[影音] 五分鐘學改裝EP7酷夏來襲,加裝OBD-2水溫錶讓引擎不過熱!【OPTION改裝車訊-葛蘭特】

天氣愈來愈炎熱,開始考驗汽車冷卻系統的效率,老車要特別注意水溫不可以過熱,要不然修車的費用可能比汽車殘值還高,要如何避免發生水溫過高的情況,冷卻系統基本的保養當然很重要,不過在這之前,或許可以考慮加裝OBD-2水溫錶在車上,讓自己可以提早發現水溫偏高的情況,減少花大錢修車的情況出現。

酷夏來襲,加裝OBD-2水溫錶讓引擎不過熱!【OPTION改裝車訊-葛蘭特】

拍攝/童秉豐(葛蘭特)
剪輯/丁柏偉

#水溫過高
#OBD2水溫錶
#引擎過熱
#冷卻系統
 

Glorify TPMS + T101可從OBD-2接頭讀取車況訊息,可顯示車速、轉速、水溫、電壓等訊息

產品名稱:Glorify TPMS + T101

建議售價:元

產品提供:()

產品特點:

1.結合HUD抬頭顯示器。

2.可從OBD-2接頭讀取車況訊息。

3.可顯示車速、轉速、水溫、電壓等訊息。

4.可設定超速警示值。

5.每輪胎壓與胎溫以輪播方式呈現。

產品介紹:這款產品也是採用結合HUD抬頭顯示器的設計,不過的功能更強,因為它是同時結合OBD-2資訊讀取功能的產品,可從原車的OBD-2診斷接頭,讀取出包含水溫、車速、轉速、電壓、油耗、油門開度的資訊,對於車上沒有水溫錶的車輛來說,可準確掌握水溫資訊。此外還可設定速度警示值,只要超過此車速,就會發出警告,減少超速被罰的機會。

 

至於測試成績部分,壓力偵測可到小數點後一位,代表更能掌握胎壓的變化,不過最大誤差值達2.1psi的情況,卻讓筆者深感可惜,或許是偵測基準點有些跑掉,如果能將訊號與壓力的對應曲線稍微下調2psi,那各項數值就會準了。

 

 

控制水溫還有這一招 廢掉水龜 改用「電子水泵浦」!

▲這咖就是後移的水箱,根據車手表示後移水箱只要撞風及電子風扇強度夠,基本上水溫的表現並不會比在車頭差,畢竟少了引擎的熱源,對於吸散熱良好的鋁合金水箱來說是一件好事。
 
透過水箱的材質變更或是加大當然可以得到更好的熱交換效率,不過世界上有一種比賽叫做甩尾,因為長時間處於橫移狀態,車輛的勝負模式也是利用前後車追走的方式來判斷,如果車頭發生碰撞而傷害到水箱就無法持續接下來的賽事,因此衍伸出把水箱移置到後行李廂內的作法。


 
當然這樣的狀風效率就會變得較差,需要透過車體的設計甚至到大型電子風扇的導入來強制將熱源導出,另外後移水箱還有一個重點,那就是前後水溫差異過大需要非常要注意(水箱太冷/引擎太熱),因此多半的頂尖車隊都會採用到追加的「電子水泵浦」來控制進出水的溫度,確保不會因為水溫太低衝進高溫運轉的引擎內導致墊片毀損。


 ▲電子水泵浦的好處就在於可以透過控制器作為水龜來使用,並且更加精準地確保水流的作動時間,這樣一來前後溫度差異過高的狀況就可有效被控制,不過記得原廠的水龜及水泵浦通通要廢除。
 

相關文章(關鍵字)

[影音] 五分鐘學改裝EP5-渦輪中冷器愈大愈好?【OPTION改裝車訊】

渦輪車上才有的中冷器,外表看起來很像水箱,不過裡面跑的可是空氣,為何渦輪車要裝中冷器,它的作用是什麼?還有中冷器愈大愈好用嗎?另外,如何選購中冷器,還有如何判斷愛車中冷器夠不夠用等問題

散熱減負擔 安裝DIY

台灣悶熱的氣候對一般車輛引擎已是種負擔,對於改裝渦輪的車友們更是嚴峻的挑戰,因此如何有效控管愛車散熱風扇啟動時機,是延長愛車壽命的治本方法。愛車引擎工作溫度過高的情況下,伴隨著的問

愛車冷卻10妙招10:引擎蓋墊高器

相信多數車迷們都曾發現許多性能車的引擎蓋都有開孔設計,例如EVO、Impreza WRX/STI或GT-R等,這些開孔之目的..

高檔懸吊配寬胎 Porsche 996T無限吞食路面

為了應付超過100kgm的扭力,足下的強化這次黑桃可不敢偷懶,瑞典製Ohlins避震器來應付台灣顛簸的路面,制動則是將前輪更換上GT2對向6活塞卡鉗,後輪則是維持原廠對向4活塞,並且搭配...

新舊捉對 引擎Downsizing進化論 Ford Focus ST Mk2 vs. Mk3

Focus ST在國內雖然有三代,但第一代的數量稀少、能見度極低,至於常見的Mk2 ST與目前全新Mk3 ST,這兩代的改變相當大,更流線的外型不說,光是排氣量縮小至2.0L就可以為其增加銷量,另外導入精湛的引擎科技...

[影音] 5分鐘學改裝EP4:歐估電 vs. 威斯給?Actuator or Waste Gate,排氣洩壓閥是什麼?

這集我們改介紹排氣洩壓閥,這個裝置的功能是什麼?還有如何作動的?以及同樣是排氣洩壓閥,卻還分成Actuator與Waste Gate這兩種,彼此之間有哪些差別呢?

動力操控兼具Toyota GT-86 with JD Turbo kit

自從86車系在台灣上市後,JD捷都便購入此車進行全面的提升改裝研發計畫,在前幾期本刊也介紹過該廠首度打造的一輛使用GReddy渦輪套件的GT-86,不過JD持續的在進行自家渦輪套件的開發計畫,而這次終於完成了第一輛

老車正時皮帶與水泵浦要一起換,不要以為修車師傅坑你喔!

先撇除很多新車都是採用電磁閥控制水泵浦,多數的車輛或是老車通通都還是以皮帶來帶動,冷卻液能在引擎內流動都要依靠水泵浦的驅動

Honda CR-Z Jackson Racing機械增壓美規手排硬派風格

油電混合動力的CR-Z想要改裝動力不是難事,因為它的電動馬達是輔助引擎出力,並非完全取代動力,電動馬達位置介於引擎與變速箱之間,要改裝引擎動力,電動馬達不會影響到,而想要最有效的