[影音] Focus MK4 二階改裝加速測試,SCT程式+ARMA進氣+SuperX直通當派+DA中尾段!【OPTION改裝車訊】

Focus MK4 1.5T原廠就搭載渦輪增壓引擎,其實只要針對ECU電腦程式與進排氣進行強化,改裝效果就會出來,而且車子跑高速還比較省油,耐用度也很OK,只是效果如何,很多人都很好奇,所以我們特別找來一台二階改的Focus來進行實測,透過D-Box儀器的協助,終於將真實的數據表現出來!

Focus MK4 二階改裝加速測試,SCT程式+ARMA進氣+SuperX直通當派+DA中尾段!【OPTION改裝車訊】


主述、拍攝/ 葛蘭特
剪輯/ 丁柏偉
車輛/ A.N車工坊

改裝明細表
■SuperX進氣大嘴巴■SuperX全直通當派■DA排氣管中尾段(中段炮彈尾桶含電子式閥門)■SCT一階加變速箱優化程式■英國MD水箱護罩含快拆■英國MD兩片式小鴨尾■ST後保桿■一體式定風翼■XXR527 18吋鋁圈■Playground 大六活塞卡鉗■356mm兩片式碟盤■後qp藍皮來令片■H&R短彈簧■渦輪硬管■ARMA進氣箱■Hardrace引擎室拉桿■SUMMIT後下拉桿■SPR底盤襯套■後視鏡流水方向燈■大燈內部燻黑含可變色日行燈

最多元專業的車訊網 http://www.carnews.com/
一手車訊 粉絲專頁 https://www.facebook.com/carnews.tw
改裝車訊 粉絲專頁 https://www.facebook.com/carnews.option
二手車訊 粉絲專頁 https://www.facebook.com/carfun

 

7.8秒破百!Focus 1.5T MK4 (上) 一探進排氣+晶片改裝效果 (內有影片)

筆者前二個月曾報導過的Focus MK4+SCT內寫式晶片的介紹,發現許多Focus車主對類似的內容反應相當熱烈,於是筆者這次再加碼找來一台同樣透過SCT晶片改造的Focus MK4,只是這部車的渦輪並沒有修改加大,只針對進排氣系統進行硬體強化,就讓我們來看看用最少的錢能獲得多大的動力改裝效果吧。​

/童秉豐
車輛/A.N車工坊
 
外掛電腦vs.內寫晶片
ECU調整範圍大不同


在正式介紹這部Focus MK4改裝車之前,筆者先簡單介紹一下所謂的ECU程式優化改裝的知識。新世代的渦輪車想要提昇動力水準,最簡單的做法就是進行ECU程式的優化工程,透過改變增壓值、供油量與點火時間的程式,讓引擎出力立即獲得提昇效果,而目前ECU Tuning改裝方式可分二種,第一種就是使用可程式電腦進行跨接,基本上車輛還是保留原廠電腦,只是透過外掛另外一顆電腦的方式,來介入原廠電腦的運算,以達到改裝技師所需要的供油與點火程式。
 
第二種方式就是寫入式的晶片改裝,所謂的「晶片」其實就是電腦程式,只是早期想要改變原廠ECU內部程式,只能透過燒錄好新程式的ROM晶片,抽換掉原廠晶片,來改變電腦程式的運作,因此才有晶片改裝的名稱,現在則因原廠ECU電腦採用可編程覆寫的設計,因此只要透過特殊儀器或工具,不須改變電腦上面的任何硬體,就能將新的程式覆寫到原廠ECU電腦內,達到ECU Tuning的目的,基本上會動到的程式範圍包含有:點火正時、供油比例、噴油速率、斷油延後與提高增壓值等,關於性能提升的項目。
 

這部車的動力系統的強化幅度為2階水準,也就是進排氣+ECU程式的調校,但渦輪與引擎本身都沒有動到,算是效果與費用最均衡的改法,再上去花的錢就會多很多。
 

進氣系統採用ARMA SPEED推出的套件,可以看到完整包覆的鋁合金集氣箱,能盡可能隔絕引擎室熱氣,集氣箱內則為高流量香菇頭,能強化高轉速的吸氣順暢度。
 
而目前寫入式晶片的調校方式,主要又可區分為OBD-2直接寫入與ECU外殼開板等兩種技巧,前者擁有極高的便利性與快速性,只要透過手提電腦與OBD-2專用連接器,就能將新的電腦程式,就由OBD-2診斷插頭灌入原廠ECU電腦內,完全不須拆卸任何零件就可完成ECU Tuning的動作。
 
後者則須將原廠電腦拆下,然後打開鋁製外殼,再利用專用儀器將程式寫入原廠ECU內,這種作法多數都是針對剛推出,尚未破解電腦程式的新車,而進行的技巧。以上兩者做法都有人在做,優劣的決定反而是在寫程式的人,而非寫入的方法。
 
到底外掛電腦與寫入式晶片兩者哪個會比較好呢?如果兩套系統都由功力成熟的技師來調校的話,寫入式晶片會更強,主因在於可調整的範圍與項目都比外掛式電腦多很多,例如變速箱運作程式調校、更靈敏的油門反應、解開速度限制與關閉歇缸功能等,而且幾乎不會出現開半年後電腦故障燈突然亮起來的問題,而這次要介紹的SCT電腦就是屬於內寫式晶片的改裝技術。
 
但內寫式晶片也不適沒有缺點,缺點在於調校難度高,無法像外掛電腦一樣,幾個插頭插一插就可交車,改裝價格也比較較貴,且如果回原廠保養時沒有恢復原廠程式,被發現寫過電腦時,就會被原廠做記號,影響後續保固等。
 

美國SCT電腦這組控制器,平日可與OBD-2連接,當作多功能儀錶顯示器之用,也可預先灌入多套程式版本,讓車主可以立即切換使用,其他還包含讀取/消除故障碼等功能,要調校程式時則變成一個轉譯器,負責連結手提電腦與原廠電腦之用。
 

水箱護罩內隱約還可看到一個白色進氣口,他是SuperX推出的進氣大嘴巴,可以讓車頭更多的冷空氣灌入集氣箱內,讓引擎進氣溫度低一些,以獲得更多的含氧量。


排氣系統則更換了SuperX全直通Down-Pipe,加上DA排氣中尾段(電子閥門式)。

 

7.8秒破百!Focus 1.5T MK4(下) 一探進排氣+晶片改裝效果 (內有影片)

/童秉豐
車輛/A.N車工坊
 
內外項目基礎改
最適合預算型玩家


而這次要介紹的這部Focus MK4的改裝範圍,不論是外觀、內裝、底盤或動力等,都有所著墨,不過改裝的幅度不算大,其實非常適合想要享受改裝樂趣,又不想話太多錢的預算型車主或初學者。在動力部分,除了透過上述介紹的SCT晶片適度優化ECU程式外,進氣系統也換裝了ARMA進氣套件、渦輪硬管與SuperX進氣大嘴巴等,排氣系統則更換了SuperX全直通Down-Pipe,加上DA排氣中尾段(電子閥門式)等,整體的動力改裝幅度大約是在2階的設定。
 
至於底盤部分,由於車主平常還須承載家人,因此避震器只換裝H&R短彈簧,適度降低車高而已,搭配XXR527 18吋鋁圈,筆者實際開起來還保有相當不錯的舒適性外,原廠減震筒也抓得住H&R短彈簧,不會有過度彈跳的問題,相當不錯。煞車系統則選用Playground推出的大六活塞卡鉗,搭配356mm雙片式碟盤,煞車反應相當線性好開,且制動力隨著踏板深度加深,會愈來愈犀利,卡鉗外型又好看,非常值得推薦給大家。車身剛性強化部分,則透過Hardrace引擎室拉桿、Spr底盤襯套與SUMMIT後下拉桿等套件來負責。
 

Playground大六活塞卡鉗,搭配356mm雙片式碟盤,煞車反應相當線性好開,且制動力隨著踏板深度加深,會愈來愈犀利,卡鉗外型又好看,非常值得推薦給大家。
 

避震器只換裝H&R短彈簧,適度降低車高而已,筆者實際開起來還保有相當不錯的舒適性外,原廠減震筒也抓得住H&R短彈簧,不會有過度彈跳的問題,相當不錯。
 
外觀空力套件部分,車頭已換裝英國MD水箱護罩與一體式前下擾流等,雖然只換這兩個項目,不過車頭扮相卻像換一台車一樣,感覺整個不一樣,變得更有侵略性。車尾則換裝ST後保桿與英國MD兩片式小鴨尾等,這組ST後保桿採用雙邊排氣尾管設計,讓車尾更具運動氣息。其他像後視鏡流水方向燈、大燈內部燻黑改造等,都是可達畫龍點睛效果的改裝工程。
 

車頭已換裝英國MD水箱護罩與一體式前下擾流等,雖然只換這兩個項目,不過車頭扮相卻像換一台車一樣,感覺整個不一樣,變得更有侵略性。
 

這組英國MD兩片式小鴨尾雖然面積不大,不過安裝在白色車身上卻相當明顯,不常見的造型凸顯車主不想當制服車的想法。
 
至於2階動力改裝效果為何呢?筆者為此架上的D-Box進行0-100km/h的加速測試,測試環境是中午12點左右,大氣溫度約為37度左右,測試時排入S檔,先左腳踩煞車踏板,右腳再輕踩油門踏板,待引擎轉速提昇到2300rpm左右時,放開煞車全油門加速,共測試兩趟分別測得7.8秒與7.9秒的成績,考量氣溫炎熱,所以沒有再測試下去。
 
測試時也發現車輛幾乎沒有所謂的渦輪遲滯的問題,引擎攀升過程亦相當順暢,沒有異常的爆震或不順的現象,加上車主表示SCT調校完成後也開了超過半年以上的時間,車況都沒什麼問題,代表ECU優化工程相當成熟。這樣的成績或許不是最好、最強的,但卻是能在實用與效果間取得平衡的設定,總不能車改到一拜,卻經常亮燈進廠吧,改車還是要保有日常使用的便利性,才不會磨掉玩車樂趣,這也是筆者17年來的玩車心得。
 

內裝許多飾板、排檔座、置杯架等,都已換成碳纖維材質,提昇不少車內戰鬥氣息,同時車主也加裝一顆OBD-2儀錶來監控引擎運作狀況。
 


這部車經過2階的動力改裝後,0-100km/h的加速測試,分別測得7.8秒與7.9秒的成績,雖然不是最好、最強的,但卻是能在實用與效果間取得平衡的設定,改車還是要保有日常使用的便利性,才不會磨掉玩車樂趣。
 
Focus MK4 二階改裝加速測試,SCT程式+ARMA進氣+SuperX直通當派+DA中尾段!【OPTION改裝車訊】


改裝明細表
■SuperX進氣大嘴巴■SuperX全直通當派■DA排氣管中尾段(中段炮彈尾桶含電子式閥門)■SCT一階加變速箱優化程式■英國MD水箱護罩含快拆■英國MD兩片式小鴨尾■ST後保桿■一體式定風翼■XXR527 18吋鋁圈■Playground 大六活塞卡鉗■356mm兩片式碟盤■後qp藍皮來令片■H&R短彈簧■渦輪硬管■ARMA進氣箱■Hardrace引擎室拉桿■SUMMIT後下拉桿■SPR底盤襯套■後視鏡流水方向燈■大燈內部燻黑含可變色日行燈