[試駕] 閃電獵豹 Jaguar F-Type P450 R-Dynamic

[試駕] 閃電獵豹 Jaguar F-Type P450 R-Dynamic

絕美優雅的獵豹身形,搭配5.0升V8機械增壓引擎、輕量化鋁合金車架以及主動式電子懸吊與跑車排氣聲浪控制系統,讓人在渾厚猛爆的排氣聲浪中,沉浸享受F-Type無時無刻所帶來的速度激情與操駕樂趣。


 戴正明

●建議售價   486萬元
●平均油耗   9.1km/L
●原廠保固   3年10萬公里
●討喜之處   勁爆的加速動力、熱血激情的排氣聲浪
●遺珠之憾   貴貴的牌燃稅金


 
繼日前試駕的F-Type P300 R-Dynamic車型之後,這次端上的是令人更熱血澎湃的P450 R-Dynamic版本,搭載5.0升V8機械增壓引擎、450hp最大馬力、0~100km/h加速4.6秒、極速可達285km/h,加上FR前置引擎後輪傳動以及電子式後軸差速器的設定,完美展現終極獵豹的底氣本領。不僅於此,這次試駕的P450 R-Dynamic,其外型比日前的P300 R-Dynamic更具侵略氣息,除了採更大尺碼的20吋5輻黑色鋁圈與性能跑胎配置外,裡頭更藏有專屬紅色煞車卡鉗與前380mm、後376mm的煞車碟盤,此外,左右各雙出的排氣尾管更彰顯出其不容輕易挑釁的性能氣勢;再者,試駕車還選配了「淺灰藍」特殊車色(243,817元)以及黑色外觀套件,包括亮黑色的水箱護罩飾框/車側葉子板通風孔/窗框飾條/車型銘板(42,700元)等,讓極具性能侵略的外觀面貌再添一絲個性與神祕感。
 

造型銳利懾人的LED燈組,內部同樣整合高科技的J Blade LED導光條日行燈。


試駕車除選配「淺灰藍」特殊車色之外,也選購黑色外觀套件,亮黑色的水箱護罩飾框則是其中項目。


尾燈改採擁有如Chicane賽道曲線的LED尾燈組設計,下方則有P450亮黑色車型銘板。


不同於P300 R-Dynamic採中置單出的尾管設計,P450 R-Dynamic則是性能氣勢更彰顯的左右各雙出設定。

豪華運動的內裝鋪陳

P450 R-Dynamic的車艙仍維持與P300 R-Dynamic相同的鋪陳格局,除了強調高性能跑車的運動氣息外,也蘊涵Jaguar一貫的英倫豪華風,整個車艙運用真皮、鍍鉻金屬、鋼琴烤漆飾板以及碳纖維飾板等材質打造,來呈現出高質感與奢華性。但為了更加突顯的P450 R-Dynamic頂級性能旗艦的地位,所配置的跑車座椅特別運用高級溫莎皮革包覆,同時肩部特別採獨特菱格紋設計,且頭枕處還有獵豹圖騰,再加上對比鮮明的白色車縫線,讓整個車艙流露出強烈的熱血運動氛圍。


內裝不僅高級豪華,更有著濃郁的運動氣息,尤其對比強烈的白色車縫線,更彰顯出跑車的性能味。


雙前座這兩張由高級溫莎皮革所包覆的跑車座椅,型與質感兼具,包覆性與支撐性表現更不在話下。
 
內裝配備上則與P300 R-Dynamic車型大致相同,包括12.3吋全數位化儀錶板、10吋Touch Pro觸控螢幕主機(支援Apple CarPlay / Andorid Auto),雙前座6向電動調整跑車座椅、Meridian 380W頂級音響、中文化導航、倒車顯影、全景玻璃天窗、停車輔助裝置、可調式跑車排氣系統以及InControl Remote遠端控制系統等皆為標準配備。另外,安全配備也同樣標配EBA緊急煞車強度輔助、BSA盲點偵測輔助、後方車流警示、LKA車道維持輔助與DCM駕駛注意力監控系統等,有著高規格的安全防護水準。


中控檯上的10吋Touch Pro多媒體觸控螢幕主機,除內建中文導航系統外,亦支援Apple CarPlay與Android Auto連結功能。


Meridian 380W頂級音響系統為標配項目。


12.3吋高解析度全數位化儀錶板,具備雙環、單環與全地圖等三種顯示模式,科技感十足。

腎上腺激發的勁爆加速

F-Type P450 R-Dynamic搭載了5.0升V8機械增壓引擎,並搭配搭配八速手自排變速箱,擁有450hp/6000rpm最大馬力、59.2kgm/5000rpm峰值扭力,僅需4.6秒即可輕鬆加速破百,這般強悍實力絕對稱得上是猛獸級的層次,即便在市區緩慢走行,那絕美肅殺的外型加上響徹街道的高亢渾厚排氣聲浪,光聽就令人相當過癮,尤其在眾路人的注目禮之下,一股優越尊榮感油然而生。
 
而開上高速公路後,大腳油門一拜,那具5.0升V8機械增壓引擎果真強猛,轉速瞬間衝破6000rpm直上紅線斷油區,並在咆哮的排氣聲浪下,車身也彈射而出,強悍勁爆的加速推力在與八速手自排變速箱天衣無縫的搭配下,迅速將車速拉升上140km/h,且在油門持續的催加下,瞬間輕鬆衝破220km/h,4.6秒破百的加速實力絕不是蓋的,完全是超跑般的性能展現,尤其所配置的前380mm、後376mm煞車系統與20吋Pirelli P Zero性能跑胎,更是提供十分出色的煞車制動力與貼地穩定性,整個加速過程中不僅油門反應靈敏且線性,在全油門或重踩煞車時,車身的動態反應也相當穩定且受控制,可說給人高度的駕馭信心。當然更令人著迷的就是跑車排氣聲浪控制器系統,透過排氣管尾端的電子閥門控制,刻意製造出尾管回壓的爆炸聲,讓催加油門時產生震人心弦的咆哮聲浪,助興效果可謂十足,讓已是熱血十分的操駕情緒更加激情興奮!


P450 R-Dynamic搭載大排氣量的5.0升V8機械增壓引擎,可釋出450hp、59.2kgm最大馬力及扭力,擁有4.6秒加速破百的實力。


8速手自排變速箱換檔十分靈敏順暢,並具備令人熱血的運動與賽道模式,切換至手排模式時的自主性也非常高。


足下配置20吋5輻黑色鋁圈與Pirelli P Zero性能跑胎,內部更藏有紅色煞車卡鉗與前380mm、後376mm煞車碟盤。
 
熱血激情的駕馭樂趣

而在轉進106瑞平公路之後,面對蜿蜒的山道讓人有了不安份的念頭,畢竟F-Type Coupe的主戰場還是在彎道之中,因此放膽而行開始享受此性能獵豹在山路彎道中的駕馭樂趣。FR的驅動配置加上高剛性車體結構與輕量化全鋁合金打造,再搭配主動式電子懸吊與後軸限滑差速器等,確實讓P450 R-Dynamic成為一部殺彎不眨眼的操控好手,甚至是個樂趣橫生的漂移高手。
 
在山路奔馳中可以明顯感覺其前置引擎車款的特性,有著重手的方向盤轉向手感,給予清晰的路感回饋,尤其小幅度的轉動方向盤便能夠將車頭對準彎角,減速入彎、出彎加速相當容易掌控。而原本認為此車在450hp強悍動力的配置下,應會有十分硬調的懸吊設定,但在一番山道疾馳下,卻發現相較於一些性能跑車,其懸吊並不會過硬派,仍保有柔韌度,這也讓車輛在高速切彎時產生預期外的輕微側傾現象,但主動式電子懸吊則會適時支撐住車輛,讓人可在安穩且受控制下順暢進出彎道。再者,採FR的驅動配置,理論上車尾應該會非常躁動,但由於車身的前後配重相當均衡,因此只要不是暴力的將車輛丟入彎中或是刻意過大油門,其車尾還是頗為受控的。不過為了駕馭樂趣得特意在出彎時多補上油門,讓車尾產生滑移的現象,而此時DSC動態穩定控制系統果然並未隨即介入,而是到車輛快要瀕臨失控的極限點才介入控制修正,給人更高的掌控空間來獲得熱血的駕馭樂趣。不過還是建議大家在享受腎上腺素飆昇的同時得注意安全,畢竟這是一部450hp、59.2kgm的猛獸啊!


大腳油門下強悍勁爆的加速力道瞬間湧出,令人神經緊繃,加上高亢渾厚的排氣咆哮聲浪,更是讓人一路熱血激情到底。


即便過了Apex點之後的大腳油門讓後輪發生偏移現象,但其行進方向與車身動態反應仍是相當好預期與掌控,讓人在高度信心下享受駕馭樂趣。
 
試駕感言~專屬獵豹性格

在一整天刺激、過癮的試駕之後,發現F-Type P450 R-Dynamic不僅只是加速強悍勁爆而已,更是一部擁有易上手、好操駕特性的GT性能跑車,甚至用於日常通勤代步也不成問題,尤其那硬中帶柔的懸吊所帶來的駕馭感受,更給人一種與許多德系跑車相當不同的操駕調性,並非是強硬派,而是一種屬於Jaguar專有的優雅特質與個性存在。






想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

德國頂級汽車大獎金舵獎一致肯定 JAGUAR XF獲最佳中大型車大獎殊榮

Jaguar XF 贏得德國頂級汽車大獎金舵獎「最佳中大型車大獎 ( Best Saloon ) 」殊榮!

迷你豹 Jaguar XE

本屆日內瓦車展Jaguar除帶來 Sportbrake車款外,最受矚目的莫過於全新車型Jaguar XE。Jaguar XE車身尺碼較XF與XJ來的更小,將與Audi A4、BMW 3 Series與M.Benz C-Class等對手一較高下...

重寫奢華真諦 JAGUAR XJ 樹立頂級豪華旗艦新典範

全球頂級奢華品牌JAGUAR始終以創造「Beautiful and Fast Cars」作為品牌理念;無論在哪個時期,JAGUAR優雅迷人的設計和卓越不凡的技術,在在引領豪華車市場的新潮流,成為了代表時尚的奢華標誌

2007 Jaguar X-Type High Line 版上市

 圖:Jaguar Taiwan   Jaguar X-Type 2007 年式 High Line 版,在 2006 年底購車旺季之際推出,企圖以時尚的外觀造型,吸引年輕族群的目光,進而引起共鳴,並將具 10 向電動調整前座椅附記憶裝置、及自動啟閉式 HID 氙氣頭燈附自動水平功能列為標準配備,使之內裝配備尊榮升級,大幅提升質感精緻度;尤其在全新品牌精神

2016世界新車大展─Jaguar (影音篇)

Jaguar在台北車展帶來才剛發表不久的全新F-Pace。

清潔套餐85折 JAGUAR LAND ROVER暢快呼吸夏之清涼

為使Jaguar Land Rover車主享受快意舒適的2013年夏季,台灣總代理九和汽車於即日起至7月6日,舉辦貼心而尊榮的2013年夏季健檢服務活動,確保您的愛車從容面對寶島酷熱氣候...

駕馭之尊 完美之座,JAGUAR All New XJ亞洲首展

All New XJ獨具前瞻,將高科技駕馭控制系統導入前座,以12.3吋LCD全數位儀錶板,投射顯示行車資訊,並可依需求即時轉換如流,結合創新的雙視角中控台觸控螢幕,更可與乘客在同一螢幕觀看不同內容。

盡享驚艷 JAGUAR指定車款低頭款0%利率首年低月付專案

Jaguar台灣總代理九和汽車即日起推出XF以及XF Sportbrake車系指定車款低頭款0%利率首年低月付僅需12,999元專案,以聰明的理財規劃方案,禮遇所有想要入主XF車系的品味不凡的車主們...

Jaguar 車主滿意度評鑑第一名

根據英國汽車雜誌媒體《What Car?》與J.D. Power的評鑑,Jaguar評選為2012車主滿意度冠軍,此調查是根據購車不到2年且居住在英國境內的1800位車主。評鑑的項目有:車輛性能、外觀造型、車輛妥善率、車輛售價、