Opel Meriva空間玩家

●新世代Opel造型
●獨特對開式車門
●多樣空間巧思


Price:未定
On sale:2010年第二季
期待度=★★★★☆(4顆)


全新一代的Opel Meriva確實讓人非常驚艷,它不僅是同級之中首部採用對開式車門的車款,在空間運用方面亦有著相當巧妙的安排。將後門轉軸安裝在C柱的開門方式,並非賣弄造型的嘩眾取寵安排,而是經過細膩設計的成果。


如此設計不僅換來了更大的車門開啟角度,同時車門開口也變得更為開闊,讓進出車輛變得更為方便。此一名為FlexDoor的車門同時也強化了車輛的人體工學設計,當要照顧後座乘客時,站立的位置可更接近後座,無須像傳統車款得躬身彎腰以閃過後輪拱。


對開式車門或許並非Meriva首創,但運用在如此尺寸的車款上倒是頭一遭;而可選配將近2米長度的全景天窗,更是強化車內採光與開闊感的利器


多變彈性空間


Opel Meriva的後座可前後滑動與折疊,端看行車時的需求是載人或是載物,整合於排擋座下方的電子手煞車乃是所有Meriva的標準配備,如此設計騰出了不少空間給予中扶手,而Meriva則把中扶手內部掏空,變為一大型置物空間,此一空間甚至可放入小型手提包。


除了中扶手之外,Meriva也在車艙之內增設不少置物空間,而這些置物空間則是根據Opel的細膩研究所得出的結果;舉例來說,前座門板內的飲料架可放入1.5公升的寶特瓶。當然Opel著名的FlexFix隱藏式腳踏車架也是這部車加價選用的配備之一,這個獨特的設計讓Meriva可搭載兩部全尺寸自行車,並且在操作時完全無須使用工具即可快速伸展或是收納,使用上頗為便利。


除了空間方面的細膩安排之外,Meriva在車內視野方面的設計也相當講究,前傾低伸的車頭與A柱角度安排讓它擁有相當開闊的前方視野,側窗的階梯式輪廓則讓後座也擁有開闊的視線,有效減輕車內的壓迫感。


從正側面觀察即可發現對開式車門所帶來的好處,較大的開口利於乘客與駕駛人進出車輛


除了環繞四周的視野之外,Meriva的買家亦可選配全景天窗,此一全尺寸的全景天窗擁有將近2米的長度,覆蓋範圍當然涵蓋後座,雖說無法開啟,但卻是強化車內採光與開闊感的利器。


在動力方面,我們預計Meriva將會採用1.4、1.6以及1.4渦輪增壓等汽油引擎,柴油方面則有可能會使用1.3、1.7與2.0三種不同排氣量引擎,甚至EcoFlex彈性燃料(E85)引擎亦會出現在Opel車上。


目前Opel方面並未公佈所有Meriva的相關細節,進一步的應會在三月的日內瓦車展中全數公開,我們預計此車在日內瓦車展發表之後,將會在今年第二季左右正式開始販售。


新一代Opel的內裝設計變得更具科技感,細心安排的空間讓此車的內部顯得更為開闊

將後門轉軸安裝在C柱,不僅換來更大的車門開啟角度,同時車門開口也變得相當開闊、進出車輛更為方便;同時也強化了車輛的人體工學設計,當要照顧後座乘客時,站立的位置可更接近後座,無須像傳統車款得躬身彎腰以閃過後輪拱

 

相關文章

更名換日規廠徽 Toyota Corolla Sport

此次更新共分為四個部分,最明顯的改變在於車頭的廠徽換上了日規Corolla專屬廠徽,再來便是旗艦版增加駕駛座8向電動調整。第三是尊爵版增加LED前霧燈,最後是增加一個新車色「鉑鑽白」。在日本Corolla

精緻新裝 Mini Countryman

接續在3D/5D Hatchback、Convertible與Clubman等車系之後,Mini於今年5月底推出最後一位家族成員、同時也是目前全球銷售佔比近30%的主力

競爭更趨白熱化 百萬級中型掀背戰力總覽:Focus、Mazda 3、308、Auris、Golf

看完小改款Impreza與Scala之後,不難發現新世代中型掀背車款除了造型、質感、配備各方面都有著較過往更為顯著的進步之外,主動安全輔助系統

內功大增 Skoda Scala 豪華菁英版TSI

先前遠赴小琉球進行跳島試駕的Scala 1.0 TSI車型,在各方面都有令人滿意的表現,唯獨動力反應無可避免地屬於僅適合都會通勤代步的夠用

都會良伴 Subaru Impreza 5D 1.6i-S EyeSight

小改款Impreza整體改動幅度不大,不過兼具小巧車身與實用空間的掀背車格,配合全時四驅系統與EyeSight智能駕駛安全輔助系統帶來格外

掀背車格、旅行車空間 Skoda Scala 1.0 TSI (下)

這次導入的Scala在動力部分共提供有1.0升與1.5升兩種規格,而這次試駕的則是1.0升車型,搭載一具1.0升直列三缸渦輪引擎以及7速DSG雙離合器自手排變速箱,最大馬力及扭力輸出分別為115hp、20.4kgm。

掀背車格、旅行車空間 Skoda Scala 1.0 TSI (上)

Skoda在2018年底推出了與Rapid Spaceback同級距的掀背車款Scala(源自於拉丁文的「階梯」,代表新車款的發展之意),不僅是品牌首款採新世代外型設計語彙與內裝鋪陳的新車款,更建構在MQB模組化底盤平台上

通往新世代的重要階梯 Skoda Scala !

SkodaTaiwan於今年2月20日,發表家族新世代的掀背車Scala。Scala是Skoda家族全新設計車型,國內引進兩種動力: 1.0升直列3缸TSI渦輪增壓汽油/ 1.5升直列4缸TSI渦輪增壓汽油引擎。

48V輕油電動力植入 Hyundai i20 !

韓國Hyundai汽車於2月19日正式揭開了全新世代i20的面紗,雖然仍缺少內裝圖片,但也公佈了有關i20詳盡的車款訊息,之後也將在今年的日內瓦車展上發表亮相。