[車市分析] 為後疫情市場準備 「疫」起加油

▲Corolla Altis GR Sport在5月份正式發表上市,能否持續強化台灣神車戰力,成為國內車壇關注焦點。



根據統計,今年4月份國內總市場掛牌新車為30822輛,比起3月份與去年4月下滑了17.3%與11.1%,國產車與進口車分別掛牌15741輛與15081輛,佔有率為51.1%vs.48.9%,看來國產車暫時扳回一成,累積今年1-4月份掛牌新車為134868輛,微幅比去年同期成長3.1%,之前第一季成長的紅利開始被消弭,同期國產車與進口車佔比為49.4%vs.50.6%,國產車已經跌破五成門檻,進口車甚至比去年同期(1-4月份),若將眼光放大至影響全球的新冠疫情,進口車反而是逆勢成長,在台灣疫情相對穩定的前提下,綜觀第一季就衝擊不斷的全球車壇看來,長期國產車似乎要多多加油才行。
 
國產車需要多加油
 
若看4月份國內暢銷十大車系排行榜,Corolla Altis終於以93輛的差距,搶回第一季被進口神車RAV4霸佔的銷售冠軍,但若以營業額與平均單價來看,就不難看出為何5月份和泰車要大動作讓GR Sport運動版上場,除了可說是Corolla全球首款GR Sport三廂運動房車之外,比起過去總是後勢表現不佳的前代車來說,從整體配置到產品包裝都大大提升,而且這也是首度同步發售汽油與油電運動版本,顯見和泰車對於GR Sport的殷殷期盼,在傳聞中、本世紀首款國產SUV-Corolla Cross上路前,和泰車國產陣營依舊要面對充滿變數的前景,而且緊咬著車尾燈的對手—Ford Focus(1084輛)追兵在後,這一代台灣神車打起仗來肯定很辛苦。
 
另外,在小改款新車上市之後,唯一國產滑門轎旅Sienta在4月份仍能保持破千輛(1057輛)表現實屬不易,旗下其餘車款掛牌可都低於千輛門檻,即使是即將推出小改款的CR-V,在4月份都僅有880輛掛牌,同門師弟HR-V小改上路之後表現不佳(553輛),還僅有直擊對手Nissan Kicks(1045輛)半數多一些而已,據聞台灣本田計畫在民俗月到來前,推出運動版HR-V RS加入戰局,儘管動力未變,但是否能夠扳回劣勢,也要看同期其他對手動作,雖然Luxgen U5已經停產(成為史上最短命的國產車之一!),即使是市場龍頭旗下國產新車,在新冠疫情影響下都生存不易,過去SUV一度成為挽救國產車存續的指標產品,但看到M-Benz GLC再度以達到702輛成績拿下Top 8,其實都很讓眾家國產運動休旅膽寒。
 

Honda HR-V RS即將在民俗月前正式發表,4月份全車系掛牌553輛,群敵環伺下能否讓小改款車系重返榮耀值得關注。


Luxgen URX在4月份掛牌新車167輛,依舊是全品牌最暢銷主力產品。

車市生態重新洗牌
 
綜觀今年4月份國內新車總市場各大品牌表現,M-Benz再度以達到2453輛的成績拿下暢銷品牌季軍(Top 3),甚至還超越裕隆日產(20166輛)達287輛,累積1-4月份M-Benz掛牌新車為9531輛,已經離季軍裕日車(Nissan-Infiniti-9871輛)僅340輛,看起來很快就要讓賓士創下除德國本土以外的紀錄,躋身國內車壇前三大品牌之列,除了拿下4月暢銷車系Top 8的GLC為最大功臣,旗下包括C-Class(381輛)、E-Class(355輛)、A-Class(279輛)都是級距冠軍,僅有S-Class(58輛)小輸給大七(60輛),今年度除剛剛上市的GLB以外,還有全新改款GLA準備上場,看來要搶下今年度總市場Top 3銷售季軍指日可待,這也讓包括國產車與一般品牌更需深自檢討。


M-Benz A45 S導入之後成為Mercedes-AMG超性能小鋼砲代表,4月掛牌新車多達14輛。

另外,泛國產車除市場龍頭受疫情影響較小,最值得注意的就是福特六和(Top 6),不但在暢銷十大品牌中唯一拿下去年比(+12.3%)與上月比(+3.1%)雙成長,足見Co-Pilot 360下放增益效應全面發酵,累積1-4月份掛牌也拿下達同期Top 10中21.7%的最高成長率,除Focus表現優異(1-4月份房車成長33.1%、掀背車成長89.5%),將於稍晚推出全新大改款的Kuga也不遑多讓(成長21.6%),顯然停產Fiesta與Escort也是正確作法,針對皮卡Ranger(75輛)更於5月份重整陣容,一口氣推出單廂半職人型、雙廂全能型、運動型,叫戰後來居上的Hilux(151輛),能否在今年第二季之後搶回蟬聯多年的皮卡冠軍地位,各界都在看。


Ford Focus ST導入之後顛覆國內掀背鋼砲市場生態,4月份掛牌新車達31輛。

至於正式與鴻海簽約合作的納智捷,4月份掛牌新車291輛,比3月份成長達76.4%,累積1-4月份掛牌1546輛,比去年同期下滑4%(1611輛),儘管破釜沈舟認列史上最大年度虧損,同時也停產S3、U5汽油車,目前除了URX身居主力,且追加低入手門檻之7人座客車版,下半年的重頭戲就在MBX運動休旅車,身為台灣唯一自主乘用車品牌,今後動向處處受到關注。
 

 
 
進口車市佔微幅下滑
 
受到新冠肺炎疫情影響到供貨的進口車,在4月份掛牌15081輛,出現了今年初以來最明顯的下滑,上月比與去年比分別減少23.4%與5.6%,但可見去年表現仍優於國產車,進口品牌冠軍Toyota掛牌新車3632輛,比上月與去年同期分別下滑達19.4%與20.7%,但Lexus除依舊穩居進口品牌季軍外,受惠於NX(501輛)、UX(313輛)比去年交車成長,另外LM豪華商旅也交出達195輛的成績(去化年初就已經完售之首批700張新車配額),更成為國內豪華商旅月掛牌冠軍(M-Benz V-Class/Vito掛牌90輛),甚至超越攣生兄弟Toyota Alphard(154輛),但二者相加月掛牌已經達到驚人的349輛,後者受到六期環保法規上路影響,或可能將比照LM300h換裝同系列油電動力系統,銷售一直沒有起色的Sienna(25輛),5月份全新TNGA平台大改款新車全球首發,未來是否可能東山再起值得關注,畢竟Previa(48輛)今年停產也是原廠既定計畫,短期間將由Granvia(39輛),而在百萬滑門轎旅市場暫時由Honda Odyssey(171輛)持續穩居級距冠軍,在採用TNGA平台之廂型車全面換血前,可能還能給其他對手暫時喘息的生存空間。
 

Lexus LM 4月份大批新車到港,掛牌新車達195輛,甚至高過Alphard的154輛,立馬成為國內最暢銷豪華品牌商旅冠軍。


Honda Odyssey 2.4持續掛牌141輛成為百萬等級七人座進口滑門轎旅冠軍,平行輸入的美規大號師兄掛牌新車也有11輛的水準。

當然RAV4在4月份依舊以微幅輸給Corolla Altis的天量級表現(2290輛),同時引領進口乘用車、SUV、進口油電車(291輛)三冠王的頭銜,而且Toyota加上Lexus在4月份進口車也有達34.6%-超過1/3的市佔率表現,同時拿下進口品牌冠軍與季軍地位,Lexus在高級市場也以1576輛的成績屌打BMW(1116輛),累積1-4月份高級車年度累積佔有率則已經領先7.8%(2204輛),今年度如何在尚無全新產品的現況下,持續緊追M-Benz(2453輛)將成為和泰車努力追趕的重點。


Kia Stinger GT Line在4月份掛牌一輛新車,也是全車系唯一一輛。


Chevrolet Corvette Z06在4月份有一輛新車掛牌。


圖12=4月份有一輛Dodge Challenger SXT Plus新車掛牌,顯示國內對於特殊品味的美式肌肉車仍存在市場需求。


 
高級品牌潛力新秀輩出
 
高級品牌向下扎根的效應,在4月份以去年同期比成長3.1%,超越總市場(減少11.1%)與進口市場(減少5.6%)來證明其實力,一來新冠肺炎反而讓更多消費能力佳的家庭增購新車,無論是房車或運動休旅車、商旅車都有新作推出也讓高級家用買家選擇更多樣化,譬如LM車系推出進一步喚醒了家用休旅市場的消費潛力,同時也擴大昔日多以歐系柴油動力為主的商旅市場版圖。


Peugeot Rifter引進之後與長軸七人座的Citroen Berlingo採互補作法,4月份則有4款新車掛牌。
 
儘管4月份因非Tesla交車正月(掛牌僅92輛),特斯拉累積1-4月份則已經掛牌新車達到1807輛,正式超越Volvo(1728輛),連帶也壓縮到如Porsche(1296輛)、Audi(664輛)的生存空間,無怪乎國際富豪汽車針對PHEV插電增程新車(訴求無里程焦慮)的廣宣投放也一直沒停下腳步,同時也為預售中的XC40 Recharged純電版暖身,連即將停產的BMW i3(6輛)與i8(15輛)也推出限量版本來炒熱話題,被視為是下一波高級品牌新戰場的電動車/插電增程車,在各家不斷追求曝光率的同時,也為2021年裕隆電能(YES!)完成全台5000座充電站積極準備,國人對於高級品牌的渴望則完全沒有降溫的一天。
 

BMW i8儘管停產在即,反而因為近來被Tesla帶起來的電動車熱潮,4月份有多達15輛新車掛牌。


4月份有二輛Mitsuoka Galue Type 5掛牌,而這也是全台灣唯一整車進口經過車型認證的靈車。


相關文章

[車市分析] 福特六和重返前五大 利空出盡?

根據統計,今年7月份國內新車總市場掛牌為43939輛,比6月份成長6.2%,亦比去年同期下滑9.3%,其中國產車掛牌24556輛,進口車掛牌19383輛,國產進口比為55.9%:44.1%,累積1-7月份共掛牌新車255737輛

為求存續的超前部署 Ford與Volkswagen結盟

根據雙方最新正式公布的具體合作計畫,首先自2022年起將就輕型商用車,採用優勢互補的模式,以Ford平台打造Volkswagen Amarok後繼車。另外也將以剛剛發表不久的全新一代Caddy

[車市分析] 2020年新車市場上半年報 SUV最高 進口翻盤

根據統計,今年1-6月份的2020上半年,國內新車總市場掛牌數量為209798輛,比2019年同期成長了1.4%,其中國產車為104800輛,進口車為104998輛,國產進口比來到49.9%:50.1%

[車市分析] 平行世界兩樣情 國內車市依舊吃香

根據最新統計數據結果,今年6月份國內新車總市場掛牌共41394輛,比5月份成長23.4%的水準,也比去年同期成長8.2%,其中國產車掛牌21209輛,進口車掛牌20185輛,國產車與進口車佔比為51.2%:48.8%。儘管農曆年

[車市分析] 台灣車市幾近無傷 同期微跌0.2%

據統計5月份國內新車總市場掛牌數量為33539輛,比4月份成長8.8%,比去年5月份則下滑11.3的比例,幾乎上半年之前的紅利,就在這一個月內被侵蝕

[車市分析] 巨變的前奏 進口完勝

根據最新統計數據顯示,今年3月份國內新車總市場掛牌數量達到37279輛,不僅比2月份成長達36.3%,更比去年3月成長達15.1%,進口車掛牌達19697輛,佔總市場比例

危機亦轉機 疫情方酣看車壇未來發展趨勢

本似乎僅從中國開始在亞太地區蔓延的新冠肺炎(COVID-19),結果一發不可收拾地成為全球大瘟疫,而之前我們認為僅影響到亞洲汽車產業供應鏈的現象,卻也影響到汽車工業最

[車市分析] 國產車險勝 非典型二月

2020年2月份,因為今年農曆年假期全位於1月份,加上四年一度的29日,也讓全月工作天數達到20日,而目前正在全球擴散不止的中國病毒(2019-nCoV 新型冠狀病毒/武漢肺炎)疫情

保江山 ! 2020國產車有甚麼牌可打 ?

這兩年在台灣車市,國產車佔有率不斷滑落已經是不爭的事實,光是在2019年就有三個月(也就是一季)國產車新車掛牌數量均低於進口車,而且在進入2020年後還有多款國產車正式停產