BMW將有更多M?

【劉建宏/報導】新上任BMW M部門大老闆Frank van Meel在底特律車展接受訪問時表示,未來BMW將會推出更多高性能車款,而且除了跑車之外,也會更注重高性能SUV的開發。

 

近期經常出現在間諜照的BMW M2原型車當然是最接近發表的重點,但未來新車款的開發方向更值得注意,Van Meel表示相對於M3 Touring或是M7這類點子,他更希望能把X3 M、X4 M盡速開發完成投入生產。

 

M3、M4當然是很好的性能車典範,不過以現在市場氣氛,X5 M、X6 M獲得了預想之外的成功,M部門當然希望推出更多這個類型的車款;另外,Van Meel也表示未來將更注重4WD系統的開發,例如下一代的M5與M6就將會搭載四輪驅動系統。

 

新舊捉對 渦輪直四勝NA直六 BMW F30 320i VS. E46 330i

車輛/富億科技、萬宇汽車

創新與傳統的對決 少了2缸味道不變?

能見度在BMW低階車款中逐漸普及的N20B20渦輪增壓直列四缸引擎,挾帶著缸內直噴與先天優異的良好體質,整體強化後的性能表現大幅超過傳統的六缸自然進氣引擎,甚至有直追N55B30的跡象,讓這顆引擎改裝熱潮愈加蓬勃。歷經多年的調校與修改,BMW旗下自然進氣直六引擎的運轉細緻度與效能,令許多開過的人都深深著迷,尤其綿密的高轉聲浪更是直四引擎所無法比擬的,不過隨著造車科技的進步與油耗規範日趨嚴格下,BMW不得不改用直四渦輪引擎取代傳統的直六NA引擎,這樣的改變真的能延續BMW的精神,這是BMW愛玩車迷必要探討的問題。

BMW直六引擎前後共分成M52、M54與N52三個世代,每個世代都對應許多排氣量設定,且愈新的世代引擎科技愈高,相對出力愈強,一直到最末代的N52B30引擎,最大馬力以可對應到272匹,完全不輸美規E36 M3的水準。

歷久不衰的直六 最能代表BMW精神

雖然新款的F30 320i車款與舊款車型相比,有著許多的改變,不過最令人感到好奇的應該是動力系統的轉換,因此在進入兩顆性格截然不同引擎的比較前,筆者想先介紹兩顆引擎的由來,我們先來看看最能代表BMW傳統精神的直六NA引擎。BMW聞名世界車壇的引擎,莫過於直列六缸自然進氣引擎,而這顆引擎除排氣量不同外,依年份又再分為「舊款M52」、「新款M54」與「末代N52」三大類。前者本體採用鑄鐵材質製成,曾在1995~1998年榮獲世界十大銘機的殊榮,對應的排氣量有1991c.c.(150hp/19.4kgm)、2496c.c.(170hp/25kgm)、2793c.c.(193hp/28.5kgm)等。至於後者M54引擎則從2000年開始全面替換M52的系統,對應的排氣量則有2171c.c.(170hp/21.4kgm)、2494c.c.(192hp/25kgm)、2979c.c.(231hp/30.6kgm),與M52相比最大的不同在於,M54採用輕量化合金本體,且全系列引擎皆具備Double VANOS雙可變氣門系統與電子節氣門,在此之前,前期的M52使用的是具有油門線的半電子式節氣門。至於末代款N52引擎,則有N52B25(最高輸出218hp)與N52B30(最高輸出272hp)兩個種類,這兩顆引擎之所以能輸出更強大的馬力,主因在於BMW為其加入許多革新技術,包含技術革新如採用輕量化的鎂鋁合金材料、電子水泵浦、Valvetronic電子節氣門,Double-VANOS雙凸輪軸可變氣門正時系統等,使這兩顆引擎更輕,並擁有更強大的動力的同時,更可節省15%的燃油消耗。

這部E46 330i動力部分只針對進排氣進行強化,預估馬力應有240匹的水準,自排設定下0~100km/h測試中,跑出6.9秒整的成績,表現相當不俗。

新世代N20B20為直四渦輪增壓引擎,在缸內直噴系統加持下,初級改裝潛力高,透過外掛晶片就可提昇15~20%的性能,而由於328i壓縮比較低,因此後續改裝效果相對較高。

以促進引擎效能來看,BMW引擎從單可變氣門正時的M52,進化到雙可變M54、甚至是末期的N52,每次的昇級不但大幅提昇了全轉速域的動力表現(特別是扭力),更改善了油耗、廢氣排放量,不過從改裝角度來看,M52的鑄鐵本體比其他兩款引擎採用的鋁合金本體,具備更強的抗壓力與耐熱性,是壓榨大馬力不可或缺的基本要素,尤其是面對渦輪增壓的場合。目前這顆直六引擎只要更換鍛造活塞與連桿,將排氣量加大到3.0L以上,再搭配六號渦輪,想要做出400匹以上的大馬力性能車不是問題,國內先前更曾打造出突破500匹的實車,雖然改裝費用不低,但對於追求不止境的馬力車主來說,非常適合,鮮少出現原廠電腦限制或逆修正干擾的問題,更重要的是包含手排變速箱、離合器組與差速器在內的傳動系統改裝套件也相當豐富,不用擔心會找不到合適套件來用。

這部F30 320i在只加裝M-Tek外掛電腦下,0~100km/h跑出5.6秒的成績,且測試三趟下來都是如此,可見這顆引擎的初級改裝潛力確實驚人。

隨著歷史的推進,車廠造車的理念也隨著改變,過往的堅持似乎已難維持產品競爭力下,轉變是唯一的途徑,過去高亢綿密的直六引擎聲浪,就讓我們留在回憶中吧。

渦輪直四取代直六 新世代改裝前力更大

至於新車型F30所搭載的N20B20引擎,目前可分成低輸出、中輸出跟高輸出三種版本,出力分別為320i的184匹跟325i的218匹及328i的245匹,都是以2.0L汽油渦輪引擎為基礎,再搭配不同軟硬體條校而來,若以原廠條件來看,328i原廠增壓值約在1.1~1.2bar上下,配上8HP八速手自排變速箱齒比算略密齒的設計,擁有極佳的檔位銜接效率,但是由於齒比稍密的設計緣故,因此在進行100~200km/h測試時需換兩檔,這是計測時較不利於320i的小問題,這也是兩者在進行上述加速測試時,秒數差距不大的主要原因。

駕駛取向的座艙設計,在過去可是BMW內裝的一大特色,且坐姿與座椅包覆性都相當符合人性化,非常適合激烈操駕。

至於針對這顆引擎的動力強化方式,當以電腦晶片的重新調校的效果最佳,不過由於目前新世代F車系N20電腦管理系統,尚無所謂的寫入晶片的改裝方式可對應,所以動力提昇方面較有效的方式,是透過外掛電腦針對對該車的增壓值、空燃比與電子排氣洩壓閥等,控制程式進行調校,透過外掛電腦的支援,在不動硬體系統情況下,想要提升15~20%的馬力是相當簡單的事情。其中325i及328i均為低壓縮比引擎(10:1),所以改裝時的提升幅度較大,不過受限於這三個版本引擎所使用的渦輪都是三菱TD-04L的情況下,彼此間的差距相當有限,以目前的國內技術來看,在引擎腹內尚找不到鍛造品進行強化下,320i所能做到的最大馬力約為290~300匹,328i則可達到330~340匹,彼此間的差距約為30~40匹之間。

 

順暢與暴力的差異 經典與性能的選擇

為了真實比較兩個世代引擎的差異,筆者分別找來了E46 330i與F30 320i,原本設定的車款為E90 330i,不過由於買這款車的人實在太少,很多人都選擇性能更強的335i車型,因此最後只好由E46車款來取代。實際開過兩部車後,筆者發現屬於BMW應有的操控本質還在,不論是轉動方向盤的轉向靈敏度,過彎時的轉向特性或座艙氛圍等,都有著些許相似的感覺,唯一不同的還是在油門反應部分,這部E46 330i的動力改造不大,只針對進排氣進行強化,開起來可以很明顯感覺到引擎屬於高轉速取向,低速扭力不差但高轉速更佳,且排氣聲浪高亢綿密相當好聽,油門反應線性好開,輸出峰值極易掌控。反觀F30 320i,由於動力部分已透過M-Tek外掛電腦強化,加上進排氣已改造,最大馬力來到260匹以上,整體動力輸出反應更強勁,不過渦輪遲滯頗為明顯,大約2500rpm左右,驅動力才會大幅湧出,動力輸出特性不若以往線性,喜歡貼背感的車主應該很過癮。

隨著車型演變,年份與車款較新的F30,內裝設計顯得豪華許多,質感也提昇不少,加上這部車款還選配Performance原廠套件,整體更為熱血許多,不過座椅改為絨布材質,似乎不夠高級化。

 

My Chiose-F30 320i

傳統的BMW直六引擎擁有極為經典的地位與反應特性,這也是為人所津津熱道的緣故,不過或許比較務實的想,對於低轉速即有高扭力的渦輪四缸引擎,加上初級改裝容易的優點,認為這才是輕鬆玩車的方式,因為每次都要拉到5000rpm以上才有貼背感湧出的熱血開法,應該不是多數人可接受的方式。

 

 

小試身手 G-Power BMW M3/M4

【蔡書銘/報導】以BMW M3/M4的改裝套件而言,G-Power的推出時間稍微晚了點,而且升級幅度也不算大,以G-Power過去作品看來,應該過不久就會有重度改裝的M3/M4實車出現,這次先讓各位嘗鮮一下!

 

G-Power的BMW M3/M4動力升級套件命名為「Bi-Tronik 5 V1」,這攏長的名稱並不是重點,重要的是此套件能讓M3/M4這具3.0雙增壓渦輪引擎,在原廠條件下獲得89hp的提升來到520hp最大馬力,提高至71.43kgm的最大扭力可以更容易燒胎,而極速也一併到達325km/h的水準。底盤部分改裝G-Power GM4-RS避震器,以及20吋Hurricane RR鍛造鋁圈配上Michelin輪胎,外觀部分則是保留原廠設計。

 
 
 
 

相關文章(關鍵字)

國產SUV新局系列-Escape歐規親兄弟大改款Ford Kuga

仔細看清楚了,並不是筆者用錯圖,把美規Escape當做是Kuga來用,而是這兩款車型實際上是同一部車,除了車名不同外,整個外觀造型與內裝設計幾乎一模一樣,也就是說美規車型稱為「Escape」,歐規車型則稱為「Kuga」

暗黑陸地巡洋艦Lexus LX570 by Wald International

有著陸地巡洋艦之稱的Lexus LX570,前陣子才剛經過小改款換上了最新的家族式樣水箱護罩,外觀以比起上一代要動感許多,繼上一次LS 460的作品之後,這回Wald International又再換上了名為Sports Line Black Bison

BMW紅綠燈APP

日前BMW推出一款針對號誌燈APP系統,透過該系統能讓駕駛更便利安全。

跑車化性能 M.Benz G55 AMG

向來以粗獷方正的經典外型,與耐用強悍的越野性能而著稱的G-Class車系,自從問世以來,不僅已獲得全球眾多車主的青睞,同時也已經取得許多國家地區的軍事單位之肯定。除了眾人所熟知的優異越野性能

全新Audi Q7中文NAVI版豪華運動休旅車登場

台灣奧迪汽車特別針對全新2013年式Audi Q7車系旗下的3.0 TDI柴油版和3.0 TFSI汽油版等兩款車型,免費贈送中文版NAVI 3D衛星導航系統,完美彰顯出您與眾不同的成就...

BMW產品線 放棄傳統?前驅大軍2020傾巢而出*

究竟是前輪驅動還是後輪驅動「效能最好」?這個問題恐怕爭論三天三夜也沒有答案。不過兩家德國豪華車廠BMW和M.Benz過去30年的成功歷史樹立了「高級車由後輪驅動」的印象卻是不爭的事實。最明顯的例子就是因前輪驅動架構讓市佔率多

八代對決!Lancer Evolution VIII

縱觀全球汽車賽事,你們會發現在絕大部分的賽事中,都能看到Lancer Evolution和Impreza WRX之間的對決,然而這已經不僅僅是Mitsubishi和Subaru之間的對決;Ralliart和STI之間的對決,

Unimog傳奇Q& A

Unimog本身並非創辦人的名字或具有其他意義,而是德文「Universal-Motor-Great」(Universal Motor Device,通用動力載具)全名的縮寫。

重機庫VOL.3 BMW Motorrad Technology/ Safety 360∘理論

對騎乘安全一向極為重視的BMW Motorrad,為實現真正的摩托車安全理念, 向世人傳達了Safety 360°理論。BMW認為摩托車行車安全需要整合三項要素,即車輛創新科技、騎士人身部品、專業駕駛訓練。...