K12改SR16VE引擎 980公斤加速感超強烈 !!

K12改SR16VE引擎 980公斤加速感超強烈 !!

圖片來源:Web Option
 
March最大的優點就是「輕」,這個優點從K11一路延伸到K12都沒有改變過。車主對於K12 March的改裝也還在摸索中,在一次偶然的機會中,在網路的拍上看到了N14搭載的這具,可變汽門VVL的SR16VE的自然進氣引擎,175匹的馬力確實相當誘人,在車主上網找尋是否有改裝案例後,開始了K12移植SR16VE的製作…


SR16VE(俗稱:藍頭)是SR引擎內排氣量最小的版本,在NEO VVL搭載下原廠就擁有175匹的最大馬力,最高轉速更是可達7800轉的實力,N1 耐久賽版本更是上看200匹的威力。
 
不過實際作業後發現,現實面確實是相當的嚴苛,光是引擎腳的製作就是要重頭來過,在引擎與變速箱搭載位置確認後。接著節氣門的鋼索通過位置,與煞車AIR桶發生了衝突,因此一併更換成N14用的小型AIR桶,另外!!為了確保一般道路使用上的舒適性,冷氣空調系統是覺得不能廢除的,因此管路、冷排甚至到控制系,通通都要需要重新訂製,繁瑣的作業業也終於確保了空調系統的正常使用。


冷氣的控制面板與玻璃的開關都是移植N14的系統,當然空調的冷暖功能切換一切都能正常使用中。


因為電腦的更換後的關係,原廠轉儀錶則是無法作動,因此才會換上GReddy intelligent informeter來做為轉速錶使用,另外中控台上的APEX RSM則是負責時速的顯示功能。
 
接著車身電腦與引擎電腦的通訊控制。K12 March原廠是採用Can BUS的通信機能系統,為了確保SR16VE引擎所有的機能正常發揮,移植了專用的ECU與引擎線組,這也表示了K12原廠電腦與SR16VE電腦的串聯是不可能的。


K12原廠的變速箱是採用鋼索設計,而SR16VE則為油壓設計,因此管路的長度與長度都需要現車丈量訂製,前工字樑部分則是需要另外開孔讓管路通過。另外前工字樑與水箱支架通通都是選擇N14原廠部品,確保移植後的整體性。
 
為了讓SR16VE的ECU可以確實作動,電器部分的線路則是需要一條一條重新製作,所有的開關類也系統也都移植為N14的系統。接著透過DC SYSTEM將原廠電腦施以專寫,將燃料與點火時間做補正,另外K12原廠的汽油泵浦當然無法提供這具引擎需要的穩定燃壓,因此更換上N14原廠汽油泵浦來解決這個問題。


透過DC SYSTEM將原廠電腦施以撰寫,在不同的車重與排氣系統的改變下,將燃料與點火時間做最佳的補正,確保引擎可以在最佳範圍內工作。


為了讓車身線組與SR16VE ECU可以確實的維持通信,需要耗費大量的時間一條一條的重新製作。


排氣系統流用上HP10霹靂馬原廠的等長白鐵頭段,搭配訂製的中尾段排氣管,為了消音上的考量,在中段與尾段出口處都施加了消音包來抑制聲浪。
 
底盤選擇上了NIMO R Tune的高低可調避震器,搭配標準的Swift製前8kg/mm、後6kg/mm的彈簧,制動系統因為車重僅有980公斤的超輕重量下,車主在維持原廠卡鉗下,搭配上等級較高的來令片與280mm雙片式碟盤,而煞車總棒則是換上運動性能更好的N14車型原廠品,強化卡鉗活塞的推動力道。

NIMO R Tune避震器出品時就是搭載了Swift製的彈簧,車主也沒有因為更換SR16VE後將彈簧磅數增加。煞車系統則是變更了雙片式的碟盤與來令片而已。


K12 March國內沒投產,水貨車也一直沒被炒起來,路上能見度不高,令人覺得有點可惜。

相關文章(關鍵字)

真麻吉 OPEN! MARCH聯名紀念車

超人氣OPEN小將破天荒合作,推出OPEN!MARCH獨家限量特仕車,配合MARCH全車系促銷活動,現在只需月付5000即可把這部稀有限量的特仕車開心帶回家,再送原廠Panasonic DVD影音系統...

GT-R台灣首見D06 20G搭載 GReddy R35 Tune UP System

GReddy這套R35 GTR套件是以左右兩顆搭載排氣洩壓的TD06為主軸,芭蕉部分則是採白鐵製45mm部品,也是目前市面上唯一採白鐵芭蕉的產品,一般美製品都是以原廠芭蕉及渦輪排氣側的加工為主

電動車搶頭香 Nissan Leaf

在「歐洲風雲車」開始評選47年以來;這是首次由一部「純電動車」獲得年度風雲車的獎項!除了宣示汽車動力新時代的來臨外,這幾乎也是對日產汽車的電動車產品投下「絕對信任票」、象徵意義可

Eco-drivin真的省!Nissan Tiida Z

雖然M.Benz的儀錶板上早就有類似的設計,但能讓諸多國人實際「監測」自己開車習慣的,非裕隆Nissan的「Eco-driving節能輔助視窗」莫屬!經過編輯部實地測試;只要行車時儘量維持「油耗資訊bar」在綠色區域,就能輕鬆開出超漂亮的油耗成績!

延遲入彎最佳利器 GTR R-35專用掣動系統

全新日產GTR R-35的原裝馬力強達480匹,再加上少量改裝已接近600多匹,而車身之重量更達1700公斤之重,原裝的制動系統要承受

歐洲超跑很難堪Nissan GT-R囂張發表

個月本刊「全球焦點」單元披露了德國保時捷公開質疑GT-R在紐柏林跑道的成績有「灌水」之嫌,於台灣舉行的發表會就乾脆直接拿出當時的紀錄影片,包括多機拍攝的畫面以及直升機空拍監視畫面,硬生生地將這項爭議給「頂」了回去!總代理「裕隆日產」汽車特地邀請了人稱「造車神人」的水野和敏先生來台與有興趣的車主面對面說明GT-R的開發理念與科技,水野先生沒有反駁台下記者的提問,只說在「優化調整」之後,明年的GT-R還會比今年快,甚至還會推出「輕量化」的SPEC-V版本與參加「利曼24小時大賽」。

時機剛好 Nissan Murano

現在距離洛杉磯車展僅有幾週時間,但是全新的Murano似乎試著以奇怪的偽裝與試車手法愚弄世人,最令人驚訝的是,這輛車雖然即將在洛杉磯車展發表,但是依然全車披滿偽裝。根據我們在Nissan內部的消息來源指出,Murano的新車將會跳過2008年式車款,直接以2009年車款的名義上市,至於上市時間,應該在2008年第一季,至於其他的更多細節,我們相信洛杉磯車展中將會有我們想要知道的答案。 更多新聞請參

2007年DynaQuest DNV-901衛星導航系統 引導風潮、歡樂領航

2007年DynaQuest推出外掛式DNV-901衛星導航系統,可透過原車螢幕直接使用,除解決消費者覺得手持式導航螢幕畫面過小的問題外,也可將聲音透過車用的喇叭或使用附加的小喇叭來輸出導航聲音。DNV-901使用路易通的最新版車用圖資,擁有最詳細圖資資訊,還有數位語音的轉彎報路名,首創3D路口放大指示,有五種最佳的規劃路徑選擇,目的地還可增設兩個經過點,讓整個導航規劃更加聰明智慧。人性化的操作介

【下期新型Nissan X-Trail】大改款後將會在2021年9月發售嗎!北美款Long開始預約生產

本編輯部自行調查結果認為公布、發售有很高的可能性在2021年的夏天~秋天。以現在Nissan的排程做法來說可能像Ariya一樣在2021年春天、日本黃金週前公布消息。