磁浮快車 Jaguar XKR輕柔貼地飛行

磁浮快車 Jaguar XKR輕柔貼地飛行

將跑車造得愈來愈好開是所有車廠一致的方向,不過實際上能讓人毫無壓力、輕鬆自在地享受速度快感者卻是屈指可數,很幸運地,此次我們試駕的XKR正是其中之一,其輕柔飛快的行路表現,讓人聯想起舒適平穩的磁浮列車來。

早在去年試駕XK時,便對其脫胎換骨的表現留下深刻印象。主要因素則是車架及懸吊結構等處大量採用的鋁合金材質,即使搭載的4.2升V8自然進氣引擎在動力輸出上依舊維持相同水準,但在車重及簧下負載雙雙降低後,對加速、油耗和操控方面都有相當直接的幫助;再加上優雅造型與高質感內裝,可說是新世代GT跑車的代表作之一。

外剛
專屬套件侵略感強

在掛上代表Jaguar高性能車款的R字徽記後,XKR在內外觀配置上當然也必須要有所不同。由專屬前保桿開始,我們便可見到橢圓形水箱護罩已將自廠徽向兩側延伸的鍍鉻飾條取消,金屬菱形網格護網亦與面積放大的前氣壩同樣改採亮眼的拋光處理;至於引擎蓋造型雖未變更,不過為呼應其動力單元而另行追加了兩道帶有Superchargerd字樣的散熱孔。

車側及車尾造型雖不若車頭般明顯,但包括19吋五幅雙肋式鋁圈、雙邊四出尾管、帶有R字標記的黑色塗裝卡鉗、車尾R字徽飾、霧銀處理的前葉子板散熱鰭片和牌照框上方鍍鉻飾條等配置皆與XK不同。

中控檯上的大面積鋁合金飾板採特殊菱形網格紋路設計,隨著視覺角度不同而呈現多樣的光影變化。

如此一來,XKR除可完整保有原本優雅流暢的車身線條外,散發出的強烈侵略感更足以向世人宣告其獨特身分。此外,我們也由此部XKR身上發現廠方已從善如流地將原本位於右側後葉子板上、極為復古的電動天線予以取消,避免了在開啟廣播後,車尾多出一長條天線的突兀感。

粗壯的三幅式方向盤握感紮實,音響/定速快撥鍵及後方換檔撥片等配置均十分就手,盤幅下緣亦不免俗地以R字徽飾強調其獨特性。

與XK相較之下,XKR的車室鋪陳更令我們愛不釋手。首先在內裝配色上,以大量真皮包覆的中控檯總成、車門內飾板及座椅等處呈現出冷冽的黑色調,音響/空調控制面板和排檔座採黑色鏡面鋼琴烤漆搭配類鈦金屬飾板與亮面拋光鍍鉻材質,手套箱上方的大面積鋁合金飾板則以特殊的立體菱形紋路帶來豐富的視覺效果,而頂篷所包覆的麂皮更可提供細膩滑順的觸感,並於方向盤下緣、排檔頭及轉速錶等處加入專屬的R字徽飾。

造型簡潔的儀錶總成仍維持XK的原有設計,僅於轉速錶追加R字標記,中央液晶螢幕則可顯示多項行車資訊。

當然,針對希望打造自我風格的車主,廠方也另外提供各色真皮、實木或碳纖維等各種材質飾板,可依個人喜好自由選擇。

以黑色為主要基調的內裝營造出冷冽沉穩的視覺感受,隨手可及的高檔真皮和採麂皮包覆的頂篷更可提供極佳的觸感。

厚實的跑車座椅於舒適性及支撐性等方面表現皆屬上乘,而包含腰靠、側向和大腿前端等高達16向的電調功能,更讓每個人都能輕鬆調整出最適當的坐姿。

內柔
動力飽滿駕馭輕鬆

動力單元方面,XKR採用與前代車型相同的4.2升V8機械增壓引擎,其本體為以高水準運轉精緻度聞名的AJ-V8單元,在加入CVVT連續可變氣門正時及VICT可變進氣凸輪軸正時等技術後,最大輸出由400hp/55.3kgm提昇為420hp/57.1kgm,搭配的變速系統則為由ZF代工、整合Jaguar序列式換檔機制的六速手自排。

XKR在外觀上與一般XK有多處不同,如採金屬網格水箱護罩設計的專屬式樣前保桿、刻有Superchargered字樣的引擎蓋散熱孔等,雙邊四出尾管配置也是其特徵之一。

根據原廠數據,XKR僅需5.2秒便可完成0~100km/h加速,與我們實際測試所得的5.67秒差距不大。

最特別的是,即使拉高轉速全油門起步,在Trac DSC進階動態穩定系統的嚴密監控下,此部大馬力後驅車後輪甚至沒有出現明顯打滑的現象,反倒是如同四驅車款般輕快地彈射而出,持續湧現的加速力道也不會讓人覺得被壓得喘不過氣來,穩定且順暢地在轉眼間將時速推進到100km/h大關!

廠方的用心由小細節便可看出,除專屬的18吋五幅雙肋造型鋁圈及加入R字塗裝的高性能卡鉗外,前葉子板上的散熱鰭片和車尾牌照框上緣的鍍鉻飾條也都由亮面改為霧銀處理。

來到山路進行動態體驗,在一開始的上坡路段中,其豐沛的扭力輸出令人留下深刻印象,即使面對近20度的陡坡,不需將油門開度加大、變速箱也維持在原有檔位,XKR依舊如履平地般地快速前進,此時轉速甚至低於1500rpm!

切換至手排模式將檔位固定於3檔,自接近怠速的1000rpm開始,飽滿的力道便足以推動1665kg重的車身,且當轉速愈往紅線區逼近就更是讓人又驚又喜。

驚的是其不見衰竭的動力輸出彷彿永無止盡、喜的是運轉精緻度幾乎沒有絲毫改變,在隔音良好的車室內,伴隨著渾厚排氣聲浪而來的只有機械增壓器的吸氣聲,再加上穩定舒適的行路表現,讓人時常有著時速不快的錯覺,一不小心就可能超速許多而不自覺!

輕快的動感表現宛若優雅敏捷的獵豹般,以悠然自在的姿態穿梭於都會叢林中。

為因應大幅提昇的動力水準,XKR於底盤設定上也有相當程度的改變,包括前後彈簧的硬度較XK分別提昇38%及24%、方向盤伺服馬達輔助力道降低以提供更為重手、清晰的路感回饋等。

而實際駕駛感受的差異也頗為明顯,在保有原本良好舒適度的前提下,不僅直行時更加沉穩,過彎穩定度亦提高不少。

不過,當我們駕著XKR穿梭在山路連續彎道中,由於不算小的車身尺碼加上稍嫌偏軟的懸吊設定,操控表現並不能以刁鑽來形容。

好在方向盤轉向手感尚稱紮實,儘管路感回饋依舊被過濾大半,但仍能營造出中性的轉向反應,只要路線選擇正確,要畫出流暢的過彎曲線並不困難。

整體來說,XKR在XK原有的舒適豪華基礎上,輔以豐沛而受控的動力輸出及更加尊貴的專屬內外觀造型,堪稱是現今最好上手的高性能GT跑車。

沿用自前代XKR的4.2升V8機械增壓引擎具備420hp/57.1kgm最大動能及傑出的運轉精緻度,搭配的六速手自排在換檔反應和平順度上也都有十分稱職的表現。

精益求精
XKR Portfolio質感再升級


由於XKR推出後廣受歐陸及北美地區消費者的喜愛,Jaguar原廠特別於今年初追加XKR Portfolio特仕車款,主要差異在於其外觀採用名為Celestial Black的專屬黑色塗裝及Cremona式樣的20吋五幅式鋁圈,前霧燈下方亦新增金屬護網,而前葉子板散熱鰭片的造型也有些許不同。

內裝部分除新增專屬內裝配色外,更導入Bowers & Wilkins揚聲器,搭配原有的Jagaur Premium音響系統,提供更高層次的聽覺饗宴。

XKR Portfolio的另一項特點為Alcon代工的高性能煞車系統,強力的前六活塞、後四活塞卡鉗採火紅塗裝,前輪碟盤直徑高達400mm、較標準版XKR多出45mm,而後輪碟盤也足足有350mm,為Jaguar旗下所有車種之冠。

義式華貴代表
Maserati GranTurismo即將登台

同樣定位於高性能GT跑車的GranTurismo與XKR有許多相似之處,除截然不同的內外觀設計風格外,兩者的動力單元皆同為4.2升V8引擎,但前者在自然進氣設定下便可爆發405hp/47.0kgm最大動能,比起擁有機械增壓助威的XKR毫不遜色。

此外,變速系統亦有志一同地採用ZF出品的六速手自排,甚至連齒比設定也完全相同,不過由於Maserati向來專精於跑車製造上,GranTurismo於操控方面勝出機率應較高。根據總代理表示,GranTurismo將在十月分上市,售價則會落在680萬元以下。

試駕感言
優雅的高速個人移動載具


誰說高性能跑車一定要在彎道中殺得震天價響、讓人開得血脈賁張才行?即使掛上R字標記、身懷420hp最大馬力,XKR仍不改Jaguar一貫的優雅本色,無論加速過程、行路質感或是操控表現,都是一派輕鬆舒適,帶給我們的是一種毫無壓力的駕馭體驗,因此,優雅的高速個人移動載具應是最適合它的形容詞。

相關文章(關鍵字)

科技旗艦 Audi A8

打造一部豪華旗艦房車對Audi來說不是難事,尤其是在該廠向來以科技配備為傲的前提下,在相同的尊貴奢華基準下,兼融更多科技化與人性化的設計,讓新一代Audi A8展現與同級對手不同的格調,一樣豪奢,卻多了新興貴族的氣

為了雪恥!Nissan GT-R再戰Lexus LFA!

本報曾經在去年為大家帶來國外「Motor Trend」專業媒體,所進行的Nissan GT-R與Lexus LFA這兩部日系超跑尬加速的精采戲碼,當時最大馬力485匹的GT-R雖然在前半段起步贏過LFA,但最後仍在終點線前以近半個車身輸給了擁有552匹的LFA,讓這輛「東瀛戰神」的面子相當掛不住!

物美價廉熱門小車徹底解剖--駕駛介面比較

Honda Fit具備優異的人體工學設計。就操作便利而言;Yaris拔得頭籌!隨處可得的置物空間堪稱最貼心的日常代步車,而Fit則最具跑格;光是充滿科技感的三幅方向盤與同級車中唯一的「換檔撥片」、氣勢就已經贏了一大截

賽道激試GT or R 電子系統乃勝敗關鍵

看似傳奇、高傲的GT開起來是那麼平易近人,而看似平凡的重裝R開起來卻是極需技巧!

裕隆汽車代理看仔細!吉利熊貓外灘首試

熊貓到底有多可愛?從路人看到這部車會不禁大聲驚呼─你看、熊貓!這個現象來看,不難體會它的外型有多迷人,全副熊貓扮相讓人一眼便

長期追蹤Nissan Tiida 年輕人風格的最佳代表

Ryan 職業        學生 年分        2007 已行駛        3,610公里 上部車款    

換裝搏人氣 Suzuki Swift

國產小型掀背車終於進入“兵家必爭”的地步,其中再次發難的便是Suzuki Swift,估且不論改款的成效多廣,車廠激戰下,受惠最多的當然就是普羅大眾。 當Swift熱浪被Toyota Yaris、Mitsubishi Colt Plus的持續曝光及宣傳而被迫降溫時,小改款再加上配備的提升便成了Suzuki日後整飭軍備的重要課題,趁著中國鬼月剛過之時,順勢推出

3.7取代4.7 Jeep Grand Cherokee Laredo

      超過4.0排氣量的SUV並不好賣,除了價格高外,油耗也兇,因此Jeep Crand Cherokee 4.7告別台灣車壇,3.7在強化傳動系後,取代4.7L。       美國Jeep的越野品牌形象非常穩固,不光是Wrangler性能卓越,Gran

JAGUAR重返賽道!!! 以I-TYPE加入FIA FORMULA E賽事

Jaguar 創建 80 年來,第一部純電動賽車 I-TYPE 1 日前正式公開亮相,風靡新世代 Jaguar 車迷!