什麼是蠕行現象?來了解一下其定義、結構與速度吧!

什麼是蠕行現象?來了解一下其定義、結構與速度吧!

目次
●什麼是蠕行現象?蠕行現象的定義。
●蠕行現象的結構與速度
●蠕行現象的優缺點
●要多留意蠕行現象引發的交通事故
 
什麼是蠕行現象?蠕行現象的定義。


 
蠕行=緩慢移動的意思
 
「蠕行現象」指的是自排車引擎處於怠速狀態,檔位又不在P檔‧N檔時,就算沒踩油門,但只要腳一離開煞車,車子就會移動的現象。英文的「Creep」、「Creeping」都有「緩慢移動」的意思。蠕行現象只會出現在AT車(自排車),MT車(手排車)並不會發生此一現象。
我想平常開自排車的人一定都有體驗過蠕行現象吧。轉綠燈腳離開煞車的時候,或是遇到塞車走走停停的時候。這就是蠕行現象。
 
蠕行現象的結構與速度



蠕行現象只會出現在扭力轉換器式的AT車(自排車)上。這是因為AT車(自排車)的扭力轉換器,在傳輸動力時使用的是液體。將動力傳輸到MT車(手排車)輪胎的ON.OFF開關,是透過離合器來切換。因此,引擎的迴轉與輪胎的迴轉是可以完全分開來。但自排車是透過扭力轉換器裡的液體,將引擎的迴轉力傳到輪胎,這就無法完全分開。另外,蠕行現象的速度會因製造商而有所不同。不過,一般來說都跟人走路的速度差不多。
 
蠕行現象的優缺點



蠕行現象的優點還不少,不過也有缺點存在。
 
優點

最能發揮蠕行現象優點的,就是在停車的時候。不用踩油門,車子也會動。因此,在不需要加速的停車時,就能專心控制煞車。另外,塞車時順著車流,也不用一直踩著油門,只要放開煞車就能前進。讓人不會開車開得那麼累。
 
缺點

蠕行現象的缺點是會讓人太過大意以及產生追撞的疑慮。因為不用踩著油門,車子也會前進。明明是打D檔或R檔,卻誤以為是打P檔。並因此放開煞車的話,車子開始移動也是很正常的。要是附近有其它車輛或行人的話,有引發交通事故的危險性。停車時,一定要確認是否已經打P檔。
 
要多留意蠕行現象引發的交通事故



前面介紹了蠕行現象的定義與結構。雖然蠕行現象是很方便的功能,但若沒有清楚認知的話可是很危險的。蠕行現象中要特別留意的,就是等紅燈時的追撞事故。實際上也經常看到為了拿後座的物品,瞬間就變換姿勢,腳也因此離開煞車,進而追撞前方車輛引發事故。
就算在等紅燈,也別忘了自己正在開車,小心謹慎地看著前方是很重要的。一定要多留意蠕行現象引發的交通事故。


原文出處:クリープ現象とは?意味と仕組みと速度を理解しよう【自動車用語】
想看更多:MOBY

相關文章(關鍵字)

家用冷氣分變頻和不變頻,汽車空調怎麼分呢?

開車出門雖然必須面對找停車位,以及尖峰時刻的塞車等讓人無奈的小麻煩,但確實比騎車舒服不少,除了車身能夠遮風避雨這個基本差異之外,空調可謂是提昇行車舒適度的最大功臣。事實上,早期新車上空調並非標準配備,消費者買完空

中控螢幕甚麼功能都有,為什麼空調還要獨立按鍵

汽車座艙裡最常被使用的舒適性配備,可說非空調莫屬。因此豪華品牌車款的中控檯上,儘管幾乎都可看到尺寸不小、功能齊全的多媒體資訊幕,但

車窗玻璃都是霧氣,該怎麼辦才好呢

筆者某次冬天雨夜開著車返家,沒想到行駛沒幾公里,車窗與擋風玻璃就全是霧氣。前擋風玻璃還可將空調的風向調往玻璃,迅速除霧;後擋風玻璃也有除霧線。但是,車窗的玻璃該怎麼辦才好呢?我們以下特別針對快速降溫、暖氣設定、除霧、除霜幾個狀

【必看!你用過嗎?】從買來到現在一次都沒用過的開關 – 車上這些開關的作用是什麼?

現今汽車裡有了各式各樣的開關,然而在這眾多開關中,各位的車子裡總是有幾個開關連一次也沒用過,對嗎?

世界上最早誕生的汽車是?回顧汽車歷史及展望未來的汽車

世界第一輛汽油車是「Benz Patent Motor-Wagen」,也被稱作賓士一號。賓士一號產於1886年,乃是用方向桿來操作前輪,時速可達15公里。

什麼是驅動方式?FF、FR、MR、RR、4WD(AWD)的構造差異與優缺點比較!

什麼是驅動方式?本文將探討其意義與定義,並比較各驅動方式行駛性能的優缺點,與比較加速性能與特徵

〔藝人的愛車〕福山雅治愛的機車與汽車!說不定也載過太太 吹石一惠喔?

五十鈴Gemini是福山先生年輕時在木材行打工時的愛車。福山先生也曾提到「在打工地方附近的紅綠燈甩尾失敗,結果撞到路緣石」的趣事。現在給人優雅紳士形象的福山先生,其實也有過一段年少輕狂的歲月,而這段趣事正好應證了他的年少輕狂。

[初學者教室] 何謂機油冷卻器? 原廠車也能加裝!

機油冷卻器這個在很多改裝車上,都會看到或聽到的改裝部品,其實在很多性能車上也看得到蹤影,代表它對於引擎系統的維護是有其正面效果的,而它真正的功能為何?有沒有分種類?還有加裝的時候要注意什麼問題呢?關於這些問題,筆者就透過這個新單元來為大家說明清楚

[藝人的愛車] 日本天團ARASHI(嵐)成員 松本潤的愛車是?2020年停止商演後的動向是?

出生於1983年8月30 日,松本潤是日本無人不知、無人不曉的男性偶像團體ARASHI嵐的成員之一。而ARASHI嵐在2019年1月27日時閃電公佈將於2020年1月31日停止商演活動,當時公佈這個訊息的時候,對於許多粉絲來說是件令人非常驚訝