有型 ! 寬體HR-V登場(下)

▲些微寬體化的車體,使得HR-V擁有更具肌肉感的視覺效果。

手工敲出寬體鈑件
費工費時效果完美

不過想要讓Honda HR-V擁有寬體外觀可不容易,因為目前沒有現成的套件可用,因此車主只好委託中部寬體改造達人-小安來進行改造,小安與車主討論後,決定現階段以原廠鈑件為基礎,利用手工來敲出外擴的形狀。
 
這種利用原本車輛的前後葉子鈑金進行加工,其主要的施工過程是先在原廠的金屬鈑件上,依造所需的寬體造型及外擴程度,切割出數量、長度不一的缺口,以使鈑件有空間得以延展,再以焊條與乙炔,將缺口補平,目的在增加鈑件面積,如此才有加寬的條件。接著利用各種工具,慢慢敲擊鈑件,使其延展至所需的弧度或外型,並朝向所需的部位擴張,此步驟需具相當程度的經驗與技術,才能敲出漂亮的外型。
 
再來則是磨平焊點,進行大部份的鈑件延展工程後,便可將凹凸不平的內外焊點磨平,方便後續的補土與烤漆工程,最後在進行補土前,還需利用工具將葉子板上的線條與直角,敲打出來,之後便可進行補土與烤漆。


利用手工打造出來的寬體線條會比較圓潤,且暴龜邊緣不會有明顯的接合縫隙,如果寬體的幅度不大,很容易會以為是原廠就有的設計,比較能融入原本的車線線條內,看起來比較不會過於突兀。
 
利用此工法打造出來的寬體線條會比較圓潤,且暴龜邊緣不會有明顯的接合縫隙,如果寬體的幅度不大,很容易會以為是原廠就有的設計,比較能融入原本的車線線條內,看起來比較不會過於突兀,因此視覺效果會比較低調,相對遇到警察刁難的機會也會減少許多,且由於底材是金屬鈑金,因此鈑件強度比較高,日後如果不小心碰撞到的話,只會凹陷而不會破損,程度不嚴重的話,還可透過鈑金技術進行修復。


改裝後的視覺效果較低調,相對遇到警察刁難的機會也會減少許多,且由於底材是金屬鈑金,因此鈑件強度比較高,日後如果不小心碰撞到的話,只會凹陷而不會破損,程度不嚴重的話,還可透過鈑金技術進行修復。
 
缺點則是施工難度高,工時長,且加寬的幅度受限於鈑件延展的範圍,而無法有大幅度的加寬效果,當然日本也有改裝廠採用接合另一塊鈑金的方式,來大幅延伸鈑金的面積,以增加外擴的寬度與幅度,這又是另外一種更深奧的工法。此外,若補土與防鏽的工作沒有確實的話,此工法製成的寬體鈑件比較容易出現鏽蝕的問題。
 
而經過將近1個月的時間施工後,終於搞定這部寬體HR-V,搭配氣壓避震器之後,變胖又變低的HR-V,呈現出來的外觀氣息是截然不同的感受,有點像加高的房車,讓人見識到這部車不同的玩法,令人大開眼界。
 

這部寬體HR-V搭配氣壓避震器之後,變胖又變低的HR-V,呈現出來的外觀氣息是截然不同的感受,有點像加高的房車,讓人見識到這部車不同的玩法,令人大開眼界。


車尾可以看到手工中尾段雙出排氣管的設計。
 
改裝明細表
手工中尾段雙出排氣管/AirREX氣壓避震器/TSW 20吋輪圈/前後255/30R20輪胎/世盟六活塞卡鉗組/手工寬體暴龜改造/原廠Modulo前下巴/原廠Modulo側裙
 

有型 ! 寬體HR-V登場(上)

圖/童國輔
 
將房車改成寬體式樣似乎已成為常態,許多車聚現場都可看到不少數量,好像不是寬體就很難開出門,而這樣的風潮也流行到運動休旅車上,就像這部全台第一部改成寬體的Honda HR-V一樣,改裝後除了能凸顯個人化的玩車風格外,更重要的是保留日常代步的實用價值,真是一兼二顧。
 
跨界SUV當道
多用途實用車款

或許是因為台灣用車環境比較複雜,上山下海都希望能由一台車搞定,所以國人對於運動休旅車有一定程度的偏好,很多人開過後都回不來,畢竟較高的視覺角度,搭配頭腳部空間較寬敞的乘坐空間,不論是開車或坐車的人都感到舒適,因此運動休旅車才會大行其道。也因為如此,市場上開始出現各種車型尺寸的運動休旅車,而於2016年發表上市的Honda HR-V,原廠定位為跨界休旅車的角色,是屬於中型的運動休旅車款,體積大小適中,動力表現夠用的設計,目前路上能見度還真不小。


原廠HR-V所搭載的引擎為1.8L自然進氣引擎,出力143hp,雖然不大但應付日常所需是足夠的,目前車主也還沒有改造計畫。
 
從外型來看,Honda HR-V的頭燈組、前保桿、引擎蓋等線條,都將Honda當代的家族元素融入其中,帶點前略的車頭氣息,加上多項運動化設計元素於車體上,搭配肩線以及鈑件摺線的修飾,車體略帶肌肉感,加上車身高度並沒有過度加高,並將後車門把手整合於C柱上,成功營造出豐富層次與修飾功能,使其更帶了點雙門車款的視覺感受,成為年輕族群的喜愛。


車主在進行寬體化改造前,已先加裝上原廠推出的Modulo前下巴與側裙。
 
而這部寬體HR-V的車主,也是因為看好其多用途的使用價值才會購入這部車,不過為了滿足自身改車的需求與願望,同時讓愛車能有更多個人化的風格,因此決定透過寬體改造來實現上述目標。


煞車採用世盟推出的六活塞卡鉗組,輪圈則為TSW 20吋輪圈,搭配前後255/30R20輪胎,使外觀更具個性。