極致激情 BMW M2 Competition(上)

先前發表的BMW M2性能其實相當強悍,但對於斤斤計較的玩家來說,總覺得還是少了些什麼,而這次我們試駕的M2 Competition,可說是把過去熱血玩家們對M2的抱怨(或說是關愛的期待?)完全補強之後的完全體。
 
圖 顧宗濤
 
車型+基本資料
建議售價 385萬元
平均油耗 10.7km/L
上市時間 2018/10
原廠保固 3不限里程
討喜之處 裝上了真正的M動力,靈巧,刁鑽,強力
遺珠之憾 純粹熱血玩具,別想代步
 
猛一看BMW M2 Competition似乎跟先前推出的M2看來沒太大的區別,但如果直接做出這樣的結論,未免也太過膚淺也以貌取人。原本的M2其實就擁有相當迷人的設定——小尺寸雙門車身、FR傳動配置以及M式的動態反應;不過有不少的玩家對這部車頗有意見,主要的問題集中在車上的N55引擎,雖然它擁有高達370hp的動力輸出,但總讓人覺得它不是真正的M。
 
當然BMW也清楚這個問題,於是在2018年4月發表了裝上S55引擎的M2 Competition,此車擁有高達410hp/56.1kgm的動力輸出,可在4.2秒完成0〜100km/h加速,再加上更霸氣、更運動化的內外設計,此車呈現出了更為強烈的戰鬥氣息。
 
在這次試駕M2 Competition之前,我們也曾經試駕過搭載舊款動力系統的M2,並且很幸運地同時駕駛過搭載手排變速箱以及M-DCT雙離合器變速箱的兩種不同車型,根據過去試駕的經驗,M2的動態反應算是相當輕快而有趣,但總讓人覺得似乎就稍微少一點激情,開著開著總想要多一點動力。
 
天生壞人臉
 
雖然這次試駕的M2 Competition重點在於全新S55雙渦輪增壓引擎,但是加上Comptition之名後,當然不能只換引擎草草了事,在車身外觀造型部分,當然也進行了相對應的更動,在車頭部分最明顯的莫過於尺寸加大的黑色雙腎形水箱護罩,而為了對應更強悍的性能,前保桿的造型也一併進行了修改,各個進氣口的尺寸都經過調整以容納散熱所需的裝備,而頭燈的部分則裝上了主動轉向式LED頭燈。
 
車側的輪廓並沒有改變,維持了小尺寸雙門跑車應有的簡單俐落,雖然是全新的21世紀設計,但總若有似無地勾起我們對經典車款的回憶;車尾部分的造型倒是沒有太過明顯的變化,最明顯處大概是M2字樣下相對細小的Competition字樣。


水箱罩的尺寸稍微修改,並且加上了高亮黑的塗裝。


後視鏡採用了與M3/M4相同的造型設計,獨特的支臂設計相當搶眼。


車尾僅有細小的Competition字樣提示此車驚人的戰鬥力。


19吋Y輻輪圈視覺效果一流,但讓人不敢想像清潔時的麻煩。
 
 

極致激情 BMW M2 Competition(下)

小跑車的緊緻感
 
對於小尺寸的雙門跑車來說,車內空間顯然是只夠兩名前座乘客使用,後座空間只是聊備一格,當然車內空間絕對不是M2 Competition的主要賣點,需要空間選2AT就好了;回歸正題,這部車的車內空間是非常純正的雙門跑車設定,小座艙搭配戰鬥氣氛十足的兩張跑車座椅,一上車就準備好了熱血氣氛,坐定之後面對的是有著經典造型的雙環式液晶儀錶,再加上碳纖維飾板以及M款多功能方向盤,一上車就讓人覺得熱血沸騰。
 
發動引擎開車上路,M2 Competition在兩三個路口之後就會讓駕駛人明白這車隱藏在表象之下的硬派設定,跟先前的M2其實大不相同。在前往攝影地點的前半段路上,我們大多把轉向跟動力與變速箱模式設定在比較不戰鬥的模式,用來應付市區稍顯壅塞的路況,雖然採用了這樣的設定,但對駕駛者與乘客來說,M2 Competition的圈胎設定與懸吊反應,依然不太適合日常代步,這車以它本身的動態反應清楚明白地告訴駕駛者,它是硬派熱血,隨時備戰。


強悍而帶有野性的動態反應讓人回味無窮,唯獨在溼地上必須節制油門。


M款跑車方向盤握感極佳,其上的動態模式按鈕更是一絕。


最新式的iDrive系統提供了極佳的使用體驗,但在這部車上我們倒不是太在意。


除了實體圓框外,儀錶板其實是全液晶面板。


iDrive旋鈕當然是必備,周圍保有紋路觸感的碳纖維飾板帶來了不同於傳統的體驗。
 
純種戰鬥機器
 
在進入郊區較為開闊的路段之後,我們總算能好好品嚐一下M2 Competition的實力,我們把車輛的各個電子裝備都切進最極端的設定,切換前後的動態反應落差,讓人覺得M2 Competition像是剛剛睡醒一般,才準備開始釋放所有的野性。
 
如果你只是順著路況以合宜的車速前進,基本上感覺不到M2 Competition的進化之處,這車擁有比預期更高的能力,無論是處理彎角或是全力加速,它的動態特性總能為駕駛者的臉掛上一抹笑容,它不只是很快而已,它還擁有近期性能車裡十分罕見的精巧刁鑽;不過要享受這車的刁鑽與銳利,也必須擁有足夠匹配它狂野力量的技術,雖然410hp/56.1kgm的動力輸出並不是天文數字,但若是不節制右腳,蠢蠢欲動的車尾總是會在濕滑的路面上帶來一些驚喜。
 
M2 Competition帶給我們近來少見的駕駛體驗,雖然性能比它更強悍的跑車並不在少數,但它提供給駕駛人的性能表現以及感官體驗,卻已經勝過不少性能比它更強悍的跑車,說它是絕佳駕駛玩具一點也不為過。


動力模式、轉向反應都可以透過按鍵調整,試出喜歡的組合之後可以存在MDM動態控制模式裡透過快捷鍵啟動。


車上的兩張賽車座椅的乘坐感屬於戰鬥風味濃厚的類型,激戰時是極佳的裝備。


最重點的當然是這具3.0升雙渦輪增壓引擎,但整體的動態搭配更是精準而迷人。
 
試駕感言~讓人想起經典的特質
在試駕過M2 Competition之後,總覺得這部車有些特性有些像是1980或是1990年代的經典車款,到不是說設計上或是操控上有哪裡顯得特別老派,而是這部車保有相當程度野性的動態反應,跟現在流行的高度電控化跑車有著相當程度的風味差異,而這野性的表現,已經足夠M2 Competition鶴立雞群,並且讓人回味良久。

  
BMW M2 Comptition
建議售價 385萬元
引擎型式 L6 DOHC 24V + Turbo
排氣量 2979c.c.
缸徑×衝程 89.6x84.0mm
壓縮比 10.2:1
最大馬力 410hp/5230~7000rpm
最大扭力 56.1kgm/2350~5230rpm
懸吊系統 前麥花臣、後五連桿
輪胎規格 前245/35/19、後265/35/19
驅動方式 FR
變速系統 七速自手排
Gear Ratio  
1st~7th 4.806/2.593/1.701/1.277/1.000/0.844/0.671
終傳比 3.462:1
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高 4461/1854/1410mm
軸距 2693mm
輪距 前1579、後1601mm
車重 1575kg
0~100km/h 4.2秒
極速 250km/h
主動安全 MDM動態控制、DSC動態穩定系統
被動安全 前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾
配備重點 電動天窗、皮革座椅、電調功能、氙氣頭燈
 
 
 
 
 
 
 

相關文章(關鍵字)

60萬美元超級猛獸!Venom GT Supercar

怎麼樣才能夠更有性能?Hennessey Performance認為輕量化才是王道。使用Lotus Elise為基礎所打造的Venom GT,全車使用大量的碳纖維材質製成鈑件,也包含四隻鋁圈與Brembo煞車組所配備的碳纖維複合材質碟盤,所以Venom GT的車重控制在1071kg以下。

入門也入流 Kia Stinger 2.0 GT-Line(上)

去年11月,我們搶先試駕到Stinger 3.3 GT這部高性能四門Coupe,對它留下相當深刻的印象,因為它開起來實在又快又穩。然而,在激烈操駕的同時,我們也發現這部車的動力有點超過底盤,

夏日的上空風情 BMW Z4正式上市 !!

全新一代的BMW Z4在5月10日正式進駐全台灣的展示中心開始發售,全新世代的車款承襲了敞篷車必備的各項特質,外觀造型延續了BMW修長的車身與短前後懸設計,有著經典的車身比例;

未發揮極佳水準10秒台進步空間大

這輛灰色EVO IV由於本體年份已有年紀,因此小葉為它進行更換Tomei活塞、連桿及ACL強化波司的回春手術,而既然一併強化了腹內因此渦輪機則是換上更高出風量的2835PRO渦輪機,噴油嘴也換上650c.c.×4來對應龐大的進氣量,而美妙的管路部分

Toyota全面進化 推出新世代動力系統與10速變速箱

Toyota在2015年發表TNGA(Toyota New Global Architecture)全新底盤架構,近日則推出更能發揮TNGA底盤優勢的全新動力系統

奢華運動意象再進化BMW 5 Series

彷彿與法國人槓上般,BMW相當叛逆的選在巴黎車展期間,晾著台上的X2 Concept不管,自個兒在外頭正式發表真正重量級的年度大作──全新大改款5 Series,這款擁有漂亮外型以及數不盡嶄新科技配備的中大型主管級房車,

AUDI 之MTM猛暴動力美學

在兵家必爭的德國改裝領域之中,要能在眾家名廠之中脫穎而出,除了深厚的實力還要有更大的膽識,曾經在Audi Quattro擔任研發工程師的Walter Treser於1985年首次參與Audi直列五缸引擎的研

世界最速10大量產車─NO.3 Koenigsegg Agera R 極速418km/h

來自瑞典的Koenigsegg非常年輕,1994年才正式成立,是一間以手工打造Hypercar的車廠,旗下所有車型皆搭載5.0L V8雙渦輪引擎,標準版Agera擁有940hp最大馬力

瞄準頒獎台BMW M6 GT3 & M6 Competition Edition

在各大賽事取得輝煌戰績的BMW,旗下負責征戰FIA GT3級別賽事的Z4 GT3賽車猛歸猛矣,但論及年齡也到了該退休的時候,繼之而起的早有消息將會是全新M6 GT3戰駒,先前