王牌新面貌New VW Golf

王牌新面貌New VW Golf

●拉長、加寬的廣闊空間
●新世代引擎展現良好油耗表現
●高階車款等級的安全防護加持
●國外售價 未公佈
●國外上市日期 2012/10
●期待度 ★★★★☆(4顆)

毫無疑問,Golf 車系絕對是VW集團最具核心精神且最富傳承性的車種,這款在日常生活中能見度最高的福斯車自1974年第一代問世後,一直以引領時代風潮的整體設計及背後龐大改裝市場的帶動成為C級距車款愛好者的膜拜對象。九月初於德國柏林發表的第七代Golf在世人苦苦期盼下終於將進化後的完美型態揭櫫於世,我們除了見識到代代相傳的體型擴張及奢華感加劇外,還目睹了內部一系列的進階改造。


逐代演進的高爾夫將愈來愈龐大,超越最初設定的C級距小型房車的舊梏。

內部乘坐空間更享受

新一代Golf移植了VW集團最新的MQB平台,這是第一部使用這種模組化橫置引擎汽車矩陣的VW新世代車款,目前已有VW旗下的第三代Audi A3以及SEAT Leon Mk3共享這個底盤結構;這種新平台讓全新Golf的車長增加56mm、車寬增長13mm且車身高度降低28mm,內部空間也因此受惠,前座和後座分別成長了14和15mm,行李廂也來到380公升的水準,這些改善使得後續的細部調整更有彈性,未來駕駛者在座椅後移20mm的條件下將能獲得更寬敞的腿部空間,排檔桿和方向盤位置和高度也順勢調整以符合整體改變後的人體工學。

內裝配備部分,中控檯在翻新後配裝上新一代的觸控式多媒體影音系統,未來Golf全車系標準款都將具備5.8吋顯示螢幕,頂級款則擁有整合衛星導航的八吋彩色螢幕。另外在中央扶手鞍座上還加配了手機座可容納各種尺寸的行動電話,同時搭配了感應式天線,這套裝置除了可增強手機訊號,還能減少手機電池的電力消耗。


除了車頭保桿上的氣壩整體改以大量鈑件替換外,頭燈輪廓及引擎蓋上折線也與以往稍有不同。

更強主被動及全新節能動力

過去在VW高階車系上的部分主被動配備一直都是Golf車主永遠的痛,改朝易代、未來購入七代Golf後,車主將能夠選配先前僅配備在高階車種的防護系統。例如過去運用在Touareg、類似於Audi A8 Pre-Sense系統的PreCrash防撞系統將被列為七代Golf的標準配備,未來當系統偵測到交通意外可能發生時,PreCrash能即時做出反應,將安全帶拉緊同時自動關閉車窗及天窗僅留下些微空隙,這些動作都是為了配合安全氣囊來提供最理想的安全防護效果。

加大的多媒體視聽系統螢幕及更寬廣的空間,讓增加金屬飾條點綴的座艙內部更具新一代應有的質感。

再者像是Adaptive Cruise Control主動車距控制巡航系統整合Front Assist前方輔助系統及(時速150km/h以上啟動)City Emergency Braking市區緊急煞車系統(時速30km/h內啟動)、Lane Assist車道偏移輔助系統、Passat及Volvo各車系普遍使用的Driver Alert System駕駛警示系統也是配備之一。此外Golf也標配了Multi-collision Brake System多重撞擊煞車系統大幅降低車輛撞擊時的衝擊力道。

隨著各世代間的週期縮減及各項配備的日新月異,Golf日後的演進只會愈來愈頻繁,愈來愈具驚喜。

不過更令人期待的,還是全新設計的汽、柴油引擎;屆時上市之初VW會先推出馬力輸出為86hp的1.2 TSI引擎,平均油耗與排碳表現分別為20.41km/L與113g/km;144hp的1.4 TSI引擎在ACT汽缸管理系統協調下,能視引擎運作情況自動停止兩個汽缸的運作,將油耗與排污進一步提昇到20.83km/L與112g/km;至於柴油引擎,則分別由馬力輸出108hp的1.6 TDI柴油引擎及154hps的2.0 TDI柴油引擎掛帥,油耗分別可達到26.32km/L及24.39km/L的水準以上表現。

相關文章(關鍵字)

[集體評比] 務實先決!(上) 進口掀背車的抉擇 Volkswagen Golf vs Toyota Corolla Sport vs Mazda 3

無論是Auris或Corolla Sport,這款車的導入代表總代理和泰將台灣五門掀背車市場納入銷售佈局,同時也為Toyota進口車系佈建國產車主升級的入門車款,這點從90萬元以下的新車價格設定就可看出幾分

海外Honda CR-V搶先試駕(上)

全新的第四代Honda CR-V將在不久之後在台灣上市,而在正式上市之前,我們先試駕了在中國由東風本田所生產的CR-V,藉此窺伺即將上市新車的全貌。全新CR-V在外觀造型方面進行了相當大幅度的調整

老爸帶你出去玩 VW Golf TDI & Lamborghini Aventado LP700

熱愛兒童超跑的父子檔還真不少,這兩輛採相同白色車身及粉紅色鋁圈塗裝的大小車,顯眼的配色在路上的確是受到不少路人的眼光,而今天拍攝地點來到新兒童樂園,路過的小學生們也都紛紛停下腳步對兒童超跑充滿好奇的眼神,也還有熱

節能科技車款-i3我i你 BMW i3

BMW i3的推出,可說代表著電動車新紀元的開始!它是BMW集團首款純電力驅動的量產車型,更是一部用來卡位替代能源、為未來汽車市場鋪路的重要關鍵棋步。現在就讓帶領大家一起體驗i3這美好無聲的試駕感受

醫師的車 千匹大魔王JRC Supra重建

有了這次壯烈的經驗之後,車主與Tuner討論著重建引擎的改裝工程,其實原廠2JZ-GTE引擎內部的連桿、曲軸其實都相當粗壯,承受到五、六百匹馬力的動力都還游刃有餘,不過要做到千匹馬力就需要注意到...

大小適中多機能 小鬼的Golf Variant

重大故障問題:買車沒多久後曾遇到車門六角鎖故障,無法順利開門的問題,該問題似乎也會發生在VW其他車款上,後來回原廠更換改良品後,至今都尚未出現相同的問題

淘氣阿丹Opel Adam Rocks & Adam S

國內消費者對這個品牌的印象雖然已在快速遺忘之中,但實際上Opel近年推出的作品在設計風格上卻顯得更為強烈,並藉由全新開發的Adam試圖在都會時尚小車級距中殺出一條生路

VW Beetle 次世代

全新一代的Beetle在上海車展中正式與世人見面,這部擁有全新內外設計的經典車款,以新世代的造型與機械設計,重新詮釋了經典Beetle的風情。被暱稱為金龜車的Beetle,從戰前到今日已經擁有超過70年的歷史,而今年

迷你節能提升操控 Eibach VW UP

為了提倡低污染的節能環保車,作為全球第一大車廠的VW似乎終於要將規劃許久的節能小車UP推出,雖然目前仍不知國內何時會有引進的可能性,不過以目前市場針對低油耗車的需求來看實際引進的可能性確實