未來車概念 移動載具連結世界

未來車概念 移動載具連結世界

BMW Vision ConnectedDrive Concept & BMW-i

自2008年開始,BMW便著手他們對進入下一個環保與科技世代的產品革新計畫Project-i,而首先第一個代表性的作品當然就是前陣子現身的Vision EfficientDynamics,還有兩款純電動車Mini E及ActiveE,隨後BMW更將原本只是呈現概念的Vision EfficientDynamics可以上路奔馳,如今再加上此次日內瓦車展的Vision ConnectedDrive概念車,讓人對BMW的未來有了更清晰的輪廓。


Vision ConnectedDrive訴求的重點在於革新的通訊技術與3D立體顯像功能。

就外型設計來看,它是一部標準的雙人座Roadster,不過對於BMW而言,這部車所代表的並不只是一款新商品的展現,而是他們對次世代行車安全、資訊傳遞、通訊與視聽娛樂系統的願景。從名稱即可察覺這部車的主要訴求,目前所有BMW量產車款所使用的通訊與網路介面即稱為ConnectedDrive,而Vision ConnectedDrive則是將此概念延伸至更廣泛的層面。就現行已達到商業化的技術來看,能夠配備在車上的資訊與影像裝置仍以附有小型硬碟的電腦主機、3G通訊網路及液晶顯示幕為主,可提供上網、傳送與接收電子郵件、衛星導航與播放數位電視及DVD影像,而Vision ConnectedDrive則將這些技術昇華至另一個層面。

右邊乘客座擁有專屬的3D立體顯像螢幕,提供上網與視聽娛樂功能及觸控式的操作介面。

從原廠提供的資料可看出Vision ConnectedDrive具備更強大的行動通訊與資訊整合能力之外,甚至還加入目前正處於研發階段的3D立體影像投射技術,透過駕駛座前方的抬頭顯示影像,將衛星導航、交通訊息與主動偵測系統的資訊投影在延伸至車頭的前擋風玻璃上方,而駕駛者則透過最新的觸控技術操作車上的各種功能選項。

當然,這些技術目前仍處於研發階段,就目前已知的訊息推估,3D立體投射影像技術最快還要3~5年的時間才會達到商業化階段,因此BMW在此次日內瓦車展雖秀出一部Vision ConnectedDrive的實體概念車之外,新聞資料裡頭所提及的3D立體投影技術仍只停留在概念階段,不過Vision ConnectedDrive的造型設計卻也透露出一些弦外之音。


研發中的3D立體影像顯示技術會將路況、衛星導航及行車資訊顯示在前方視線中,提供最佳的安全性與資訊顯示。

下一代的BMW Roadster


原廠雖然將焦點完全放在未來的資訊整合與顯示技術上頭,但實際上我們卻透過Vision ConnectedDrive而看到BMW下一代雙座敞篷跑車的雛型。長車頭、短車尾的比例依舊是典型的BMW格調,而車頭的面貌呈現則延續Vision EfficientDynamics所建立的新風貌,往橫向發展的細扁狀水箱護罩結合了保桿兩側的大型進氣口,讓Vision ConnectedDrive看起來超現實但卻又符合空氣力學與商業化的要求。

將視線轉到車側,兩張座椅的位置正好就位於後輪之前,營造出均衡的前後50:50重量分配,而兩片車門更取材自1989年限量版Z1的下沉式車門設計,因此不禁讓人與現行的Z4車系產生聯想,這部Vision ConnectedDrive概念車會不會就是下一代Z4 Roadster的雛型?至於動力架構方面,BMW雖然對Vision ConnectedDrive所設定的動力架構隻字未提,不過從該廠近期在新世代動力技術方面的走向與副品牌BMW-i的推出,不難想像Hybrid油電混合動力技術將會是面對未來環境的必經之途。葉錦祥

Vision ConnectedDrive擁有BMW標準的長車頭與短車尾設計,且車門還採用與1989年Z1首創的下沉式設計。

BMW雖將重點放在Vision ConnectedDrive車上的先進通訊系統,但實際上透過其車身線條仍可看見下一代BMW Roadster跑車的輪廓。

免費訂閱一手車訊電子報 http://carnews.tw


 

相關文章(關鍵字)

KIA也有小渦輪 1.0升三缸引擎日內瓦首演

本屆日內瓦車展可說相當精彩,除有多輛車款發表首演外,亦有全新引擎在此登場,這具引擎為Kia全新推出的1.0升三缸渦輪增壓引擎。為了因應節能環保,小排氣量渦輪引擎已形成一股趨勢

BMW ActiveE全電動之路

宣布擱置Hydrogen氫計畫後,BMW也從善如流地加入所謂BEV(Bettary EV)全電動車的陣營,並且宣布將以獨立部門與編制,負責BMW品牌電動車的產銷研發等等業務,未來也將整合MINI電動車與即將曝光的iSetta小車部門的電動車...

Aston Martin Vantage S 紳帥至尊

多數人認識 Aston Martin這個品牌,都是由007龐德系列電影在螢幕上首度見到其英姿,在英國Prodrive集團正式向Ford集團購入這個英倫頂級轎跑品牌之後,旗下的產品線當然也...

寶馬雙禮BMW 323i & 6系列Black Edition特惠登場

為了滿足BMW車迷的需求與渴望,總代理汎德公司限量引進了30部全新改款6系列雙門跑車Black Edition特式款,以特殊黑色銀粉漆及多項專屬配備,突顯Black Edition在視覺上的獨特美感。

ik-2概念成型Suzuki Baleno Hatchback

在2015年3月日內瓦車展中,Suzuki展出一部ik-2 Concept ,雖然仍是概念車型,但幾乎就是準量產車的樣貌;相隔半年,Suzuki選在9月法蘭克福車展發表ik-2量產車型,命名為Baleno。此車將會以五門掀背

BMW New X5小改登場-微整形、新動力

近年BMW旗下所有車系幾乎已完成全面的改款更新動作,除了風格一新的家族面貌外,動力方面也換上效能更高且環保的EfficientDynamics引擎,iDrive控制介面亦提升至新版第四代產品,這中間唯一聞風不動的只有2006年底上市至今的二代X5,而此次小改款新車的發表,也意謂著BMW在今年正式跨入另一個嶄

江淮汽車 SC-9 Concept

現在的中國自主品牌已逐漸走出山寨的時代,有多家車廠紛紛與歐洲設計公司合作或甚至在當地成立設計中心,此次江淮汽車所推出的SC-9 Concept便是最佳案例,由義大利設計部門所規劃的造型,車

BMW 3 Series Coupe Facelift成熟的再進化

印象中3 Coupe才發表沒多久,但實際上它已經走到需要面容整修的時刻了。這是狗仔第一次拍到3 Coupe小改的測試車,從偽裝的

設計總監Ian Callum引介 Jaguar Project 7重點設計曝光

先前在Goodwood Festival of Speed發表的Project 7,如今由Jaguar釋出全新官方影片,介紹了此車研發設計的精華部份...