奧特摩 泥煤酚值含量PPM聲明稿 無與「真」鋒-全球最重泥煤單一麥芽威士忌

奧特摩 泥煤酚值含量PPM聲明稿 無與「真」鋒-全球最重泥煤單一麥芽威士忌

在布萊迪酒廠中,很少有人會以科學家自稱,相較起為了酒液中內含的化合物及各種化學物質的組合比例擔心,我們選擇在人的經驗和感受上追求更高境界的威士忌釀造製程,這樣的製酒哲學往往會帶來最棒的事,畢竟到頭來,威士忌是享受生活的杯中之物。

話雖如此,酒廠在每次的釀酒過程中都十分重視分析數據和準確性,以便將產品訊息忠實的傳遞給消費大眾。為實踐產品訊息透明化的承諾,以及滿足大眾對相關知識的渴求,不論是在產品的包裝,瓶身,標籤或網頁上都盡可能的標示所有內容物的相關資訊,相信這些作法能使品牌的愛好者認同這些酒廠在透明化政策上的努力。

奧特摩的愛好者們會注意到瓶身側面有一個數據標示,百萬分之一的泥煤酚測量值--PPM,精確度直達小數點。這個數值指的是開始釀造前麥芽泥煤值的PPM,它並不是代表任何在蒸餾或陳年後的威士忌中含有的泥煤酚量。事實上,泥煤酚值會在整個蒸餾及熟成過程中漸漸減少,所以瓶上顯示的PPM數值其實是象徵這瓶單一純麥威士忌釀造的起點是來自於麥芽的面貌,而這並不是瓶中風味的唯一指標。

最近幾週,這樣測量方式的有效性受到質疑,原因始於某些人質疑奧特摩中的泥煤酚值測量值無法達到高於“120以上或130PPM”的等級,而且PPM數值的精確度無法降至小數點以下。

針對這些說法,奧特摩提供了某批次的麥芽數值分析,以透過高性能液體進行測量色譜的HPLC分析法進行。值得注意的是,有許多方法可以測試麥芽中的酚含量,而HPLC被公認為是最準確的。這次的樣本取自布萊迪酒廠於Inverness的麥芽合作夥伴-Bairds發麥廠,然後由獨立實驗室Tatlock & Thomson進行分析。

布萊迪首席蒸餾師Adam Hannett指出,Bairds發麥廠為我們提供麥芽,而他們在Inverness的廠房中使用薩拉丁箱進行一次40噸小批次的麥芽製程,而每批次之間的泥煤PPM等級皆會不同,另外,由於布萊迪要求盡可能地提高麥芽的泥煤度,Bairds發麥廠以全泥煤低溫長時間烘麥的特殊烘麥方式,而這方式必須維持低溫5天的烘麥製程,這對生產出較高PPM泥煤值的麥芽有很大的幫助,但這方法也耗費了許多Bairds發麥廠的製作時間,這也是其他商業麥芽製程負擔不起,無法以類似方式生產的重要原因。”

一旦酒廠收到每個批次的麥芽,我們就會提取麥芽樣品並寄送給致力於威士忌分析的Tatlock和Thomson。他們使用HPLC方法分析樣品後提供給我們總PPM分析證書 ,這也是我們用來標示在每瓶奧特摩瓶身上PPM數值的依據。” 雖然一開始要求Tatlock和Thomson進行分析是為了記錄奧特摩使用的麥芽在每個批次當中不同的泥煤程度,接著因應著不同的蒸餾方式及酒心切點皆具有不同的酚含量,而酒廠在蒸餾和熟成的每個階段都有針對其分析進行控制,因此可以在整個過程中對泥煤酚值進行追蹤,以更好地了解最終的風味及其對產品的影響,這一切使得奧特摩如此獨具風味。

每批奧特摩單一純麥的PPM數值結果均不一致,酒廠不會為了追求泥煤酚值的穩定度而使用混合無泥煤麥芽的作法,奧特摩完整呈現麥芽原有的樣貌,只要能超過我們設定的最低標準80PPM,這批麥芽就能夠拿來蒸餾成奧特摩。在目前蘇格蘭威士忌產業當中,使用固定泥煤度的麥芽來釀造威士忌是司空見慣的事,但奧特摩並不採取這種慣用作法,在每一次新的版本當中不斷嘗試更多可能。奧特摩面臨了一些質疑,也願意迎接挑戰,這些關於奧特摩顛覆傳統製酒的考驗,以及泥煤對威士忌風味的影響。”

Adam Hannett 表示“我認為奧特摩不停地在探索單一麥芽威士忌的可能性,而PPM含量是我們風味基礎中的一個重要因素,我們一直對細微差別和細節感興趣,以求透過改變陳年、蒸餾方式、酒桶的熟成度或裝瓶酒精度等變化來追求全新風味。在每個版本的奧特摩單一純麥中,我們都會強調一些影響其風味特徵的細節,酒瓶上所標示的麥芽PPM數值只是其中之一,如果僅僅將焦點放在PPM數值上的話,你將會錯過奧特摩所展現在威士忌當中的各種獨特變化。


 

相關文章(關鍵字)

PlayStation®4 Pro 「FINAL FANTASY VII REMAKE Pack」 2020年4月10日(五)起在台限量發售

【台灣 2020年3月25日】Sony Interactive Entertainment Taiwan Limited (SIET) 今日宣布,為預計購買PlayStation®4(PS4™)遊玩《FINAL FANTASY VII REMAKE》的玩家朋友

斯貝賽怎麼搭? 重口味!麥卡倫完美酒食提案 !!

遙遠來自蘇格蘭斯貝賽的經典風土,它嚐來好似沉甸甸野餐籃裡的果乾、果醬與生薑巧克力,這款迷人的雪莉桶威士忌,搭配首選優雅的法式重口味,帶來一期一會的酒食饗宴。

日第三波贈台疫苗 外務大臣:預計15日送抵台灣

日本外務大臣茂木敏充今(13)日宣布,追贈給台灣、印尼等的AZ疫苗,台灣部分數量為100萬劑,預計將

[酒單元] 琴酒╳私廚,一場感動味蕾的世界協奏 “Ginstronomy” - The Art of Pairing Food

當琴酒遇上料理,便是一場驚喜連篇的「風味」故事。大稻埕身處南北貨、新舊文化出入交界,環境得天獨厚,各式各樣有趣的蜜餞、乾貨、茶葉、中藥等傳統食材都是「酒捌私廚」與「發琴吧」的靈感來源,在人潮退去的大稻埕之夜,你會愛上這裡的神秘安靜

凝望現在,釋放未來 Luca Locatelli《Future Studies未來研究》攝影特展

經過了疫情深刻影響我們生活的2020年,今年的徠卡奧斯卡·巴納克攝影獎得主義大利攝影師Luca Locatelli (盧卡·洛卡特利),用影像探索未來的視覺旅途,並記錄人們如何努力通過科學和技術尋找解決方案,並與環境保持適當的平衡

Canon 預告全力開發新一代全片幅無反光鏡單眼EOS R5與多款RF鏡頭 全力強化EOS R系統之陣容 !

Canon 今日 (2/13) 全球隆重宣布現正全力開發新一代全片幅無反光鏡單眼相機 EOS R5,更計畫在 2020 年內陸續推出九款正在開發的 RF 新鏡頭,全面進化 EOS R 系統陣容!

因創新而生 EL PRIMERO新世代 CHRONOMASTER 2 腕錶隆重亮相 引領未來「芯」格局

EL PRIMERO是鐘錶史上最著名的機芯,對鐘錶愛好者而言並不陌生。甫過五十周年紀念之際,正是展示這枚經典機芯未來格局的良機,與同標

Taiwanese Fusion Cuisine & Cocktails 島食與雞尾酒的配對遊戲 !!

別看錯了!是島食不是鳥食,身為島上的居民,我們探求在地食材烹煮出的全新味蕾感動,來到獲得全球五十大酒吧殊榮的INDULGE Bistro,我們用舌尖見證頂尖調酒與台灣新料理的真實對決。