福特汽車嘉年華在上海 Ford News Fiesta S獨家試駕

福特汽車嘉年華在上海 Ford News Fiesta S獨家試駕

部分讀者對嘉年華這個字眼應該仍存有印象,當對岸發表全新一代New Fiesta並採用這個稱號時,不免讓人又喚起過去對老嘉年華(Festival)的記憶,但實際上這部New Fiesta如今已不再只是滿足民眾基本要求的國民車,而是一款被Ford寄予厚望的戮力之作。

一手評價Verdict:★★★★☆
基本資料→●建議售價:國內預估約60萬元●綜合平均油耗:14.5km/l●國內上市時間:2009/10

從2007年法蘭克福車展的Verve Concept到2008年底正式下線的New Fiesta,Ford將新車開發時程壓縮到最短,在展現高效率的同時也透露出這家公司並沒有太多時間與資本能夠消耗,任何一款新產品的推出都顯得非常重要,而New Fiesta更是一項重要指標。

103匹的最大馬力輸出對1.5升引擎而言雖不突出,但已經能夠滿足該級距駕駛者對速度的基本要求。

金融海嘯大幅改變了民眾的消費方式,省錢成為生活的最高指導原則,將目標鎖定在經濟小車身上,遂成為各車廠的因應之道,而New Fiesta便屬於Ford面對此變局的代表作。原廠除了打算在歐陸與亞洲販售這部新車之外,甚至更計畫將它送進北美市場,因此在車型的選擇上也從原本的三門、五門掀背擴展至四門房車,以滿足各個地域的用車需求。
New Fiesta自去年第四季開始在歐陸銷售後便不斷傳出好消息,據廠方在四月中公佈的最新銷售數據顯示,New Fiesta已取代Focus成為Ford歐洲部門最暢銷的車款,銷量甚至突破17萬部以上,此戰果也讓該品牌在歐陸的市佔率提高至10%,成為僅次於VW的第二大汽車品牌。

這具1.5升引擎配備VVT可變氣門正時及可變進氣岐管,於4000rpm的低轉速即可供應14.1kgm的扭力輸出。

 

處處充滿亮點的優質作品

即便在內地試駕的當天遇上陰霾的壞天氣,但當New Fiesta S現身時,依舊讓人眼睛為之一亮。很少有一部小型掀背車可以如此耀眼,整合式的大型進氣口與銳利頭燈,所組成的車頭面貌結合極度前傾的側面腰線,加上肌肉狀的突出輪弧,能量十足且散發動人的速度氛圍。
有別於一般的New Fiesta,此次試駕的自排New Fiesta S運動版為中國當地的五門掀背旗艦,車內除了搭載強化腰部與腿部側面支撐的跑車座椅(S版專屬)之外,甚至連前雙、側雙氣囊及電動天窗也都在標配項目中。此外,造型方面也因為Sport設定,擁有專屬跑車化進氣隔網、後尾翼及16吋鋁圈,風格更為濃烈。

儀錶板帶有濃郁的義大利超跑格調,架構簡單卻展現獨特的設計感而讓人愛不釋手。

打開車門,New Fiesta S同樣令人驚豔,儀錶板的設計就像是義大利超跑的翻版,而三幅式跑車方向盤也提供了厚實的握感,豐富的多層次架構強烈顯現New Fiesta獨特的運動氣質。
後座腿部空間是New Fiesta唯一美中不足之處,畢竟其軸距僅2495mm,要讓車長3950mm的小車提供充裕空間確實有點強人所難,但原廠仍藉由車艙挑高與坐姿的重新調整,讓後座保有水準之上的乘坐舒適性。

音響及通訊系統的控制介面採用HMI人性化機能設計,按鈕尺寸放大許多而增加操作便利性

 

<Box圖Festiva>嘉年華的輝煌時代

在台灣經濟開始起飛的年代,福特六和與韓國Kia合作於民國78年推出平價掀背小車──嘉年華(Festival),以方正造型創造出寬敞空間,隨後又推出四門房車版而便造成一股銷售熱潮,但隨著同級對手Nissan March、Toyota Tercel的相繼現身,作風保守的嘉年華即便後來經過一次大改款動作,依然無法挽回弱勢的競爭力,最終於2001年退出國內汽車市場。

好的設計、好的本質

我必須承認,過去許多跟黑心、山寨及豆腐渣有關的新聞,確實影響了我們對「中國製」產品的觀點,但這樣的質疑在駕著New Fiesta轉過第一個彎角後便一掃而空。紮實的路面回饋、有點偏硬歐式懸吊設定與精準的轉向反應,感受就如同歐系掀背鋼砲...,有點矛盾是吧!畢竟它本來就是由歐洲Ford所開發的車款。
油門踏感輕柔且動力輸出的能量湧現相當明確,或許是受到傳統的四速手自排所影響,這具1.5升引擎即便已具備103匹的最大馬力輸出,但起步的動力反應並不突出,不過隨著速度的逐漸攀升,1120kg的輕負載開始讓整體反應變得輕快起來,轉速攀升的反應更加直接,變速箱的換檔過程也非常順暢,並未出現齒比落差過大的頓挫感。

 

輕巧車身與短軸距展現的靈活操控性是New Fiesta S最討喜之處,即便此次遇上氣候不佳的情況,但New Fiesta S因為配備專屬的195/50/16跑胎與運動版懸吊,在濕滑的路面狀態下依舊展現高水準的操控表現,過彎時車身雖出現一定程度的側傾,卻能將側向離心力有效吸收而減輕輪胎的工作負荷,繼而提供極佳的循跡性與駕駛樂趣。
寧靜的行車品質是New Fiesta S另一項重要特點,在市區慢速遊走感覺懸吊有點偏硬,但依舊能兼顧舒適性與操控品質,且受惠於Ford德國研發部門長期針對NVH(Noise,Vibration,Harshness)抑制工程所得到的經驗,讓這部New Fiesta S在行經坑洞或顛簸路面時,內裝並未傳出任何零件擠壓或摩擦的噪音,高規格的表現完全挑戰您對平價小車的認知。

馬力不是唯一、品質優先

動力架構方面,中國版New Fiesta有1.3升與1.5升兩款引擎,變速箱則提供五速手排與四速手自排,並以此衍生出七款五門掀背及四款四門房車版的搭配組合,售價分佈從7.89~11.19萬元(人民幣)。
此次這部New Fiesta S配備一具與Mazda 2相同的1.5升直四引擎,進排氣機構配有VVT可變氣門正時與可變進氣岐管,藉由兩項科技的相互搭配而讓引擎的燃燒效能達到最佳化,在6000rpm可輸出103匹最大馬力,14.1kgm的峰值扭力則在4000rpm湧現。此數據看起來雖不突出,但在實際表現上卻非常稱職,提供充足的動力反應。

New Fiesta S前方一對座椅為運動版專屬式樣,擁有突出的腰部及腿部側向支撐,提供極佳的包覆性。

駕駛樂趣已成為年輕消費者購車不可或缺的重要考量,New Fiesta為滿足消費者對這方面的要求,在提供強化50%的高剛性車身之外,甚至還針對Sport運動版的需求而調校專屬底盤,也因此讓我們在這部New Fiesta S身上見到該級距少有的195/50/16配胎。
New Fiesta對年輕消費者來說是一種難以抗拒的吸引力,除了強烈的運動風格外, S運動版在操控方面更提供高水準的駕駛樂趣,就一款售價僅10.89萬元(人民幣)的入門級距掀背車而言,New Fiesta S的表現確實值得鼓掌叫好。

受到軸距僅2495mm的限制,後座腿部空間成為是New Fiesta S美中不足之處。

 

試駕感言~別放過這難得的好機會

拜金融海嘯所賜,便利店的平價咖啡開始熱賣、極受歡迎的休旅車成為燙手山芋,民眾也養成能省則省、不到最後關頭絕不輕易出手的消費觀念,在此社會氣氛下,平價小車遂成為汽車廠求生的絕招。就產品本質來看,New Fiesta具備成為市場明星的所有條件,接下來就看福特六和要如何出招了,千萬別再錯過這次機會。

 

車內最讓人印象深刻之處就是將空調與通訊系統加以整合的HMI(Human Machine Interface)行車資訊介面,即便多個控制鍵與操作介面看起來有點複雜,但尺寸放大的按鈕在實際使用過程中卻非常自然、就手,正前方的多功能資訊螢幕則能夠顯示音響與行車資訊並提供中文字型,加上與車身同色的面板設計,完美融合便利性與視覺質感。

國產版New Fiesta會採用何種動力架構?

New Fiesta歐規版有1.4升與1.6升汽油引擎的選項,而中國市場則有1.3升與1.5升引擎,就國內市場規模與該級距的型態推測,屆時應該只有一款引擎的選項。
1.3升及1.4升小排氣量引擎獲選的可能性極低,福特六和應該只會在1.5升與1.6升引擎之間擇其一。就這兩具引擎的表現來看,1.6 Duratec Ti-VCT為新引擎,
配備進排氣獨立控制的雙可變氣門正時系統,可輸出120匹最大馬力及15.5kgm峰值扭力,比1.5升引擎要提供更優異的動力品質與市場競爭力,但相對也須付出較高的生產成本,因此就目前的市場情勢來看,國產New Fiesta有較高的可能會配備1.5升引擎。

 

 

討喜之處:跑車化的動感造型、活潑的鮮豔內裝、高質感的駕駛樂趣。
遺珠之憾:受限的後座腿部空間、未配置ESP循跡系統。

Meet the Rivals
車型:Honda Fit
短評:上市前呼聲頗高的優質小車,前衛的造型設計與寬敞車艙是重點,內裝質感與偏高的售價是牽制銷售數字的關鍵。
規格→●建議售價:58.9/62.8萬元●上市時間:2008/10●排氣量:1.5升●最大馬力:120hp●最大扭力:14.8kgm●變速系統:5速自排●車重:1100kg●綜合平均油耗:14.5km/l

車型:Toyota Yaris
短評:品牌優異讓這部小車至今仍展現穩定的銷售成績,多樣化的價格與配備選項是優勢。
規格→●建議售價:49.9~64.0萬元●上市時間:2006/11●排氣量:1.5升●最大馬力:109hp●最大扭力:14.4kgm●變速系統:4速自排●車重:1100kg●綜合平均油耗:16.5km/l

Ford New Fiesta S

引擎型式 L4 DOHC 16V
排氣量 1498c.c.
缸徑×衝程 78.0×78.4mm
壓縮比 10.0:1
最大馬力 103hp/6000rpm
最大扭力 14.1kgm/4000rpm
懸吊系統 前麥花臣、後拖曳臂
輪胎規格 195/50/16
傳動方式 FF
變速系統 四速手自排
Gear Ratio
1st 2.816
2nd 1.553
3rd 1
4th 0.695
終傳比 3.904
煞車系統 前碟後鼓+ABS
長/寬/高 3950/1722/1467mm
軸距 2495mm
輪距 前1493/後1480mm
車重 1120kg
極速 167km/h
售價 10.89萬元(人民幣)

相關文章(關鍵字)

盛夏遊客庄 避暑苗栗×Ford Kuga(二)

在這連走到7-11都讓人汗流浹背的天氣, 還要出門玩、不會太辛苦嗎? 不不不,正因為天氣已經夠悶熱,更不能讓心情悶著; 這期就跟著我們還有Ford Kuga,一起到苗栗走走吧!

獸性大發 Sutton Ford Mustang CS700

Ford Mustang一直是美式肌肉車非常受矚目的車型,而這輛由Clive Sutton所推出的Mustang CS700,不僅最大馬力到達700hp,底盤與外觀也都有一定程度的升級,是一輛漂亮且超級有力的Mustang。

鋼砲大戰即將開打 Ford Focus RS價格發布

看到這幾天國內各大汽車網站,同時發布新款Honda Civic Type-R引進台灣的新聞,對於同為本田車主的筆者來說與有榮焉,但更好奇的是這部車的真正性能有多強?

新舊捉對 引擎Downsizing進化論 Ford Focus ST Mk2 vs. Mk3

Focus ST在國內雖然有三代,但第一代的數量稀少、能見度極低,至於常見的Mk2 ST與目前全新Mk3 ST,這兩代的改變相當大,更流線的外型不說,光是排氣量縮小至2.0L就可以為其增加銷量,另外導入精湛的引擎科技...

租購首年低月付 KUGA全車系12999元起

全台唯一國際汽車租賃品牌AVIS國際租車特別與福特六和合作,推出輕鬆付長期租賃專案,首推百萬級國產SUV銷售第一的Kuga全車系每月12,999元...

國產1.6升SUV首發 Ford KUGA 88.8萬起

福特六和汽車今日於高雄義大世界皇家劇院發表全新休旅車系THE ALL-NEW KUGA,所搭載之先進科技與安全配備為休旅車市場樹立全新高度,在1.6升與2.0升EcoBoost兩具渦輪增壓缸內直噴汽油引擎下

2012福特國際關懷週 全球20國齊心愛相「隨」

福特『全球關懷週』已邁入第七個年頭,在美國福特全球總部的規劃下,福特在亞太和非洲區的員工也積極響應,加入國際義工團,投身11個市場的眾多社區服務專案...

福特六和探索夏令營活動 學童汽車第一次接觸

福特六和汽車公司本於回饋社會的精神,今天於廠區舉辦了一場「探索福特夏令營」,接待60位來自台中的小朋友,透過有趣的互動說明與工廠參觀,讓小朋友跟汽車產業有了與眾不同的第一次接觸...

升級動力煞車外觀 Ford Focus 2.0 NA玩得精明

改裝相關:KC三代進氣、KC4.6終傳、SRD巨石 105D-TI雙邊單出ST LOOK全段排氣、60mm加大節氣門、HardRace強化引擎腳(三顆)、Yellow Speed避震器、HardRace魚眼仰角調整器、HardRace魚眼束角調