生活大師3M 七大節能絕招環保又省錢

生活大師3M 七大節能絕招環保又省錢

 隨著國際原油價格一度升破一桶145美元,國內的油價也隨之漲聲不斷,因此如何聰明駕駛,輕鬆省油,便成了每位車主最主要的課題。事實上,車主在行車時往往有一些錯誤的觀念,無形中便成了油耗浪費的元兇,殊不知改變一個小習慣不但能夠為車主省下一筆可觀的油錢,亦可達到減碳環保的效果。

美商3M公司交通運輸產品事業群業務暨行銷經理林瑞麟先生特別為此提出節省汽油的「七大絕招」:「定速駕駛」、「提升引擎效率」、「風大更要關窗」、「滴水不漏的隔熱紙安裝」、「為汽車減重」、「維持原廠建議胎壓」以及「花小錢省大錢」,除了要導正廣大車主行車時的七大迷思,也推薦3M幾款功能強大的汽車節能系列產品,幫消費者看緊荷包,省錢兼做環保。

過猶不及 開快車與開慢車皆會使油耗不降反升
美商3M公司交通運輸產品事業群業務暨行銷經理林瑞麟首先指出,有些車主認為開快車、節省行車時間,才能省油錢。其實高速駕車、急踩油門、急踩煞車或開車習慣不佳,會增加車輛的油耗,於市區開車時會增加油耗約5%,高速行駛時約增加油耗高達33%。

另一方面,也有些車主認為開車開慢一點,就可以避免多踩油門,減少油耗。事實上,開車時速越慢,越容易產生油膠、油泥及積碳。油膠會使汽油燃燒不完全,油泥會使汽車馬力不足,積碳會造成慢速抖動,這些都是油耗的主因之一。例如與大陸型國家相較,台灣的都市車比例偏高,因此台灣車主普遍面臨到的問題就是汽車噴油嘴因為長期的走走停停而阻塞。

林瑞麟進一步提出,當行車速度超過約90公里時,時速每增加10公里,燃油消耗就會增加約8.75%,因此小客車於高速道路上時速維持80~90公里、於市區時速維持40~50公里最省油。在引擎保養上,加油時添加3M引擎清潔大師組,可使汽油霧化完整,避免油膠、油泥的產生,並有效清潔積碳,改善慢速抖動問題,增加馬力、節省油耗。除此之外,全車窗戶緊閉、加裝隔熱紙,完全隔絕冷熱空氣避免油耗浪費。

至於引擎最沉重的負擔,則非冷氣莫屬。林瑞麟說,冷氣耗能約佔汽車油耗的20%~30%之間,因此多數駕駛尤其喜歡在高速行駛時把車窗打開,享受吹風的感覺,同時關掉冷氣,誤以為這樣可以節省油耗。然而,當汽車時速達到90公里,開窗後因風阻產生的油耗比開空調時要多,且時速愈高、因開窗造成的風阻就會產生愈高的油耗,因此高速行駛時絕對不宜開窗。

此外,3M 的汽車隔熱紙則是一種有效阻絕能源的介質,同時具有高透光的功能,開冷氣時緊閉門窗並搭配3M汽車隔熱紙,可加速及維持冷房效果,減輕冷氣壓縮機的負擔同時降低油耗。

為汽車減重、維持原廠建議胎壓 油錢即可加倍省
除此之外,車輛的重量與胎壓都是廣大車主常常忽視的,然而值得一提的是,每增加100公斤的負載,會降低其燃油效率1%~5%,相當於每年多花費220~1,100元的油錢,所以車輛上應儘量減少不要的物品,以減少車子的重量進而增加行駛的里程、節省油耗。另外,林瑞麟也分享一個省油的小撇步:「加油時千萬不要加滿!舉例來說,一公升汽油約重0.75公斤,以油箱容量55公升來算,加滿油就多了41公斤,相當於多載一個人的重量,因此建議每次加油加到八分滿即可。」

同時輪胎胎壓不足時,容易磨損輪胎的邊緣,耗油又減少車胎壽命;胎壓每低於標準值10%,平均多耗油1.9%;胎壓每低於標準值20%,平均多耗油5.6%。但是胎壓過高,雖可省些汽油,卻有可能導致爆胎,並且讓車胎的中央部份快速磨損。

林瑞麟談到:「消費者不但往往不知道胎壓與油耗的關係,更忽略了胎壓對行車安全造成的影響,也難怪『輪胎爆破』自2003年到2007年,連續五年高居『非人為疏忽造成車禍原因』的第一名。」因此林瑞麟推薦使用3M 無線胎壓監測器,每3秒監測一次輪胎壓力,每30秒監測一次輪胎溫度,24小時全年無休即時監測以掌握胎壓,確實為消費者的行車安全及油錢把關。

確實施作行車七大絕招 省到最高點

林瑞麟最後也提醒消費者,千萬記得要破除行車迷思,並且為愛車選用適當的產品,雖然花小錢,卻可以省大錢,他也以開車上下班、2,000CC以下、使用九八汽油、兩星期加一次油的通勤小客車為例,一個月約可省下新台幣1,040元的油錢:

 

節省絕招

可省下的油耗

每月可節省金額

經濟車速

10%

400

風大更要關窗

5%

200

滴水不漏的隔熱紙加裝

3%

120

為汽車瘦身

5%

200

保持適當胎壓

3%

120

Total

新台幣 1,040

機車省油耗 秘訣在於提升機車引擎效率

除了照顧到廣大的汽車消費者,3M 亦提供機車騎士們省油的撇步。3M 機車引擎效率提升劑可有效改善機車啟動不順、冷車抖動、加速無力、引擎耗油的困擾。經過ARTC測試中心測試的結果,3M機車引擎效率提升劑,可有實質上的為機車騎士改善油耗近25%,就是跑一萬公里,可省下3,800多元的油錢。

相關文章(關鍵字)

Ducati也造競技快艇!2200匹「42X Ducati Edition」!

或許是受到先前AMG與水上競技公司「Cigarette Racing Team」合作生產了最高馬力輸出達2700匹AMG式樣競速遊艇的刺激影響,在摩托車競技擁有崇高地位的Ducati品牌,也輸人不輸陣地與「Cigarette Racing Team」進行合作,推出了這艘全新設計的Cigarette Racing 42X Ducati Edition特仕版快艇,成功地讓摩托車與競技快艇傳奇性的相結合,更讓Ducati達成了跨越海洋的夢想!

發展電動車有譜,新Saab與波士頓動力結盟

2005年Saab開發BioPower生質燃油技術,並在瑞典本土廣泛運用於量產車的油源供應時,瑞典政府同時宣稱將在公元2020年完全取代汽油,大幅降低境內二氧化碳排放,成為無碳之國。

尬單圈、拼速度!阿湯哥到Top Gear出任務!

為了讓大家上班更有精神,因此為大家獻上一則輕鬆的「娛樂報導」,不過報導中的男女主角可都是電影界中的重量級人物,一位是永遠的帥哥Tom Cruise(湯姆克魯斯),另一位則是性感的嬌嬌女Cameron Diaz(卡麥蓉狄亞)。

Peugeot 3008 Hybrid4法式省油

早在2004年,法國PSA集團便與東方的Toyota合作,以Aygo車型為本推出Peugeot 107、Citroen C1兩車型。2006年,再度與日本三菱汽車合作,以Outlander為基礎,推出

2009 BMW世界盃業餘高爾夫錦標賽,台灣區選拔賽決賽精彩閉幕

2009 BMW世界盃業餘高爾夫錦標賽(BMW Golf Cup International)台灣區選拔賽決賽已於10月15日假林口美麗華高爾夫俱樂部圓滿閉幕。來自全台160位獲選晉級決賽的高球好手中,決選出3位台灣代表前往南非參與全球業餘高爾夫年度盛事。

省上加省,Honda Insight 配備全新駕駛輔助系統

油電混合科技所給予 Hybrid 車款的優勢是什麼?當然莫過於較一般汽油車款擁有更好的燃油使用效率了;現在,Honda 推出了嶄新的駕駛輔助系統,讓每一位 Honda Insight Hybrid 的車主,都能發揮每一滴燃油最大的使用效能。

鐵武士年度大會師OP盃視覺系選美

經過多年洗禮,以Solio發跡的鐵武士VIP家族,於11月16日再度齊聚於苗栗三義的西湖度假村。現場湧入150輛會員車和300多名車友,一年一度的大會師,出席車輛的改裝水準,也明顯高於分區小型聚會,也藉著這個機會,讓我們看看以外觀系改裝在車界小有名氣的鐵武士家族,今年又有什麼新玩意兒?

Audi A4 2.0 TDI 挑戰不可能的任務!

6 月 24 日,11 部白色的 Audi A4 2.0 TDI ( 120ps 版本車型 ) 浩浩蕩蕩地出發,只為求以一桶油、完成全長超過 1,650 公里的旅程、並達成每 100 公里僅消耗低於 4 公升柴油的壯舉。  在 Audi 與 Auto Bild 的共同規劃下,這趟「馬拉松」將從巴塞爾 ( Basel ) 朝維也納 ( Vienna ) 前進,而折返後將途經瑞士、

出遊租VW 找格上有折扣

Volkswagen看好短期租車、並藉機接觸更多潛在車主增添好感度,即日起特別與台灣首屈一指的租運公司─ 格上租車合作,即日在全省格上租車的據點提供Volkswagen出租服務,提供消費者旅遊時租用德國進口車的新選擇。即日起特別與台灣首屈一指的租運公司─ 格上租車合作,即日在全省格上租車的據點提供Volkswagen出租服務,提供消費者旅遊時租用德國進口車的新選擇。