​完美三部曲 BMW M850i xDrive Gran Coupe(下)

收放自如的全能身手

比照雙門版本,M850i xDrive Gran Coupe同樣搭載4.4L V8雙渦輪增壓引擎,530hp/76.5kgm的最大輸出搭配Steptronic運動化八速手自排變速箱與xDrive智慧型四驅系統的驅策下,0~100km/h加速僅比Coupe略慢0.2秒、可在3.9秒完成,極速則仍為電子限速250km/h。在Comfort行車模式下,M850i xDrive Gran Coupe並未刻意營造力大無窮、或是熱血激進的性能氛圍,輕巧順暢的油門與加速反應其實跟一般的豪華房車並沒有太大差異,但只要油門加深過半,飽滿推力還是會源源不絕地湧現。


M850i Gran Coupe的動力表現只能用深不見底來形容,線性受控的加速反應則展現高度的親和力。


搭載4.4L V8渦輪引擎,高達530hp/76.5kgm的最大輸出絕對不容小覷。


Gran Coupe同樣採用Carbon Core碳纖維車體結構,可提升車體剛性並控制車重。
 
切換至Sport/Sport+行車模式,油門反應與方向盤回饋力道立刻緊實不少,身後的排氣聲浪也愈發渾厚,不過最讓人印象深刻的還是細膩線性的動力輸出,一方面有著大排氣量引擎底氣十足的提速反應,同時也具備近代渦輪引擎廣受歡迎的瞬間爆發力道,幾乎無論任何時間踩下油門、車輛都能以從容不迫的方式迅速滿足駕駛人的動力需求,若覺得還不夠過癮,可再將排檔桿左移切入Sport換檔模式,此時引擎轉速會更積極地維持在3~4000rpm以上,加速力道也會來得最為直接迅猛,但尚不至於會有脫韁野馬、難以駕馭之感,就算是一般駕駛人也能在安全範圍內、最大限度地去享受本車所帶來的性能魅力。
 
在底盤設定上,M850i xDrive Gran Coupe雖然搭載與雙門版本相同的M款跑車化電子差速器、M款運動化差速器、整合式主動轉向系統(含後輪轉向)與20吋圈胎配置,但畢竟車重與尺碼都還是有一定增長,使得轉向手感與動態反應少了一些靈敏、多了一份沉穩,好在車身配重維持品牌一貫的絕佳平衡性,以激烈操駕方式通過連續彎道依舊相當俐落受控,Sport/Sport+行車模式下會略帶後驅特性的車尾擺動反應亦能增添不少駕駛樂趣,而在回到一般市區道路平順駕駛時,柔韌不死硬的行路質感也能讓車上乘客輕鬆愉悅地享受移動過程,這種能夠高度兼顧熱血操駕與豪華舒適的全方位表現,放在本車上可說是再適合不過了!
 

標配M款Y字五輻20吋輪圈,配胎尺碼與Coupe同為前245/35R20、後275/30R20。


M850i Gran Coupe在一般行駛狀況下擁有出色的安定感,但若解除電子穩定系統則會展露出類後驅的狂野本性。


與Coupe同樣提供能夠進一步降低車身重心的碳纖維車頂,對操控要求較高者可另外選用。

試駕心得~新派四門轎跑當如是

作為一款全新四門Coupe車型,M850i xDrive Gran Coupe無論是造型設計或全方位駕乘表現都有著極高水準的表現,除了內裝獨特性略顯不足與一般人難以親近的高昂身價之外,還有什麼可挑剔的呢?
 



 

​完美三部曲 BMW M850i xDrive Gran Coupe(上)

繼Coupe與Convertible兩款雙門車型之後,BMW 8 Series再度追加Gran Coupe四門轎跑版本,在多出兩片後門之外,仍保留流線優雅的絕美身形與令人愉悅的全方位駕乘感受,開膩了傳統豪華房車、又必須保有四門座駕的層峰買家們,可以準備換車了。

圖/顧宗濤
 
●建議售價 698萬元
●上市日期 2019/12
●平均油耗 8.9km/L
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 絕美四門Coupe身形、動靜皆宜的行路表現
●遺珠之憾 內裝驚豔程度未如外觀出色
 
其實早在2019年4月的M850i xDrive Convertible海外媒體試駕活動中,我們就已經在原廠的安排下,秘密地(車輛被放置在僅能靠單一電梯出入的地下空間裡,夠秘密了吧)搶先一睹當時尚未發表的M850i xDrive Gran Coupe,當電梯門打開瞬間,那透過周圍燈光勾勒出的絕美車側輪廓線條,在初次映入眼簾時彷彿觸電般的驚豔與感動,至今都還讓人印象深刻。
 

M850i Gran Coupe整體設計風格延續自雙門兄弟,優雅流線的絕美身形令人過目難忘。


車尾整體比例頗為厚實,原廠則透過多道立體折線來營造層次感。


上窄下寬的水箱護罩輪廓帶來車頭低趴寬扁的第一印象,引擎蓋上的多道折線亦可彰顯力量感。

魔鬼藏在細節裡

每每看到實車,都不免懷疑BMW設計師們應該都是精通顯瘦穿搭技巧的時尚達人,否則為何能讓車身尺碼不小的8 Series看起來如此穠纖合度,尤其是Gran Coupe為容納兩片後車門,車長與軸距均較Coupe大幅拉長231、201mm,車寬與車高也都略有增加,但若是不說,相信不會有人察覺出這是一輛車長超過5米的大車。
 
事實上,8 Series Gran Coupe在車頭部分與雙門版本完全共用,A柱角度因應車室空間所需而略微提高,同時為了營造出一路往後平順下滑的車頂線條,還仿傚古典跑車手法、刻意由C柱末端一直到行李廂部分拉出一道立體折線,帶來更為勻稱細膩的視覺感受,此外,Gran Coupe在尾燈上緣到後車門把手部分還多出一道雙門版本沒有的折線設計,則是為了強調寬厚的後輪拱比例與力量感而來。
 
由於此次試駕車型為M850i xDrive,全車多處自然都換上M Performance專屬外觀設定,包括水箱護罩、後視鏡與排氣尾管外框等處的鈰灰色塗裝,整合大開口蜂巢網格前氣壩與車尾擴散板造型的M款前後保桿,以及採用銀/黑雙色處理的M款Y字五輻20吋輪圈等,加上選用的Frozen Bluestone metallic消光金屬灰車色本身便擁有相當特殊的視覺質感,在在都讓人忍不住不斷徘徊於車身四周、駐足端詳許久。


標配照明效果更為出色的智慧雷射頭燈,造型上由多道藍色飾條便可識別。


尾燈組運用新世代家族化的3D立體造型設計,此角度也能看出尾廂蓋向後拉出的小鴨尾。


原廠刻意拉高窗框兩側的C柱線條並一路延伸至尾廂,使後輪拱周圍的曲線過渡更為滑順自然。
 
質感出眾、但個性不足

在內裝鋪陳上,8 Series Gran Coupe不出意外地採用與雙門版本相同設計,身為M Performance高階性能車系的M850i xDrive,更是一口氣用上Merino真皮內裝、Individual麂皮頂篷、頂級水晶中控套件,就連儀錶檯也都用上Walknappa真皮包覆,配上紮實的作工水準,座艙整體的豪華質感呈現絕對能滿足消費者對於旗艦四門Coupe的期待,只是我們仍不免挑剔地覺得,除了略帶駕駛導向風格的中控佈局之外,車室造型元素幾乎都還是相當熟悉的BMW新世代家族風格,與令人驚豔不已的外觀相比,難免有些不夠獨特之感。


中控鋪陳完全比照雙門版本,高檔真皮內裝與頂級水晶套件更讓奢華質感再上層樓。


前後無窗框車門幾乎已是四門Coupe的必備要素之一,Gran Coupe全車系更標配自動吸附功能。


水晶套件折射出的繽紛光影效果十分迷人,同時在排檔座與鑰匙上皆可看到M款標記。
 
打開後門,頭枕一體式的類桶椅剪裁線條與貫穿中央的鞍座設計,會讓人誤以為本車後座為獨立雙座配置,但由中央安全帶不難發現其實是可供短程應急使用的2+1座規劃。以177cm的成人進入後座,良好的著坐點與背部支撐給人不錯的第一印象,膝部空間也是超過一個拳頭以上的充裕水準,頭底的壓迫感則可透過引進車型標配的全景式玻璃天窗獲得相當程度的緩解,整體乘適性表現可說超乎預期,值得一提的是,因為本車高度偏低且C柱線條低斜,在進入後座時要注意碰撞到門框後側。
 

標配的豪華型四區恆溫空調讓後座乘客也能自由調整舒適溫度,亦提供兩個充電用的USB-C插槽。


Individual麂皮車內頂篷質感不俗,引進車型還另將全景式玻璃天窗列為標配。


雙前座跑車座椅質感與舒適度俱佳,不過喜歡激烈操駕者還是升級M款版本為宜。


後座採2+1配置,中間位置雖配有安全帶但還是較適合短程應急使用。