Opel Meriva空間玩家

●新世代Opel造型
●獨特對開式車門
●多樣空間巧思


Price:未定
On sale:2010年第二季
期待度=★★★★☆(4顆)


全新一代的Opel Meriva確實讓人非常驚艷,它不僅是同級之中首部採用對開式車門的車款,在空間運用方面亦有著相當巧妙的安排。將後門轉軸安裝在C柱的開門方式,並非賣弄造型的嘩眾取寵安排,而是經過細膩設計的成果。


如此設計不僅換來了更大的車門開啟角度,同時車門開口也變得更為開闊,讓進出車輛變得更為方便。此一名為FlexDoor的車門同時也強化了車輛的人體工學設計,當要照顧後座乘客時,站立的位置可更接近後座,無須像傳統車款得躬身彎腰以閃過後輪拱。


對開式車門或許並非Meriva首創,但運用在如此尺寸的車款上倒是頭一遭;而可選配將近2米長度的全景天窗,更是強化車內採光與開闊感的利器


多變彈性空間


Opel Meriva的後座可前後滑動與折疊,端看行車時的需求是載人或是載物,整合於排擋座下方的電子手煞車乃是所有Meriva的標準配備,如此設計騰出了不少空間給予中扶手,而Meriva則把中扶手內部掏空,變為一大型置物空間,此一空間甚至可放入小型手提包。


除了中扶手之外,Meriva也在車艙之內增設不少置物空間,而這些置物空間則是根據Opel的細膩研究所得出的結果;舉例來說,前座門板內的飲料架可放入1.5公升的寶特瓶。當然Opel著名的FlexFix隱藏式腳踏車架也是這部車加價選用的配備之一,這個獨特的設計讓Meriva可搭載兩部全尺寸自行車,並且在操作時完全無須使用工具即可快速伸展或是收納,使用上頗為便利。


除了空間方面的細膩安排之外,Meriva在車內視野方面的設計也相當講究,前傾低伸的車頭與A柱角度安排讓它擁有相當開闊的前方視野,側窗的階梯式輪廓則讓後座也擁有開闊的視線,有效減輕車內的壓迫感。


從正側面觀察即可發現對開式車門所帶來的好處,較大的開口利於乘客與駕駛人進出車輛


除了環繞四周的視野之外,Meriva的買家亦可選配全景天窗,此一全尺寸的全景天窗擁有將近2米的長度,覆蓋範圍當然涵蓋後座,雖說無法開啟,但卻是強化車內採光與開闊感的利器。


在動力方面,我們預計Meriva將會採用1.4、1.6以及1.4渦輪增壓等汽油引擎,柴油方面則有可能會使用1.3、1.7與2.0三種不同排氣量引擎,甚至EcoFlex彈性燃料(E85)引擎亦會出現在Opel車上。


目前Opel方面並未公佈所有Meriva的相關細節,進一步的應會在三月的日內瓦車展中全數公開,我們預計此車在日內瓦車展發表之後,將會在今年第二季左右正式開始販售。


新一代Opel的內裝設計變得更具科技感,細心安排的空間讓此車的內部顯得更為開闊

將後門轉軸安裝在C柱,不僅換來更大的車門開啟角度,同時車門開口也變得相當開闊、進出車輛更為方便;同時也強化了車輛的人體工學設計,當要照顧後座乘客時,站立的位置可更接近後座,無須像傳統車款得躬身彎腰以閃過後輪拱

 

相關文章

[8代Golf專題] Part 1-- VW Golf MK8 產品介紹 !

雖說七代Golf的產品週期仍不是歷代Golf中最久者,但其實已比預期要長了許多。回頭看五代Golf(2003-2008)和六代Golf(2008-2012),大概都是5年左右就改朝換代,而七代Golf卻整整賣了7年之久,也因此原廠在2016年為此車推出前所未見的7.5代小改款來因應,以延續此車的產品競爭力。不管如何,八代Golf已正式現身。

PK大戰 Mazda 3 BOSE旗艦型 VS. VW Golf 280 TSI Highline(下) !

在Mazda 3華麗的外衣之下,或許大家都忘記了本次改款Mazda 3將原本的多連桿,默默換成扭力樑的配置,而這一舉動究竟會讓Mazda 3突破Golf嚴峻的防守陣型,邁入掀背車之巔?就讓我們拭目以待。

PK大戰 Mazda 3 BOSE旗艦型 VS. VW Golf 280 TSI Highline(上) !

東瀛武士對上德國坦克,這看似世足國家隊之間的比拚,如今也在國內車市上演。代表日本出賽的選手是來自廣島的Mazda 3,挾帶著全新大改款車型的氣勢(售價),

[影音] 走質感路線 MAZDA3 5D完整試駕 !!

是啦 !! 這一代Mazda3目前是沿用之前的動力系統,不過開起來還是有一定的水準啦 ! 除此之外,行路質感、寧靜度、主動安全配備等都有長足的進步,當然,除了動力之外,Mazda3 5D最受人討論的就是造型,它整體表現如何?來看Jacky怎說?

Stair way to Modern Skoda Scala(下) !!

如果你問我,一部稱職的代步車應該具備什麼條件,我相信平易近人會是最佳的答案。Scala即便有著超脫的外型與出色的質感配備,但本質上依舊是一輛適合全家人開的代步車種,

Stair way to Modern Skoda Scala(上) !!

假若想要開啟新世界的大門,除了高瞻遠矚的嚮往,更需要的是邁出第一步的勇氣。就好比我們千里迢迢來到克羅埃西亞試駕的主角Scala,它是Skoda品牌別開生面的初試啼聲,也正如同Scala車名的意義,

新科技掛帥 Peugeot 208

七年前的日內瓦車展,第一代208俏麗現身,如今Peugeot又在同個場子發表次世代新車。雖然日內瓦車展多以豪車和概念車吸引多金買家目光,但全新208從外觀、內裝一直到動力、駕駛輔助配備等都走在時代的尖端,任誰都會想要打開車門一探究竟。

Toyota Auris第二戰 全新大改款Mazda 3的逆襲!!(下)

對Toyota Auris來說更加雪上加霜的消息,還有11月底洛杉磯車展中眾所期待的Mazda 3總算正式發表,不僅延續既有格局四門與五門車型兼備,其中掀背版本更一如猜測直接承襲Kai Concept的輪廓與線條,為全球車壇帶來耳目一新的視覺震撼。

Toyota Auris第二戰 全新大改款Mazda 3的逆襲 !!(上)

繼上個月廣受好評的《Auris:第一戰》之後,時間過了30天,世界也又因為Auris而變得有些不一樣嗎?在全新世代大改款Mazda 3於洛杉磯車展現身之後,情況似乎變得更加撲朔迷離了起來...