[試駕] 都會好夥伴 Volkswagen Golf 230 eTSI智能特仕版

[試駕] 都會好夥伴 Volkswagen Golf 230 eTSI智能特仕版

允文允武的280 eTSI R-Line車型讓我們與全新八代Golf的初次見面留下一個良好印象,而此次試駕的230 eTSI智能特仕版不僅被設定為高CP值的銷售強棒,1.0L渦輪與48V輕油電的全新動力搭配也呈現出不同的都會取向性格。

圖/
顧宗濤

●建議售價 102.8萬元
●平均油耗 20.5km/L
●原廠保固 4年不限里程
●討喜之處 精緻造型質感、輕快動力反應
●遺珠之憾 內裝科技化程度落差稍大

在同樣搶眼的金屬萊姆黃車色底下,此次試駕的Golf 230 eTSI車型褪去動感流線的R-Line外觀套件,回歸八代Golf的標準外觀造型,其中前氣壩面積未如R-Line般開闊寬大,不過向兩側拉出的多道車身同色飾條倒是讓人聯想起前代GTI的車頭扮相,而在車尾部分雖為隱藏尾管配置,但在後保桿下緣部分仍保留幾道類擾流線條設計,加上Life以上車型皆標配LED遠近光頭燈(水箱護罩連貫式LED定位燈則是280 eTSI以上車型才標配)、附動態轉向指示燈的LED高亮度尾燈與17吋旋風造型輪圈,精緻質感其實並不遜於高階動力車款。


230 eTSI Life以上車型外觀同樣標配LED頭尾燈與17吋旋風造型輪圈,精緻質感不遜於高階動力車款。
 
來到車室內,首先吸引目光的莫過於在駕駛人面前展開的數位儀錶與觸控螢幕總成,配合位於空調出風口中央的平面化觸控區域、藉由電子線傳排檔與電子手煞車大幅簡化的中央鞍座布局等新世代設計,還是能給人濃厚的科技未來感;只是在成本考量下,搭載MIB 3多媒體系統的觸控螢幕尺寸由10.25吋下修為8.25吋、並取消底部Touch Slider數位觸控列,三輻式多功能方向盤由觸控樣式回歸實體按鍵設計,採一體式椅背設計的ArtVelours類麂皮/織布跑車座椅也換上舒適取向的Maze織布座椅,雖說實用程度不減、但就整體科技氛圍來說也的確與高階車型有較為顯著的落差。


簡潔的數位化內裝鋪陳依舊讓人眼前一亮,三輻式多功能方向盤則由觸控樣式回歸實體按鍵設計。


230 eTSI車型配置8.25吋觸控螢幕且不具備底部數位觸控列,不過多媒體系統仍為最新的MIB 3。


標配的Maze織布座椅造型寬大且泡綿填充相當柔軟,乘坐舒適度不俗同時能避免久坐悶熱之感。
 
本次試駕車型之所以冠上智能特仕版名號,最主要是因為在IQ.Drive智能駕駛輔助系統中,除了全車系標配的Front Assist車前碰撞預警含AEB自動輔助緊急煞車、車側盲點警示、ACC主動式固定車距巡航等功能之外,還追加Travel Assist智慧車陣穿梭、主動式車道修正輔助與道路虛擬實境顯示等更為接近Level 2等級的輔助能力,與280 eTSI高階動力車型的差異僅有離車安全警示與RTA後方橫向車流警示兩項。
 
八代Golf的230入門動力依舊由1.0L三缸渦輪引擎擔綱,最大輸出也維持在110hp/20.4kgm不變,但在新加入的48V輕油電系統助陣下,有效減輕了過往230 TSI在起步時離合器入檔接合過程容易抖動、低轉速略嫌重拖無力等負面感受,在0~80km/h的日常行車速度區間都能展現出相當輕快靈巧的起步加速反應,同時能源局平均油耗成績亦由18.4km/L再度進步到20.5km/L,動力系統的效率提昇可說是讓人十分有感。


1.0L三缸渦輪引擎具備110hp/20.4kgm最大輸出,48V輕油電系統更有效提昇動力反應順暢度。
 
來到高速巡航與山路駕駛部分,1.0L的小排氣量渦輪引擎自然無法有多麼雄渾飽滿的充沛底氣,不過在奮力邁向5000~7000rpm的高轉速區間時,依舊平順精緻的運轉品質倒是令我們印象深刻,同時若透過變速箱的Sport運動模式將轉速控制在3000~5000rpm之間亦可持續穩定地推動車身前進,配合頗為軟Q的懸載阻尼設定與中性的轉向手感,更進一步忠實呈現品牌一貫輕鬆好上手的駕駛感受。


230 eTSI擁有輕快靈敏的加速力道與優異的20.5km/L平均油耗表現,相當適合作為都會代步座駕。 
 
試駕心得~適合大眾的日常代步座駕

280 eTSI R-Line雖然兼具科技前衛與動感風格,但對於以日常代步為主的預算型買家來說,實用性接近且行路表現更為輕鬆舒適的230 eTSI車型其實已能充分滿足,省下的20萬元車價與優異的節能性亦充分彰顯高CP值屬性。
 



想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

[集體評比] 務實先決!(上) 進口掀背車的抉擇 Volkswagen Golf vs Toyota Corolla Sport vs Mazda 3

無論是Auris或Corolla Sport,這款車的導入代表總代理和泰將台灣五門掀背車市場納入銷售佈局,同時也為Toyota進口車系佈建國產車主升級的入門車款,這點從90萬元以下的新車價格設定就可看出幾分

最速前驅高爾夫GTI Clubsport S 馬力370匹 94狂!!

素有德國紐堡林賽道的前驅車最速單圈紀錄的VW Golf GTI Clubsport S,先前打敗Civic Type R的FK2,變成真正的「地主」。然而VW車系專業改裝廠ABT Sportsline對原廠的310HP/38.74kgm動力輸出似乎不滿意,想打

一步的距離 群雄戰Golf 配備篇

現今掀背車的形象已非以往單純用來代步或是利於停車,而是時尚酷炫的一種展現,購買的消費者以年輕族群居多,然而對於這些族群來說,除了車輛外觀要時尚新潮之外,對於車內所搭載的電子配備及安全配備也相當要

Golf GTI 引擎外觀專用部品

針對外觀上更具線條美感的GTI似乎應該創造出更為強悍的外表,因此像是御用改裝品牌Abt則推出完整空力套件,包含大型進氣壩的前保桿,除了能有效增加引擎進氣效率並散熱外,輔以前下

由Porsche GT3 RS獲得啟發充滿自行施工技巧的GTI

佐藤先生以自己的創意發想來挑戰全新的造型風格,表現出GT3 RS風味的原創性,打造出前所未見的車子。

[改裝實戰] 優雅與性能兼具(上) VW Arteon 380 R-Line X REVO二階改

根據受訪的高雄明升汽車掌門人—吳燕明表示,這部車所搭載的引擎可是與7.5代的Golf R相同的系統,渦輪出風量比GTI大上一級,而Golf R的最大馬力可是來到310hp,所以Arteon 380 R-Line所輸出的272hp其實還有很大的向上成長空間。

換上Arteon的臉龐VW Passat 小改款

預定在今年年底發表的VW Passat小改款最近讓我們在歐洲拍到照片了,測試車只在車頭跟車尾加上局部的偽裝,代表修改的幅

Golf GTI Family Day在中正堂 樂享家族經典開始報名

熱情廣邀Golf GTI 車主,台灣福斯汽車將首度舉辦盛大車主活動:「Golf GTI Family Day樂享家族經典」,於11月22日(星期日)下午一點假台北市中正紀念堂藝文廣場,動員廣大的Golf GTI車主們齊聚一堂...

大渦輪暴力學 Golf 385hp套件搭載

如果說GTI搭載K04渦輪是最均衡的選擇,那麼對於追求更大動力輸出的車主而言,尺寸更大的GT2871渦輪絕對是更暴力的選擇!由於這輛五代GTI車款,由於是高雄左頓掌門人的坐駕,因此實力絕對不能太弱,而VF