW Golf車系發表於不久之前的2008年底,但身為VW集團旗下全球總銷售量最為出色的代表性車款,第六代Golf車系也成功延續五代Golf發表以來所憑藉的高級質感呈現、寬敞車室空間、飽滿動能演

純正賽道式樣:Boss 302 Laguna Seca

為了慶祝 Mustang Boss 302完美繼承往日榮光,Ford也同時限量推出純競技設定的Mustang Boss 302 Laguna Seca版本,用以紀念1970年 Trans-Am賽季 Parnelli Jones駕駛Boss 302拿下冠

McLaren SLR傳人!M.Benz SLS AMG終於現身!

從半年前裹滿了黑色膠帶的間諜照,到後來的設計草圖以及車艙定裝廠照,整整超過半年的時間,這部釣足車迷胃口的「McLaren SLR正宗傳人」─!M.Benz SLS AMG,終於在法蘭克福車展的前夕揭開了神秘面紗,以令人驚豔的「鷗翼」經典跑車造型呈現在世人眼前!

Chrysler PT Cruiser經典與時尚的完美融合

Chrysler PT Cruiser以兼具經典復古與時尚的外型,擄獲獨具慧眼的時尚菁英,其堅韌且多元化的產品靈活使用性,成功地創造了車界的新級距...

引人遐思的神秘竹林 Montegrappa EXTRA 1930 BAMBOO BLACK系列

      大多數作品鮮少能歷久彌新,然而一旦超越時空的考驗,即使數十年後,完美的外形與線條將一如往昔令人驚嘆,也唯有如此的作品方能稱為經典。       全新變奏版Extra 1930 Bamboo Black系列,令人想起引人遐思的竹林光影和寧靜的神秘感。線條優雅,

2017 JAGUAR LAND ROVER TECH FEST 演繹未來世界移動生活

2017 Jaguar Land Rover Tech Fest 英國時間九月七日至十日於倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院盛大舉行,正式發布品牌未來科技趨勢白皮書,宣告2020年雙品牌旗下全車系全面提供純電動力選項,2040年起將正式進入數位化與自動駕駛的移動生活新紀元

Jaguar New XJ 您印度了沒?

XJ仍不離Jaguar在台灣經年累積的宿願,尤其在英國人棄手、印度人接手之後,品牌的光環能值多少英磅?或是應該改稱值多少盧比(Rupee)?