辣模相襯性能獵豹 Jaguar XE

文/李林樹

圖/張家銘

試過今天主角之前,筆者對於英國老牌Jaguar,心中既有的定位還是停留在成熟穩重的英式風格,外觀採用古典美學設計的強烈印象,絲毫不會有太多高性能的聯想,不過全新Jaguar XE在賽道上所展現出輕盈的動態表現,不僅在賽道上展現超越同級距的水準,同時也顛覆一輛四門房車竟然能夠擁有如此高的性能表現。

 

破除舊有常規限制

一切只為性能而生

除了高性能F-Type,一般Jaguar給人的印象多半還是停留在濃厚的英倫風,對於性能上看似並沒有太多著墨與亮點,雖然原廠仍不間斷的投入性能開發,但是長久以來的既定印象確實不容易立刻就打破。然而為了徹底擺脫舊有的印象及限制,Jaguar所設計的XE就是為了要擊敗同級競爭對手,因此全新XE在開發過程中就傾全廠之力大量融入F-Type與最先進的製程技術。

大量採用鋁合金材質的Jaguar XE,第一次操控時的輕快感受實在讓人難以相信是輛中小型四門房車。

然而要將車輛性能徹底發揮,首要工作任務就是重量的控制,為了追求更為輕盈的車重與操控表現,XE為Jaguar第一款採用全新iQ全鋁合金底盤(代號 D7a )的量產車型,在高強度RC5754鋁合金幫助下,不僅能夠擁有高達22kNm/deg抗扭曲剛性(同級最高20kNm/deg),而高達75%的使用比例更是同級最高,加上前後50:50的最佳配重,使得動態表現上能夠讓駕駛靈活操控,絲毫並沒有任何沉重的負擔,實際上XE就官方所公佈的車重數據來看雖然為1505~1635kg,但是就算性能旗艦XE S(1635kg)實際開起來反而像是1400kg的性能轎跑,能夠有如此大的錯覺,除了鋁合金車體與底盤設定之外,對於動力方面的輸出更是Jaguar XE能夠打破舊有常規限制的最大功臣?p>>

源自於F-Type的設計精隨,外觀上可以看到許多元素特別延用在XE車型之上,藉此展現更高的運動特性與野性。

汽柴油引擎一應俱全

V6機械增壓令人驚艷

一般人對近年來六缸增壓引擎的最佳代表應當屬BMW的N54B30/N55B30,3.0升搭配雙渦輪貨單渦輪增壓,超過300hp最大馬力輸出及40kgm的扭力真是讓人開起來輕鬆舒適,不過這樣獨霸的局面在Jaguar XE S出現後卻是完全改變,目前針對XE車型,JAGUAR提供2.0柴油渦輪增壓引擎(180hp/43.8kgm)與2.0汽油渦輪增壓引擎(200hp/28.5kgm、240hp/34.7kgm),至於最高性能版本的3.0 V6機械增壓更可爆發出340hp/45.9kgm,雖然就帳面上來看僅小幅領先,但是配合全新導入的EPAS電子動力輔助轉向系統與ADAPTIVE DYNAMICS主動動態系統卻是讓操控手感更為輕盈與出色,藉由適度提供動力輔助除了能夠減輕操控壓力之外,實際的路感反應與操控性並沒有因電子系統而有所影響,同時該系統還能適度模擬方向盤的回饋力道,在賽道上開起來感覺相當有挑戰性。

最讓人印象深刻的引擎配置就屬這顆3.0 V6機械增壓,原廠即可爆發出340hp/45.9kgm的性能已經讓XE S虎虎生風,若是在提高增壓值勢必有機會突破400hp大關。

然而高性能輸出雖然極具挑戰性,但是該有的電子循跡與車身穩定系統則是主動提供安全防護,除了ADAPTIVE DYNAMICS主動動態系統,另外結合DSC循跡動態穩定控制、RSC車身側傾穩定控制及EDC引擎扭力控制等系統,透過上述的系統隨時監測車身動態以提供最佳的穩定性。實際上這次在大鵬灣賽道試駕中,除了讓人深刻感受到Jaguar XE S的充沛加速力道之外,輕盈而好上手的操作介面即使下賽道也能全力PUSH,透過三圈全力衝刺之下令人留下相當難忘的試駕感受。

採用雙色配置的內裝設計,不僅讓整體座艙看起來更加年輕,座椅的包覆性也提供充足支撐力給予車上乘客。

此外,針對2.0汽油渦輪增壓引擎的Jaguar XE,雖然油門踩踏下就很能明顯感受到動力相差100hp以上的懸殊實力,不過拜4缸引擎較為輕的車頭慣性,彎中的靈活性更是優於XE S版本,雙A臂前懸吊所達到的精準轉向讓彎道中的靈敏度更高,而這一切的設定都是源自於F-Type的操控精髓。

屬於中小型房車級距的Jaguar XE仍是提供舒適的乘坐質感給後座乘客。

動力升級ECU搞定

入門款的馬力救星

對於Jaguar全新XE車系,由於全系列是搭載增壓引擎,因此動力提升的效能上更是明顯可見,尤其多數消費者可能購車時的第一首選為2.0柴油渦輪增壓引擎(180hp/43.8kgm)或2.0汽油渦輪增壓引擎(200hp/28.5kgm),雖然動力輸出稍嫌入門,但是211萬與199萬的售價卻是相當吸引人,因此VTUNE Chiptuning推出動力升級ECU,柴油引擎可提升至235hp/52.5kgm,汽油引擎則是220hp/46.7kgm,性能輸出上甚至可以凌駕在XE R-Sport 25t版本(239萬)。

目前原廠除了提供17~19吋的輪圈規格可選擇之外,性能紅色卡鉗則是提供XE S充足制動力。

 

雖然車重高達1.5~1.6噸,但是在賽道上極為靈活的操控表現一上車就讓人留下極為驚豔的深刻印象。

縱使2.0渦輪增引擎的動力輸出不如3.0機械增壓強勁,但是更為靈活的車頭慣性反而在彎中能夠發揮得更徹底。
引擎形式    直列四缸渦輪柴油    直列四缸渦輪汽油   V6機械增壓

排氣量        1999c.c.                1999c.c.          2995c.c.

最大馬力    180hp/4000rpm   200hp~240/4000rpm    340hp/6500

最大扭力  43.8kgm /1750-2500rpm 28.5kgm~34.7kgm/1750~4000rpm  45.9kgm/4500rpm

變速箱        八速手自排變速系統

懸吊        鋁合金前雙A臂、後多連桿

輪胎尺寸    225/50 R17~245/40 R18

全長        4686mm

全寬        1967mm

全高        1416mm

軸距        2835mm

車重        1505kg       1515kg        1520kg          1635kg

車價        211萬       199萬         239萬          309萬

Jaguar F-Pace再現蹤 9月法蘭克福車展首發亮相

 【楊智漢/報導】以在2013年法蘭克福車展所推出的C-X17概念車為基礎進行研發設計的Jaguar F-Pace,是Jaguar品牌正式投入量產的SUV車型。這款極具焦點的休旅車在繼7月份以偽裝車的身份擔任環法自行車賽的後勤車輛之後(Team Sky車隊),又在近日曝光了其在杜拜(+ 50°C)與瑞典北部(-40°C )等極端環境下進行嚴苛道路測試的畫面,同時也進一步公佈了此全新級距F-Pace將會在今年9月的法蘭克福車展中正式亮相,並且在2016年開始販售。

F-Pace為Jaguar品牌下首款量產上市的SUV休旅車款。

在瑞典北部氣溫零下40度C的環境進行嚴苛的測試。

在氣溫超過50度C的杜拜沙漠測試F-Pace的耐用度。
 
從F-Pace的圖片來看,可以清楚知道其外型與C-X17概念車有九成以上的相似度,雖然目前為止原廠並未釋出F-PACE相關規格資料,但從C-X17的長/寬/高與軸距尺寸來看(4718/1959/1649mm、2905mm),推測正式量產版的F-Pace其體形應該相去不遠,且預料F-Pace上市後所鎖定的競爭對手,應該就是Porsche Macan、BMW X4等車款。
 
Jaguar C-X17概念車

Jaguar C-X17概念車

Jaguar C-X17概念車
 
不過可以確定的是,F-Pace將會採用Jaguar新開發的新世代鋁合金底盤結構,此稱為iQ底盤系統的車體結構乃運用在全新Jaguar XE車款上;此外,Jaguar也會為F-Pace配置一套可針對惡劣路況所設計的全地形4 WD驅動系統。至於引擎動力部分,包括旗下的2.0升汽柴油渦輪引擎、3.0升V6及5.0升V8機械增壓引擎等,皆有可能成為新F-Pace的動力規格。
 
全新Jaguar F-Pace確定在今年9月法蘭克福車展首發亮相,並於2016年正式販售。



   影片取材自Jaguar官網

台灣Jaguar俱樂部 車聚大鵬灣

相關文章(關鍵字)

夢想實現 BMW E46 M3-Part 3. 達人抽絲剝繭

第一批E46 M3推出至今已超過十二年,許多耗材的更新是必然的,有些M3甚至已經換過兩次,但是這種高性能車其實都被「操」得很兇,還是建議更入手時需要好好檢查一番。本期「OP放大鏡」透過...

進口級國產車 Hyundai Santa Fe

身為Hyundai旗下的中大型SUV的Santa Fe,於4/10正式發表第三代車型,新一代Santa Fe不僅外觀更為流線動感,座艙與配備更是打破國產規格,動力亦是同級之冠,而在兩天的試駕行程中,我們也對Santa Fe留下良好

至高奢華印記 M.Benz GL 550 4MATIC

去年於紐約車展正式亮相的第二代GL車系一直給人存在著高貴,卻又不失蠻悍的多樣化印象,然而今年五月台灣賓士僅引進單一車型GL350 BlueTEC 4MATIC,對於想要追求更高等級豪華大型SUV的層峰人

iOS in Car 何時能開iPhone車上路?

2013年Apple WWDC大會上,Apple宣佈了一個震驚的消息:下一代iOS系統將與汽車電腦直接整合,這更進一步證明Apple積極進軍汽車市場的意圖...

上下通吃Nissan Tiida 1.6/1.6 Turbo

全新的Nissan Tiida終於在這個月正式公開,而且一如我們的預期,新車採用了兩種不同的動力系統,這次我們一口氣試駕了兩種不同動力的車款,讓所有人一睹為快。對於國內市場來說Tiida絕對不是陌生的車款

馬兒帶刺BMW M Performance賽道體驗

隨著客製化風潮的延燒,售後改裝市場也成為各車廠開始覬覦的一塊肥肉,不再讓小改裝廠專美於前,其中態度最積極的就屬BMW,早期已有M Power推出的一系列配件選項,隨後在2008年更以BMW Performance

里斯本全球首試 一對一遊戲機-part2 Mini Cooper S Roadster

藍天、沙灘與海洋,代號R59的Mini Cooper S Roadster一下子就融入這片美麗的景色之中,它是一部讓人愛不釋手的大玩具,當然,此時讓人最想把玩的就是那片有如棒球帽的活動軟頂。為減輕

LB☆WORKS Ferrari 458震撼視覺感官

在一切講求生產工藝與設計美感的挑剔年代,如何能夠走出自我鮮明風格的作品似乎已經愈來愈難創新,就算全球最炙手可熱的「蘋果機」也難以在外觀上展現創新造型,因此可以看到頂尖車廠所陸續推出

天籟公爵VS新雅閣 日系3.5L中級轎車之戰

       東風日產的中級轎車新一代天籟以19.08-33.28萬的價格正式上市。新一代天籟是在全新的D平臺基礎上開發的全新車型,完全脫離了上一代天籟車型的影子,在北京國際車展上一經亮相時就立刻得到了中國消費者的關注。新天籟與前一陣廣州本田推出的第八代雅閣同屬於B級轎車,同時兩款車系的頂配車型均配備了3.5升的發動機。那麼此次東風日產推