堅持RX-8原創精神 自然進氣高轉速設定

堅持RX-8原創精神 自然進氣高轉速設定

圖片來源web option
 
這輛紅色的RX-8是由車主與RSPAMTERA兩人三腳,不斷進化而來的一輛車,擁有富士賽道(Fuji International Speedway)1分58秒的實力的賽道式樣RX-8。
 
這具引擎的製作目標,是以10000rpm作為日常使用的版本,除本體的進氣道的加工外,前後兩具轉子本體的配重及曲軸(eccentric shaft)的輕量化,都必須徹底執行才行,目前的狀態下進行馬力測量,已經可以獲得輪下230ps/24.0kgm的誇張性能,另外控制燃料狀與點火系統的電腦部分,則是來自於RSPAMTERA的T-ROM。
 
為了提高後輪的循跡性能,移植了後期型的連桿類產品,變更本來的Roll center。避震器的部分則是RSPAMTERA自家技術注入的產品,彈簧則是搭載上大家熟悉的HYPERCO產品,磅數則是為前18kg/mm、後14kg/mm的組合。
 
制動系統保留原廠的卡鉗設定,另外替換上強化的ID來令片及碟盤。Rays G25輪圈前後都是採用10J規格,輪胎倒是沒有令人感到誇張的寬度,前後則是以A050 245/40R18的一般規格而已。
 

引擎本體的部分沒有施以渦輪的追加,或是直接更換成RX-7的雙渦輪本體,而是保留原廠的自然進氣設定,透過進氣道的加工與腹內套件的精緻平衡化製作,輪下的最大出力則是已經有著230ps的威力,且看起來就像原廠一樣原。
 

懸吊的部分為RSPAMTERA自家的產品,彈簧則是選擇了國際知名的HYPERCO產品,磅數則是為前18kg/mm後14kg/mm的組合。
 

制動系統拜車體大幅度輕量化所賜,原廠的卡鉗搭配上強化的來令片與碟盤即可對應目前的狀態。輪胎的規格則是相當一般的245mm規格(A050有紋熱熔胎)。

內裝部分則是直接將地毯與不必要的座椅等部分全部拆除,14點式的防滾架雖然是採用對鎖的方式,不過在A柱與B柱的部分,還是透過鋼板與車台結合進行補強。原廠儀錶前方則是置入了AIM的賽車液晶儀表,將所有的資訊做統一集中管理。
 
另外為了在賽道內擁有更好的加速/彎道及煞車能力,RSPAMTERA將車門/後桶及屋頂等產品更換成碳纖維的材質外,就連玻璃的部分也換成了壓克力材質施以徹底的輕量化。目前台灣其實已經有很多輛RX-8在賽道內擁有不錯的成績,其實這輛車的二手價格還算親民,買回來施以改裝後,大約抓個50萬元左右似乎是個不錯的新選擇。
 

內裝的部分已經將地毯及後門版等不需要的東西拆除掉了,防滾架的製作則是在AB柱的部分施以鋼板,將防滾架與車體做融合的強化處理,原廠儀表前方則是置入了AIM的賽車液晶儀表,將所有的資訊做統一集中管理。
 

車身部份透過了大量的碳纖維套件與壓克力取代原本的玻璃,車身重量由原廠的1300多公斤瘦身到1100公斤,對於車輛的整體運動能力都有著正面的提昇。
 

全覆式前下擾流與尾翼都是由RSPAMTERA所製作的產品,在國際賽道內實測後完全沒有強度上的問題,輕量化高耐久的碳纖維材質果然夠水準。
 

這次在鈴鹿賽道(SUZUKA CIRCUIT)進行的車手柴田選手表示:「自然進氣的轉子引擎,在轉速的攀升上果然相當有魅力,搭配輕量化卻又相當堅韌的車體,整輛車的運動均衡度相當棒,最後2分25.011秒的成績似乎還有著進步的空間,建議可以考慮將制動系統做提昇,細部再重新設定後,一定能有更好的成績」。


想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

WESTFIELD SUPER7進化 RE雨宮套件搭載上身 !!

可能大家會問SUPER 7是什麼︖但如果提到Caterham可能就有概念了吧,Caterham是一個提供多元購車模式的車廠,購車邏輯是先選車系、再選動力〈即分出車型〉,再選其他配備,

更為圓潤 Mazda RX-8小改款

自從2002年12月上市以來,RX-8已經五年未曾進行任何更動,我們這次拍下的照片,證實Mazda正打算為這輛四門四座跑車進行一次規模不小的改款動作,根據估計,我們相信這輛車將會在2008年的洛杉磯車展中正式推出。 根據這輛車上的重度偽裝的車頭,相信新車的車頭外觀將會有著不小的變動,尾燈組也將會換上全新的設計;內裝當然也在修改的計畫當中。  根據消息指出,新車的引擎將不會有所修

均衡佳作 Toyota Auris(下) 動力操控篇

導入國內販售的Toyota Auris,採單一2.0L直四缸內直噴自然進氣引擎設定,這具全新研發的Dynamic Force 2.0L引擎,透過D-4S雙燃油直噴系統以及小缸徑、長衝程的設計與進、排氣門角度調整等工程之後

超越現役F1的排氣聲浪 4-Rotor Turbo 1400hp達成!!

大家都知道轉子引擎的特色就是那優秀的出力,與傳統往復式引擎相比,效率更是高達一倍之譜,也因此在日本的耐久賽事中,RX-7總是被分到與自己排氣量兩倍以上的集團內,那1.3升的13B雙轉子引擎就已經那麼狂了,如果是四轉子的2.6升的26B可就非同小可。

慶祝轉子引擎上市40年 Mazda推出RX-8轉子引擎40週年紀念版

為了慶祝Mazda推出轉子引擎車款40年,Mazda特別推出RX-8轉子引擎40週年紀念版車型。  自從1967年Mazda推出首輛搭載轉子引擎的量產車Cosmo Sport(110S)之後,Mazda持續推出各種車型,包括Familia Rotary Coupe(R100)、Savanna(RX-3)、RX-7以及Eunos Cosmo

均衡佳作 Toyota Auris(上) 外觀、內裝、空間篇

先前Toyota Auris在大鵬灣賽道上的優異表現,著實令人印象刻,不過這次我們將試車地點與場景換成更貼近消費者駕駛方式的一般道路,來實際受Auris整體的駕乘感受,是否也如在賽道上一樣出色。

美國當然要落V8啊!! 1200hp的怪物RX7 FD-3S

到90年代的經典渦輪後驅車,擁有50:50車身配重,及前雙A臂/後多連桿的RX7可說是不可多得的經典,今天這輛主角誕生於1993年,至今已經邁入第25年的歷史,全車重新塗裝換上淡綠色的車漆,

增壓對決!G35 Coupe Supercharge v.s. RX-8 Turbocharge(下)

認為Mazda打算暫時擱置轉子引擎技術同時,RX-8於2003年5月份以全新的轉子引擎技術對外發表,並向全世界的轉子迷們宣告Rotary Engine回來了。 與RX-7 FD相較RX-8的引擎重量輕了30﹪

令人懷念的神經質韻律 Honda S2000 AP1

無論是日系還是歐系的車迷,面對S2000這輛充滿靈魂的車輛都免不了心動,不過很多人卻是為了想要而買、想要而改,卻將本田宗一郎賦予這輛車的精神給遺忘,也有很多AP2車主最後還是要來一台AP1,這個90末期的瘋狂機械到底有何魅力︖