老闆嘔吐值 Audi / BMW / Lexus / M.Benz 對決關鍵 (四)

老闆嘔吐值 Audi / BMW / Lexus / M.Benz 對決關鍵 (四)

大司機說……


對司機而言,最愛的應該是Audi A8,原因之一是那具3.0升機械增壓引擎擁有線性飽滿的輸出力道,搭配8速手自排與Quattro後能將引擎力道忠實轉換為車速,不論是起步或出彎的加速性能相當直接,而且四輪驅動讓A8在彎道中的循跡表現既快又穩,讓人能更早踩下油門絕塵而去,完全不用擔心轉向不足或過度的問題,老闆趕時間的時候,希望他身邊有一部A8!

740Li也很棒,相較於A8的沉穩,740Li則擁有更為精準的轉向反應與靈敏俐落的車尾動態,懸吊系統更忠實將路感呈現,意隨心轉的操控快感根本不會覺得這是一部五米多的大型房車,車頭的渦輪增壓引擎幾乎沒有Turbo Lag,用多少踩多少隨傳即到,唯一要注意的是Sport+模式下的加速時機,太早踩下油門可是會讓車尾抗議,老闆是趕時間可不是在坐旋轉咖啡杯。

BMW 740Li 最大馬力:320hp/5800rpm 最大扭力:45.9kgm/1300rpm~4500rpm

開著LS上路,全力驅策的念頭就像潘朵拉的盒子般不可親近,舒適取向的方向盤手感與底盤設定並不允許劇烈操駕(後座的老闆也不會允許),雖說V8引擎擁有四車中最大的性能數據,強勁的扭力輸出亦頗具看頭,但速度愈高司機手愈忙腳愈亂,老闆的罵人的音量也愈來愈高亢,LS適合優雅的移動風格,卻一點也不適合玩命車手的命格。不只是後座老闆坐得舒服,開這車的司機也很舒服,S沒有A8的衝勁、也沒有740Li的靈活,但S開起來就是大方氣派,就算全力施為的趕時間,你也不會得到後座老闆的白眼,徐行舒適、快亦穩當就是S的最佳註解。撇開熱情的動力操控不談,這車肯定是豪華車中的霸主,不過霸主老了之後會是什麼?好在明年要大改款了,新一代的霸主值得期待!


Lexus LS460 最大馬力:387hp/6400rpm

大老闆說...


S-Class的氣壓懸吊讓其成為又快又穩的第一把交椅,徐行時幾乎感受不到路面震動,車速提昇時也不會產生過多的彈跳與晃動讓人把剛下肚的米其林美食一股腦全嘔出來,後座椅的舒適度更值得讚賞,就如同家中的頂級沙發一般讓人身陷其中,司機呸得再快,老闆依舊可以穩當當坐在原有的位置上,隨G值甩來甩去?那肯定不是S會幹的事!LS的低速行駛頗有幾分S的感受,對於路面的凹凸不平全賴其如同海綿般的懸吊設定,寧靜的車室與平穩感覺車輛就像靜止一般,不過一到趕路的時候,LS的窘態恐怕與老闆的受驚程度相差無幾,懸吊完全無法負荷車身的重力加速度,二次晃動和側傾都相當明顯,用LS趕時間無疑是種折磨,最好的解決方式就是提早20分鐘出門或是到公司再吃早餐。

M.Benz S350 最大馬力:306hp/6500rpm

當司機放大假的時候,自己開740Li很過癮,BMW的獨到之處在握到方向盤後就能明白,但是轉到後座時,懸吊對路面的衝擊處理不夠細膩,清晰路感對於老闆來說會是種困擾,即便是切入Comfort模式也難以抹滅這間車廠的驕傲,加上椅面皮革過於滑溜與堅實,車速一快大腿也得用力把自己撐住,才能與司機一起享受橫向加速的快感!

Audi A8L 3.0TFSI 最大馬力:290hp/4850rpm

A8與740Li有著異曲同工之妙,都是爽在司機暈在老闆!唯一不同之處在於A8在處理路感方面要高明些許,不像BMW毫無保留的100%將路況反應給司機與老闆,過濾掉碎震消除部分衝擊力而保有乘適感,快慢之間都能保有水準之上的乘適性,只不過Drive Select提供的Dynamic模式很容易讓司機呸到忘我,完全忘了該顧及老闆的舒適性時,這個司機的工作恐怕保不住了!

Lexus LS460L
嘔吐值:4.5
司機Fire值:4

M.Benz S350L
嘔吐值:2.5
司機Fire值:2

Audi A8 3.0L
嘔吐值:3
司機Fire值:5

BMW 740Li
嘔吐值:3.5
司機Fire值:3.5

相關文章(關鍵字)

第四代WRX有沒有很厲害?DCCD循跡魅力無法擋

從上一代GR、GV車型開始,WRX捨棄了使用15年的四輪麥花臣懸吊系統,改為前麥花臣、後雙A臂設計,賦予更為靈敏的操控特性,第四代WRX仍沿用這樣的底盤配置,至於底盤配備方面...

BMW Low-Down大Camber強化術

除了上述兩項強化零件可改善原廠零件之不足外,針對許多BMW車主Low-Down車高後,後輪容易出現Camber角度過大的問題,Ruff也特別開發出專用底盤連桿予以克服,透過可調長度設計,將輪胎的Camber值拉回來一些,以減少吃胎問題,至於連桿的強度呢?Ruff所採用的製造材料可不是常見的鋁合金或鑄鐵,而是硬度更高、重量更輕的「鉻鉬合金」,加上鋼管與圓形接頭的結合方式非採焊接,而是以「澆銅熔接

一手車訊 2007年6月號 (第198期)

◎狼真的來了 Mazda 3 5D終於要開賣◎改到認不出來 New Lacner國產又變臉◎F1形象再強化 M.Benz小改款CLK車鼻造型更明顯 ◎不只要實用 Mini Clubman前進Nurburgring

日內瓦車展預報-Audi RS Q3 Performance

2015年Audi推出RS Performance系列,標榜比RS車型更具性能、更為強悍,而RS Q3 Performance是繼RS6 Performance與RS7 Performance之後的第三款RS Performance車型。

M.Benz BlueZero E-Cell Plus

這部車是今年初M.Benz在北美車展發表的BlueZero E-Cell衍伸車款,多了「Plus」的副名則是因追加發電用引擎所致,因此它有著長距離行駛的能耐,最大巡航範圍高達600km之譜。採高頂掀背造型的本車,是以源自A、B-Class的三明治夾層平檯設計為車身基礎,優點是驅動系統相關的馬達、電池與引擎可置放於底板之下,進一步提昇車室空間與優化重心,同時對於

Lexus行動實驗室IS F CCS-R 火力全開

車子已經發動著,由於換檔操作跟街道版IS F完全相同,直接排入M模式就可以前進,車子在滑行時隨著路面起伏微幅彈跳幾下,車艙內充斥著機械聲與汽油泵浦的噪音,教練說的話其實已聽不太清楚,腦海裡的參

BMW集團蟬連5年全球豪華汽車銷售冠軍

BMW集團於慕尼黑時間2010年1月11日公佈2009年12月份銷售量,含BMW、MINI及Rolls-Royce品牌在內,BMW集團12月份共銷售123,751輛汽車,超越去年同期,創下10.1%的成長率。

PS3 F1賽車遊戲/1650元

隨著F1賽事越演越烈,PS3也乘勝推出了一款最新F1賽車遊戲軟體,其中除2006賽事完全收錄外,還有精緻的賽道細節和光影效果及車輛極其真實的毀損效,此外,連接網路後您可呼朋引伴進行超過時速200英里的競賽,並追蹤戰況和玩者排名等機能。既然各位看官們無法化身為F1賽車手,不妨去購買此軟體來親身體驗一下在賽道中與對手激戰廝殺的感覺。服務專線:(02)2537-5366參考網址:asia.playsta

上海首發 中國專屬Audi A6L e-tron

早在2012年北京車展上Audi推出A6L e-tron Concept,A6L e-tron Concept的推出不僅代表汽車動力朝節能邁進,針對中國市場推出的專屬車型,更代表Audi相當重視中國這塊市場,如今事隔三年,Audi A6L e-tron已正