Odyssey將要從Honda消失了……?廢除車系的傳聞是否為真

Odyssey將要從Honda消失了……?廢除車系的傳聞是否為真

目次
●Odyssey將於2021年結束生產?
●2020年11月進行了大規模小改款
●為什麼不大改款呢?
●各車廠的知名車款陸續結束生產
●廢除Odyssey的可能性仍在……
 
Odyssey將於2021年結束生產?
 

Honda Odyssey e:HEV ABSOLUTE
 
最近MOBY編輯部收到了來自讀者的以下消息。
 

 
說到Honda Odyssey,它擁有低車高加上跑車般的駕駛性能,是以能跑的Minivan為特色,風靡一世的車款。Odyssey和Fit、Stepwgn等車款地位相當,作為支撐Honda的車系之一居然要被廢除,令人感到十分衝擊,本次就針對這個廢除傳言進行真假解析。
 
2020年11月進行了大規模小改款
 

Honda Odyssey e:HEV ABSOLUTE
 
現在正在販售的Odyssey是2013年登場的第五代Odyssey,於去年2020年11月進行大規模小改款,大幅度進行了更變。
 
根據日本自動車販賣協會連合會的「依乘用車品牌通稱排序之排名」,Odyssey在2020年全年加總的銷售輛數為9717輛,甚至未達一萬輛,人氣低迷。但在小改款後銷售輛數回昇,2021年3月、4月的月銷售輛都超過了2000輛,似乎銷售輛數有望能夠睽違四年超越兩萬輛。
 

 
但仔細看2013年11月大改款後的2014年,還有2016年追加Hybird車型時,這兩年的銷量都約為3萬輛,或許這代表即使有大幅度的改款,也不至於會銷量飆漲。
 
為什麼不大改款呢?
 

大受歡迎的第一代Odyssey
 
Odyssey從第一代到第四代為止,都以五年左右的週期進行大改款,各世代的改款時間如下表。
 

 
雖然於2013年開始販售的現行款第五代Odyssey在2020年進行了大幅度的變更,但至今尚未進行大改款。
 
負責生產Odyssey的工廠關閉
 
負擔生產Odyssey的Honda狹山工廠,預計於2021年內關閉,為配合公廠關閉,第六代車型生產也非常有可能延後。與以前月銷售量可達一萬輛的記錄相比,不得不承認大勢已去。
 
各車廠的知名車款陸續結束生產


Toyota Crown
 
Honda於2021年3月發表,繼輕型中置引擎跑車Honda Beat之後,同為輕型中置引擎跑車的「S660」也要結束生產了,其停止生產的原因不外乎是因噪音規範、需義務裝設自動煞車系統等,但也有可能是因為它是興趣導向的車款,銷量不佳。

以其它車廠為例,「Crown」長期作為Toyota的旗艦房車,擁有65年以上的歷史,但據說因銷量低迷而結束生產,日產汽車的「Sylphy」也傳說要結束生產了。對於過去曾風光一時的名車們,賣不出去就結束生產的殘酷現況來說,能夠窺見車廠們的煩惱。
 
廢除Odyssey的可能性仍在……
 
本次傳出結束生產的Odyssey,從銷量沒有進展、沒有大改款角度來看,非常有可能此傳聞是真的。而且考慮到據說2021年將關閉的狹山工廠,Odyssey這個車名被廢除的可能性……無法百分之百否認。豪華Minivan由Toyota Alphard一款獨強,近年SUV的人氣也逐漸成長,就算下一代Odyssey登場了,也很難恢復以往風光的樣子了吧。
 
  
原文出處:ホンダからオデッセイが消える…?ブランド消滅のウワサは本当か
想看更多:MOBY


想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

Honda下一季新型北美款HR-V和Vezel將會是不同設計?公佈渲染圖

從開頭的外觀預測圖可看出車頭設計帶有現行款CR-V的元素,這或許是因為CR-V在北美市場受到廣大的支持。根據2021年5月3日Honda的北美部門「American Honda」公佈的報告指出,現在在北美市場賣得最好的就是CR-V,其次是Civic,再來是Accord。

[集體評比] 我愛7人座之MPV & SUV如何選?(下) Honda Odyssey VS. Kia Sorento

MPV與SUV的先天車型差異再度反應在動態表現上,Odyssey雖有著Honda一貫輕鬆好上手的駕馭特性,不過整體行路反應仍以順暢舒適為主,較難帶來駕駛樂趣;而Sorento則展現Kia近來強調的歐化紮實調性,從動力到操控都給人充足信心,吸震質感與舒適度演出也都在水準之上。

第六代Impreza將變為低車身&越野化還加上渦輪引擎車型?拿到了下一代車型預想圖

動力系統將會採用1.6L水平對臥4缸引擎,以及延續前一代2.0L水平對臥4缸和馬達組合成的「e-BOXER」。現行Levorg搭載的1.8L直噴渦輪引擎「DIT」或許將Downsizing成1.5L版本並搭載在車型上。

FR配置的三排座椅SUV Toyota Fortuner加入GR Sport車型?揭露開發車輛

Toyota Fortuner與皮卡 Toyota Hilux採用相同的底盤平台,作為FR配置的樑架式車架四輪驅動SUV車,具備優越的越野性能與舒適度,在世界上是非常有人氣的車款。

下期新型豐田Land Cruiser 300的設計圖疑似流出?外觀設計曝光

本次流出的圖像中,最重要的就是能看出水箱柵欄的形狀,看起來其形狀為梯形,有著三條水平向的護條,尾燈採用水平設計,全車都有著直線的設計風格。

Roadster將在2030年前進行電氣化!純燃油車型邁向尾聲

Mazda尚未具體發表動力元件的形式究竟是EV還是HV,但無論是哪種,都似乎在暗示純燃油引擎的Roadster將會在近幾年結束,Roadster以不到一噸的車重和馬力線性輸出的引擎為特點,可說是輕量跑車界的模範名車

米其林寶寶「必比登」的名字和外觀由來

米其林‧必比登是法國輪胎廠商米其林的象徵角色。在日本,「Michelin Man」這個暱稱廣為人知。根據米其林表示,必比登誕生於1898年在法國里昂舉辦的博覽會。從他可愛的外表或許無法想像,他的年齡在2018年時就已經超過了120歲。

下一代Mazda 6將採用「世界最美」設計?公開搭載直列6缸的FR Sedan外觀預測圖

Mazda於2019年發表了新型後輪驅動底盤平台「Large Architecture」,2020年11月則發表了縱置直列6缸、縱置直列4缸引擎的插電式油電系統。除了搭載直列6缸Skyactiv-X引擎和Mild Hybird的組合以外,也傳出會使用Lexus IS或RC的動力系統。

[試駕] 這就是霸氣 Honda Odyssey

外型的修改是此次小改款Odyssey最主要的變革之處,尤其車頭造型從以往較為年輕動感的樣貌而變成既霸氣又沉穩的面容,可說是完全換了一張新臉孔,尤其以大面積的橫柵式水箱護罩與全新式樣的大型保桿進氣壩。