泰懷念阿公的Civic SB1 打造 Mugen MS-II賽車式樣

泰懷念阿公的Civic SB1 打造 Mugen MS-II賽車式樣

圖文來源: XO-Autosport
 
說起本田Civic的誕生就要從這台搭載 CVCC  EB1引擎的第一代開始,在當年沒有加裝觸媒轉換器的情況下,靠帶有隔板的雙腔燃燒室,以純機械去實現分層燃燒和稀薄燃燒,首個達到當時美國瑪吉斯低排放法案的標準(據說美國車廠都沒達標),可見本田在70年代已有環保意識,卻不放棄高性能的信念,所以也造就Mugen改裝廠的出現。
 

第一代Civic的CVCC引擎最大賣點就是靠帶有隔板的雙腔燃燒室,以純機械去實現分層燃燒和稀薄燃燒,達到當時美國瑪吉斯低排放法案的標準。
 
泰國車主因為懷念童年的美好回憶,從二手市場買到RS版的CVCC SB1,想仿照當年Mugen以SB1引擎為基礎開發MS-II賽車(也是Mugen首次踏入賽車之旅)的衝動,於是就根據老照片慢慢的描繪出空力套件,幾乎完美復原經典Mugen賽車的處女作(只差尾翼沒有復原),當年這台Mugen MS-II內藏著自己研發的MF318賽車引擎,壓縮比能到11:1,1.2升的NA引擎卻能跑出125hp的表現。


當年Mugen為了踏上賽車之旅,就以第一代Civic為基礎去開發MF318賽車引擎和空力套件,成為泰國車主模仿外觀的對象。
 
然而作為本田迷的他雖然沒能力找到這顆引擎,但入手並移植CRX的1.5升引擎(第三代)也不錯,而周邊配件採用Mugen的改裝品,有的直接移植EG-6配件,比如前懸吊和前煞車系統。用現代的角度來看雖然不是很高的性能表現,但經典老車用90後輩的引擎/配件和老照片去復原老賽車的模樣,相信能喚起當代人的回憶吧!


為了更快的動力,移植CRX的1.5升引擎和5速變速箱。
 



內裝已作翻新,這2張紅座椅其實是配置給第一代Civic RS版,相當於今天的Type-R。而第一代Civic已經有轉速錶(當年有轉速錶都是性能車),Honda Racing排檔頭很幸運的在二手市場找到,讓小編也很懷念阿公開這台車的回憶。
 

相關文章(關鍵字)

JDM稀有車款 Civic EP3

接續前面的Del Sol熱血精神,這部代號Civic EP3車款,可能對於非本田迷讀者來說有些陌生,此為日本本田與台灣三陽工業結束合作關係時的Civic七代三門車款。以此車坎坷的命運來說,相對的其改裝套件的

G-FORCE道路運動版避震器

相信車友們在改裝避震器時,最怕的不外乎就是彈簧與阻尼無法互相配合,劣質的避震器不僅會影響到車輛操控性,惱人的彈跳也會讓車內人員的乘坐感大打折扣,因此該如何選擇一組適合的改裝避震器,一直都是車友們最關心的議題之一,本

Civic 8Type-R FD2進氣排氣電子專用部品

Simota Shark碳纖維進氣系統/適用車種:Honda Civic 8/建議售價:8000元/總 代 理:家利多

2009 VIP魅改裝大賞part2

如果前兩個月有注意到本刊VIP單元的讀者,應該對這輛鐵武士軍團的團長座駕很有印象,大量使用純正DAD精品的VIP風格,乃是以豪華、時尚為設計核心,然後再隨著精品數量的增

國產SUV點將錄 二軍之爭

除了前述四款新車,目前國內所販售的中型都會SUV還有五款,其每月平均銷售數量約在百台上下,因此被歸類為「二軍」,由於一年總量仍有7,000部左右,好歹也是筆四十億的生意,因此特別在此介紹它們。

[海外新車] 日規第四代 Honda Odyssey 嶄新登場!

您可能曾在路上看過「壯碩」的美規 Odyssey,但我們今天所看到的這部 Odyssey 可全然不同;10 月 16 日,Honda 於日本本國發表全新第四代日規 Odyssey 七人座 Minivan,新車並將自 10 月 17 日起開始販售。

新HONDA Accord概念車登場

          雖然說Accord在台灣才剛進行改款,但原廠對這台曾入選美國Car & Driver年度十大好車21次的Accord則是不敢掉以輕心。在2007年的底特律國際車展公佈了相當多的新概念車款,HONDA也發表了下一代的Accord概念,這次的Accord概念款將是第八代Accord的重

不安於室的初代喜美 DOHC B18C的美妙生活 !

車主16歲的時候從祖母那獲得了這輛超級經典的掀背本田初代喜美,擁了10年以後他才決定替他做些什麼,有了一個想法後,加上有了穩定的收入後,才決定來替這輛經典做些變化。

超稀有!全球限量1020部 Honda Civic Type R Limited Edition

大家都知道Civic Type R一直以來都是熱血本田迷們最“哈”的一部性能車,且從去年FK8世代推出小改款車型之後,更是讓國內喜愛的車迷趨之若鶩,所幸益新國際解了大家的饞,引進了Civic Type R小改款車型