[改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(上) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功

這次所要介紹的這部Focus MK3 2.0L車款,由於原廠搭載的動力系統為2.0自然進氣+缸內直噴引擎,在ECU電腦系統調校不易的情況下,過去只能羨慕Focus MK3.5/MK4車主有渦輪引擎可用,好在目前於國內店家努力下,終於順利完成渦輪化的改造,讓車主不用再羨慕別人有渦輪車可以開了。
 
/童秉豐
車輛/廣名渦輪
 
壓縮比高達12:1
增壓值控管很重要


從數據上來看,Focus MK3 2.0L原廠所搭載的Duratec Ti-VCT GDI引擎,整體架構與MK2所搭載的引擎相似,都是Duratec引擎系統,該套系統在過去也廣泛應用在Ford Focus MK2/Escape/I-Max、Mazda 3/5/6等車款上,事實上這顆引擎當時是由隸屬於Ford集團下的Mazda所研發設計,一直到後來的EcoBoost四缸引擎上,都還看得到Duratec設計的影子,代表這顆引擎架構對於Ford來說,是非常重要的系統,不過身為製造者的Mazda後來卻在2011年時,停止開發這顆引擎的後續計畫,改以SkyActiv-G引擎來取代,正式與Ford分道揚鑣。


Focus MK3 2.0L原廠所搭載的Duratec Ti-VCT GDI引擎,整體架構與MK2所搭載的引擎相似,都是Duratec引擎系統,差別只在於多了缸內直噴系統與Ti-VCT雙可變汽門正時系統。

也因為如此,使得Focus MK3 2.0L相較於MK2的引擎來說,差別只在於多了缸內直噴系統與Ti-VCT雙可變汽門正時系統,引擎本體是相似的,這也使得改裝店家-廣名渦輪,在尋找加裝外掛渦輪時,很重要的排氣頭段零件,可以直接沿用過去製造的MK2專用產品,順利將三菱TD-04渦輪機安裝於引擎上。其他包含中冷器、鋁合金進氣管路、進氣香菇頭、Down-Pipe管與進氣洩壓閥等周邊零件,對於專門生產渦輪套件的廣名渦輪來說,打造出專屬於Focus MK3 2.0L的套件並非難事。
 
搞定硬體問題後,接下來才是最困難且麻煩的軟體調校問題,從原廠數據來看,Focus 2.0L MK3所搭載的這顆引擎,原廠可輸出 170hp/6600rpm、20.6kgm/4450rpm的最大動力表現,搭配六速雙離合器變速箱後,0-100km/h加速成績大約落在9秒左右,整體表現不俗,不過高達12.0:1的壓縮比,對於加裝外掛渦輪後的供油與點火調校,也增加許多難度,稍有不慎引擎可能會出怪手。
 

Tuner也花了不少時間,將原本車上的集氣箱安裝回去,除了讓引擎更美觀外,也可避免香菇頭吸到熱氣。
 

由於Focus MK3與MK2的引擎本體是相似的,這也使得改裝店家在尋找加裝外掛渦輪時,可以直接沿用過去製造的MK2專用排氣頭段。
 

渦輪機則選擇相當普遍的三菱TD-04渦輪,具有價格實惠、壽命耐用且好翻修整理的優勢。
 

其他包含中冷器、鋁合金進氣管路、進氣香菇頭、Down-Pipe管與進氣洩壓閥等周邊零件,對於專門生產渦輪套件的廣名渦輪來說,打造出專屬於Focus MK3 2.0L的套件並非難事。
 


排氣中段採用全直通設計,尾段則沿用原廠部品,以確保低速扭力的輸出。
 
2021車訊風雲獎

[改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(下) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功

/童秉豐
車輛/廣名渦輪
 
採用SCT內寫程式
0-100km/h跑出7.25秒


關於ECU調校的問題,在車主與店家討論多次後,最後決定採用專門對應Ford車系的美國SCT電腦系統來負責。SCT電腦可以透過OBD-2診斷插頭,進入Focus原廠ECU電腦內,修改其程式資料庫的各種設定,雖然它有一組螢幕控制器用來連接原廠ECU電腦,看起來很像外掛電腦,不過這組控制器只是傳輸資料的轉譯器,真正的SCT靈魂在手提電腦內的軟體程式上,因此SCT是歸類在內寫式電腦的範圍內。
 
據Tuner-廣名渦輪表示,SCT調校系統可透過其專屬的軟體程式,針對Focus MK3引擎的供油量、點火時間、油門反應速度、可變汽門正時、目標空燃比值、冷卻風扇啟動時機、各感知器回饋訊號,與循跡系統開放程度等,進行可程式化的調整外,連變速箱的換檔時機、換檔速度等,都可以進行調整,讓車輛開起來更具運動氣息,這點是外掛電腦所無法做到的事情,如此一來才能讓車輛盡情的發揮強大的動力表現。
 
而且上路駕駛調校程式時,手提電腦還可即時下載空燃比、點火時間等資料,一旦發現異常,就可以停止駕駛車輛,待補正好正確的供油點火程式後,再繼續測試,直到完成ECU電腦程式的調校,非常的方便。此外,許多渦輪車主都換將排氣頭段更換成高流量觸媒管,讓渦輪排壓可以降低,以利高轉速的表現,但如此一來排氣管上的第二顆含氧Sensor就可能偵測到觸媒異常的訊息而亮燈,這時只要透過SCT電腦的程式,將第二顆含氧Sensor的偵測功能關閉,就可免除這個問題,排氣系統也可更順暢。


鑄鐵排氣頭段可以直接沿用MK2的產品,雖然比較重,但耐用度是可靠的,不用擔心用久了會裂開漏風。
 

SCT改裝電腦可以透過OBD-2診斷插頭,利用手提電腦進入Focus原廠ECU電腦內,修改其程式資料庫的各種設定,是歸類在內寫式電腦的範圍內,調校範圍相當廣泛,非常適合Ford車系使用。
 

許多渦輪車主都換將排氣頭段更換成高流量觸媒管,但如此一來排氣管上的第二顆含氧Sensor就可能偵測到觸媒異常的訊息而亮燈,這時只要透過SCT電腦的程式,將第二顆含氧Sensor的偵測功能關閉,就可免除這個問題。
 
透過上述的套件改裝,目前增壓值設定在0.45bar左右,筆者實際駕駛時車況並沒有出現任何不順的情況,實際架上P-Gear進行0-100km/h加速測試,兩趟下來都測出7.25秒的成績,而且是在沒有拉轉彈射起步下測得,代表程式調校的非常成熟穩定,而該成績相較於原廠約9秒多的秒數來看,進步已相當多,即使遇到二階改裝的Focus MK4 1.5T的車輛來說,都不見得落居下風,改裝效果非常成功。
 

由於動力提昇幅度還算合理範圍,因此輪胎仍維持NA裝態下的米其林Premacy LC 215/50R17的規格,是否需要升級再視往後使用情況來決定。
 


透過P-Gear進行0-100km/h加速測試,兩趟下來都測出7.25秒的成績,而且是在沒有拉轉彈射起步下測得,代表程式調校的非常成熟穩定,而該成績即使遇到二階改裝的Focus MK4 1.5T的車輛來說,都不見得落居下風。
 
0-100km/h:7.25秒完成,Focus MK3 2.0L外掛渦輪車!TD-04直上渦輪套件+SCT電腦改造。


改裝明細表
■三菱TD-04渦輪機■中冷器■鋁合金進氣管路■進氣洩壓閥■進氣香菇頭■全直通Down-Pipe管■全直通中段排氣管■SCT內寫式改裝電腦■D1 Spec渦輪錶。
 
2021車訊風雲獎

相關文章(關鍵字)

[改裝實戰] Swift Sport 1.4T三階改(上) 1.6bar瞬壓推進!

如果您希望能擁有一部良好的山路操控體驗,平常又能刁鑽駕駛於市區道路,車內空間又能靈活運用的車,那採用渦輪引擎+掀背小車配置的Suzuki Swift Sport 1.4T,絕對是很好選擇,而且它還有深厚的改裝潛力,與豐富的改裝樂趣,今天要為大家介紹的改裝車,就是這部有著二階改裝等

BMW N54性能精進Hartge ECU

針對BMW原廠代號N54雙渦輪增壓引擎,在高效能動力輸出與雙渦輪配置下對於後續性能提升上更是快又有效率,但原廠電腦過於精密與干預性過強的情況下,往往改裝ECU程式後便會出現引擎亮燈等情形發生,為了避免此情形再度發生BMW

[海外試駕影音] 長大了!! 大改款Mercedes-Benz A-Class克羅埃西亞強力試駕

全新的Mercedes-Benz A-Class帶給我們相當強烈的進化感受,新車比過去更為科技也更動感,就連車內空間都進一步放大,所謂的有感進化,大概就是這麼一回事。

X5非黑不可--「黑珍珠」320km/h颱風來襲

想要讓你的X5動力輸出超過X5M嗎?如果這個答案是「Yes」,那麼這部「黑珍珠」颱風式樣就是你所要的。625hp的最大馬力與超過300km/h的極速表現,要小心G-Power這個名為黑珍珠的強烈颱風來襲喔!

引頸期盼 Subaru Levorg STi

STi之於Subaru就好比如AMG之於Mercedes-Benz、M Power之於BMW一般,是品牌專屬的賽車部門,

水泵浦掛點 機械增壓失靈

最近小弟發現自己的C32重踩油門時動力攀升的速度明顯有衰退感,雖然說夏天的氣溫偏高,但始終感覺沒有發揮機械增壓的功效,這會是哪裡出了問題呢? (嘉義縣/Kent)

迅速到達 Wimmer RS Mercedes-AMG C63 S

渦輪增壓讓動力升級變得容易,只要經過ECU程式撰寫,動力皆能大幅提升,這輛由Wimmer RS操刀改裝的Mercedes-AMG C63 S,輕鬆獲得130hp馬力升級,使Mercedes-AMG C63 S變

Ford引擎番外篇--Duratec v s. MZR引擎破解

就像前文所提到的Escape 2.0L所使用的引擎,為過去Mondeo所使用的Zetec型號,這具本身帶有相當濃厚美式血統的引擎,與較偏向日系血統的Tierra FS系統或Focus Duratec系統完全不同

740hp高速敞篷跑車 G-Power M6 Convertible

專精於BMW車系動力改裝的德國改裝大廠G-Power,對於BMW旗下高性能引擎4.4L Twin Turbo的動力壓榨似乎沒有停手的意思,過去曾推出X6 M 650hp、X5 M 700hp與M6 710hp的作品,近期則針對這顆引擎又推出以M6 Convertible為平台,創造出最大馬力達740hp的作品,將這顆引擎的性能極限在次推升。