成龍的GTO(3/3)-沒有電影的賽車規格 至少要MR的引擎和變速箱吧!

火哥開的GTO到底改了什麼?大概只有製作人才知道。不過小編看過一篇「新浪全球新聞」描述成龍電影道具運送過程中,因為該具引擎馬力有650匹,超過中國海關規定的馬力輸出,於是藝術館團隊只好將引擎分拆運送,到上海再重新組裝,算是過程中有趣的小插曲。




▲Mike表示雙大渦輪的6G72TT行走在市區不覺得很無力,也許是3.0升V6引擎抵消運轉震動的特性帶來的穩定。即便更換HKS香菇頭和洩壓閥,搭配6MT的密齒比依然衝勁十足 

Mike買下的GTO已移植從日本引進的’94年MR版引擎(TD04-11B雙渦輪)和6MT變速箱,與電影版完全一致,據前車主表示,引擎腳、變速箱腳、線組等都完全符合’94年款,移植過程並沒大問題。在歲月的衝擊下,Mike換上Works燃油調節器和Walbro 455油泵維持供油,同時安裝Defi Advance ZD顯示器監控油壓、油溫和水溫。至於渦輪增壓值則打上1.1bar(原0.48bar),並採用HKS雙渦輪香菇頭和洩壓閥,雖然只增加10匹左右,配上終傳比4.155的6MT,3000c.c V6帶來的綿密加速感發揮得淋淋盡致,加上高速過彎的後輪轉向(1.5∘)足夠縮短迴轉半徑(5.9m)並減小重心側滑角度,使軸距2470mm的GTO操駕更穩定。


 ▲雙渦輪需要兩個intercooler才能增加效率,GTO則設在前下兩側進氣口以獲取最低溫的空氣散熱

Mike還另外加裝了Pivot Speed Meter-V解除180km/h速限,馬力機測得250km/h極速,24年的原廠引擎和變速箱仍保持高性能真不簡單,但實際開到200km/h時Tein Flex避震器表現挺軟的,畢竟只有16段阻尼可調,且非賽道設定(原電子避震器已掛點),搭配半熱融胎的攻彎表現猶如靈活的胖子。可惜GTO 的75公升油箱平均只能跑230km,堪稱吃油怪獸,難怪後期的銷量不佳,不過當Mike開著他的夢想吹風紓壓時,耗不耗油對他來說就不是那麼重要了。

▲之前開車時懷疑有斷油現象,檢查出原廠燃油調節器和油泵掛掉,只能更換Works調節器和Walbro 455油泵,才能對應320hp/43.5kgm的高輸出。
 

▲24年的引擎和變速箱,加上週末跑山好幾回,裝個多功能顯示器監控油壓、油溫和水溫較保險些。另外,有了Pivot Speed Meter-v解除180km/h速限後,輕鬆上200km/h,底盤還能維持時速繼續爬升的穩定。
 ▲移植1995年MR版的6MT換來俐落的加速力,但別期待有官方4.8秒的0-100km/h表現,因為它仍是1750kg的胖子啊!
 

尾翼和前下擾流板可手動控制,就在變速箱前的左邊按鈕,尾翼可上揚15°,前下擾流板則往下80mm。可惜這台GTO的控制馬達也壞了,Mike依然到處尋找。

三菱是率先將手動排氣閥門開關導入GTO的日系車,還好該系統在這台GTO上仍健在,可以低調行走在車潮中,但這一身打扮也很難低調啦!
 

成龍的GTO(2/3)-《霹靂火》的魅力無窮 讓他也想成為「火哥」

只要是跟車子有關的漫畫﹑動畫或電影,總會被塑造成崇拜的偶像,甚至是模仿,來自馬來西亞的Mike因在少年時期到電影院看完《霹靂火》後,從此愛上火哥(成龍飾)開的GTO,更愛這輛賽車的塗裝,但GTO在今天可說是比NSX還要稀少,直到去年從朋友那邊打聽到有人願意拋售一部1991年版的GTO,只跑了2萬公里,大部分的原廠零件依然完好,最後心一橫以馬幣5萬元買下(按目前兌換率約台幣37萬)這台夢想。


 ▲1995年上映的《霹靂火》電影中由火哥(成龍飾)駕駛的32號GTO上的賽車塗裝和空力套件是專為電影特製,市場上無人販售。

GTO牽回來的第一件事就是委託Motorsport Playground老闆復原電影中火哥的GTO賽車塗裝,在劇照不流行的年代,而且上海成龍電影藝術館擺放的GTO賽車塗裝又跟電影版不太一樣,從未有複製塗裝經驗的他,要如何完美復刻是一項大挑戰。因此,只能先將《霹靂火》出現GTO的橋段都截圖下來,將車上所有的贊助商logo都下載,找不到完整的logo就必須重新設計。整車貼膜設計就按照電影截圖來描繪,而其中最困難的是如何按照原車把logo擺在正確位置。



 Mike將GTO放在Motorsport Playground店裡約半個月,讓店家實際量測實車尺寸。但像電影中賽車的前下擾流板和波浪形尾翼市場上並沒有現成品,若要訂製的話價格一定非常可觀,於是只能按原廠套件去調整貼紙尺寸,幸好電影中1994年版GTO與Mike的1991年版車身尺碼大小相同,完全能按照設計圖設定的尺寸去裁切貼紙。但基於車輛外觀的清潔便利性,Mike捨棄仿照電影裡的白車色,以原車銀灰色上裝,連工帶料換算約台幣18,000左右。


▲「Nicos/Nippon Shinpan」是三菱日聯金融集團,曾在90年代贊助日本方程式賽車,或許是成龍跟三菱合作,因此在電影裡扮演最大的贊助商。
 
「Kaneko」是80年代起家的日本街機遊戲公司(已休業),該公司為相當受日本人歡迎的成龍替打造了《The Kung-Fu Master Jackie Chan》和《成龍傳說》兩款桌機遊戲,皆於1995年出版、藉電影宣傳遊戲作品,7年級生或許對這兩款遊戲還有印象吧!
 
「Ralliart」是三菱旗下的拉力賽車部門,有關注WRC或達卡賽事的朋友一定看過它的無數戰績,只要成龍在電影裡開三菱都離不開Ralliart字眼,可惜不堪銷量下滑的壓力,三菱於2010年結束26年的Ralliart賽車部門。

成龍的GTO(1/3)-從90年電影走入2018年

90年代至00年代初,成龍曾經跟Mitsubishi合作一段時間,從《紅番區》到《我是誰》都有EVO和Pajero的影子,還有唯一的賽車電影《霹靂火》出現的GTO。23年後,有人依然對這部電影念念不忘,不僅買下了這台稀有車款,還複製成龍在片中用倒檔追回第一的GTO賽車外衣,在沒有劇照的年代,要如何1:1還原?話說GTO有許多今日主流的高檔配備,可惜它生錯年代…
 
文/Option邱煒程  圖/黃家禾   協力/ Motorsport Playground、Autowrench Racing   
 
Specification
日規MR  6G72TT雙渦輪引擎
日規MR 6MT變速箱
HKS空氣濾芯
HKS 洩壓閥
Works燃油調節器
Walbro 455汽油泵
Defi Advance ZD多功能顯示器
Tein Street Flex 可調避震器(前後皆16段)
Kumho Ecsta XS 255/45 ZR17
Pivot Speed Meter-V速限解除
《霹靂火》GTO比賽全車貼膜
 
 
被遺忘的Mitsubishi GTO
輝煌的日系四大天王之一

時至今日,當年日系四大天王(NSX、Supra、RX-7、3000GT)的傳奇仍讓不少車迷懷念,其中Mitsubishi在1990年於日本市場所推出的GTO,到了北美市場改以「3000GT」為名上市(為了不跟Ferrari GTO和Pontiac GTO撞名),出色的性能在當時可是讓Mitsibishi風光一時,躋身日系四大天王的傳奇就此誕生。對90後的朋友來說,四大天王之名或多或少還有印象,但隨時間推演加上後繼無車,現在大多數人也對GTO印象模糊了,不過回想起來,當年GTO的來頭也確實不小。
 
代號6G72的GTO引擎基本上有3種配置,分別為SOHC 3.0升V6(NA)、DOHC 3.0升V6(NA)和DOHC 3.0升V6雙渦輪。當時這具V6雙渦輪引擎是Mitsubishi首次(也是最後一次)為了GTO而開發,當年隸屬於Colt Galant車系之一的GTO,幾乎集結了MItsubishi所有的高科技,全車採用流線外型打造,風阻係數達0.33cd,搭配許多空氣力學的設計,包括主動式延伸的前下擾流板、前雙進氣口、煞車通風口、側裙散熱口以及80km/h以上就自動上揚的後尾翼(也可從中控台手動控制)。內裝部分也可看出Mitsubisho對GTO的用心,尤其中控台獨立的三環錶和中控螢幕(液晶圖像恆溫空調),讓內裝的格局充滿當年的戰鬥機座艙氣息,另外還有意想不到的排氣閥門開關和ECS電子避震器阻尼軟硬可調按鈕,加上採用AWD、AWS四輪轉向、LSD、ABS,讓GTO以相當前衛科技的形象進軍當時的跑車界。
 
在Lancer EVO車系尚未揚名立萬前,GTO可說是Mitsubishi性能車的形象代表,到1994年推出MR(北美為VR-4)版本,換上代號TD04-11B雙渦輪的6G72TT引擎,最大動力達320hp/43.5kgm,變速箱也從5MT換為密齒比6MT,輪胎一併升級到18吋。儘管第二代GTO的主動式尾翼/前擾流版﹑電子阻尼和排氣閥門都取消,但這1510kg的胖子0~100km/h加速只需要4.8秒,零四加速也只要12.88秒,連13.63秒的R32 GT-R也敗下陣來。但是GTO兇猛的油耗以及不太可靠的電子設備妥善率,加上Eclipse小跑車問世和EVO的名氣嚴重影響到GTO的市場,即使第三代改款時也只修改成霸氣一點的尾翼、並沒什麼看頭,最終只好黯然在2001年停產。不過目前市場也有謠傳GTO在2019年將會復活,粉絲們可先不要因日蝕SUV化而灰心啊!
 
GTO 第一代
1990-1993年
GF-Z16A
6G72 型 3.0L V6(12v) 160hp/25.9kgm(入門版)
6G72 型 3.0L V6(24v) 220hp/27.7kgm(SL版)
6G72TT 型 3.0L V6(24v) 280hp/42.5kgm(13G渦輪) VR-4版
4AT/5MT(VR-4)
前/麥花臣﹑後/雙A臂 ﹑電子阻尼
225/55/ R16(入門版)
225/50 R17(SL版)
245/45 R17(VR-4版)
FF(入門版)
AWD(SL/VR-4)﹑AWS
1750kg
5.5s(VR-4)

GTO 第二代
1994-1997年
GF-Z15A
6G72 型 3.0L V6(24v) 225hp/28.2kgm(SR版)
6G72TT 型 3.0L V6(24v) 320hp/43.5kgm(11B渦輪)MR/VR-4版
 
4AT/6MT(MR/VR-4)
前/麥花臣﹑後/雙A臂
225/50/ R17(SR版)
245/40 R18(MR/VR-4版)
 
AWD(SR/MR/VR-4)
1510kg
4.8s(MR/VR-4)

GTO 第三代
1998-2001年
GF-Z15AM
6G72 型 3.0L V6(24v) 225hp/28.2kgm(SR版)
6G72TT 型 3.0L V6(24v) 320hp/43.5kgm(11B渦輪)MR/VR-4版
 
4AT/6MT(MR/VR-4)
前/麥花臣﹑後/雙A臂
225/50/ R17(SR版)
245/40 R18(MR/VR-4版)
 
AWD(SR/MR/VR-4)
1400kg
不詳

未來GTO
2019年-?