500萬行車紀錄器 GoPro

500萬行車紀錄器 GoPro

文、圖/Eric  

近來在國內新聞片段中相當火紅的行車記錄器,幾乎成為繼車用可攜式GPS之後另一車用必備配備,而本次OP特搜所要介紹給各位讀者的美國GoPro運動攝影機,則是一款專為不同運動功能需求所設計的影像記錄器,合理的建議售價、簡易的操作介面,以及相當高水準的高畫質規格,相當適合平常喜歡跑跑山路、挑戰Option盃賽事或只是單純想要記錄自己行車畫面等不同需求的車迷們。


透過本體正面左側與上方左側兩顆按鍵,即可簡單輕鬆完成各項攝錄功能設定選擇。

安裝架設簡便多角度
高防震‧耐衝擊‧超廣角


編輯部從早期拍攝試車DVD就使用過多款行車影像記錄工具,從利用吸盤安裝固定簡易型DV Camera到現今市面上多款記憶卡存取式數位相機與行車記錄器等,本文主角GoPro則可說是使用起來最簡易、且錄像效果又最理想的一款機型。日前在Option盃賽事中也發現不少用心的車隊與車友自費購買GoPro安裝於車內錄影,賽後不僅可Po上網路與車友分享心得,亦可透過影像分析尋求車手技巧指點,接著便可慢慢突破個人成績,使得GoPro在賽場上扮演了重要的功能腳色。


GoPro擁有防水攝像機外殼保護設計,有效深度可達60米,外殼材質為聚碳酸酯,攝影機本體為不銹鋼,尺寸(高x寬x深)42mm60mm30mm,總體重量含電池外殼為167公克。

GoPro之所以受到國外各類型運動玩家的愛用(甚至日前CNN播報智利礦災救援也使用到),最主要關鍵在於它的安裝架設相當簡便,無論是在安全帽、汽車(車內或車外皆可)、機車、自行車、手臂或手腕、甚至水上運動的衝浪板上,皆能透過不同類型的專用固定支架配件來完成輕鬆安裝。因而實現了不同場景情境角度的攝錄可能性,例如:從車內拍攝車手開車、架設於車頂拍攝行車路線、越野摩托車吸附於車頭、登山車玩家安裝於安全帽上…等。


 

此外,GoPro具有專利高防震、耐衝擊(60米防水)攝影機能,藉由理想的固定角架設計,拍攝影片不搖晃抖動,超廣角達170度的魚眼攝影鏡頭,廣度勝過市面上其他產品。畫像方面可設定1080p/960p/720p等高畫質分辨率,亦可設定每秒30格和每秒60格記錄(每秒60格的720p畫質)影片記錄。錄影時間可長達2.5hr,可設定每2秒/5秒/10秒/30秒/60秒自動拍攝500萬畫素的照片,或如一般相機每按下快門便進行單張拍攝。


本月趁著前往瑞典參加AMG雪地駕訓的機會,筆者特別實際試用了GoPro器材,首先它在室外零下22度的雪地惡劣環境下,依舊可相當牢固的吸附在車頂與車尾廂拍攝錄像,拍攝畫面設定在第三段720p解析度就已足敷本刊影片剪輯使用。


針對不同車款固定方式使用需求,GoPro額外提供有不同的固定角座選購配件。

車內錄像方面,不論架設在前擋風玻璃往車內或往車外拍攝,都可讓使用者輕易完成架設,儘管機型本身沒有檢視螢幕,但只要憑經驗稍微對準拍攝目標方向與調整角度,拍出來的畫面都不會與預期的有太大差異,這便是拜廣角鏡頭效果所賜,在此推薦給想幫愛車拍些記錄短片的玩車友們。


若是「反裝」吸附於車內前擋進行影像紀錄,事前也可透過本體按鍵設定將畫面反轉,以節省後製軟體的作業程序。

經由瑞典AMG雪地駕訓活動惡劣天候路況的實際車內外錄影與拍照反覆測試,GoPro不僅固定相當輕鬆且牢固,廣角拍攝畫面效果也頗讓人滿意。

 

 

相關文章(關鍵字)

最會討好人的車!2010 Lexus ES350

從Lexus的產品來看,Lexus其實是一直以相同的哲學來造車的。也就是沒有過多的花俏,寧靜、舒適、豪華但卻是相當受用的,並且每一代都是精益求精的。這次小改款的ES350仍是朝著這個路向來走的…。

109.9萬的Dodge Caliber 值得買嗎?!

如果不是透過上個月2008年台北國際車展的發表亮相,以及這陣子媒體試駕的曝光,國內民眾幾乎不知道Dodge Caliber這款「純種美式運動掀背車」的存在,且已經由國內總代理台灣克萊斯勒引進販售。不過此車的報價為109.9萬元,這個價格可能會讓許多對於完全不熟悉Dodge Caliber這個品牌與車款的國內消費者感到「無所適從」,甚至會是個嚴苛考驗!

道路強豪 Porsche Cayenne GTS

對於大多數的Cayenne車主來說,離開柏油上山下海的機率其實並不高,此一強化道路性能的GTS,似乎填補了"S"與"Turbo"之間的真空地帶。  在經過長途的飛行之後,我們終於抵達本次試車的國度葡萄牙,經過一晚休息恢復疲勞之後,第二天一早我們終於在旅館門口見到本次活動的主角Cayenne GTS。事實上GTS車款的出現,一直讓人覺得疑惑,在Cayenne 

八缸跑房車 2008強襲全球 Audi RS4 / BMW M3 / Lexus IS-F / M.Benz C63 AMG 搶先激爆 (三之一)

有些人可能會認為Audi是此波大馬力V8跑房車風潮的導火線,因為RS4的420匹馬力輸出明顯壓過其他對手,但實際上V8早已成為各車廠的共識。BMW在RS4推出前就已表明新M3會採用V8引擎,而AMG為分攤開發成本,更將6.2升V8引擎廣泛搭載於旗下各車型,此時打算參一腳的Lexus沒理由不讓IS-F使用V8。從時間點來看,這四款V8跑房車預計最快明年初就會正式碰頭,一場V8超級房車大戰即將開打。

行車紀錄器 - Abee C3G GPS

Abee C3G GPS擁有148度廣角鏡頭,因此截錄畫面可算相當寬闊,白天拍攝畫面還算清晰,但逆光時則無法適時增光,導致前方物體偏暗不利車牌辨識,至於夜間部分,儘管光源不足但畫面仍接近實際環境,甚至還較亮...

Honda CR-Z HKS機械增壓加持帶來更多駕駛樂趣

接下來要為大家介紹的這部CR-Z,外觀上雖然變動不大,不過動力部分已加裝跟前台車一樣的HKS機械增壓套件,這組套件的內容包含有GTS4015機械增壓本體、周邊管路,進氣冷卻套件、F-CON iS

異種移植鬥魂再現 Tierra植入日產引擎

一般來說Tierra引擎更換的首選都是指向,擁有170hp的日規FSZE 2.0L高性能引擎更為首選,不過這輛Tierra卻是並未選擇上這條路。而是找到阿國選擇上日產名機P11上所搭載的2.0升自然進氣引擎本體,在VVL進排獨立可變的搭配下

新儀表 Daemon OLED Version

其他特色:液晶指針雙顯功能、無線遙控器操作使用、燈號蜂鳴雙重警示功能、自我檢測功能、背光LED顏色切換、12位元處理晶片。

網友試用報告 馬牌奈米油精

油精這種東西真的就像大力丸,吃到假的就沒效,吃到真的就蹦蹦叫!用過許多油精真的都覺得是把錢丟在海裡一樣,沒效就算了如果傷到引擎就真的得不償失。剛好看到Option的部品試用有馬牌奈米油