Corolla為基礎打造的TRD2000降臨 全日本僅販售10台!?

Corolla為基礎打造的TRD2000降臨 全日本僅販售10台!?

圖片來源:Kentaro HIROSHIMA
 
在日本經濟泡沫時代設計的第七代AE101,據說是所有Corolla車型中開發成本最高的。4門轎車於1991年6月至1995年5月生產,但在1994年10月進行了小改款,TRD2000是一部配備3S-GE引擎的四門轎車,算是隱藏競技型的AE101,並且由TRD部門所推出。
 
最大的亮點就是搭載當年投入JTCC賽車相同的3S-GE引擎本體,最大出力為180ps/19.5kgm,與搭載4A-GE的四門GT車型所輸出的160ps/16.5kgm相比,硬是多出了20ps/3.0kgm的動力,以當年的科技來說,這樣的差距是相當可怕的差異。
 
引擎室的空間相當的緊湊,導致TRD2000 無法配備選配ABS系統,也無法選擇較大的寒冷氣候規格電池。另外,雖然引擎室拉桿看起來像是後來改裝的產品,不過這可是TRD的獨家產品,根據3S-GE引擎的角度製作,完全閃躲掉任何敲擊的可能性,是TRD2000才有的專用品。


TRD2000最大的亮點就是與當年投入JTCC車輛搭載相同的3S-GE引擎本體,最大出力為180ps/19.5kgm。另外,雖然引擎室拉桿看起來像是後來去改裝的產品,不過這可是TRD的獨家產品,根據3S-GE引擎的角度製作。
 

當然引擎本體的差異也導致引擎腳支架位置上的差異,因此這個部分是交由TRD的JTCC機器製造工廠完成。
 

TRD序列號銘牌附在擋火牆上,雖然在照片中很難看到,但採訪車是市場上的第四款量產車,順便說一下,前三輛車是作為展覽車生產的。                                                                                                               
 

變速箱的部分則是採用上ST202 Celica的S54型5速變速箱,但是由於車體寬度上的差異,因此傳動軸改用了ST182 Celica的產品。
 
當然引擎本體的差異也導致引擎腳支架位置上的差異,因此這個部分是交由TRD的JTCC機器製造工廠完成的,因為這輛車的設定屬於較為競技的取向,為了讓引擎的震動不會有碰觸到其他機件的可能,TRD也將後側的引擎腳,從標準產品換成強化製品,而這輛車則是另外將其他的引擎腳順勢更換上強化品。
 
這輛車的誕生背景相當特殊,就連販售方式也是與眾不同。因為需要登記土地事務,TRD2000只在日本當地的1個都區和3個都道府縣銷售,且這輛車不販售給25歲以下的車迷,並且車輛購入的費用需要先全額付清,也沒有辦法享有新車的任何保固,在這樣的條件下,最後TRD2000僅售出了10輛而已。
 
順道一提,據說TRD2000也有Corolla Ceres版本,但那是錯誤的,真正的TRD2000只有四門的版本,Ceres版是當時TRD員工帶來的基礎車型,雖然換上了3S-GE,但TRD並沒有作為販售車來銷售。
 

這輛車將大燈換成了五門旅行車的產品,水箱罩也將原本的TRD2000專屬品換成Corolla FX的產品,輪框也換上了17吋的Enkei NT03。這些配置讓這輛車看起來像極了一般的Corolla轎車。
 

這款車是3S-GE的特殊車型,其吸引力在於車身側面的貼紙,與附在行李廂蓋上的標誌,以及比基礎車輛低20mm的車身高度,並標配了專用的底盤套件。順便說一下,新車標配的輪框和輪胎是185/60R14的鐵框+輪蓋,似乎顯得有些樸實無華。
 

提到這裡來說個豐田小故事,當年這輛車的車名預訂為TRD Corolla 2000,不過遭到豐田的反對,要求TRD不要使用上Corolla的名字!因此可以看到車身貼紙之間有個接縫,這個位置本來是要用來留給Corolla的文字。
 

目光移動到車內,高質感的內裝完全讓人聯想不到這是一輛泡沫經濟時期製作的汽車,至今台灣也是有不少Corolla車主持續守護著他的愛車,只能說當年豐田製作的汽車太耐用了。不過MOMO方向盤及煞車離合器踏板都是後來換裝的。
 

喜歡汽車的車迷一定都會透過儀錶板來確認車輛的性能,3S-GE引擎的紅線區應該從7200rpm直接衝到7600rpm開始才對。不過TRD2000卻是採用與GT車型相同的轉速表,日本車迷也在討論,這是為了本性嗎?還是成本降低和疏忽的產物?
 

TRD2000原本的排氣管也是改裝的,不過因為年事久遠已經開始腐蝕,目前這輛車所搭載的是Barnacle Legalis R的AE101 Levin加工後的規格,車主表示車內的噪音也降低了不少!!                                                                                    
 

2.0L排量的扭力感受是令人愉悅的,如果在城市中3000轉升檔,它的加速感會比你想像的要大,不過因為車重的關係,轎車GT的車重1070kg,TRD2000的車重1140kg,重了70kg也導致加速感沒有GT車型來的輕快,不過在高速巡航時的扭力表現則是相當有感。
 

TRD2000當年的售價高達335萬元日幣。如果以一輛172.6萬元的GT車型來看,相當於花了162.4萬元去改裝。考慮到車輛的內容,作者認為這是一個合理的價格,但畢竟335萬日元對於Corolla來說是昂貴的!


想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

2008十部新車十大期待─鎮廠之寶 Toyota All New Corolla Altis利刃出鞘

十部新車十大期待 國產車-Toyota Corolla Altis、Honda Accord、Honda Fit、Ford Mondeo 國產休旅車-Mitsubishi Outlander、Nissan Qashiqai、Hyundai Santa Fe 進口車-Audi A4、All 

老可北海道版 Toyota Corolla 4WD

這輛白色Corolla可是純正北海道版4WD的Corolla!該車整車完整的引進,然後再進行右駕改左的工程,動力方面原本的NA引擎已更換為ST215的260hp 3SGTE,由於3SGTE鑄鐵引擎相當強壯,不需要大幅度的強化就可直上高增壓...

3S-GE的兩種可能性!? 式樣不同但樂趣相同 !

改裝豐田車系相當在行的琦玉縣infini-d,在日本當地更是有3S產地的稱號,雖然台灣的IS200還是選擇2JZ較多也沒關係,讓我們來看看由infini-d施以改裝後的這兩顆3S-GE引擎,所帶來的不同感受。

簡單測試離合器打滑

小弟愛車為1993年的老可手排,最近幾個月發現一個怪問題,就是當我從地下停車場要開上坡的時候(車輛靜止準備上坡時),明明是一檔沒入錯,但車子上坡卻很沒力,油門快要一拜了,誇張的是有時候還爬不上

[改裝實戰] 全車日系套件改造(上) RAV4越野粗曠版現身

車側部分可以看到前後葉子板上已加裝TRD推出的加寬輪拱套件,另外還有前後車門下方的Jaos車門側飾板,這組飾板最下層還特別採用銀色塗裝,與大面積凸塊造型,兩者互相搭配起來,為車側帶來明顯的越野風格。

TOYOTA COROLLA ALTIS & COROLLA CROSS ‘22年式升級標配TSS2.0智動駕駛輔助系統 智能安全再進化

以TNGA新世代造車工藝打造的COROLLA ALTIS與COROLLA CROSS,搭配「高剛性車體」與「高性能懸吊」並以「低重心設計」,有著平穩舒適的駕馭體驗,搭配寬廣的水平式儀錶台設計,極小化盲區、開闊駕駛視野

美規Corolla改裝VIP 不夠大、玩起來奇怪

想用1995年的Corolla改裝VIP還是美式風格呢?在觀念裡,這兩種風格是不同的,所謂的VIP就像Junction Produce、Wald等品牌那樣,皆是採用大型房車進行改裝,而外觀屬於「重神秘感」的呈現

[捉對廝殺] 70萬級距中型房車誰最強?(上)Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra vs. Toyota Corolla Altis

福特六和在推出了增列Co-Pilot 360駕駛輔助科技的Focus 4D EcoBoost®182佛心版之後,即對外喊出了此車型是國內「70萬級距最強中型房車」,這口氣

全球賣得最好的五部車! Toyota Corlla 3500萬輛居冠!

大家可能知道2009年全球前五大車廠的排名依次是Toyota、GM、VW、Ford以及Hyundai,但如果是全球賣得最好的5部車是哪些車款,大家也許就不清楚了,所以日前就有相關單位進行銷售統計,整理出一份全球各車廠的銷售排行報告書,其中就有列出截至目前為止全球銷售最佳的前五大車型,大家不妨猜看看自己猜對幾個車款。