節能雙雄 M.Benz S400 Hybrid L& E300 BlueTEC Hybrid

節能雙雄 M.Benz S400 Hybrid L& E300 BlueTEC Hybrid

M.Benz S400 Hybrid L
建議售價 535萬元
綜合平均油耗 13.6km/L
原廠保固 3年無限里程
討喜之處 大氣造型,豪華內裝
遺珠之憾 過多的選用配備

M.Benz E300 BlueTEC Hybrid
建議售價 328萬元
綜合平均油耗 22.8km/L
原廠保固 3年無限里程
討喜之處 非常節能的油耗數據,扮相凶狠的AMG套件
遺珠之憾 引擎啟動時較為明顯的震動

這個月我們一口氣試駕了兩部不同M.Benz Hybrid車款,兩部車不同的產品屬性與定位也讓我們能看到兩不同的設定與運作方式。從駕駛人的角度來看,由於車輛定位以及幾乎完全不同的混合動力形式,當然會帶來不一樣的駕駛感受與動態反應,從M.Benz把Hybrid系統用在S-Class與E-Class這兩部旗下的主力車款,或許可以視為Hybrid系統未來將與其他動力分庭抗禮的重要跡象。S400 Hybrid L是近期推出的M.Benz旗艦車款,大氣豪華的程度自是相當精彩,過去這樣的車款總得配上V8、V12引擎才夠霸氣,不過目前的動力技術,即使是Hybrid混合動力系統也夠讓S-Class以優雅的身段移動。E300 BlueTEC不同於S400 Hybrid L的典型,這部車採用了不常見的Hybrid動力組合,這部車以柴油引擎搭配電動系統,過去柴油引擎相對節能的表現讓人覺得無需搭配Hybrid系統,不過現在的態勢與過去不太相同,柴油Hybrid不再只是一種實驗性質的嚐試,而是要把每一絲燃料的效能都運用到極限。
 

 


電力只是輔助 S400 Hybrid L
這並非我們首次試駕S-Class,但這部車優異的表現卻再次讓人瞬間迷上它的一切,不過相比於傳統的引擎動力,Hybrid混合動力系統倒是比較標新立異,但無損於S-Class的整體表現。S400 Hybrid L車上的混合動力系統屬於輕度輔助的安排,電動馬達雖然能夠單獨驅動車輛,不過只要駕駛人油門稍重,汽油引擎就會立即發動輸出動力。當車輛在低速移動或是停車移車時,電力還能支應所需的動力,不過真要拉高動力輸出,就非得使用汽油引擎的動力,從這個角度來看,電動系統確實只是輔助而已。

車艙造型設計帶著古典風味,其實內在是新銳科技,儀錶板其實是一具大型液晶螢幕。

後座舒適性無庸置疑,額外加選商務艙套件絕對是不會錯的選擇。

不妨礙舒適
對於大型豪華房車來說,Hybrid系統當然不愁沒地方裝馬達跟電池,但動力切換的過程反而會成為最需要注意的部分,尤其對於後座的大老闆來說,動力銜接的順暢與否,對於乘坐舒適性有著直接的影響。實際駕駛S400 Hybrid L,電力與引擎動力間的切換過程自是順暢無比,我們確定切換的過程對後座乘客的影響不大,但駕駛一小段時間之後,駕駛者可能會出現奇妙的情緒──持續用更輕盈的方式踩油門,試圖用電力持續提高車速,但最終的結果會讓人頗為挫敗,因為S400 Hybrid L的動力設計並不是要讓駕駛人如此使用電力。

 


柴電新組合 E300 BlueTEC Hybrid
E300 BlueTEC Hybrid的動力組合在今日仍屬少見,這部車的主要動力來源是一具2.2升柴油渦輪增壓引擎,再配上附屬的電動系統,這樣的動力系統讓人聯想到柴電潛艇,不過E300 BlueTEC Hybrid不只動力系統比柴電潛艇精緻得多,乘坐舒適性當然也保有M.Benz一貫的高水準。雖說E-Class也是才剛進行小改款的車型,內外造型都經過相當程度的修改,不過相對於新銳旗艦的S-Class,E300 BlueTEC Hybrid的內裝陳設相對顯得有些老派,畢竟E-Class已經推出好一陣子,造型設計的思維不比現行車款。

 

獨特的啟動時機
駕駛E300 BlueTEC Hybrid,以柴油引擎為主要動力輸出的混合動力系統有著相當特別的動力輸出特性,只要電池容量充足,低速移動時完全以電力驅動。不過在我們的試駕過程當中,E300 BlueTEC Hybrid的引擎啟動時機卻讓人感到十分特別,在電力充足的情況下,車輛以低速移動時引擎完全不會起動,不過當車輛停下後,引擎卻又會啟動以對電池充電。這樣的設定其實有點類似增距型電動車的設計,雖然說E300 BlueTEC Hybrid的電動系統仍是輔助節能的裝置而非主要的動力提供系統,電力所能支持的行駛距離相當有限。
相比於全新S-Class,E300的內裝明顯看得出世代落差。

典雅風味內裝
相對於近乎全新的S400 Hybrid L的內裝,E300 BlueTEC Hybrid的內裝設計風格則是較為保守而傳統,但是它的基本操作介面與質感保有M.Benz所應具備的水準。車艙優異的隔音工程有效阻擋了來自引擎室的柴油引擎噪音,唯一美中不足的部分是柴油引擎起動時的震動有時會傳進車內,對於傳統內燃機車輛來說這並非惱人的問題,不過對一部引擎會時而起動時而關閉的Hybrid車款來說,引擎啟動的震動也成為必須關注的重點之一。

後座設計頗為簡單質樸,但乘坐舒適性卻意外有著極高的水準。

過渡 油電是進程而非終點
一口氣同時試駕兩部Hybrid混合動力車款帶來了一些有趣的感受,以當今的造車技術,駕駛人幾乎完全無需改變駕駛習慣就可以操作搭載混合動力系統的車輛,不過車輛上的混合動力系統卻有可能在長久使用下潛移默化駕駛人的開車習慣──例如當我們在駕駛這兩部車時,一直嘗試以更輕柔的方式踩油門,試著延後引擎啟動的時機,這樣的嘗試過程也間接降低了車輛行駛時的油耗。Hybrid車款雖然總讓人覺得是跑不快的角色,不過近年來新推出的車款倒是已經沒有這方面的困擾,真要開快的時候,電動馬達的輔助扭力輸出也對動力輸出有所助益,真要全力衝刺,S400 Hybrid L與E300 BlueTEC hybrid都有著輕快的反應與表現,並不會讓人感到有所不足。
柴電混合動力可說是不擇手段的節能組合,也為這部車創造出優秀的油耗。

油與電的過度
雖然現在Hybrid車款大行其道,不過它們並不是汽車動力的最終解決方案,雖然Hybrid能夠有效降低車輛對於石化燃料的消耗量,但卻無法完全擺脫車輛對石化燃料的依賴,Hybrid車款可說是從內燃機過渡到純電動車輛的連接,目的是為了讓車主們能夠日漸習慣電動車的動力特性與使用特質。不過就算方向明確,內燃機與Hybrid車款也不會在短時間內淘汰,主要的原因在於既有的車輛相關建設都是以內燃機車輛的需求所打造,電動車輛所需的支援與周邊建設尚未完整,再加上電池技術仍有大幅度突破的空間,電動車要普及仍有一段漫長的道路得走。從省油節能的角度來看這些Hybrid車款,它們確實比搭載內燃機引擎的同型車款來得省油,不過售價卻因為更複雜的機械結構而相對高昂,真要靠省油回本都得行駛非常長的里程,與其把Hybrid車款當成省錢省油的工具,倒不如把它看成高科技動力玩具還比較健康一點,就像是買家可能會為了更強大的硬體與應用程式換購新手機,而不太會因為更省電這個理由來買新手機是相似的道理。
 

試駕感言日常使用無礙
過去Hybrid系統尚未如此成熟的時候,使用上或多或少有些不便,例如電池很快耗盡後就得面對輸出不足的窘境,或是大型電池霸佔大多行李廂空間降低車輛的實用性,不過從這次試駕的兩部車來看,這些問題早已被解決,對於日常使用來說完全不構成障礙,這也是推廣新動力系統的重要元素──使用便利性至少得維持不變。 

 

相關文章(關鍵字)

V8增壓11秒台門檻大對抗 M5小改ECU大增120匹

依稀記得幾年前有幸接觸到上一代的E60 M5時的畫面,其所搭載的S85 V10自然進氣引擎,擁有高達8250rpm的斷油轉速,507hp的最大馬力在原廠精湛調校技術下,擁有極為線性的輸出反應,且平時駕駛還可調整成400hp輸出

賓士未來轎跑車範本 M.Benz Concept IAA

由於法蘭克福車展的德文正式名稱即為IAA(Internationale Automobil-Ausstellung),賓士於本次車展推出的 Concept IAA命名上即有先聲奪人之勢。事實上,賓士只是巧

庶民四房配備對決 Toyota Vios vs. VW Vento vs. Nissan Tiida

全新Toyota Vios光憑著相當吸引人的51.9萬入門車價、本級距銷售冠軍頭銜、品牌光環以及頗受讚賞的動感外型與出色油耗等這幾項條件因素,似乎已可以讓人推斷這車仍舊會大賣,但Vios真那麼厲害嗎?尤其

M.Benz M133 -2.0T原廠最強引擎

若要從這次所有2.0T引擎中選出最強的一顆,應該是以這部M.Benz A45 AMG所搭載的引擎莫屬,這具採用手工打造原廠代號為M133引擎雖然僅有2.0升的排氣量,但是藉由全鋁合金曲軸箱、輕量化鍛造曲軸

至高奢華印記 M.Benz GL 550 4MATIC

去年於紐約車展正式亮相的第二代GL車系一直給人存在著高貴,卻又不失蠻悍的多樣化印象,然而今年五月台灣賓士僅引進單一車型GL350 BlueTEC 4MATIC,對於想要追求更高等級豪華大型SUV的層峰人

增壓器植入Hamann Hawk Mercedes-Benz SLS AMG

Mercedes-Benz SLS AMG原廠這具6.2升V8自然進氣本體就能壓榨出571hp的強悍動力,不過隨著AMG GT的推出似乎有種即將被取代的感覺,Hamann Hawk當然不這麼想...

iOS in Car 何時能開iPhone車上路?

2013年Apple WWDC大會上,Apple宣佈了一個震驚的消息:下一代iOS系統將與汽車電腦直接整合,這更進一步證明Apple積極進軍汽車市場的意圖...

動力系統完全制霸F1 Mercedes-AMG PETRONAS連勝寫紀錄

或許沒有任何一年的F1賽季是這麼一面倒的局面,再怎麼跑就是Mercedes-AMG PETRONAS拿單站冠亞軍!這也是Mercedes不管以何種型式投入F1賽車以來,最最風光與驕傲的一季,法拉利根本不是對手!

上下通吃Nissan Tiida 1.6/1.6 Turbo

全新的Nissan Tiida終於在這個月正式公開,而且一如我們的預期,新車採用了兩種不同的動力系統,這次我們一口氣試駕了兩種不同動力的車款,讓所有人一睹為快。對於國內市場來說Tiida絕對不是陌生的車款