自然進氣466匹 Honda Civic Type-R FN2

自然進氣466匹 Honda Civic Type-R FN2

K24A鍛造腰下合體

厚實扭力加速利器

濕式NOS直注輔助動力,最大上看466hp/40.0kgm!!

引擎的攻擊方式可分強大加速力為武器的渦輪增壓,及以拉距為樂趣的自然進氣兩種,前者靠著強制進氣的特性在瞬間就能放掉對手,後者則是伴隨著高轉速所帶來的高動力與對手進行搏鬥,不過!這樣的說法在尚欣國際是不成立的,自然進氣在經過徹底強化下,更能擁有超越渦輪增壓的威力,並且還能保有自然進氣引擎的細膩特色,完全符合「自然進氣最高」原則。

 

文/蘇祺文 圖/顧宗濤

協力/尚欣國際

Tuning SPEC

K20A上半座改/?BC IN/EX 330 Hi-Cam/?TODA鈦合金汽門帽/強化汽門彈簧/下半座改/特製鍛造活塞/Carrillo A斷面連桿/曲軸平衡、輕量化及配重處理/ACL大小波斯/Cometic汽缸床墊片/Skunk2 ultra進氣歧管/濕式NOS/Hondata ECU Remap撰寫/2~6強化加速齒輪/UNA多片式離合器/UNA 2 way LSD/TODA 4-2-1頭段/濱川訂製中尾段

 

全段直通排氣管轟炸隧道

後照鏡中異常加速的HID

齒比設定重新設定,目標突破7.47秒自我最佳紀錄!!

不知道哪一年開始大家開始流行100~200km/h加速,記得早期2.0L級距的渦輪增壓車,如最大眾的EJ20及SR20DET,如果能跑進10秒內絕對都是大改設定,反觀自然進氣引擎,想要挑戰10秒內門檻,排氣量沒有個4000c.c.以上,活塞沒有個6顆以上還真的沒有參賽權。

為了更強大的加速力道,外掛NOS輔助也是強化加速的手段之一,駕駛只要壓下這顆藍色按鈕NOS就會準備注入,一旦感應到全油門時額外的動力就會湧現將指針推向錶底。

4缸高性能引擎根本沒有任何威脅,也都紛紛跑去改成渦輪增壓了,而尚欣國際Owner阿豪卻是沒有這樣屈服,依舊選擇以自然進氣作為手段,這樣的想法也促使尚欣國際在前幾年就駕駛一輛K20A+K24A合體的Mugen Si,並且在NOS輔助下100~200km/h加速跑出誇張的7.47秒,一舉擊落了M6、C63及997 GT3等怪獸,頓時再掀起了廣大的話題,尚欣國際也為自然進氣車迷們做了平反。

越來越多的車主不喜歡在車內裝太多額外的儀表,這輛FN2就是如此,僅加裝Defi ZD多功能顯示儀表來監控引擎狀態。

當然以自然進氣車來說,與渦輪增壓相比在相同的排氣量下,最大的弱點就是扭力的不足,就算壓縮比在怎麼高、凸輪軸在怎麼凸,低速扭力不足的問題就是無法避免,因此下半座合體較大排氣量的手段就成了唯一的選擇,不過以Honda引擎來說,通常排氣量較大的本體都是搭載在較需要扭力的SUV車系上,因此組裝上的精緻度與性能版本會有所落差,如果只是一般街車還不打緊,強大的扭力早已讓車主忘記運轉上的差異,不過今天這輛FN2就是為了破紀錄而打造,因此尚欣國際當然第一步就要將K24A的腰下全部重組。

內裝部分全數維持原廠,歐規設計的FN2內裝線條真的相當具有歐規鋼炮的味道,也讓人相當期待看到全新Type-R FK2的到來了。

關於加速的另一個重點,就是齒比的設定,自然進氣車為了讓轉速維持在出力巔峰,通常齒比都會設定的較為綿密,也因為如此每一次的換檔都是導致成績不佳的關鍵,以一般渦輪增壓車來說,通常都是2個檔位就能完成100~200km/h加速,所以目前這輛FN2齒比也已經購入了加速專用的2~6檔,希望在9000rpm前就已3~4檔來完成加速,目標一舉突破過去Mugen Si 7.47秒的紀錄。

 

特注短裙鍛造活塞

高轉速運轉無缺陷

類四喉加大進氣岐管,提供燃燒室更完整大量的空氣!!

雖然FN2被歸類在Civic Type-R系列中,但說實在的原廠搭載的K20Z(201hp/19.7kgm)引擎並非日規高性能版本的K20A(240hp/22.2kgm

)版本,兩者之間就相差了39hp/2.5kgm,並且K20A的高轉速區域硬是比K20Z來的更加猛烈。

 

為了更好的高轉速性能,上半座部分已經更換上K20A系統,並且在施以CNC的進排氣道研磨處理,同時將進排凸輪軸更換上BC 330度的高角度設定,此外考慮到NOS注入時瞬間轉速攀升的特性,鈦合金汽門帽與強化汽門彈簧也都一併全數更換,如此一來就算面對高達9000rpm的摧殘依舊能保有出力的穩定度。

圖片中可看到紅、藍兩色的噴頭,這就是逼汽油&NOS共同噴入的濕式NOS,該車採用4個進氣歧管上各一組的設定來大幅提升動力,濕式NOS也因為搭配了汽油預混的關係,較沒有傳統乾式NOS容易回火的問題。

而扭力的提升則是藉由K24的本體來協助,先前也有提到K24基本上精緻度還是略嫌不足,加上為了突破自我紀錄所打造,基本上尚欣國際僅保留了K24缸體進行水道強化而已。先來看到曲軸部分,保留原廠設定加以輕量化及重新配種平衡處理,提升高轉速運轉的精緻度,鍛造活塞本體則是與CP特別訂製的短裙腳式樣,利用較一般活塞更短的裙角來減少與缸壁的摩擦,藉此降低運轉時的阻力,將引擎壓縮比設定:13.0:1。連桿部分一般自然進氣都會選擇最輕的I斷面設計,不過NOS注入時的爆炸力不遜於渦輪增壓,因此最折衷選擇使用Carrillo A斷面連桿,至於波斯的部分,一般以Honda引擎來說,精準度都相當高就算渦輪增壓化原廠也都相當夠用,Owner阿豪則還是堅持換上強化品將間隙抓到極度精準。

進氣歧管是空氣導入燃燒室前最後一個關卡,傳統的歧管容易因為流速關係導致最後一缸進氣量總是較低,因此類4喉的歧管時常都能出現在大幅度改裝車上,內部4個喇叭口可有效提升工作效率。

NOS部分採用與汽油共同注入的濕式設計,與常見的將噴嘴裝在節氣門前端不同,這輛FN2的做法更加一拜,在Skunk2歧管上分別開了4個空位來安裝噴嘴,採用每單缸單獨注入的設定來大幅提升性能,並且噴頭部分再加以施工,推測NOS輔助能力已有將近80hp之譜,Power Dyne馬力機上更是拉出466hp/40.0kgm最大出力,這次可能要換SKY看不到車尾燈了。

 

節氣門除了換上Skunk2 72mm大口徑設計外,電子節氣門的設定也相當讓人感到好奇,其實是因為Hondata可針對電子節氣門做各種設定,比起傳統鋼索節氣門每個區域的可塑性也就更大。

這組碳纖維肥腸,超大容量的儲氣槽設計,更能有效地提供大量空氣及確保低速扭力不易下滑的特色。

由於動力經過大幅提升,尚欣國際也特別將每個接頭,都換安定性更高的飛機頭,減少因為脫管所發生的不必要意外。

 

相關文章(關鍵字)

展間搶先開箱曝光 全新第四代Honda Fit(上)

至於內裝鋪陳設計則是走簡約又時尚的日式風格,尤其是用料質感的提昇與按鍵細節處理的精緻觸感皆令人相當讚賞,尤其採織布與皮革材質混搭設計的皮布雙織座椅,不僅質感好,支撐性與包覆性也相當不錯,坐起來更是輕鬆舒服。

BMW N20B20 取代NA六缸引擎

歷經多年的調校與修改,BMW旗下自然進氣直六引擎的運轉細緻度與效能,令許多開過的人都深深著迷,尤其綿密的高轉聲浪更是直四引擎所無法比擬的,不過隨著造車科技的進步與油耗規範日趨嚴格下...

大和嚴選 Imp`s GARAGE Porsche Cayman

獲得各方好評的COX車體扭力拉桿,操控方面及舒適方面都能得到性能提昇的絕佳效果,與從前「操控性提昇、舒適性降低」的Trode-off改裝及美觀提昇有著一線之隔的商品。

五門掀背狠角色!Audi S3 Sportback

隨著A3車系小改,Audi也順勢推出了換上新世代外觀造型的S3,並且將原本僅有三門掀背設定的車體追加了五門掀背的Sportback版本,讓原本個性十足的S3也能擁有更高的實用價值。

本田競技魂 Honda Project 2&4

本次Honda以Project 2&4概念車作為主秀,同樣反映了以「賽車競技」為中心的思維。Project 2&4是Honda內部設計競賽的優勝者作品,參賽者為80位來自於Honda遍佈全球的設計中心

消光惡煞Senner Tuning Audi S5 Sportback

來自德國的Senner Tuning專精的車款非常多,M.Benz、BMW、VW之餘也經手Completed Car改裝、販售,而這次發表最新作品Senner Tuning Audi S5 Sportback,將它V6機械增壓引擎經過Senner TuningECU調校...

長期追蹤Toyota Yaris—對女生很體貼 我的人生第一部車

 于小姐職業        業務年分        2007已行駛      556公里上部車款    N/A換上鍍鉻水箱護罩後讓車頭焦點更集中,創造出極佳的視覺效果。&

日本原裝進口,2010年式NISSAN ROGUE樂趣登場

裕隆日產汽車於2009年11月正式引進日本原裝進口全新世代跨界車款NISSAN ROGUE 2010年式,預料將持續成為精打細算的台灣消費者衡量「性能價格比」的指標車款,ROGUE三款車預售價分別為:新台幣95.9萬元、99.9萬元、117.9萬元。

HONDA成長三成 ODYSSEY今夏上市

台灣汽車市場去年驚異大奇航,以42.3萬輛創下近年新高,但展望今年卻有車商相對保守。比較有車商樂觀喊出44萬輛的天文數字,HONDA Taiwan今天預估2015年僅41萬輛規模...