VW Golf MK2入手要訣-Lesson 4 內裝總體檢

VW Golf MK2入手要訣-Lesson 4 內裝總體檢

中控檯龜裂難免天蓬拆卸要注意

內裝部份又有哪些再購入後需特別注意的問題呢?由於MK2內裝使用環保材料不多,因此在MK3/4上常見的表面黏膩問題並不會在此發生,不過還是有些地方難逃歲月的摧殘。例如中控檯的龜裂問題,尤其在前擋除霧出風口附近,這是因為紫外線長久照射下所導致,如果是車庫車的話較不易發生此問題,維修方法只能透過換新整組中控檯來解決。此外,車內天蓬的膠合效果同樣也會因時間老舊而塌陷,拆卸重新包覆外皮時要特別注意,天蓬內為一層薄保麗龍材質,拆卸不慎可能會弄破它,這是需提醒大家的。
 

而車門上的門板也要注意防潮,不可用水清洗表面絨布,拆卸後方防水布後也要記得原位黏貼好,因此門板為傳統的甘蔗板,很容易吸水,防水布沒裝好,除門板易發霉軟化故障外,外頭的水還有可能滲透到駕駛艙內,不得不慎。
 

還有一個零件也很容易壞,那就是在車外從A柱延伸到C柱的車頂膠條,一條要一萬多元,左右各一條;而內外水切也算消耗品,目前國內可取得中國大陸製造的零件,為一體成形製,雖然價格不貴但也不耐用,使用前要考慮清楚。至於其他像電動窗、儀錶、控制按鈕與門邊膠條等,算是比較耐用的零件,不常維修到。

 
天蓬的膠合還算牢固,不過一旦塌陷想要拆卸下來翻修的話,記得不要弄破內層的保麗龍。
 
後障板也是容易出現表皮脫落、異音的地方,拆下重新包覆外皮在裝回去即可。
 
門板本身為傳統甘蔗板設計,非常容易吸收水氣,因此若有撕開車門上的防水層維修其他零件,記得要徹底裝回,以免縮短門板的壽命,且表面絨布髒污的話,也不能用水清潔。
 
儀錶本身不易損壞,且許多8V車主都會流用GTi車款上才會有的多功能顯示液晶螢幕,其上可顯示油溫、油耗等資訊。
 
車外從A柱延伸到C柱的車頂膠條也是容易損壞的零件,價格還不便宜,一條要一萬多元且左右各一條。
 
銀色車所使用的車窗外水切為中國大陸製一體成型設計,藍色車為德製分離式設計,前者價格不貴但也不耐用,後者則反之,維修時可考慮清楚再選擇。
 
 
 
MK2的內裝設計較老式,因此即使裝上一些改裝品也不會覺得突兀,想要像圖中般朝廠車化改造也是多種玩法之一。

 

免費訂閱一手車訊電子報 http://carnews.tw

相關文章(關鍵字)

Rolls-Royce Goodwood 360體驗-part2

車艙裡的木質飾板也是Rolls-Royce非常驕傲的部分,以Phantom車型來說,車艙內部一共需要42個木質組件,這些木質組件除了採用傳統的木工製作手法外,也加入全新的先進技術,以追求完美。

變身太空版Rally廠車 BLF VW Golf GTI

若要提及日本改裝輸入車的市場,最受歡迎的應該是VW Golf,不僅進口套件取得容易,日本也有不少在地品牌會推出Golf相關產品,VW Golf真是改裝族群的最佳選擇。

醫師的車 千匹大魔王JRC Supra重建

有了這次壯烈的經驗之後,車主與Tuner討論著重建引擎的改裝工程,其實原廠2JZ-GTE引擎內部的連桿、曲軸其實都相當粗壯,承受到五、六百匹馬力的動力都還游刃有餘,不過要做到千匹馬力就需要注意到...

低調大方 阿隆最愛Golf Variant

吸引購入原因:會選擇VW Golf Variant成為代步車的最主要原因,是在於其低調且大方的外在形象,加上VW進口車過去給人一貫的形象就是安全、大方、操控與剛性的良好印象,因此雖然購入前曾看

生而競速 Aston Martin V12 Zagato

就如同50年前的Aston Martin DB4 GT Zagato,此次這部於義大利Villa D’Este Concours古董車展上現身的V12 Zagato,在50年後的此刻被賦予了相同的任務,就是為了參加GT賽事而生。

兩輪Up升級四輪族 VW平價小車來台也平價?

VW Up!這款四人座三門小車在2011年德國發表之後旋即在微型車市場上拿下銷售佳績,VW在進行相關市場調查後發現,Up!的消費者之中有將近50%的車主將會偏向選擇五門車款。在增加後車門之後,

狗夫非R不可 Golf R32全面啟動

「R」可以是競技、也可以是進化,如同BMW的M-Power、M.Benz的AMG一樣,它代表著崇高、無可取代的地位,

VW Golf Cabriolet敞篷車明年引進!

在跳過第五代車型之後,終於在第六代Golf又再度追加了敞篷車的版本,並且在此次日內瓦車展上首度曝光亮相,而此Golf車系的新生力軍,將會在車展之後隨即於歐洲市場正示販售,價格將從23625歐元(約台幣95萬元)起跳。國內總代太古標達則表示,依照目前的導入規劃,Golf Cabriolet最快預計會在2012年第一季引進銷售。

體驗德國啤酒節,福斯商旅精彩演出

十月是德國大麥及啤酒花豐收的季節,每年這個時候,舉世聞名的德國啤酒節慶典如火如荼展開。今年,您不必遠道慕尼黑,想體驗一場德國味十足的啤酒節慶典,只需走一趟福斯商旅展示中心,立即體驗德國啤酒節派對!