B18C+機械增壓全區域性能放大 300ps Civic EK9強烈的加速能力

B18C+機械增壓全區域性能放大 300ps Civic EK9強烈的加速能力

圖片來源 web option
 
TOP FUEL是一家久負盛名的公司,擁有著許多B系列引擎外掛渦輪戰績的改裝名門,因此,從很多經驗中可以證明:「如果引擎都是原廠狀態下,300ps馬力大概就是B系列能夠承受的上限了」。基於這種專業知識,這輛黑色EK9的改裝方向是比渦輪增壓更易於操作的機械增壓系統。
 
首先心臟的部分,更換上了DC2 Type-R的B18C引擎,並進行了強制增壓的安裝,本來還以為TOP FUEL會選擇拿手的渦輪增壓作為動力提昇的手段,不過這次則是選擇了機械增壓來壓榨動力。
 
根據過去渦輪增壓累積的經驗與專業知識,B18C引擎原廠就可以更輕鬆做出300ps的性能,雖然機械增壓即便也能有同樣的性能,但它類自然進氣的平坦特性,沒有渦輪增壓那暴力的扭動,因此推斷對於彎道運動能力重視的EK9會更加有利才是。而安裝的HKS GTS7040L機械增壓來自於原本搭載在86&BRZ的逆回轉型產品,TOP FUEL表示:「之所以選擇此型號,是因為B型發動機的曲軸旋轉也是反向旋轉規格」。


心臟的部分更換上了DC2 Type-R的B18C引擎,渦輪增壓雖然可以更輕鬆做出300ps的性能,機械增壓但它類自然進氣的平坦特性,沒有渦輪增壓那暴力的扭動,因此推斷對於彎道運動能力重視的EK9會更加有利。
 

因為B型發動機的曲軸旋轉也是反向旋轉的設計,TOP FUEL特這輛車選擇上原本搭載在86&BRZ,逆回轉型的HKS GTS7040L機械增壓器。
 
對於機械增壓來說一但油門開啟就會進入正壓狀態,如果重視煞車的反應,油門一旦關閉時歧管內就會進入負壓狀態。因此為了有效控制正負壓,TOP FUEL替這輛車安裝上了HKS進氣洩壓閥。

節氣門開度左右著機械增壓的壓力,因此選擇具有節氣門開度控制的F-CON V Pro作為最可靠的大腦,當然燃料與點火時間的調整也是基本中的基本,另外還可以解除速限與些換VTEC開啟的時間點等等。
 

為了可以有效的控制正壓與負壓間的變化,TOP FUEL替這輛車安裝上了HKS SQV的進氣洩壓閥。
 

基本上這輛車的設定還是很機械化,F-CON V Pro的功能已經足以應付這輛車的改裝。
 

為了減輕動力傳遞的損耗,TOP FUEL替這輛車安裝上了電動水泵浦,但似乎冷卻水的循環有所改善,即使使用半邊的冷排,水溫和油溫也夠穩定。中控台上那個黑色的盒子就是電動水泵的控制系統。
                                                                                                                            

如果將普利縮小提高增壓值即可讓馬力上漲至350ps,不過對於引擎與車主設定的場合都不適合,因此目前300ps的動力是最棒的設定。猶如自然進氣般的扭力變化,對於車輛的掌控也更加輕鬆,輪胎與制動的負擔也相對地比較低。


想看更多文章:車訊網
 

相關文章(關鍵字)

Honda CIVIC K系列植入(上) 引擎本體後移確保重心

K20AR+K24全區域動力到手,DC5R六速手排每次換檔都暢快!!雖然說提到喜美很多人會認為B系列引擎才是正宗,但不得不承認K系列引擎的移植,也逐漸

歷代最強R嚕到港 Honda Civic Type-R FK2

跟著潮流走,這次搭載缸內直噴+渦輪增壓的Type-R FK2,最大動力已經上看到310hp,如果稍加施以改裝想要突破400hp應該不是難事才對,缸內直噴的優勢下更是在2500rpm就能榨出40.8kgm的扭力,

百萬單凸 工藝極品 Honda Civic EK4

提到長明大家立刻就會想起他們如同藝術品般的改裝手路,不過許多人對於長明的印象大多是車很快、很漂亮但也很貴,這點其實是見仁見智的看法,其實每位車主對於車輛改裝的想法不同,有的人只要求便宜就好

競技專用底盤設定廠車內裝尚未到位

乍看之下,廠車的底盤與一般街車沒有太大的不同,不過仔細一瞧,大多數機件是採用訂做的方式完成,像是傳動軸、引擎腳以及底盤活動機件上的鐵套等,而且活動機件全數採用魚眼設計,能夠給予車手更直接的反應與路面回饋。避震器

鄉民們別在看熱鬧了!! 超夯Civic Type-RR戰鬥版現身

本田御用改裝廠Mugen,今年的參展車種就屬Civic Type-RR最夯,在動力部分,透過更換鍛造連桿、活塞、活塞環、鈦合金排氣系統、高角度凸輪軸、氣門彈簧、進氣集氣箱等零件,與點火系統強化及進排氣道拋光後,可將排氣量擴大到2157c.c.的程度,使最大馬力來到260hp/8200rpm、最大扭力24.0kgm/6000rpm的境界。 超輕量化車身與Mugen精湛的底盤調校技術,更加確

野馬銀威 MMD Ford Mustang GT

【蔡書銘/報導】國外的車輛課稅方式不同,因此除了亞洲部分國家之外,Mustang的改裝仍是以排氣量最大的5.0L V8為主,而這輛由Modern Muscle Design(簡稱為MMD)所發表的Mustang...

極Type-R萃取而成 MUGEN CIVIC TYPE R Prototype

MUGEN攤位內除了碳纖維的RC20GT外,這輛白色的FK8也是相當受矚目的一輛車,這輛車是由MUGEN的Customized parts及Concept Car販賣的M-TEC所提供,販售日期預計會比RC20GT更早,在2019年的春季登場。

2015車訊風雲獎最佳國產中型車 HONDA CIVIC

Honda Taiwan旗下、甫於去年第二季全新改款的第九代New CIVIC榮獲「2015最佳國產中型車」殊榮。此外,All New FIT亦榮獲「2015最佳國產小型車」殊榮,Honda Taiwan實為此次評選活動中,最受產、學界與消費者青睞的品牌...

排氣量增大術 Honda Civic 8代

在經過K6及K8雙凸VTEC Head搭配B20B二合一引擎改裝潮流過後,8代Civic也跟進此法改裝,但此多為競技車手法,少有道路用車以有此法改裝,但不少動力需求較高的車主,仍將所有希望寄託在Tuner手上,在SRR簡俊祥操刀之下,此車以極高完整度低調現身!國內所推出的K20A只有155hp馬力,雖然同為i-VTEC