Citroen C2 歐系引擎體質強壯 渦輪輕增壓好開樂趣多

Citroen C2 歐系引擎體質強壯 渦輪輕增壓好開樂趣多

協力‧齊柏林(02)2234-2879

當你問到Citroen有什麼車型,許多人的第一個反應是Saxo,這部操控靈敏的小車可說是當時名副其實的小鋼砲,後繼車C2似乎不再是以操控性自居,反而開啟了歐系鋼砲改裝渦輪的風潮。原廠的TU5JP4引擎看不出其特別之處,110hp的最大馬力也不是特別強勁,在這個渦輪車氾濫的時代並不吃香,但是改裝之後就不一定會輸囉!

C2改裝輕增壓、低速好開,有效降低渦輪遲滯發生的情形

 

原廠引擎工作溫度非常正常,並不像某些歐系車款有溫度較高的問題,水溫維持在90~100℃之間,油溫也落90~110℃,排氣溫度也控制的很好,約500~950℃左右,但是改裝之後就不同了,因為引擎室的空間非常小,所以達人小開建議,如果施以渦輪增壓改裝,排氣溫度要特別注意,低增壓必須改裝加大噴油嘴來改善,高增壓就必須連同汽油泵一併升級,加上改裝晶片重新撰寫供油程式,這樣才能避免排溫過高造成引擎損壞。至於水溫方面,可改裝低溫水龜讓大循環作動提早,幫助冷卻系統快速散熱,可讓水溫維持在95~105℃左右,而油溫部分除了使用品質良好的機油外,最好能加裝機油冷卻器,才能避免機油過早衰退影響潤滑品質。

達人小開嘗試過非常多渦輪機,最後發現TF035最適合,渦輪在引擎約兩千多轉時即可開始作動,開起來就像落了一顆大排氣量的引擎一般,非常好開

 

1.6L的C2該用哪一顆渦輪機呢?達人小開表示,如果要拼尾速,可選用TD-04 15T渦輪機,增壓值約設定在0.6bar左右,但是渦輪遲滯較為嚴重,所以如果要市區好開,可選用TF035渦輪機,增壓值設定於0.4bar、可榨出約160hp的最大馬力,轉速約兩千多轉渦輪即可開始作動,是最為平易近人的選擇,如果你的預算足夠,可改裝Saxo原廠的凸輪軸,角度比C2原廠略大為240度,對進排氣效率有很大的幫助。

如果要避免排溫過高,供油一定要特別注意,加大噴油嘴是不可少的零件,當然還需要透過程式的補正撰寫。

面對現今滿街跑的增壓車,C2改個渦輪增壓也是不錯的選擇,輕鬆獲得160~200hp的馬力,對街車來說已經相當足夠了

  改裝後建議值 危險指數
渦輪增壓值 0.4bar(TF035) 1.0bar
斷油延後轉速 7200rpm
水溫 95~105℃ 110℃
油溫 100~120℃ 130℃
排氣溫度 600~1000℃ 1050℃


 

相關文章(關鍵字)

超屌的雪地甩尾車!WRX STI Trax!

配備良好的輪胎可以擁有足夠的抓地力、讓引擎性能完整呈現,但是在雪地裡可就行不通了。最近DC滑板鞋的創始人Ken Block出盡風頭,駕駛著Impreza WRX STI在鏡頭前盡情的甩尾,而在今年又有了不同的變化,居然搞了這麼一部滑雪車。

賽道激駕認證 Ford Focus 5D ST-Line(上)

多連桿與扭力樑之爭,意外地讓新世代國產Focus成為熱門議論的焦點,到底用多連桿就是好?還是配扭力樑就是不好呢?對此,福特六和選擇了在「賽道」上見真章,讓大家實際驗證後軸配置扭力樑的Focus ST-Line,非但禁得起激駕考驗,更讓大家清楚知道扭力樑並沒有什麼不好!

Citroen「C5 Airscape」概念車即將於法蘭克福車展首演

法國車廠 Citroen 即將在本屆法蘭克福車展上,發表令人注目的「C5 Airscape」概念敞篷車;它結合摺疊式碳纖維頂篷、強烈的視覺印象、多項的創新科技、以及極低的排放污染,C5 Airscape 概念車,將引領未來敞篷車的全新意象。   高腰線設計、搭配凹凸有緻的車身鈑金,以及類似 C6 的平滑曲面尾窗、與講究空氣力學的外觀輪廓,都展現出 Citroen C5

改裝攻略Skyline+VQ35/37-DE/HR/VHR之1

隨著350Z和G35問世的時間已有7年,全球各地的改裝廠對VQ35的瞭解愈來愈透徹,特別是前期的VQ35DE,早在2006年就有HKS、Greddy等知名品牌推出雙渦輪套件。然而正當改裝界一點一滴的嘗試將渦輪增壓值提高,原廠竟在2007

HYUNDAI SUPER ELANTRA汽柴油5車型! 68.9萬元開始預接(各車型規配表釋出)

即日起HYUNDIA展示中心開始預接SUPER ELANTRA,預接單車價:1.6L汽油豪華款68.9萬元,2.0L汽油尊貴款 73.9萬元 / 旗艦款 78.9萬元 / 菁英款 84.9萬元,1.6L柴油尊貴款80.9萬元

性能味逐漸凋零-Mitsubishi EVO X最終版現身

2015年的三菱會場規模相較於其他車廠而言小了許多,且展示的重點車輛為Outlander PHEV這款車上,與性能改裝比較有關連的就只剩下最終版的EVO X,此舉似乎也正說明著這間車廠未來幾年的走

Mazda RX-7轉子戰神再臨

自從Mazda於1978年推出第一代RX-7以來,RX-7向來是日系跑車的代表之一,輕量而敏銳的特性讓許多人對此一車款給與極高的評價,然而自從第三代RX-7(FD)於2002年停產

日內瓦車展預報-Alpina B7 Bi-Turbo(內附動態影片)

BMW全新7-Series已正式發表,而獨立車廠:Alpina也選在日內瓦車展發表最新作品-Alpina B7 Bi-Turbo,以750Li xDrive為基礎進行打造,比M760i xDrive還要夠力!

來真的 Mini John Cooper Works

先前代理商有多次推出JCW特式車的紀錄,因此這次推出的Mini JCW很容易讓人誤以為又是另一次的促銷案,但真的Mini JCW開起來跟Mini Cooper S差多少?即便上個月總代理已舉辦了JCW全車系的駕訓體驗,甚至還找來傳奇車手