電動車油耗標準即將出爐The fuel standard for Electric cars

電動車油耗標準即將出爐The fuel standard for Electric cars

電動車使用成本真的較便宜?
傳統車輛的油耗標準行之有年,也有一套業界普遍接受的測試方法。然而對於完全不虛耗石化燃料的電動車而言,測量其油耗顯然有著定義上與執行上的困難。因此許多電動車廠以自行換算的油耗數據進行宣傳,這引起了傳統汽車製造商的不滿。針對這項爭議,美國能源部日前已經擬定了電動車輛的油耗換算標準,以便讓各款不同的電動車與傳統車輛在一個公平的水準進行比較。

文/Scirocco Pilota

2009年法蘭克福車展的熱鬧程度與車廠參與程度皆不及往屆,整個展場顯得相當冷清。盡管如此,2009年法蘭克福國際車展仍被視為汽車工業的轉折點:一個開啟以電動車和混合動力為代表的新時代。正當許多人預言電動車的時代不遠的時候,過去用來衡量汽油動力車型的規則顯然已不適用於電動車和混合動力車。


由於新能源車輛多半有兩種動力來源(電力及傳統汽油引擎),因此其燃料效率計算起來十分複雜

GM新車油耗效率引爭議

儘管距離上市仍有一段時間,但GM已承諾未來推出的混合動力電動車型Volt將把汽車的燃料效率豎立標桿。最近GM大肆吹捧,對外宣稱Chevrolet Volt在城市行駛的油耗數字估計可達230 mpg(英哩/加侖)或98公里/每公升的驚人成績,這個數值傲視目前經銷商展示中心內其它任何車型;而Nissan車廠使用能源部的換算數據,宣稱其沒有汽油引擎的全電動車型Leaf將達到相當於367 mpg的驚人燃料效率。

不過Volt和其它插電式(Plug-In)車型的每公升行駛里程數也突顯出燃料效率標準的缺陷:由於未來車輛越來越依賴多種燃料或僅僅依靠電力驅動,用汽油消耗量來衡量其燃料效率很有可能給消費者不正確的用車財務成本和環境成本印象。問題的核心在於混合動力汽車當中,所使用燃料種類的不同對行駛里程數的變化很大。

除此之外,美國環保署(Environmental Protection Agency)關於如何測量Volt或其它插電式車型的油耗效率至今也沒有定論。在正式標準推出之前,車廠宣布的數據並不完全具有可比性。例如Volt可使用電力或者汽油來驅動,但230 mpg的燃料效率數據(每次插電可以行駛40英里,接著使用汽油引擎帶動車內發電機來發電)並不包括用電的部分,而所宣稱的Volt燃料效率僅僅是在城市內駕駛的數據——此標準對於電動汽車自然比較有利。


Nissan車廠使用能源部的換算數據,宣稱其沒有汽油引擎的全電動車型Leaf將達到相當於367 mpg或156公里/每公升的驚人燃料效率

油耗數字的可參考性

隸屬於優思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists)的高級工程師Jim Kliesch指出,各國政府有許多方式替插電式電動車輛設立油耗標準,但是每個選擇都不簡單。換算方式包括測量車輛的溫室氣體排放量(車輛消耗的汽油或者化石燃料越多、此數值就越高),但是這個標準還需把當車輛插電時,發電廠給汽車充電產生了多少二氧化碳也考慮在內;但單單一個數字還不夠,否則可能有點誤導性,Kliesch補充、因為在實際用車環境中是否能達到該燃料效率,取決於駕車方式以及需要使用多少隨車配置的汽油動力引擎進行補充,準確地測試標準過程應該反映正常的用車需求,但不幸的是這說起來容易,做起來卻很困難。

如果你目睹過車廠進行油耗測試的過程,恐怕你自己也很難相信這個數據的可信度!一般車廠進行耗油測試,都是將受測車輛放在室內的滾動平台(Rolling Road,跟你在健身中心裡面的跑步機差不多)上,而且測量結果還是使用「外差法」(測量距離不會超過2.5英哩)。許多消費者保護團體還指控車廠為了締造更好的省油表現、甚至使用特別調教過的車輛參加油耗測試。看來作弊真的不是只有我們小時候才會做的事!


 

各車廠推算數字自由心證

由於Volt有兩種動力來源(電力及傳統汽油引擎),因此其燃料效率計算起來十分複雜。GM宣稱Volt車內電池充滿電後可行駛大約40英哩,這段路程完全不使用任何一滴汽油、只依賴電力驅動;一直到電池沒電之後,車內引擎才會啟動、改以汽油驅動。因此僅僅利用電力做短途旅程的駕駛人理論上可以擁有無限高的燃料效率(因為他根本沒有花上一滴汽油)。但對於那些使用Volt進行長途駕駛、多數需要使用汽油動力的駕駛人而言,Volt的油耗效率遠比GM宣揚的230 mpg要低得多!而由於Volt的燃料效率會根據充電站與充電站之間距離的不同而大有差別,GM在推算出230 mpg這個數據前不得不做出大量假設:通過研究關於駕駛模式的調查,GM預測出所有Volt駕駛人的燃料效率範圍,然後將其加權計算結果。

主管GM 全球產品研發的副總裁Jon Lauckner稱,就算讓不同的駕駛人駕駛相同的車型,所得到的燃料效率數值也會完全不同,因為有些駕駛人耗油多一些,這就是為什麼美國環保署要設計更加可靠的測量方式的原因。Lauckner表示GM是基於環保署的規章草案所推算,但一位環保署女發言人稱目前環保署並沒有類似標準。不過Lauckner強調230 mpg是個保守的數字:「在決定230 mpg的結果時,我們已把環保署的因素也考慮在內,所以我們說至少有230 mpg」。但GM尚未宣布Volt在高速公路的油耗表現,僅稱這款車城市和高速公路駕駛的綜合油耗數字(英哩/加侖)將會是三位數字。

雖然使用電力作為電力來源,考量到過去的駕駛習慣、電動車依然有燃料指示器。


 

另一方面Nissan稱其全電動車型Leaf的燃料效率將達到367 mpg,其城市和高速公路綜合燃料效率,完全基於將電力使用量轉換成相同的汽油量所得出,因為Leaf車內根本沒有汽油引擎。儘管有著讓人無可置信的節油能力,但這並不意味著駕駛Leaf的燃料效率就是駕駛油耗為50 mpg的Toyota Prius 混合動力車的七倍。由於不同區域和充電時間不同,其電價也不盡相同,這使得消費者也更難計算他們的真實成本,因為電價不像汽油價格一樣貼在路邊的充電站——至少現在還沒有。


合適新標準正在研擬中

用現行的燃料效率標準來衡量新一代車輛的另一個問題,在於汽車製造商對於電力使用的解釋大相徑庭。比如GM計算Volt的油耗數字時,電力的使用並未計算在230 mpg之內。GM稱既然環保署很有可能對Volt這類汽車將燃料消耗與電力消耗有所區分,因此公司決定不考慮用電因素,這對於消費者來說也是個困擾:過去消費者習慣於用mpg數值來計算他們燃料的費用,但駕駛Volt還需加上支付的額外費用(電費)。


GM計算Volt的油耗數字時,電力的使用並未計算在230 mpg之內,GM稱既然環保署很有可能對Volt這類汽車將燃料消耗與電力消耗有所區分

隨著越來越多的電動車輛上市,mpg數值給消費者帶來的錯誤印象將推動相關改革,最終摒棄現行的mpg標準,而支持更加合適的測量標準。去年Duke大學Fuqua商學院教授Richard P. Larrick在《科學》雜誌上與他人聯合發表一篇論文,表示比起在世界大多數地方作為標準的英哩/加侖,將其倒數的加侖/英哩測量標準,用於燃料消耗量以及潛在燃料節省方面都更可觀。200 mpg的插電式車輛可能聽起來比50 mpg的混合動力車要吸引人得多,但是駕駛了500英哩之後,其實插電式車輛僅比混合動力車型省了7.5加侖汽油;此外研究人員還致力於尋找最佳方式來計算混合動力車型的燃料效率:是要以每種燃料產生多少能量為基準?還是以需要多少汽油為基準?或者是以排放了多少有害氣體為基準?

美國能源部國家可再生資源實驗室的研究工程師Jeff Gonder,目前在環保署關於此類問題的專門顧問小組中任職,他表示在他看來,目前仍沒有很理想的答案:「如果站在消費者的角度,可能以成本來計算的方式最好。如果以研究全球暖化的角度,那就該以產生的溫室氣體為基準」。美國能源部已從幾套方案中總結了指導方針,Nissan引用的方針內容為:對於全電動車型Leaf來說,85千瓦-時(Kw-h)的用電能量相當於1加侖汽油,若使用相同的標準,GM Volt以預計消耗的電力換算,其城市駕駛燃料效率可能大幅降至約130 mpg。Gonder補充說明美國能源部委員會傾向於建議汽油消耗和電力消耗的數值如GM期望的那樣分開說明:「不管怎麼做,這些車型要傳達出人們真正想知道的資訊仍是一項挑戰」。


 

車廠油耗測試的細節

車廠市區內油耗表現的測試內容是在時速不超過31英哩/50公里(平均時速12英哩/18公里)的狀態下讓車輛在平台上測試約2.5英哩/4公里的距離、周邊溫度則維持在攝氏20到30度之間。可想而知這個數據和你在12月的冬天駕車時的耗油量會有天壤之別。差別究竟有多大呢?
Volvo車廠公佈的S60、2.4公升排氣量5門車款的油耗數據是47.1英哩/加侖(19.91公里/升),實際在路上測試卻只有22.5英哩/加侖(9.51公里/升)。Renault Clio、1.5公升排氣量車款的官方油耗數據是65.7英哩/加侖(27.73公里/升),在真實世界中卻只有45.5英哩/加侖(19.23公里/升)。所以原廠公佈的油耗數據拿來和其他車款比較時可能還有點參考性,但千萬不要拿來當成計算真正開車要花多少油錢的依據。


由於不同區域和充電時間不同,其電價也不盡相同,這使得消費者也更難計算他們的真實成本,因為電價不像汽油價格一樣貼在路邊的充電站——至少現在還沒有。

85km/l的插電式車輛可能聽起來比22km/l的混合動力車要吸引人得多,但是駕駛了500英哩之後,其實插電式車輛僅比混合動力車型省了約28公升汽油

相關文章(關鍵字)

前瞻預言 Audi A2 Concept

光看A2 Concept的名字,就可以斷定此車在短時間內應該會就會推出量產版本,畢竟Audi旗下的產品佈局幾乎已是公開的秘密了,只是屆時的量產版在初期應該還是會以傳統汽油與柴油引擎為主,第二個階段才會提供Hybrid

樂活在新竹 節能減碳從「行」開始

在講求環保的高科技社會,「節能減碳」不只是一句口號,需要政府及人民的互相配合。身為台灣高科技重鎮的新竹市,在此趨勢下不會缺席,而曾是單車國手的新竹市長許明財則選擇以務實的方式從根做起…。

Mitsubishi i-MiEV當警車?!

或許大家看到這幾張「i-MiEV警車」的照片後,會跟筆者產生一樣的疑問,就是這麼迷你的一部電動車它跑得夠快嗎?要是跑得不夠快,要如何追捕罪犯呢?

辛苦了!Mercedes-Benz W211 E-Class!

Mercedes-Benz 日前證實,旗下現行款 W211 E-Class 車系自 2002 年問世至今,銷售已正式突破 150 萬輛。

環保通勤列車 Opel Flextreme

聚焦燈數:ΩΩΩΩΩ 評語:名符其實的未來車 抵台時間:NA(概念車) Opel在法蘭克福車展中,發表一款名為Flextreme的概念車,其設計手法可與日內瓦車展中該廠展出的GTC Concept互相呼應。而在這部車上,最重要的特色非E-Flex環保技術莫屬。 所謂的E-Flex技術,是GM集團積極推廣、降低車輛二氧化碳排放計畫的最新研發成果,雖然和大部分的Hybrid車款同樣擁有柴油引

有效嗎? 中國放利多拉抬「新能源汽車」銷量

今年3月中國國務院總理李克強宣佈「向污染宣戰」,4月更通過「史上最嚴格」的「環保法修訂案」,明年初中國所有汽車得符合更為嚴格的國四排放標準...

關卡125克-2014年過後動力型態大轉變

地球暖化、臭氧層破洞、北極冰層崩解,所造成的異常氣候與生態浩劫仍必須由全體人類來收拾殘局,容易排放大量廢氣與二氧化碳的汽車也成了環保的頭號公敵,1997京都議定書的全球共識與逐步限縮的環保排放標準確實產生功

罰單經濟學 為國家財政貢獻一己心力

「服務型導向」,是警察人員執勤時服膺的理念,但是當你做了不該做的事的時候,應該很不希望這個時候有警察來為你「服務」,雖然我們知道現在警察ㄅㄟㄅㄟ都很有禮貌,開完單都會說謝謝…

結合精緻客房與電刷車運動-漢來大飯店「勁夏飆速住房專案」

一直以來高雄市的區域觀光多以名勝與遊憩場域為號召,而這次由漢來大飯店所推出的「勁夏飆速住房專案」,則試圖在千篇一律的高雄旅遊行程中