[改裝實戰] 0~100km/h速度再精進(下) Ford Kuga 1.5T MK3二階改

圖/OPTION編輯部
車輛/Super-X
 
動力二階改造
加速明顯變快


這次介紹的這部Kuga EcoBoost 180的改裝範圍,主要是著重在動力與底盤部分,改裝的幅度都不算大,其實非常適合想要享受改裝樂趣,又不想花太多錢的預算型車主或初學者參考。
 
在動力部分,進氣系統採用Super-X推出的鋁合金材質集氣箱,內部為高流量香菇頭造型的進氣濾芯,有助於強化進氣效率,另外Tuner也在水箱護罩內加裝鋁合金材質的進氣大嘴,讓車頭冷空氣可以更快速的進入引擎室前方的進氣畚箕內,以獲得更低的進氣溫度,搭配鋁合金進氣管路後,對於提昇油門反應也有明顯幫助。
 


避震器採用AGT倒插式避震器,對於強化操控反應有明顯幫助,小編實際開起來還保有相當不錯的舒適性外,轉向反應也比原廠好上很多,車頭變得更加聽話。
 
排氣部分,則先將Down Pipe更換為內建200目賽車觸媒的改裝品,搭配直通化的中尾段排氣管,讓引擎高轉輸出時的排溫與排壓得以有效宣洩,尾管還設有手動排氣閥門設計,可讓車主視情況決定是否開啟閥門。其他動力硬體系統的改造,還有強化點火考爾與強化接地線等電力系統。
 
ECU軟體部分則透過Super-X自家推出的內寫式二階優化程式,來增強引擎輸出,連同拔除原廠觸媒後,排氣管上的第二顆含氧Sensor,可能偵測到觸媒異常的訊息而亮燈的問題,也只需透過ECU優化程式的調校,將第二顆含氧Sensor的偵測功能關閉,就可免除這個問題。
 


Hradrace引擎室+前下拉桿可適度強化車體剛性,同時提昇引擎室的運動氣息。
 

SUMMIT後加粗防傾桿,對於改善Kuga這種休旅車高速過彎時,車尾容易過度擺動的問題非常有效,而加裝的鍛造仰角/束角調整器,除了可提高後輪的路感外,主要目的還是在於改善後輪吃胎的問題。
 
至於底盤部分,由於車主發現Kuga這部車的減震桶阻尼似乎不夠他使用,因此避震器換裝了AGT倒插式避震器,除了強化操控反應外,也可適度降低車高,改善休旅車重心偏高的問題,搭配19吋鋁圈,與235/55R19的固特異Eagle F1輪胎,筆者實際開起來還保有相當不錯的舒適性外,轉向反應也比原廠好上很多,車頭變得更加聽話。
 
煞車系統則前後都選用K-Sport推出的前八後六活塞卡鉗,搭配356mm雙片式浮動碟盤,煞車反應相當線性好開,且制動力隨著踏板深度加深,會愈來愈犀利,後卡鉗外型還可以對應電子手煞車系統,改裝完整度極高。車身剛性強化部分,則透過Hardrace引擎室拉桿/前下拉桿、SUMMIT強化防傾桿、鍛造仰角/束角調整器等套件來負責。
 
至於2階動力改裝效果如何呢?筆者透過P-Gear進行0-100km/h的加速測試,測試環境是下午3點左右,大氣溫度約為33度左右,測試時開啟S模式,先左腳踩煞車踏板,右腳再輕踩油門踏板,待引擎轉速提昇到2000rpm左右時,放開煞車全油門加速,共測試兩趟分別測得8.54秒與8.6秒的成績,相較於原廠的10秒出頭的數據,進步幅度還算明顯,而測試時也可以感受到些微的貼背感,代表動力提昇確實有效,提供給大家參考。
 

煞車系統則前後都選用K-Sport推出的前八後六活塞卡鉗,搭配356mm雙片式浮動碟盤,煞車反應相當線性好開,且制動力隨著踏板深度加深,會愈來愈犀利,後卡鉗外型還可以對應電子手煞車系統,改裝完整度極高。
 

透過P-gear的加速實測,共測試兩趟分別測得8.54秒與8.6秒的成績,相較於原廠的10秒出頭的數據,進步幅度還算明顯,而測試時也可以感受到些微的貼背感,代表動力提昇確實有效,提供給大家參考。
 
改裝明細表
Super-X鋁合金強制進氣大嘴巴/Super-X集氣箱/Super-X鋁合金渦輪管/200目Down-Pipe管/中尾段帶電子閥門/AGT倒插避震器(Super-X專屬阻尼設定)/前鋁合金李子串/鍛造仰角調整器/鍛造束角調整器/Hardrace引擎室/SUMMIT前下拉桿/SUMMIT後加粗防傾桿/前K-SPORT 8活塞卡鉗+ 356MM浮動碟/後K-SPORT 6活塞電子手煞車專用卡鉗+356MM浮動碟/聖帕斯專用點火考耳/19吋炫壓鋁合金鋁圈/Super-X油門踏板增高改善套件。


想看更多文章:車訊網

[改裝實戰] 0~100km/h速度再精進(上) Ford Kuga 1.5T MK3二階改

Ford Kuga這部在國內已進入第三代的國產休旅車,憑藉著齊全的主動安全配備與高剛性車體的設計,吸引著不少重視安全的買家青睞,其中又以EcoBoost 180佔六成的銷售比例佔多數,為了一窺此車型的動力改裝潛力,小編特別採訪了一部已經改到二階的車款來進行加速實測,就讓我們來看看這部車改了什麼好料吧。

圖/
OPTION編輯部
車輛/Super-X

全新三缸1.5T引擎
運轉震動需要適應


三代Ford Kuga EcoBoost 180的動力來源,是一具1.5升的渦輪增壓引擎,這顆引擎與Focus MK4相同,都是三缸引擎,帳面上的最大馬力為180hp/6000rpm,最大扭力則為26.3kgm/3000rpm,相較於Kuga MK2所搭載的1.5T四缸渦輪引擎,少了2hp卻多了1.8kgm的扭力,看來Ford調校Kuga這顆引擎時,比較偏向扭力輸出的特性。變速系統則採用了多了2個前進檔位的SelectShift 8速手自排變速箱。原廠條件下,0~100km/h的國內外測試數據,大約都落在10~10.5秒左右,視測試氣溫與路況決定。
 

三代Ford Kuga EcoBoost 180採用1.5升的三缸渦輪增壓引擎,帳面上的最大馬力為180hp/6000rpm,至於最大扭力則為26.3kgm/3000rpm,原廠條件下,0-100km/h的國內外測試數據,大約都落在10-10.5秒左右。
 
將這個引擎與Kuga MK2所搭載的1.5T四缸渦輪引擎相比較,前者除了著重扭力輸出外,引擎成熟度目前來看還算不錯,沒有過去四缸引擎剛推出時,出現的LSPI低速預燃的問題。過去四缸引擎有因為進氣歧管內堆積機油而出現LSPI問題的少數個案,導致第二缸活塞熔毀或活塞側邊斷裂的情形,而發生主因在於1.5L分成四缸後,會使活塞變得太小顆,在強度不足的情況下,一旦燃燒室發生爆震,活塞就很容易出現狀況,而新一代引擎改成三缸後,因為活塞變大顆、強度增加下,LSPI出現的機會就變少了。
 

這組集氣箱採用鋁合金材質製造,內部為香菇頭濾芯,對於提昇高轉速時的進氣量有著正面助益。
 

水箱氣壩上加裝的梯形進氣口,是Super-X推出名為進氣大嘴巴的套件,可朝車頭前方撞風,高速行駛時還有些微強制進氣的效果,有助於降低進氣溫度。
 
不過在少了LSPI低速預燃的問題後,三缸配置的這顆引擎卻有其他的問題,其中又以運轉震動較大的情況比較讓人詬病,此問題在小編試駕此車時也稍有感覺,不過如果不是很敏銳的話,震動的情況不一定會發現,除非日後引擎腳老化,或許才會比較明顯感受到震動。此外,Kuga不論是1.5T或2.0T的引擎,其工作溫度都偏高,稍微激烈操駕一下,水溫都破110度,如果下賽道的話飆到115度也很常見,這時電腦就會鎖節氣門,因此建議大家如果動力有強化,或經常激烈操駕的話,適度強化冷卻系統,例如更換加大全鋁水箱、加裝機油/自排油冷卻器是有必要性的。
 

點火系統也更換了強化點火考爾,對於高增壓場合時,可提高點火效能,減少點火Miss的問題發生。
 

原廠Down Pipe已更換為為搭載200目賽車觸媒的改裝Down Pipe管。
 
至於變速箱部分,這顆新款SelectShift 8速手自排變速箱,換檔品質良好,換檔時的檔位頓挫也不明顯,唯獨對於油門輕踩後的降檔反應比較不熱血,一定要油門踩得夠深才會降檔拉高轉速,而這顆變速箱據受訪的改裝店家—Super X表示,由於Kuga的引擎與變速箱的工作溫度比日系車還要高,因此建議最好能每2萬公里就更換變速箱油一次,如果常熱血駕駛的車輛,甚至還要提早到1萬公里就換變速箱油,比較能保護這顆SS 8速變速箱。要不然每次4萬公里換AT油時,漏下來的AT油都會很髒,油色都呈現黑褐色時,就會讓人對變速箱的壽命感到擔心。
 

中尾段則為全直通設計,尾段出口還設有排氣閥門,可以讓車主手動切換。


想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

Ford軍團秘密戰將!Ford Focus Wagon壓軸登場!

Ford品牌在今年的焦點巨星當然就是全新世代的「Focus」車系,而除了先前已經曝光亮相的四門及五門掀背車型外,Ford更日前發表了更具個性化與空間實用性的Wagon旅行車款,讓Focus這一系列軍團陣線更加齊全完備。

Ford i-MAX 7人休旅美利達四千鐵馬向前行,單車義賣14餘萬元全數助莫拉克災民

福特六和與美利達這兩家各自在四輪與二輪界夙負盛名的企業所聯手推出的〝4+2輪〞休閒活動,已經成為全台灣單車友最期待的〝大代誌〞。

毒舌車評:同款不同命?PART2

汽車市場普遍存在一個現象,系出同源的車卻有著兩極化的銷售成績,可能是因為掛上了不同品牌,也可能是因為車廠用上了獨門的暗器強化產品,若是同廠牌同車系的不同車型,雖無關品牌形象,但卻受市場口味、售價策略及配備等級等因素影響,因此有著截然不同的市場表現。

車訊風雲獎2007國產最佳中型車入圍車型:Ford Focus

《我也要參加車訊風雲獎投票》販售車型:1.8/2.0升(汽)、2.0升(柴) 售價範圍:56.9~78.9萬元 特色:引擎動力選擇最豐富、’07年式車款共用CC車型保桿、首款國產柴油轎車  福特Focus車系繼去年底追加AFS主動轉向式頭燈,以著名的德國無限速高速公路Autobahn為名推出’07年式車型後,再度推出車頭造型小改的「’07.5」車型。外觀換上與Focus CC相

國產Focus房車近身直擊

●車頭比照歐規5門車款●透明大燈燈殼設計●排氣管藏至後保桿內●晶鑽紅白雙色尾燈設計●頂級車款搭配擾流尾翼破案獎金1500元時間:93年8月10日下午5點10分地點:中山高北上中壢休息站附近拍攝人:吳先生▓ 目前國產中小型房車最火的當屬新推出的Mazda 3,上市不久其訂單便突破3,000張,對蟄伏許久的Mazda Taiwan來說,手上總算握有一張王牌了! 不過與Mazda 3血緣濃厚的Ford

Ford Shelby Mustang GT發表

責編:雪倫▓ 集Ford Racing Performance Group與Shelby賽車技藝為一體的的Shelby Mustang GT,底盤部分重新設計,針對彈簧磅數與避震阻尼重新調校,搭配18吋輪圈與P235/55ZR18跑胎,操控性大增。至於動力單元,則搭載4.6升24氣門V8引擎,可輸出325hp的最大馬力,扭力高達45.6kgm。除此之外,更採用90mm的進氣歧管,加上高流量交叉式排

[改裝實戰] 超霸氣狂馬(下) Ford Mustang V8 5.0L

事實上,因為台灣販售的野馬是歐規車型,因此這部V8野馬的車主對於外觀上的改造,是朝向美規化的方向來進行,因此將前大燈更換為內部斜條會發光式樣的燈具,大燈下方的方向燈也更換了,尾燈則遠從美國購買平整式燈具,以呼應舊式野馬的風格,拿到產品後才發現是台灣製造的。另外,

上海車展 福特再倡休旅風

福特汽車公司於2013上海國際車展進一步展示 “Go Further”品牌承諾和在亞洲積極發展的策略和決心,於本屆車展展示一系列全新一代全球車型和智慧技術...

超有感進化 Ford Focus 4D EcoBoost 182(上)

備受眾人期待的全新世代國產Focus終於推出上市了,這次大改款動作可說是從骨子裏到外全面性的革新,除了擁有嶄新的面貌與內裝設計之外,也換上了全新的三缸1.5L EcoBoost渦輪增壓引擎以及8速手自排變速箱