[汽車教室小學堂] 行車記錄器好不好? 夜拍能力是關鍵!

前陣子的天氣狀況不太穩定,颱風更是一個個接著來,雖然沒有對台灣造成直接影響,但外圍環流也確實帶來了不小雨勢。只要下雨,上下班一定塞車,在視線不佳的情況下,如果發生車禍事故,就必須仰賴行車記錄器來還原真相。但您有想過萬一它拍得不夠清楚呢?
 

 
市面上行車記錄器廠牌何其多,價位從近千元到萬把塊都有,品質當然也參差不一。以一千元上下的入門款來說,目前清一色已是Full HD 1080P規格,看起來似乎和要價兩、三千元的知名品牌機種差異不大。的確,在光線充足的情況下,入門款行車記錄器的成像品質已有一定水準,就算是在行進間,正前方車輛的車牌也能清楚錄下,要做為事故責任釐清判別之用足矣!然而,若是不巧遇到黃昏逆光、夜晚或大雨等光線昏暗時,這些入門的行車記錄器往往會「原形畢露」,不只畫面顆粒變得十分明顯,甚至還會出現大量光斑,無法看清所拍攝的內容。
 
意外之所以稱為意外,就是它的出現並不在你預期之中。你無法得知車禍何時發生,因此,車上的行車記錄器也不能只在特定條件下才拍得清楚。如果目前裝配在你愛車上的行車記錄器是隨車附贈、或是你趁汽車百貨特賣時購入,不妨找個時間取出記憶卡拿到電腦上讀取播放,看看夜間影像夠不夠清晰,能否清楚辨識出前車牌號。因為,坊間不少號稱錄像清楚的機種,並未強調最重要的夜拍能力,所以只要是碰到下雨或光線不足,可能就沒辦法發揮應有的拍攝水準。


 
如果你想要換購一台白天、晚上都能拍得清楚的行車記錄器,除了可參考其他使用者所分享的影片外,也可以在購買前先確認該產品有無強調「夜拍能力」或使用「高階感光元件」。以Mio為例,旗下多數機種標配SONY Starvis星光級感光元件,在夜間微光時的感光度可達一般機種的4倍,即便是在光線昏暗的路段,也可以清楚錄下前方或後方的路況。
 
知名品牌的行車記錄器通常價格會高一些,但相對品質更有保障。據《一手車訊》瞭解,像Mio這樣的大品牌,其研發團隊會不時將實際拍攝的行車記錄器影片帶回實驗室分析,以做為後續的產品韌體調整參考。以最容易發生事故的進出隧道為例,人眼在光線有強烈變化的時候需要時間反應,行車記錄器也是一樣。或許兩台機器硬體規格相近,但如果有更精良的韌體搭配,就能發揮出更好的產品性能,而這也是知名品牌的最大優勢。其他像是:三年保固、測速照相警示點定期更新、支援停車監控等附加功能,也多半是大廠的行車記錄器才能提供,讓消費者的每一分錢都花在刀口上!


 
編輯點評

總編輯/吳宗霖
行車記錄器拍不清楚我有切身之痛!前幾年因為工作忙,不記得多久沒有格式化行車記錄器的記憶卡。有次下班途中被後車推撞,本來想說可以提供影片自清,但沒想到它已經「罷工」好幾個月!因此要提醒讀者,在精打細算選擇高性價比的行車記錄器同時,也千萬要記得定期格式化或汰換行車記錄器裡的記憶卡,才能確保必要時刻派上用場。

汽車教室小學堂Part 3:行車記錄器好不好?夜拍能力是關鍵!



大品牌代表產品的穩定度高,又能提供較長保固期,品質更讓人安心。

相關文章

[影音] 汽車教室小學堂Part 3:行車記錄器好不好?夜拍能力是關鍵!

意外之所以稱為意外,就是它的出現並不在你預期之中。你無法得知車禍何時發生,因此,車上的行車記錄器也不能只在特定條件下才拍得清楚。如果你想要換購一台白天、晚上都能拍得清楚的行車記錄器,除了

[影音] 行車記錄器百百種 掌握三原則挑選超輕鬆!

這次「汽車教室小學堂」單元將延續上個月的話題,教大家如何輕鬆挑選好的行車記錄器,配合你手上還沒花掉的三倍券,買起來絕對划算!

[汽車教室小學堂] 行車記錄器百百種 掌握三原則挑選超輕鬆

今天當你走進汽車百貨賣場或在網站上想選購行車記錄器,往往會先被密密麻麻的規格表給搞得頭昏腦脹,不知從何比較起。其實,你只要掌握三大原則,就能夠輕鬆挑出適合自己且拍得清晰的行車記錄器。首先,是挑選大品牌

看起來複雜的鋸齒式排檔,為何被採用?

AT車的排檔座操作模式或許因不同廠牌車款而有所不同,不同模式的使用利弊也曾引發不少討論,但在日本車廠來說,較為廣泛的操作模式是按下排檔桿按鈕之後再前後進行換檔的直列式排檔

[影音] 汽車教室小學堂Part 1:區間測速怕紅單?行車記錄器幫您省荷包!

駕駛人開車上路,最怕遇到的情況就是「花錢消災」。除了有時難以避免的小擦撞之外,還得小心超速或違規行駛而收到紅單。如果想要避免超速罰單,駕駛人可以多利用行車記錄器GPS定位提醒或手機app獲取

[汽車教室小學堂] 區間測速怕紅單? 行車記錄器幫您省荷包

國內區間測速上路至今大約2年時間,目前除新北市仍利用區間測速儀器執法取締外,其餘縣市因考量設備之時間校準恐有誤差,已暫停使用區間測速科技執法。不過據聞交通部道安會近期訂出新的執法SOP

同樣的排氣量和汽缸數,為何因廠牌不同而引擎聲音會有所差異?

雖然乍看之下是同樣的排氣量、同樣的汽缸數,但是引擎運轉發出的聲音卻不盡相同。為什麼會如此?我們也實際訪問過引擎開發技術人員,據其表示

冷卻系統常見問題(下) 為炎炎夏日提早準備

目前原廠水箱都使採用鋁合金本體+塑鋼製上下座的設計,本體與上下座的結合方式是採用加壓迫緊方式來固定,兩者之間設有橡膠材質的密封環,其中的塑鋼製

冷卻系統常見問題(上) 為炎炎夏日提早準備

看似複雜的引擎冷卻散熱系統,在追求穩定、耐用的前提下,整體設計其實沒想像中的難懂,且會壞的地方通常就固定在10處,只要抓住重點去檢查