Rolls-Royce Goodwood 360體驗-part2

Rolls-Royce Goodwood 360體驗-part2

華美木工

車艙裡的木質飾板也是Rolls-Royce非常驕傲的部分,以Phantom車型來說,車艙內部一共需要42個木質組件,這些木質組件除了採用傳統的木工製作手法外,也加入全新的先進技術,以追求完美。Rolls-Royce在製作車輛的過程當中有一項十分特別的程序,每一部車的生產細節都被記錄下來,在內裝方面,甚至記錄了每一部車所使用的原木檔案,這意味著若是未來飾板需要維修或是替換,都還可以找到完全匹配的原料。

負責解說木質飾板加工的Andrew Hopkins擁有傳統木匠的細膩手工。

標準飾板所使用的原料共有六種,包括桃花心木、橡木、榆木、雀眼楓木、胡桃木以及黑鋼琴木,當然依照Bespoke的慣例,買家可以自由選擇內裝,根據Rolls-Royce方面提供的資訊,曾有買家砍下自家後院種植的樹木用以製作飾板;然而木質飾板仍有部分限制,因為有些木材的特性並不適合加工製作。原木在經過切割、打磨以及鑲嵌等過程之後,還要再加上六層天然漆料塗裝,以確保表面的完美無瑕,手工切割、鑲嵌的紋飾也是飾板中十分重要的一環,大型的簡單徽章採用傳統的手工切割拼貼,而連續型的拼貼飾條則是以鐳射切割搭配手工拼貼而成。根據Rolls-Royce所提供的資訊,製作一部車的整套木質組件需要30天的工作時間,當然30天的時間並不包括買家特別訂製的部分,如果要額外加上裝飾,施工時間還會視難易度高低增加。


細小的飾條目前已經改以鐳射切割,以求最佳的精度與細緻度。

想像力是唯一限制

我們造訪的最後一個攤位是Bespoke客製化設計攤位,負責的設計師是Matthew Danton,他負責的工作就是把買家的想像化為現實,不論是飾板外緣加上額外的徽飾,或是在後座中扶手內部安裝具備冷藏功能的電動升降香檳架,Rolls-Royce的設計師都會先繪製出草圖與買家溝通,在反覆溝通確認設計之後,才會正式展開製作。為了能確保製作品質,Rolls-Royce的Bespoke團隊內部有著各式的高手存在,金屬匠、製皮匠、玻璃匠等,而這些人專門負責滿足買家的特殊訂製需求。我們跟Matthew閒聊,其間問道中國買家是否熱衷於訂製配備,他告訴我們中國買家目前對這方面並不熱衷,多數的買家選擇黑色車身搭配紅色內裝與標準的木紋飾板,但相對歐洲與美國的買家在這方面卻是十分熱衷,不僅配色方面至為大膽,更有著天馬行空的想像力。


木工向來是細膩的工程,Rolls-Royce更將木工的精細度提昇到藝術品的層次。

不只是一部車

如果單純以車輛的角度來看,Rolls-Royce不過提供了更為極端、更為講究的硬體配置,而真正突顯出Rolls-Royce價值的,則是在車輛背後支撐的服務,他們的服務遠遠超過進門迎面而來的90度鞠躬,而是一種讓買家、車主不會感到彆扭,卻又能徹底享受的態度。當然,有關Rolls-Royce服務的傳奇有很多,最著名的一個莫過於車主駕著車在野外拋錨,Rolls-Royce立刻派出直升機接走車主,並且由維修團隊將車輛運回廠內處理,記者事後打算採訪這個故事,卻被Rolls-Royce官方以「有嗎?」打發──不只提供了頂級的服務,同時也保護了顧客的隱私。

在傳統的外觀與氣氛下,施工機具其實已經高度現代化,圖中為電子扭力扳手。

Rolls-Royce的細膩從另一個角度似乎也可看出端倪,我們在出發前收到由Rolls-Royce所發出的資料表格,資料的詳細度包括了喜好的航空公司、偏好的食物甚至是服裝、鞋子的尺寸,根據Rolls-Royce方面的說法,詳細的資料有助於提供更為貼心的服務。對於買家來說,買下一部Rolls-Royce或許只是車庫裡多了一部車頭上有歡慶女神的大傢伙,但對Rolls-Royce來說,所提供的卻不只是一部車那麼簡單,而是一套完整的服務,而這套服務,更是讓歡慶女神在多年後仍能迎風飛揚的關鍵。


Bespoke設計師Matthew Danton專門負責滿足客人無窮的想像力。

為了展現出純正的英式風情,傍晚時來自英國的風笛樂隊就會出場演奏。

相關文章(關鍵字)

經典跑車TOYOTA 86 限量配額抽籤決定

TOYOTA 86在日本4月份上市以來,短短兩個月內訂單急速湧入,至今已受訂突破1萬台,大幅超出86的產能限制,出現供不應求的情況。在總代理和泰汽車極力爭取下,所幸台灣在今年仍然可以得到100台的配額...

推動孩童交通安全持續不懈 和泰車說故事活動連7載

由和泰汽車、國瑞汽車、純青社會福利基金會共同舉辦的校園交通安全說故事公益巡迴活動於4月16日正式開跑,針對全台北、中、南共計140所小學(包括10所大台北區育幼院),透過活潑有趣的說故事及寓教於樂的互動方式...

次世代Civic揭秘

去年汽車媒體陸續曝光新9代Honda Civic在全球各地路試間諜照時,許多人好奇於2011年問世的第9代Civic是否是這款長青車系的最後一代?Honda美國市場銷售執行副總裁John Mendel卻不

相隔64年 VW原廠交換件政策登台

Volkswagen自二次戰後1947年開始即推廣了原廠交換件計畫,此一計畫之實施不僅僅進行零件回收,更是一項主動出擊的環境保護行動。

Twin Ring Motegi 必玩重點--收集夢想Collection Hall

代表著Honda造車技術的歷史、對於汽車工業的熱情的Honda Collection Hall則是來到Twin Ring Motegi另一個非去不可的地方。 整個Collection Hall共展出了約350部車;三樓與二樓分別展出比賽用機車、汽車與一般市販的汽機車,一樓則以各式主題展為主;日前才歡慶10周年的機器人ASIMO則在一樓跟大家見面,除了有ASIMO

TOYOTA交通安全嘉年華登場

和泰汽車為倡導交通安全,首次舉辦「TOYOTA交通安全嘉年華」活動,並自日本技術引進多元情境模擬道具,使民眾透過實際參與,體驗道路交通安全之重要。

大出風頭,MINI與香港半島酒店共祝81年慶典

2009年12月11日,於香港半島酒店的81週年慶典儀式上,BMW集團MINI設計總監Gert Hildebrand向香港上海大酒店有限公司主席Michael Kadoorie爵士交付了兩輛特別為半島酒店量身訂做的MINI Clubman。

今天的新手 明日的高手 第2屆Toyota T-TEP學校技能競賽

Toyota總代理和泰汽車,為了培育下一代汽車維修技術人才,並驗證過去產學合作成果,在8月13日假該公司新莊教育訓練中心,舉行第2屆T-TEP學校技能競賽,競賽以「今天的新手,明日的高手」做為整個競賽的精神標語。

蠻牛升級Edo Present Lamborghini LP 710

Lamborghini的蠻牛是狂奔之代表,而大馬力所提供的磅礡動力,更是倨傲不屈的無比象徵,然而,想像藉由精心調校之後的蠻牛,擁有更強大、更咆哮的動力表現?來自德國阿連的Edo Competition,讓Lamborghini旗下最強悍的Murcielago LP 640,成為美感與力量更加提昇的Edo LP 710。