車主的Type-R Coupe K20C1+6MT完整移植 !

車主的Type-R Coupe K20C1+6MT完整移植 !

圖片來源:superstreetonline
 
EK或是EG系列的Type-R化算是滿常見,不過到了十代喜美則是尚未有看過這個案例,讓我們來看看全世界第一台R Power植入的十代喜美Coupe到底是如何誕生的吧!!
 
就像每年出生數百萬的嬰兒相同,總會有一兩個特別的案例,這輛交換K20C1的喜美Coupe也是個偶然。儘管車主是本田研發部門的高級工程師,但凱文依舊與一般車主相同,如果要購入Type-R也是需要排隊才有辦法領到新車。因此在FK8 Type-R發布的八個月之前,凱文憑藉著接觸過FK2 Type-R的經驗,進行了漫長的研究,他開始思考Type-R出現在掀背車型上會遇到的問題。


為了讓增壓效率更加穩定,凱文換上了RV6 Performance鋁合金進氣管路,另外在渦輪進氣端的部分,換上強化矽膠材質的ACUiTY管路,讓進氣效率達到更好的效果。
 
首先就是零件的取得相當困難,當初本田還尚未開放K20C1的販售,不過因為身分的特殊,加上與本田賽車與本田性能開發HPD高層人士的許可下,一個看似完全不可能的事情發生在凱文身上,看起來好像電影霹靂火的情節,凱文就這樣獲得了一具全新的K20C1引擎。


電腦部分則是來自Honda Racing HPD所設計的產品,基本上也就是原廠電腦的撰寫功能開發,這一點對於新世代的改裝車似乎相當吃得開。


防滾架的焊燒也花費了凱文不少的功夫,純競技用的Recaro大耳朵賽車椅更有助於駕駛專注於賽道使用。


每次寫改裝車都可以看到MoTec賽車液晶儀表總成,不得不說資訊地顯示相當清晰,筆者的愛車上面也好想來上一組。
 
為了確保這新的項目可以按時誕生,凱文利用下班時間與周末假期時間,徹底的研究Si Coupe與Type-R之前所有可能的差異之處,之後凱文找到了一位擁有2017年喜美Si的捐贈者,並且在一周內卸除了這輛車的核心部位,開始世界第一輛Si改Type-R的故事。
 
由於很多卸下的螺絲都需要重複使用,因此凱文家裡的夾鏈袋全部消失無蹤,當然我們都知道拆東西簡單,復原很難的道理。由於車輛的線把通通被抽出放在地板上,也因此家裡也幾乎不在有打掃這件事情。


這個CNC切削出來的紅色魚眼上座也是來自於HPD的產品,魚眼本身設定的位置就不處於正中間,看起來應該是HPD專為了前驅車特性所配置的設定。


BREMBO CNC的競技用對向四活塞卡鉗,搭配STOPTECH雙片式碟盤,提供充沛的煞車力道。
 
事情看似進行的相當順利,一直到本地人意識到凱文會愈到一個大問題,那就是儘管得到了全新的K20C1引擎,不過其他的配件似乎沒有一併到來。光是Type-R的六速手排變速箱來說,市面上完全找不到凱汰品,因此凱文必需訂購單一組件,將整個變速箱組裝起來,如果有組裝過變速箱的人就知道,這種事情不是正常人可以辦到的。


凱文這樣真的購入單一零件將這具六速變速箱給組裝完成,這組ACUITY快排總成,除了可以縮短排檔時間外,排檔感的位置與角度都還有小幅調整的功能。


車尾的後下擾流與尾翼都是凱文自製的產品,2019年與ACUiTY加強了合作關係,並從汽車的OEM Energy Green油漆改造為此處所示的藍綠色和紫色塗裝。
 

相關文章(關鍵字)

[改裝實戰] 經典不敗神車(上) Honda EJ6 Coupe海拉風式樣

要符合HellaFlush的玩法其實不難,首先要有一輛乾淨整潔的車,然後找一組Offset非常緊繃的漂亮輪圈(數值愈小就愈外凸),這樣才能盡可能的讓整組胎圈向外側擴張,而這組輪圈最好是深唇樣式,以一般15、16吋的輪圈來說最好要有8J以上的寬度。

休旅王中王 Honda CR-V 大改款

經歷四個世代,每一代CR-V總是能為車壇帶來不少話題,最重要的關鍵在於創新,1995年發表的第一代CR-V以房車底盤做為建構基礎,因此擁有媲美Honda房車的輕鬆操控性能,在當時,這可是全新造車概念,徹底打破休旅車難以駕馭的固有關念,再加上多元

配備評選 Accord 2.4 VTi-S vs.Teana 2.5 LG vs. Camry 2.4G尊貴版

國人最為注重的購車必備選項之一即是原廠配備的豐富度,主流車款當然也必須合乎這些客戶需求。Nissan Teana提供最全面的配備豐富度舒適與便利性配備項目的豐富度,向來並非Honda品牌旗下車款的主要訴求之一,對於此

憂鬱紳士 驚異13秒 本田內涵Rover 416

這輛英國而來的Rover 416,可說是英女皇給的最佳禮物,不喜歡喜美那太過年輕化的外觀,風度翩翩的Rover 416那因該就是你最好的選擇,改裝?那更是沒問任何問題,無論是動力或是底盤通通可與本田DC或是EK相

DIY-集氣箱增加高速奔馳快感3-2

這組Simota所推出的CB2碳纖維集氣箱,外型如同一飛機的推進器,透過其內部的特製環氧基不織布高流量空氣濾網,至於安裝難度呢?以Fit來說有難度,但需要的是時間,再透過一些基本的工具就可

不再一家獨大Honda Insight v.s Toyota Prius 正式開戰

一路走來,Hybrid油電混合汽車從實驗室走入市售,從特別來賓進步為固定班底,在汽車領域中演變成一個成熟的級距…。

年輕對決 Mazda 3 Sport v.s. Honda Civic 2.0S

我們這次找來兩部售價相當接近的車款,其中Honda Civic乃是在台灣本地生產的產品,Mazda 3 Sport則是進口車款,兩輛車雖然有著三廂四門房車與五門掀背車的差異,但卻有著相似的運動化特色。

尋覓節能良方 Mitsubishi Colt Plus、VW Jetta 2.0 TDI、Audi TT 2.0 TFSI、Honda CR-V 2.0 SX、Mazda

國內自去年九月開始試辦浮動油價制度之後,消費者購油成本與日俱增,近期更因持續調高動作讓民眾的生活壓力幾乎達到臨界點。而由主管機關-經濟部的態度與動作顯示,中油主動調降油價的可能性極低,此刻民眾只能自求多福,除了增加大眾運輸工具的使用率以減低對汽柴油的依賴性之外,只有挑選一部省油車款,但如何才能找到真正省油的新車?我們藉由此次跨級距測試為您找出答案! 高油價時代讓民眾一想到加油就心痛,交通費用在生活

[影音] Honda City Type-R 改裝實戰

最近的玩車潮流多半傾向於歐系車,沒有太多理由,缸內直噴渦輪增壓引擎不改一下說不過去,反觀在台灣販售的日系車就相對保守,今天的主角Honda City基本上是一個相當平凡的傢伙